そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
>181
私も据え置きタイプの物を持っておりましたが、つわりの時しか使ってないです。が、
その時の事を考えると手放せないです。
もう一人作る予定なので、ビルトインしました。
子供が多い親戚の家では、コップなどの洗い物がすぐ台所に溜まるので
重宝してるみたいですよ!
人数が少ない家庭では、朝と昼の分を同時に洗うとかしたらいいかも。
タマホーム知ってます。芦屋の高級住宅街に建ち始めました。
みんな どこへ行ったの?
新しいの作ったの?毎日楽しみにしてるのに。その7ってあるの?
匿名ばっかりですね。なんでもいいから名前つけませんか?
>185
俺も毎日確認してる〜!!!!!!
発言しますーーー☆
新しい大安心「愛」という商品はエコキュートとカップボードが付いてます!
カップボードはやはり40坪以上になるみたい。。。
どう考えてもこの「愛」という商品はお得な気がする・・断熱材も東北向けだしサッシも全室樹脂だし。。。
坪単価1万円上がるけど(。・_・。)
トイレを花柄のクロスにしたけど、柄が大きすぎると旦那様から不評でした!
貼ったものはしょうがないので、慣れるしかないですね。
洗面所の方は小さい花柄なので、いい雰囲気になりました。
>187
大安心「愛」という商品と通常の大安心の家の違いを詳しく教えてください。
ホームページ見ましたが、通常の方が詳しく書いてないので、違いが解りませんでした。><
標準装備で通常は選べないけど、「愛」なら選べる商品とか知りたいです。(1万の差額で・・・)
45坪以上で、風呂が黒になってましたが、通常でも黒になりますか?腰壁が写真では違いましたが・・・・
所でカップボードってなんですか?
ホームページの「愛」で、通常は無い商品が載っていたら教えてください。
建設予定・注文は来年ですが、新商品・変更は気になります。
う〜ん・・私もそんなに詳しくはないけど、
「愛」と普通の大安心の大きな違いは断熱材とサッシがアルミから樹脂に変わる事・・・かな??多分。
玄関ドアは断熱仕様になってるみたいだけど( `ー´)ノ
私はその違いだけでも坪単価一万円はかなりお得感はあると思います!!
あまり愛のことを詳しく聞いたわけではないので細かいところは良く分かりません・・ゴメンナサイ。
今タマのHPで確認しようと思ったらサイトが込み合ってるのかなんだか、ページが開かない・・
あと、腰壁は40坪から玄関周りに付くって言ってた様な・・
45坪以上でリビングダイニングにも付くって言ってました!!それは「愛」でも同じみたいです。
お風呂は「愛」じゃなくても45坪以上でグレードアップになりますよ〜☆
私も来年の初めぐらいにタマを考えてますが、
風呂やキッチンをグレードアップするためだけに45坪の間取りを考えるのは
かなり勿体無いと、ついこの前気づきました(ーー;)
風呂は確か19万、オープンキッチンは25万の差額で付けてくれるみたいです!
最後に、カップボードはキッチンの背中の位置につける食器棚?・・です。。
最近タマ信者になったので表面的な知識しかしらないので違ってたらゴメンナサイ。。。
はじめまして。先月に 大安心『愛』を契約した者です。
大安心『愛』ですが、エコキュートは付いていません。
普通の電気温水器(460L・セミオート)が標準です。
こちらタマキューですが、腰壁は最初から一階に全部標準でついてました。
カップボードは40坪以上からついてました。
パワーエコでしたが、期間限定サービスで370mlがついてました。
営業所によって多少違うようです。
サービスが悪いです。標準装備はかなりいい感じがしますが
窓がとても少ないです。窓、コンセントや棚を増やせばすぐ何十万かかかります。
値引きは一切してくれません。
坪単価が少し高くても、サービスの良いHMのほうがお得だと思う時もあります。
はじめまして。
先月、『大安心の家 オール電化 高断熱仕様』の45坪5LDKを契約した者です。
着工予定平成17年11月10日です。
毎日、図面とにらめっこをしておりますが、各部屋のコンセントのさし口が少ないような気がします。
標準では、LDK(何箇所か調べ中…)と納戸(コンセントさし口無し)以外の部屋に2箇所(1部屋に計4口)しかありませんよね?
