- 掲示板
へーベルハウスを検討していますが、価格が高いので迷っています。実際に住んでいる方などの意見を聞きたいのですが。
[スレ作成日時]2006-04-27 23:02:00
へーベルハウスを検討していますが、価格が高いので迷っています。実際に住んでいる方などの意見を聞きたいのですが。
[スレ作成日時]2006-04-27 23:02:00
現在建築中。
ヘーベルハウスに決めた理由
○基礎の構造がしっかりしてる。
(素人だから見た目の感覚でしかないですが・・・)
カタログで見た通りの施工だったので安心
○制震構造に共感できた。
(筋交いの真ん中に設置した特殊鋼による制震はなるほどと思った。)
○施主のブログから満足度が高いと判断した。
(契約~建築までのブログを立ち上げてられる施主さんが多く、
その満足度はかなりのものでした。)
○より良い家造りへの取り組み姿勢を評価した。
(ユーザーの声を建具構造や設計に反映させて、より快適に過ごせるような配慮が
随所に見られます。 また、土地と建物及び周辺建築物との関係で1日の日照状況や
風通しのレベルをシュミレーションして貰えるのはとても参考になった。)
正直、外観は好みじゃないですが上に挙げたような理由で決めました。
坪単価が高いという話しもありますが、軽量鉄骨のHMとしては若干高い程度ではないかと
思います。
注意点としては、サッシや玄関ドアがヘーベルオリジナル仕様(メーカーへ特注)なので、
防音、耐熱、防犯性に優れている一方、取替え時に市販品を使えない事です。
ヘーベルハウスに疑心暗鬼な方々は、一度バスツアーに参加されてはどうでしょうか?
施主の生の声が聞けますし、耐火性・耐熱性のデモもありますので、疑問点を直接聞いて
みて納得できれば検討を進めれば良いのです。