札幌に72坪の土地があり、来年あたりに家を建てようと考えています。
そこで、ネットや資料で調べたところ、KENT HOUSEと北デザイン建築工房が良いかな、と思っています。
この2社についてどんなことでも結構なので、知っている方いましたら色々と教えてください!
実際に上記2社で建てられた方の意見もお聞きしたいです!!
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2008-08-15 00:17:00
札幌に72坪の土地があり、来年あたりに家を建てようと考えています。
そこで、ネットや資料で調べたところ、KENT HOUSEと北デザイン建築工房が良いかな、と思っています。
この2社についてどんなことでも結構なので、知っている方いましたら色々と教えてください!
実際に上記2社で建てられた方の意見もお聞きしたいです!!
【スレッドタイトルを一部変更しました 管理担当】
[スレ作成日時]2008-08-15 00:17:00
PC初心者なので、書き込み躊躇してたのですが、何日も他の方のかきこみがないので・・・
うちはケントハウスで建てました。
土地も狭く、ケントハウスの中でも小さい家だと思いますが、自分達は満足しています。
リプラン北海道のホームページで、2社で建てたと思われる方のブログも紹介されています。
モデルハウスは見に行かれたと思いますが、モデルハウスは1軒しかないので、他の実際に建てた家を観たい事を伝えれば、完成内覧会について教えてくれると思います。
ケントハウスは、完成住宅をチラシを出すなどの一般公開していません。
回答ありがとうございます。
差し障りなければ教えていただきたいのですが、延べ床と建築にかかった費用はどれくらいでしょうか?
北デザイン建築工房はデザイン性を重視しすぎ。
一見デザイナー住宅っぽくて、カッコ良く見えて、素人受けするけれど、そういう住宅は住んでみたら以外に生活し辛い部分が多いはず。
数十年間家を立て続けている大手ハウスメーカーが、そこまで突飛なデザインの住宅を販売していないのを考えれば自ずと答えは出ると思います。
デザインばかりを売りにする住宅は、少なからずコストや生活の利便性を犠牲にしています。
私も雑誌で北デザイン建築工房に憧れて
結構な数のお宅を見せていただきました。
NO4のレスさんの意見と全く同じ感想をもちました。
どのお宅もカッコイイのですが、
デザイン(見栄え)に走るあまり、余計な段差や
え〜、こんな所に収納?
ここにお風呂? どうやって 使うの?? ってな感想ばかり持ちました。
ローンが終わる前に 住むのに疲れてしまいそうで、私は遠慮しました。
北デザイン、5〜6箇所の完成住宅を見に行きました。
大手ハウスメーカーの現実的な家(完成住宅)を見てきたせいか
初めはデザイン性のすごさに圧倒されました。
まず、窓が大きく 一目ぼれ状態でした。
一時はここで建てよう!と思ったこともありました。
ハウスメーカーばかり気に取られていたので、北デザインのような
メーカーも知って目から鱗状態でした。が・・・
他のメーカーも見ていくうちに、建具の手作り感いっぱいなのが目に付いてきました。
これも人それぞれ好みはありますが。。
キッチンの造作家具も普段の生活で不便さを感じそうです。
家は毎日の生活の場ですからデザイン性も大事ですが
機能性も重要だと思います。
どの物件もトイレが狭かったです。息苦しさを覚えました。あればよいだけのトイレな感じでした。
なのに、ここにこれだけの空間、面積をとってしまうの?という箇所もありました。
バランスも大事ですよね。
北デザインのデザイン性を気に入っている方は 要望をどんどん出していけば
理想の家が建てられるとは思います。
みなさん、ありがとう御座いました。
大変参考になりました。
確かに、北デザインさんに資料請求したのですが、届いた資料を見てみると、
冊子ではなく、非常に凝ったはがきの様なものが何枚も入っているものでした。
洒落てはいるけど、見づらい感じでした。
機能性より、デザイン重視になっているんですね。
ところで、KENT HOUSEについてどなたかご意見お聞かせ願いますでしょうか。
02です。
9日の夜TVHの番組でケントハウスの家が紹介されるようです。
この施主の方は、すごくこだわって建てた方なので楽しみです。
もし見たらスレ主さんの感想を聞かせてください。
02です。
うちは建坪40坪ちょっとで、消費税含むと2600万位でした。
坪単価でいうとしたら、65万位。
うちは、平面図で見ると四角ではないので、その分壁面積等も広くなり、
施工費も割高になったと思います。
(また天井高がリビング260センチ、そのほかは240センチで
他社よりも高いかもしれないので、その分も壁面積が広いかも。)
ケントハウスのHPの中の社員の方のブログに、「坪80万のうわさ」の話がありました。
うちも高そうだな〜と思ってました。でも、他のメーカーのモデルハウスは
豪華すぎ(広すぎて)、自分の家のイメージわかず、
完成見学会を見に行っても、ケントハウスとつい比べてしまっていました。
「見積もって手が届かなければ諦めよう」と思って、