あと、5LDKなのに、エアコンのコンセントのさし口(アース付)は標準で2箇所しか付いていません。
これって、少なくないですか?
契約して、不安だらけなので、度々質問させていただくと思いますが、よろしくお願いします。
うちはタマではないですが、各洋室(6畳前後)コンセント2個(そのうちひとつはTVアンテナ線付き)、
20畳LDKは、リビング部分にコンセント3個、キッチンに2個、8畳和室はコンセント3個にしました。
すごく困っているわけじゃないですが、もうひとつずつ増やした方が良かったかなと
1年半住んでみて思っています。
ただ、うちはオープンな間取りにしています。1階LDKと洋室ひとつは間仕切り戸で仕切る形です。2階洋室
は将来壁を入れる予定で、二部屋連続の形にしているので、12畳ほどの部屋に実質コンセント4個です。
こんな形だから、このコンセントの数でも不足はないのかもしれません。もっときちんと仕切られると、
よく言われるようにコンセントは一部屋3個いるかもしれません。
広告に「四日市のモデルハウスで、性能評価において
5部門で最高等級取得」とありますが、
みなさんが建てられる家では最高等級はとれないようです。
私もタマで検討していましたが、検討している間取りで
耐震等級3(3が最高)ですと言っていたのに、
いざ性能評価をお願いすると、費用が100万円かかる
(評価機関への支払いは15万円程度のはずです)
と言われ、それでも行ってほしいとお願いすると、
坪25.8万ではできないと開き直られました。
そこで、いくらUPするのか質問すると、手間がかかるので
見積だけでも費用が発生するとの回答でした。
全く、性能評価に対する体制がとれていない状態なのに、
いかにも性能評価取得していますという広告は
まさに誇大表現です。
大安心「愛」についてですが、私も検討するために営業さんに話を聞いたばかりなのでちょっと報告を。
・断熱材が厚くなる
・サッシが樹脂サッシ
の他に
・水道管などが凍結防止対策
・屋根が雪対策(詳しくは忘れました)
マイナス面として、
・窓のシャッターが付かない
といったところでしょうか。
うちの場合、水道管の凍結防止や屋根の雪対策は必要ないし、シャッターがつかないのはかなりのマイナスだったので
私はスルーしました。
>187マンさん
>191さん
>puniさん
大安心「愛」の情報ありがとうございます。
もう一つフローリングのサンプルや実物を見られた方へ質問です。
メープルホワイトのフローリングは、どんな印象でしたか?
他の掲示板で今の流行は、白系のフローリングの話題になってたので・・・・
個人的にも部屋が明るく見えて良い様に感じますが、どう思われましたか?
http://www.tamahome.net/tohoku/siyou03.php
ビーママさんこんにちは。後に三者面談の時にでも変更言うといいですまあ銭かかりますが。うちはLDK200Vに替えて、
ほかの部屋は皆100V付けました。そんな高くないっすよコンセントもそのとき増やせばあと後悔ないです。
LDKは絶対200Vのほうがクーラー効きます。100Vでいつも全開ってのもなんだし。クーラー高いけどね(T_T)
ttp://hpcgi3.nifty.com/net-forum/board.cgi
> タマホーム「焼き畑農業説」
> 住宅ジャーナリストに面白い話を聞きました。
> 仙台にもタマホームが進出してきています。
> しかし、タマホームは台風だというのです。
> たしかに930ヘクトパスカルで、風速40メートル以上の強風。
> しかし、この台風は一過するとそれほど被害は大きくない。
> つまり、焼き畑農業みたいで、新しいところの森林をなぎ倒して収穫する。
> そして、土地に栄養がなくなると新しい土地を求めて移動を続ける。
> 移動していった後は、それほど被害がない。
> たしかに、今夏四国へ行った時、同様の話を地場ビルダーから聞きました。
> ということは、新開地を求めて北上を続けているけど、新開地が行き止まりになると自
> 転車が倒れる怖れがあるよというのです。
> この説の真偽は分かりません。
> どなたか、系統的に追跡していただければ有難いのですが……
企業が儲かってないという事は、ユーザーから見てお得!と解釈するのですか?
