そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
初めて投稿します。
タマと契約してもうすぐ着工予定?ですが、今の状態が少し不安なので
皆様の意見、アドバイスを伺いたいと思います。
1.状況
家の一部を解体してそこに新築します。
解体がようやく終わり、既存の家の水道切り回し、公道との土留め工事が残っています。
仕様に関してはほぼ決まっており、まだ決まって無いのは電気配線とクロス、外壁と屋根の色位と思います。
2.スケジュールがどんどん遅れて過密になっているのが気になりますがこれは当たり前でしょうか?
営業が言う予定がどんどん先送りになって何を信じて予定していいか分からなくなっています。
当初10月上旬解体、10/29着工予定が、先日ようやく解体が終わり、10日に地盤調査、15日に着工と
決まりそうですが、 調査結果はそんなに早く出るものなのでしょうか?
3.「着工と言っても基礎工事を始めるわけではない」と営業は言うのだが、一般的な着工とは
何をすることなのでしょうか?
4.未だに最終見積もりが出ていないが今の段階で出ていないのは当たり前なのでしょうか?
5.また、そのためにローンの借り入れ金額も決まっていません。着工時に支払えないよと営業に
言っていますが、借り入れできずに払えなくて工事延期なんてことがありえるのでしょうか?
6.営業の不手際と思われる変更があまりにも多く、担当の変更をお願いしようかと思っていますが
された方いますか?
(1)3面の日に公務担当がいない
(2)解体日の当日変更(前日営業がつかまらずに解体屋に直接確認したら何も聞いていない)
(3)解体の立会いに来るといって来ない
(4)解体当日、電気、水道屋に連絡してなくて繋がったまま(解体屋の迅速な対応で何とか対処)
(5)月曜日までに出しますと言った見積もりがまだ無い。(催促は何度もしている)