予算を伝えプランニングしてもらいました。
間取りや設備など何度も打合せした後、見積りを出してもらいました。
グレードの高いものをとりあえず選んだりもしたので、
最初の見積では予算オーバーでしたが、一緒に減額案も添付され、
「何とかなりそう」と思い、その後も何度も打合せし、契約しました。
当たり前ですが、大きな買い物なので消費税がすごい金額でした。。。
しかし木の城たいせつが潰れて北海道は大騒ぎだな
北デザインの建てた家に住んでいる友人がいます。
自分なりに、考えをもった人なら、ぴったりだと思いますが、
ない人なら、難しいかもしれません。
友人は雑誌などで、かなり色々勉強して時間をかけて建てました。
一生に一度の大きな買い物なので、デザインも機能性もコストも妥協せず、家づくりに
取り組んだので、大満足だそうです。機能性うんぬん書いてますが、友人のキッチンや
収納なんて、すごい考えられてますよ。
あと、私は建築家で建てて11年になりますが、家は一生いろんなことがおきます。
やはり、永くつきあってくれる会社が一番です。
ケントハウスや北デザインは、アフターフォローがよいですよ。
何年か先、リフォームすることになった時、ハウスメーカーなら、そこ独自の工法なので、
なかなか自由にできないという現実もあります。
やはり、これからは、ユーザーも賢くないといけません。
宣伝いっぱいの○○ホームだって、本州で訴訟だらけですから。
どちらもシンプルですっきりとした家が多いですよね。
憧れますが オープンな間取りが多いようで実際に北国での暖房費がどれくらいかかるのか
知りたいところです。
中庭の雪対策も気になります。
両社とも打ち合わせにしっかり時間を取っているので、デザインや自分のやりたいことが明確でわれば、北デザインやケントハウス等アトリエ系の事務所に頼む方がいいかと思います。
逆に、デザインはそこそこ、断熱等の家の性能を求めるのであれば向いていないと思います。
札幌にある『サカイホームズ」ってしってますか?
中央区に結構土地もって条件付?かと思いますが。
最近はあまり新聞広告みませんが。
興味はあるのですが
金額が高そうでちょっと問いわせ迷ってます。
北デザインで家を建てました
もう1個の会社と迷ってたんですが
決め手は色を自由にできるという所で決めました
自分なりに考えをもった人
少々変わった家に住みたいならぴったりですが
普通の家に住みたいのなら
他でもいいんでないかなぁと思います
トイレの広さ キッチン造作など なんでも自分で決めれます
広さとお金と相談次第ですが
進めてきても 好みじゃなきゃ 違うのにできます
ちゃんとなんか生活道みたいのを考えて進めてくれるので
住んでて不便な所はないです
色を自由にできる=既製品じゃない=塗装する
残念ながらうちの塗装は汚いです
スレ主さんはもう建てたのでしょうか?
教えてください・・・
no15です もう建てて住んでます
差し支えなければ延べ床数とかかった費用を教えてください。
トイレの広さってどれ位にしたんですか?
壁の色の塗装というのは、外壁ですか?材質は?
あと特にこだわったところとか教えてください。
すいません色々・・・
no15です
延べ床117の2800です
外壁はガルバですけど
一番高いやつ(ボコボコが細いやつ)じゃないです
トイレは設計してきたやつじゃ
ちょっとだけ狭いかなぁっと思ったので
ちょっとだけ広くしてもらっただけで
広さは普通のトイレです
言えば可能な限りなんでもできるって事です
全部造作キッチンだと高いので
システムキッチン+造作キッチンにしてもらったり
安く済む方法も考えてくれます
家の中は塗装じゃなく壁紙ですね
塗装の汚いのは建具です
家完成して、住み始めました。
家作りは、すごく楽しかったです。
正直、打ち合わせが終わるのが寂しいくらいでした。
大手とは違ってへっぽこなミスが多かったとは思いますが
(打ち合わせた内容を忘れていたとか・・・)、毎回、あっと驚く
色々なアイディアを出してもらったり、こちらのわがままに真摯に
向き合ってくれたり、本当に毎週の打ち合わせが楽しかったです。
→打ち合わせの回数は尋常ではないので、家作りを楽しめる方には
ピッタリですが、面倒臭がりの方には向いてないかも・・・。
今のところ、大満足です。
購入者さんにお聞きしたいのですが、寒さはどうですか?
HPで建てられた方の写真をみてますが、どのプランもオープンなつくりが
多く、暖房費はどれくらいかかるのか心配です。
デザインはよくても、建ててから寒くて困るので。
壁紙汚い
塗装汚い
隙間風凄い
アフターケア悪い
でも自分が言った通りの形の家
私ははっきり後悔してますね
もう一回建て直したい
【テキストを一部削除しました。管理担当】
評判があまりにも良くないので、迷ってしまいました。
企画住宅とは違って、選んだり造ってもらうことが多いので、コミュニケーションの部分でも難しいのかな?
とも感じています。
北デザインにお願いしてよかった!という方のお話を聞きたいです。
デザイン優先で吹き抜けとか大きな窓の家は、今時期寒くて後悔してるんだろうね
今年に入って急にレスが伸びてる・・・
いったい何があった!?