設備の保障は下請けでもするだろうし・・・・
194さん・琉太パパさん>
細かい点まで、教えていただき有難うございました。
現在、子供は小学生ですが、将来の事を考えるとコンセントのさし口の数は多い方が
後々、後悔しないで行けるような気がしました。
念のため、1部屋4つずつ付ける事にしてみます。
LDKは21畳あり、隣にはオープンな和室6.5畳あるので、絶対200Vにしてもらう様に言ってみます。
言われて初めて気づく事ばかりで、目から鱗状態です(^_^;)
つまらない質問にも、親身になってお答えくださいまして有難うございました。
後からでもブレーカのとこで切り替えれば200Vになりますよ。
エアコン取付の時にできますし、量販店で切替無料でやってくれるとこもあります。
たしかエアコン工事の時、有料でも数千円です。
タマホームで建築中です…
コンセントですが、リビングなどのエアコン用コンセントは200Vが標準でしたよ!
今の時代ですからと言う訳ではありませんが、各部屋に取り付けるエアコン用のコンセントは
配線の差し替えで簡単に100Vから200Vに変更出来るようになっています。
『床暖房について教えてください』
先月にタマで契約も済み、三社面談、地盤調査も終えました。
まだ、地盤の結果は出ていないのですが、当方、夫婦揃って冷え性でして、
地盤改良費が安価で済むようだったら、ぜひ床暖房を付けてみたいと思います。
温水式、電気式などあるようですが、出来れば10畳位でLDKの中心部に付けたいと思います。
一応、タマの営業の方に相談しましたが、電気式を薦められました。
電気式の金額は、確か7畳で20万円位だったと思います。
現在、床暖房を使用している方、もしくは携わっている方、ご意見をお聞かせください。
202さん203さん>ありがとうございました(*^_^*)
『>』の位置が逆でした(^_^;)すみませんm(__)m
皆さんお久しぶりです。
近況報告いたします。。
ようやくローンの承認がおりつなぎ融資(土地購入用)しようと
銀行へ行こうとと思ったら・・・バッテリーが上がって車動きません。。
後日つなぎ申し込み終了一時間後、銀行から・・・
「すみません・・書いてもらう書類一枚忘れてました。。
書類が揃わないと融資実行(つなぎ)できません。。」
何ででしょう?家を建てようとしてる私を立ちはだかるものとは??
思えば10/9の三社面談以降全然話が進んでません。。
契約前には・・「今年中には入居できますよ」言った営業さん。
最近、営業に不信感もつ今日この頃です。。
・・・・・
すみません
レス違いの愚痴を言ったことお詫びします。。
はじめて投稿します。来月にタマで完成予定です。
私もここでかなり勉強させていただき、今のところ順調に進んでいます。
204の電気床暖房の件ですが、私も当初はつける予定にしておりました。が・・・
仕事で他社の不動産広告をつくっておりましたときに、たまたま電磁波について
調べる必要があり、かなり深く調査しました。
結論を言いますと、床暖房、ホットカーペットは個人的に「現在のアスベストのように」
なりうる可能性があると思いました。
寝転んだりすると頭や髄が電磁波発生源と密着するので、
クッキングヒーターなど、一定距離を保って一時的に使うものより影響が大きいと思われるからです。
もし小さなお子さんがいらっしゃるようなら避けるべきかと思います。
私は代わりに蓄熱式暖房機を入れるつもりです。
羅王はあんたが悪いんじゃん。営業のせいにするなよ
>ライターさん
お返事有難うございます。
電磁波ですか…。かなり昔、新聞やニュースで聞いた事があります。
時代は流れど、その問題については なかなか解決しないですね。
電気式は分かりますが、温水式でも駄目なのでしょうか?
