1340万のイエが気になっています。ただあまりに安くてちょっと心配。せっかくの機会ですから興味ある方で意見交換をしましょう。
[スレ作成日時]2007-04-23 01:44:00
1340万のイエが気になっています。ただあまりに安くてちょっと心配。せっかくの機会ですから興味ある方で意見交換をしましょう。
[スレ作成日時]2007-04-23 01:44:00
うちは満足してますよ~。
現実離れすることなく、快適に生活してます(笑)
うちの生活スタイルに合っていたと言うことでしょうかね。
最初から色々な経費がかかるのは承知していました。
自分でも勉強ましたし、何社も工務店、HMを回ったので分かるようになったことも多いですね。
地盤調査料がかかることも、税別ということも最初に説明ありました。
それに規格住宅というのは読んで字の如く「規格」がある訳で、それを変更すれば変更料がかかって当然。
部品が増えればコストが乗ってくるものだと思うので、設計変更による追加工事で発生した追加料金についても納得です。
お金のことは向こうからの説明を待つだけでなく、施主も自分で勉強して確認をすればすぐに分かることも多いですよ。
お金のことは営業さんからもちゃんと説明を受けましたし、こちらからの質問にもちゃんと回答がありました。
それに営業さんの提案力と努力で抑えられた経費も少なからずありますよ。
少しでも経費を抑えたい時にとてもありがたかったです。
こちらの複雑な事情もかなり考慮してくださいました。
その事情を嫌がってフェードアウトしていったHMもありましたから、よりありがたく思いましたね。
規格そのものについては賛否があるのは当然でしょう。
家族の人数とか生活スタイルとかで住みやすさは変わってきますからね。
規格が合わないのなら、好みの間取りで注文住宅を建てれば解決しますよね。