今年、引き渡しを受けた者です。
打合せの雰囲気もよく、子供の面倒をみてもらったり、
私達の希望も十分取り入れていただきました。
コスト面の配慮もありとても満足しております。
私は北デザインで建てました。
家を建てる時には、必ず建てた人から直接話を聞いた方が良いと思います。
私はとても後悔しています。
ここのスレを見て、私だけが後悔しているのではないんだとわかり、やはりひどい会社だったんだなと思います。
人生で最も高い買物をしているのに…と考えると、とても辛くなります。
これから家お建てる方は、どうか後悔のないよう、熟慮してください。
住んですぐに修理個所が20か所近くあると言ってきた。壁が凸凹とかガラスブロックに文字が書いていたりどう考えてもあっちのミスだからちゃんと直すといっていたのに3年半たって直したのは、3.4か所だけ。本当に後悔しています。
北デザインで家を建てもう住んでる者です
どういう家にする話し合い中はとってもいい会社だと思ってました
今では後悔しかありません
社長が・・・と言っている人は、創業時に建てた人?それとも同業の嫌がらせ?社長なんてほとんど関係ないっしょ。
施主の言うことを聞きすぎるのが長所でもあり、欠点でもある会社。所詮、素人の夢物語、聞きかじりの知識をプロがハイハイ聞くのはどうかと思う。あと設計とその他(営業、現場監督)社員のレベルに差がありすぎるのも問題かと。もっとも数年前に社員のほとんどが辞めたので、いまどうなっているかはわかりません。
>>No42さん
くれぐれも現場監督には優秀な人を充ててもらってください。週2回くらいは現場の報告をメールでもらうようにするといいと思います。
>>検討中の方へ
外構、組み込み車庫、吹き抜けをやめてプランを検討するとイイと思います。
雑誌にはカックイイ家載ってるけどね
札幌市宮の森3条に100坪の土地がS不動産からのチラシで4500万で売りに出されていました。その後、見ていますとKデザインの売り看板が立てられていました。売値は分筆分の合計で7000万以上でした。建築条件付きですから、かなりの転売値です。付近の住人はみな驚いています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
分筆56坪3260万
売れるといいね
この会社は、使いやすさよりデザイン性を重視した家つくりをしている会社なので住んでみてから若干の後悔があるかもしれません。そこも考えておくべきです。
私も、ここの土地を実際に見に行きお話を聞きました。
場所は良いのですが、他社さんだったら建てたかもしれません。
残念でした。
kデザインと抜けてったところのカンナはやめた方がいい
ケントもメインのデザイナーやめたって聞いたけどどうなの?
誰か知ってる?
NO51さん
確かに、メインのデザイナーさんは退職されたようですね。
他社はわかりませんが、ケントさんはサブのデザイナーさんがサブと呼べないほど育っていたと聞きました。
デザイナーさんと言う職業は、やはり独立などを目標にするものなのでしょうね。
社長も、そこは見積もって雇ってるように思えます。
ただ、メインデザイナーさんに頼り切ってると・・・独立などされた場合は目も当てられないでしょうね。
なにをもってメインとかサブとか言ってるのでしょうね。
ケントハウスさんはいまもしっかり営業されているし、「目も当てられない」、、とか言ってる意味がわからないですよね。
56の人55で書いてあることきちんと読んでる?
55ケントの事悪く書いてないじゃんw
上で言ってるメインの人はケントのテレビの取材の時なんかでも映ってたメインの建築士の人のことでしょ?
56さんがなんでそんなに怒っているのかよくわからんけど雑誌とかに出てた家はこの人の設計した家が多かったからこの人が看板しょってたってのは間違いないんじゃない
ケントハウスはホームページみるとなんかちょっと一昔前のデザインって感じする。
設計士の感覚が古いのかな、とか思っちゃう。
ってか、55~58さん、そんな言い合いはケントさんのページでやったらどうでしょうか?
北デザインさん関係ないかと。。。
ケントハウスと北デザインの2社に関するスレだよ。タイトルちゃんと読みなさいよ。
大雑把にいうと
KENTさんが7、80万/坪、
北デザインさんが6、70万/坪
って感じかな
ただ北デザインさんは要望にあわせて5,60万坪でもぜんぜんOKだね
KENTさんはやんわり「厳しいですね・・」と言われるね
先日オープンハウスにお邪魔しました!結構混んでいたけどスタッフのみなさんとても真面目な感じで丁寧。気持ちよく相談できましたよ。家はとってもおしゃれ!というのが第一印象。こんな家住んでみたいな~って感じでした。でもやり過ぎ感がなくてシンプルでバランスがいいので住まいとして理想な感じだったから早速提案お願いしてみました。無料だしね(^^)来週には予算内で提案してくれるのでとっても楽しみ♪
あ、北デザインさんのことですよ(^^) ここ紛らわしいね(^_^;)
リフォームをして8年程になります。
長年住んでいて言える事は、アフターが最悪です。
設計ミスをしても資料がありません。アフターメンテナンスの打ち合わせをしてもその話の資料がありません。その場はうまい事言っても後日その話をすると話した記録が無いので保障できません。ミスをしていてもそこは保障範囲外です。
とにかく逃げる会社ですね。最初は住み心地よくても後からつけが回ってくると思います。メンテナンス放棄ですでに実費で100万以上払わなくて良いお金を払っています
64
どちらがアフター最悪なんでしょうか?
