イシンホーム、開成建設、ビゼン、創宅、クレバリーホームなどで建てた方がいましたら、ご意見ください。
[スレ作成日時]2006-05-27 16:59:00
イシンホーム、開成建設、ビゼン、創宅、クレバリーホームなどで建てた方がいましたら、ご意見ください。
[スレ作成日時]2006-05-27 16:59:00
私は、何社も考えてアイムさんで建てました。スタッフの方も若いし、他の住宅会社の中には御爺ちゃんかと思う程の年齢の営業の方も多いし、価値観が合わないので・・・
私はアイム、タマ、エースで検討でエースホームを選択、仮契約まで済ませました。
土地問題で3ヶ月話は進んでいません、このまま進めばエースで建てたいですがどうなるかわかりません。
私の調べた中ではエースが会社的にも信用出来そうでした。
クレバリーはHPの内容(構造や作り)は良いですが展示場の基礎が嫌で一回しか行きませんでした。
今となってはちょっと気になるHMです。
イシンは最近になって知ったのですがパンフの内容(こちらも構造や作り)はとても良く近所に展示場も出来て行ってみたのですがいい感じでした。
ECO-i(エコアイ)工法の地熱は疑問??
営業の方も自信満々で価格も負けるわけないし岡山は本部なので他県のFCみたいにロイヤリティがないので岡山の方は得ですよと言ってました。
補助金の申請も県下トップで大変努力しているのがわかりました。
ただ一点私が気になったのはFCが倒産しても知ったこっちゃないって言う企業姿勢です。
うーん微妙・・・私は岡山なのでいいけど、キャッシュフロー8億あるって言ってましたし、基礎2mmのずれで建て直しをしたって。
追加 ***との関係無きにしも非ずみたいですが調べた感じでは大丈夫だと思います。
上記***しあわせかがく です。
タマホームはヤバイと聞きます。
九州では取り立て騒ぎたあったとか?!
すでに13店舗を閉鎖して、賃貸契約が残っている店舗以外は閉鎖していると聞きます。
もうすぐ倒産するのでは?
3.3デザインで建てた方いませんか?
デザイン、設計重視のようですが情報が少ないので構造、価格、アフターなどご存知の方教えてください
家は大工の腕と営業マンでも絶対にちがいます。
ユバーサルホームの岡山店Kさんです。お勧めの方です。
親切で責任感も強いです。
家もわるくないです。
今、開成建設が勢いがあります。後は、毎日、新聞に広告を出している古民家再生を目玉にしている名前は判らないけど工務店かな。
>12
情報どうもです
たしかに施工事例を見ても吹き抜けのある大空間の家とか多いですね。
断熱、気密対策して暖房計画考えないと冬寒そうですね
デザイン重視とはいえそのあたりの住み心地に関する考え方が薄いんでしょうか
>14
見せ方はすごくうまいですよね。
当方が狭小地での建築予定ですので狭い家でも広く見せれるような設計を魅力に感じていたのですが
住み心地、家の性能を犠牲にする気はありませんのでなかなか難しいところですね
壁の少ない大空間を作りたいのですが当然暖房効率は悪くなりますのでそこを両立して考えれるような
メーカーを探しているのですが難しいです。
>17
いろいろありがとうございます。
施工面積30坪前後、延床25坪前後ぐらいで考えています。
子供はもう独立し主人と二人暮らしの予定ですのである程度好きなようにはできます。
見学会には2回参加したのですがそこで感じたのがスタッフの方が「インテリ風?」
みたいな方ばかりなんですよね。おそらく対応されたのが営業担当の人だと思うのですがこちらの質問に対して
軽~く答えられているような感じで真剣さや人情味が伝わってこないというか...
1度時間をとってその時対応された方以外と話をしてみます
>19さん
私も見学会で断熱、気密のことや構造のことを聞いたんですよ。
そしたら「お客さんの好みに合わせて自由ですよ」「我々専門家が考えてますので大丈夫です」
って答えになってない。さらりと流されたような感じです。
またある程度の価格帯を聞いても「家それぞれですよ」
ということで教えてくれませんでした。お客として見られてないのでしょうか。
やっぱり住み心地は悪いんですね。
ここのデザインは魅力的ですが住み心地との両立を望むのは難しそうですね。
設備器具(キッチン、風呂)などはこだわらず、できるだけローコストで考えたいと思っていたのでそういうところも合わないかもしれませんね。
別の方で坪90~という意見もいただきましたが、他に聞いた話では坪70弱だったということも聞いています。
平均価格帯はどのぐらいなのかご存知ですか?あまりにも予算と合わないようでは会って話をしても無駄になってしまいますので。