64は北デザインのことだろ
ケントは最初にぼったくってる金額もらってるけどアフターに関しては札幌で一番力入れてると思う
普通じゃ当たり前にお金もらう事も無料で補修したりしてる
ケントハウスのことですよ。
アフターを札幌で一番力を入れているなんて間逆です。
ケントって場合によっては10年過ぎた家の屋根お金もらわないで全面張替えしたりしてる会社なのに64の話がケントって言うのは信憑性薄いなあ
ちなみにこの話は競合他社から教えてもらった話でそこの社長は施工は考え方が違うけどアフターに関してはケント目指して頑張ってるって言ってたよ
ある程度の工務店だと下請けで頼む業者も限られてくるからいいも悪いも聞こえてくるらしい
64が本当だとしたらケントがやらないぐらいの理不尽なクレーム言ってるとしか思えないw
No.66
最初にぼったくってるんならアフターに力入れるのは当たり前じゃない!?
ってか最初からアフター料金込みの値段なんじゃないの!?
ぼったくりかは別として良く他の会社で安い価格で物件販売を売りにして実際に
不都合がでたらアフターフォローなどお金がかかることだと対応しない
など多いですからね。
家は長く住むものですから
最初多少高くなってもアフターフォローが
しっかりしているのなら選択する価値はありそうです。
北デザインの断熱性能はどうですか?
私はケントハウスにしてよかったな~と思っていますけどね。
しかし、この感想の根拠を示すには本当にそこの施主であることを証明しないとまったく信用できない意見ですよね。そして、それを示す手段もこのサイトにはありませんし、こういう仕組みの中で個人情報は晒すことはできないですし。信頼出来る意見とか情報はここでは得られないと思います。
口コミの掲示板っていうのは公共で公開されている情報だから
「これは個人の感想であり感じ方には大きな個人差があります」
という一文を必ず自動的に加えるべきだと思います。(苦笑)
「最悪」とか「絶対」とか「本当」とか「最高」とか、根拠のない断定表現に惑わされて情報誘導されるリテラシーが低いユーザーを惑わせると思うから。必ず発言には情報源を求められるし、情報源を明確に示せない意見になんの意味があるのかと。食べログさんとかはそういう部分必死でその口コミの有用性を何とかして上げようどう努力してるけど、このe戸建てさんももっと頑張って欲しいなと思いますね。
そしておそらく、施主は会社の悪口をこういう掲示板では書き込まないと思います。
だって、自分の家を建ててメンテしてくれる会社を批判することによって悪影響を受けてその会社の事業がうまく回らなくなったツケは自分に降り掛かってくるわけだから。天につばを吐く人行為が出来る人はよほど粘着的な被害妄想の人だと思う。正面から、そしてちゃんとした第三者機関を通じてクレークを入れればいいだけの話しじゃないかなと思います。
批判を書いてるのは、その会社を批判してなにかしらのメリットがある人だけじゃないかな。
だからこんな掲示板でなにか意見を求める事自体が不毛な事かな、と思います。
「断熱性能どうですか?」
「最高でした!(これは個人の感想であり感じ方には大きな個人差があります)」
「最悪でした!(これは個人の感想であり感じ方には大きな個人差があります)」
一体何の参考になるのでしょうね。
知人がKデザインで新築たてました。
いろいろ武勇伝を語ってました。
雨漏りもあったようで第三者に依頼したところ断熱欠陥が発覚したようです。
たぶん繁盛期で監督いなくて勝手に職人が支持がないまま施工した結果と思われます。
負のスパイラルです。
知人はいろいろ検討した結果他の数社のHMに断られたプランがkデザインが快く受けてくれたから依頼した模様。
またこのかきこみが信憑性ないといっている平和な方がいますけど欠陥住宅を建てられた人の気持ちを考えましょう。
まさか何の被害のない人がこんなマイナーなカキコミで名誉毀損のリスクを背負って嘘のカキコミしないでしょう。
ちなみに私は地場の工務店で建てました。
良い家を建てたい人は建築業界がひまな時が良いでしょう。
あと高断熱高気密建てたい人はFASがよいかもね。
大きいサッシと吹き抜けはあこがれるけど滝のようなコールドドラフトはひどいようだから覚悟が必要です。
でもKデザインの家みるとデザインは憧れますね。まーお金持ちが建てるデザイナー住宅ですね。
北デザインで家を建てました。
設計中、建築中はとても親切で良かったのですが、引き渡しになってからの対応は酷すぎます!
直して欲しいところがあり、連絡しても直しに来たのは一年後。建ててしまえばお客さんはもう大事にされません。
直したところも自分でやった方がきれいなんじゃないかと思うくらい雑です。
何かと別料金と言われます。
これから何十年も住む家なのにアフターが悪いと不安です。
家自体は、自分達の好みどおりに設計してくれたので満足していますが、アフターの悪さにこの会社を選んだことを後悔しています。
棚等は手作りのためペンキの塗り方は汚いです。建具や壁紙のはり方もとても雑です。
北デザインで建築をお考えの方はオープンハウスに行った際には上記の点などもチェックして見ると良いと思います。
私も北デザインさんで建ててますが
83さんはきっと完了時に頂いたメンテナンス基準をちゃんと読まれてないんじゃないでしょうか?
メンテナンスは構造や基本的性能、仕上げについては変形や破損など、その他機能が作動しないなどについて保証してくれるものと説明されましたよ。これは家を建てた友人も同じでしたし北デザインさんに限ったことではなくどこの会社でも一緒ではないでしょうか。
塗り方が汚いとか貼り方が雑とか、それこそ主観に左右されるような細かい部分についてアフターが悪いというのはさすがに建築業者泣かせだと思いますよ。
設計時に現場ペンキ塗りではなく工場仕上げだって出来たはずです。予算をなるべく押さえるよう寄り添って頂いているのにそこを雑とか汚いとか、、
北デザインさん可愛そうですね。こういうお客さんもいるから建築業も大変だと思います。北デザインさん頑張ってください!
そうなんですよね…。
オープンハウスや完成現場見学会は頻繁に行われているわけではないのですが
たまに行われるのでHPはチェックしておいた方が良いと思います
実際に目にした方が判ることも多いし
こういう時って施主さんにお話を伺う事ってできるのでしょうか
さすがに難しいのかなぁ
現場塗装でも高級家具並みに塗装できますよ
ただ外壁塗ってる塗装屋ではむり
たぶんシナランバにOPって感じのしあげでしょうか?
それじゃリフォームですか?っていわれるね
仕上げこそ一番気をつけなければなりませんよね。
仕上げが雑なのは職人のめんどくささや時間に追われて夜中まで作業した証拠ではないでしょうか
仕上げがその程度では(見ていませんが)内部(断熱・気密)はどうなっているのでしょうか?
Kさんで建てたオーナさん冬は暖かいですか?そりゃ暖房最大にすれば暖かいですが、燃費が問題です。
結露は住み手によって左右されますから仕方ありませんが
ケントハウスから独立されたスターウェッジという会社はどうなんでしょうか?
また北デザイン工房から独立された方っていらっしゃいますか?
HOPスレではHOPから独立されたアーキファーストさんの話題もあったようなので、
このスレでも枝分かれ先のお話も聞ければと思ったのですが…。
現在の社屋?から移転するようですよ。どこに移転するかはわかりませんが。
貸物件のチラシに出てました。引き渡しは8月以降になっていました。
ここの口コミを読んでかなり迷いましたが、なんだかんだで北デザインで建てました。
結果、やっぱり失敗でしたよ。住み心地は悪くありませんが、愛想がいいのは最初だけ。
ここの口コミどおりです。
移転情報ってどこにでてるの?
貸し物件の情報にもサイトにも書いてないんだけど。
気になってたから困ってる
北デザインは潰れましたよ。
当然の結果ですよね。
引き渡し後の対応は、札幌市内でも指折りの悪さだし、社長の坂本はお金の事しか考えてないしね。
我家もメンテをキチンとやってくれる工務店を探さないと。
やられました、手紙が来てました。
建築事業を廃止すると書いてますわ。
保証が残ってる場合は引き続き保証すると書いてるから、倒産させる気は無いのか?
それにしても連絡先はメールだけとは客を舐めるにもほどがある!
これは、絶対計画的だと思います。増税による駆け込み需要で、しこたま稼いで、今後出る膨大なクレームから逃れる気なんでしょう。こんなの許せますかみなさん!
ほぼ毎日更新のはずのブログの更新も滞っていたし、東区のひかりのに建ててるモデルハウス?もずっと未完成のままだったもんねぇ
ここの流れを汲んでるカンナはどうなるんだろうね
一年点検の不具合、これから直すとこだったんですけど、ちゃんと直してもらえるんでしょうか…
>>96
無理だと思います。
うちも点検には来ましたが、結局直してもらえませんでした。
保証は引き続き行う様な事は言っていますが、今までの経緯から、100%あり得ないでしょう。
会社が潰れていないのであれば、私は訴訟を起こそうと思うます。
訴訟起こすなら今から色々調べて早いうちにてを尽くした方がいいよ
あえてすぐに会社を潰さずにおいてなんてやってる場合には社長個人の財産を親族名義に移しほとぼり冷めてから
会社潰して名義をうつした財産ももんだいないことにするからね
今年、来年にかけて設計、建設系の会社が沢山潰れていくんでしょうね
こんな紙1枚で済まされるようなことなのでしょうか
本当に許せません。なんとかしたいです
私も引き渡しの時、欠陥を見つけ指摘で直すと言って直されていません。皆さんが(株)日本住宅保証検査機構の保険に加入しているはずの住まいるダイヤルへ連絡して粉争します。8月には、北デザイン建築工房は、引っ越しするので、連絡つかなくなります。
住まいるダイアルを利用しましたが、結局建築会社に対する強制力は何等有りません。話を聞いてくれるだけで、会社名すら聞いてくれません。
住宅紛争審査会も、あくまで「あっせん」「調停」なので相手が土俵に上がらないかぎり、話になりません。
なので、訴訟するしかないかと思います。
それにしても腹立だしいです!
>>98
その通りだと思います。
メールだけでも連絡が取れるようにしておき、返信は定期的にして時間稼ぎをし、頃合いを見計らって法的整理をするでしょう。そうなると、完全に保証等は無くなり、我々は泣き寝入り状態です。
事務所にはもう移転させましたよね?
社長の自宅は知っています。
また、事務所を移しただろうと思われる場所も心当たりが有ります。
情報が必要な方には提供できるようにします。
皆さん集まって相談できませんか?
とりあえず保証内で修正希望のある方、メールしてみましょうか!無駄だと思いますが…しかし最初から最後まで計画的ですね。手紙来るタイミングとか法律に触れない範囲で保証に対応してる感じを出してるんでしょう。笑 みえみえ 取り巻きが頭良い奴が多いからな。訴えるならプロに任せるべか、無駄か
弁護士立てて訴える→都合悪くなる→面倒→タイミングみて破産する 。こんな流れでしょうかね。
我が家は近々壁紙を張り替えてもらう約束ですが、逃げられたと考えるしかないんでしょうか…
汚したのは北デザインの不注意によるものです!
メールしても上手く理由つけて直しません。皆さん一緒に弁護士通して訴えませんか
皆さん、全員で訴えませんか
弁護士たててやるにしても皆さん早く行動にでた方がいいよ
アスカみたいに顧客のことを考えてる会社みは思えない
早く行動すれば少しは元が取れるだろうけど潰れてからだと客への保証は後回しになるからね
俺はこうなる可能性も考慮して北デザインでは建てなかったから今回被害なく済んだけど、
他の所でで建ててる真っ只中だから北デザインで頼んでたら一番の被害者になってたな^^;
建ててる途中の人とかはいないのかな?
北で働いてた従業員だけど善人ぼい人が多かった。けど皆辞めていった。彼、彼女達はクレームを紳士に受け止めたが社長が受け入れなかったのだろう。真逆の人間性に愛想ついてたんだね…今頃 鼻で笑ってる。こんな最低なクズ人間 リアルにいて驚きです。中途半端なことしないで消滅すればいい
今日、無駄かも知れませんが、消費者センターに届け出て来ました。取り敢えず、極悪企業のレッテルは貼れたかな。
ついでに、坂本が元営業をしていたHMに行って、北デザインの悪行三昧を報告してきました。社長は不在だったのですが、元上司でもある方なので、伝わるのが楽しみです。
さっき電話したら普通に出たよ。
来週顧問弁護士に相談します。
居場所等は現在、確認をしております。
皆様方と力を合わせて、今後の保証や対応等を担保したいと思っています。
各方面にも確認をしております。
業者の話では、廃業だそうです。
材料等の業者には支払いがされているようです。
また皆さんに必要な情報は提供します。
皆さん知っているかと思いますが一応メモします
新築で建てた方対象ですが、住宅瑕疵担保責任保険の保険付保証明書と言うA4サイズの茶色っぽい保証書は手元にありますか?
これは請負会社が瑕疵保険会社に申請しないと手元に届きません。申請していても請負会社に証明書が届くので請負会社が隠し持ってると手に入りません。
これは新築の10年保証に関わる大事な書類ですので大事に保管してください。
建築会社が倒産しても瑕疵の基準に満たしていれば最高で2,000千万円まで保険金が受け取れます。
証明書がなくても保険会社に問い合わせすれば使えるかも知れませんが聞いてないので各自で調べてください。
この保証内容は構造材や雨水の防水性能ですので、外壁や内装、設備、その他自然災害は別です。
下記にファースの福地さんが詳しく解説していますので参考までに。
http://npo.house110.com/bbs/sodan.php?kid=6625
保証内容の説明(JIOの場合)
http://www.jio-kensa.co.jp/insurance/builtnew/my-home01.html
※当方の個人の知識ですので間違っているかもしれませんが参考程度にしてください
皆様 一緒に頑張りましょう!悪徳業者を放置しては駄目です。挫折を味わうのは私達ではありません。北メンバーです。
以前、ここの掲示板に真実を描き込んでもすぐに狂犬みたいなやつが噛み付いてきて、その投稿もろとも削除されていました。なので、実際の不具合はここの掲示板に出ているものなど比較にならないくらいあるでしょう。
そのような事実が隠されたまま契約された方も多数おられると思います。そう言う意味で、ここの掲示板はかなりの責任があると思います。
で、ここの掲示板の管理者さんにお願いがあります、今後ここでのやり取りは削除しないようにお願いします。
みなさん、お解りかと思いますが、狂犬とは北の奴らです。今もここは北の監視下でしょう。
電話は通じるようなので おそらく工作員が潜伏しています。
業者に金を支払ってない=業者に仕事を頼めない=クレーム対応する業者がいない!→10年保証は有りえないです‼︎あの紙に書いてある内容は嘘であり 捺印すらしていない。クズ会社。極悪で醜く過ぎる
10年保証でメールした方いますか?北の工作員に理屈言われたら お前のところ業者動かせないのに誰が修理するのよと言って下さい。今は必死に時間稼ぎしているところだよ
最低のシナリオになってきましたね。クレーム数が驚くほど有りそうですね。
面白いメールが届きました!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お問い合わせいただきました件についてご報告致します。
北デザイン建築工房さまにつきましては、7月1日より、新築住宅建築業務は
閉鎖されております。
ただし、会社事務業務、不動産管理業務、既存顧客対応業務などは継続されていて、
連絡なども通常通りついております。事業行き詰まりなどの信用不安要素はありません。
また、この件につきましては、既に、北デザイン建築工房さまより
直接ご連絡をいただいております。
お問い合わせいただいた件について、ご連絡も致しましたが、通常業務として
アフターサービスなどは行っていくということですので、直接ご連絡をとられてください。
以上、お問い合わせの返信をお送りさせていただきました。
何卒よろしくお願い致します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
住宅雑誌△e△l△nから、こんなの届きましたよ。
アフターサービスなどは行っていくと言ってるからさ、みんな、ドンドン電話しようぜ!!
不動産管理業務もやるから、もう住むのも嫌になって北デザイン住宅を貸して家賃収入を得たい方、どうですか?
なんてったって住宅雑誌△e△l△nが言うんだから確かでしょ!!!
住宅雑誌△e△l△n はあてにはならない。
事務所の看板も除雪機も撤去されていたので、完全に雲隠れした模様。
>>136
http://www1.touki.or.jp/
ここでも登記情報は調べれるけど、有料。
でもって、今日現在、住所は変更されていません。
坂本の自宅の住所はわかったけどね。
こういう時に登記住所を変更するやつなんていないよ
代表者の住所もそう
雲隠れするのは最低だがそんなもんだよ
140
登記上の自宅住所なら1000円ぐらい払えば調べれるんだからそれぐらい自分で調べなよ
坂本以外の役員がいるならその住所も載ってるからそっち経由で現状の事を調べたりもできる
なんでも人に頼るんじゃなく自分で足を使って調べたら?
人に頼ってるだけだと何もできないうちに飛ばれちゃうよ
通りすがりです。
私が新築を考えていた1年前に候補になっていた会社です。
しかし、最後は本命の所で建てたので現状関係ありませんが
この会社で新築した方や住んでいる方の心境を考えると他人事とは思えません。
北デザインのHPはまだ閲覧できる状態なのですね。
北デザインの社長とその役員はバイクが好きで、
もしなにかあった時はその筋からでも当たれると思うよ。
北デザインが会員・協賛企業として掲載されたページが公開されてる。
http://npo-rsn.or.jp/intro/
時間たったら消える可能性あるけど。
Facebookページでも役員がここの理事という記載で公開しているし、
本人達も公開写真に写っているからこの組織の関係者であるのは間違いないと思われる。
遂にホームページ見れなくなりましたね。
本当だ
ページは開かれるのにクリックできないね!
こんなんだったら
まったく開けないようにすればいいのにwww
>>149
自分もこちらで建てました。
スタッフさんは、かなり誠実でしたね。
坂本社長は、引渡し前に会ったのが最後だったか…。
社長、役員のみなさん。皆さんのことを信頼して家を
建ててもらいました。もし、皆さんに申し訳ないと
思う気持ちがあるのであれば、直接会って説明すべき
だと思いますよ。
個別に一軒、一軒廻って説明。
金融関係で働いておりますが、誠実な対応もなく終わる方々の後はいいものではありません。
家を建てるということが、その家族にとってどういうこと
なのか?
早い内にケジメつけませんか?
恐いです。インターネット。
>>151
こちらから社長なり役員に会いに行くなら興信所でも使えば簡単です。住所以外に知りたい事あれば大体のことは分かります。実費ですけどね。社長の住所なら前記載されていたように法人謄本取得で分かるはず。ですが、今回は、今後のことを偽りなく全てあからさまに説明できる社長又は役員クラスが会いに来るのが筋ですね。失礼な言い方かもしれませんが、それぐらいの事ができる会社の規模ですし、当然の義務と思いますよ。
おそらく、坂本社長も今回のような事態になることは初めてでは?
諸事情あると思いますが、どうでしょう?
早めに誠意ある行動。
>>152
社長や役員が会いに来たところで、どうなるんでしょうかね?
私は、関係者でもなんでも無い身分ですが・・・。
倒産した会社や破産した個人の最終的な結末は、
無いものは無い、払えない物は払えないという事が現実。
説明しろとか誠意を見せろとか、なんだかんだ言っても最後は金目でしょ?
でも、それがもう出来ない状態の相手に何を言っても無理なのが現実。
たとえ裁判で勝っても、相手に保証能力が無ければそれまで。
どうしようもないんですよ。
坂本は金がなくて、ドロンしたわけではないでしょう。
金をもって、ドロンしたのでは?
因みに、坂本の資産としては市内に2つのアパートを持っていて、何もしなくても家賃収入があります。
施主の皆様には申し訳ないですけど、私は北デザインの家は手抜き工事の住宅だと思っていますので、坂本は当初から計画的だったんですよ。だから、今回の件について「申し訳ない」などとは微塵も思ってないでしょう。
>>155
裁判でもやって、勝訴して下さいな。
そして、資産等の差し押さえをやってみて下さいな。
悪意のある債務者であったとしても、法律ではその人を守るような仕組みになってるんです。
ほんとガックリしますよ。
だからといって、野放しにするのも気持ち的に不服だろうし。
結局、取れないものは取れないっていう結末になることが多いかと。
なので、「訴えて勝った」とか「差し押さえしてやった」とか「追い込んでやった」とか、
精神的な満足感を得る事くらいしか無いのかも。。。
昨年、家を建てた者ですが壁紙の隙間修正はどうなるのでしょうか?
まだそんなのんきな事言ってるやつがいるのかよ。
床の隙間、ひどい。
どの家も同じなのか?
月寒でまだ現場やっているらしい。
事務所は手稲に移したと関係者さんから伺いました。
まだ新築工事も行っているようで、密かに営業しているようですね。
詳しく会社名教えて下さい
ユニクロだか、セメントだか言ってたなぁ。
まぁ、適当に組み合わせて「札幌」を付加して検索してみてください。
それと、北デザイン・プロダクトなる会社があるのを、皆さんご存知ですか?
HTB報道部です。
北デザインについての情報を求めています。
弊社ホームページに代表の電話番号は掲載しております。
代表に報道部に情報提供をしたい旨伝えてください。
被害にあわれた方、お困りの方がもし、万が一、いらっしゃいましたら、
ご連絡いただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。
ユ○メ○ト~~と、どう関係あるのかは知りません。
手稲前田の資材置き場兼作業場だった所を拠点にしている様子だとか
おそらく近場なのでしょう。
多分、そこの土地も北デザインとユ○メ○トの共有名義ですよ。番地違いの物件が3つくらいあったかなぁ。
坂本社長、あなたは誠意のかけらもない人間
組織の代表である前に人間形成をやり直した方が良い
顧客がどんな想いで家を建てているか分かるか?
社員を全員クビにして今後はメンテナンス一切やりませんのでと一方的に事後報告の紙切れで告知して終わり
今からでも全顧客行脚して詫びなさい
そして倒産してるのだからホームページとかも閉幕したら
みなさん、北デザインは倒産したのです
171さんに同意見です
覗けないホームページを削除しない理由が知りたいwww
北デザインは倒産してませんよ❗手稲前田の土地もあいつの土地です
施主の家メンテナンスしないで、自分の新アジトは改装中という感じです。
倒産じゃなくて
後継者もいないから
閉めたというのが実話。
北デザインから独立したカンナに移った社員いるね。
逃げたとしか思えない対応はいかがかと思うが
北デザインのホームページ閉鎖されました。
いずれにしても社長をよく思っていない人たちの憶測と精神論的な話しばかりで
具体的には誰も困っていないというのが実情ですよね。
179さん、本当ですよねー。
新規の営業は終了しているだけで
アフターはちゃんとやってますから。
事実関係を確認してから発言された方が良いですよ!
アフターされてませんから!
直接、行きたくても、北デザインの住所がわからないので困ってますから!
変に擁護してる人がいるみたいだけどきちんとした会社なら
移転後の住所を顧客に連絡するのはもちろんHPにも
前もって載せるのにここはそれをしないどころかHP閉鎖だからね
ちなみに俺は
契約をせかそうとした、
社長がいけすかなかった、
構造見学会での施工が雑なのに「いいでしょう、しっかりとした家を建ててます」
なんて言う設計士の言葉に信用性を持てない、
などなどあったし元々他で考えてたので余所で建てました。
>>182
法務局に行って登記簿を閲覧したら坂本氏等の情報がのってますよ
知人が北デザインで建てたのですが引渡し時に約束した修繕がやってもらえず閉鎖しますと一方的に手紙がきたようです
施工業者さんにあたって今移転したと言われている手稲の場所も探しています
困っている方々が情報共有できる所があればよいのですがね
>>114
彼女って事務所にいた愛人の事?
最終的に悪いのは社長だと思うが、企業として動いていたのだからやる事はやって頂きたいですね。
あなたは本当に元北の従業員さん?
もし本当なら被害にあってる人の助けになってあげてはどうですか?
建てた仲間とかみんな普通に連絡取れてるってば。
なんでもアフターとか言ってタダでやらせようとしてるんじゃないの??モンスタークレーマーから逃げるには絶好の機会とも言えるな。
ですから、普通に連絡とれていますけれど。
なんで、とれないのですか?