子供に対して影響があるのであれば、考えものです…。
リビング階段ですので、なるべく足元から暖かく出来たらなぁ〜と思っていたのですが、
ちょっと残念です。
オール電化にしても、ファンヒーターにお世話になった方がよいのですかねぇ…。
床暖房に憧れていたので、少しショックです(;∀;)
☆床暖房について、まだまだ色々なお話が聞きたいと思いますので、
たくさんの ご意見お待ちしております(*・ω・)(*-ω-)ペコリ
なんだそりゃ?知ったかするなよ・・・・
エビデンスも無いこというな
意味不明わけわからん
>ビーママさん
コンセントは3000円で付きますから10カ所付けても30,000円程度ですよ。
私もあちらこちらに付けましたよ。
あと、物置の蛍光灯はとても重宝しています。
蛍光灯は自分で1500円程度で買ってきて取り付けてもらいました。
>羅王さん
手続きってわかりませんよね?私も購入前に色々な本を
読んでいましたが・・・結局、営業任せでしたね。
私の時は、銀行の実行の日に時間を間違えて教えてくれ
大慌てしましたね〜(笑)
でも、終わってしまえば単なる笑い話です。
>ビーママさん
温水式は大丈夫ですよ。ちなみにガス会社のものではありません。
我が家も今建てている家はオール電化です。
電磁波は心配しだしたら携帯電話とか直接頭部に密着するものもあるので
キリがありませんが、私は床の上でゴロゴロするのが好きなので、
長時間密着する床暖房には使わないという決断をしました。
今、お使いの方も多いと思いますので気分を害された方もいらっしゃるでしようが、
決して、脅しているわけではありません。
あくまで私見ということで…。
スレ違いですみません。
電磁波ですが、この間浴室用にと小さめのTVを買ったので試しに料理を作る時にカウンターの上に置いて見ながら作ってたら、
IHを使ってる時や携帯を使ってる時は何ともなかったのに、後ろに置いてる電子レンジを使った途端TVの通信が切れちゃいました。
IHや携帯より遠い位置で使ったのに。
電子レンジの電磁波ってすごいんだなと驚きました^^;
209=211
みなさん!
部外者は無視しましょう!
結局坪単価いくら位でならタマホームでまともな家が建つのでしょうか。教えてください。
36坪で建築するとして、坪38万も出せばその辺のHMに負けない立派な家が建ちますよ!
注)坪38万は登記費用など全てコミコミのお値段での話です。
本体のみでしたら、少々のオプション付けて坪30万あたりですかね…
>タマに決めた男さん
>ライターさん
お返事ありがとうございます。
もう少し現金をかき集めて、やっぱり温水式の床暖房(電気)をつける事にします。
値段は高額ですが、冬の足元から来る寒さは苦手なので(´ω`;)ゞ
コンセントは各部屋の角(4箇所)すべてに付けておくことにします♪
ただ、エアコン用のコンセントは9000円もするらしいので、検討中…。
階段下収納庫には、電気の配線をひいてもらうようにします。
余談ですが・・・今回、タマからのサービス品は
『全外壁のサイディングのマイクロガード、もしくはセラコート』『食洗器』『ベランダに敷くタイル調の物』
以上3点をつけてもらう約束をしました。
みなさんはどんなサービスをしてもらいましたか?
建てる規模で結構違ってきますよ
参考によりますと
35坪以上標準で(坪)25.8万ですが
平屋だと(坪)2.1万アップします。
35坪以下だと1坪下がるごとに5250円アップします。
あと付帯工事で(平均・坪)8万と聞きました。
それが最低ラインなので
あとオプション・外溝工事なども入ってきます。。
222さんは
タマかタマキューかどちらかわかりませんが
私はタマキューの平屋で契約してます。
見積もり書にも記載されてます。
和室つくったは良いけど敷居や柱(床柱じゃない柱)が白木の柔らかそうな材質のため、すぐ破損しそう。
敷居は欠けてたし。引渡し前に補修するって言ってたけど、どう補修するのかな?
皆さんの和室はどうですか?
これから建てる人は金額アップでも材質替えたほうがいいかも。
タマホームは施工面積45坪以上になると、お風呂がグレードupしたり、
腰壁が1階の廊下・リビング両方に付いたりしますが、
施工面積50坪以上になったら何かメリットはありますか??
45坪以上でも50坪以上でも、単純に値段が上がるだけですか??
なんか、最近壁の巾木とフローリングのあいだから冷気を感じるんだが、みんなのとこも同じ?
巾木とフローリングのあいだに隙間ってあるもの?
ちなみに巾木って、壁の一番下の部分につける装飾部材の事です。
フローリングというより、その下に敷いている合板と柱の間に隙間があるのではないでしょうか。
多少開いているのが普通らしいので、そこから外気が入ってくることがあるそうです。
うちは工務さんからアドバイスをうけて、そこにコーキングを施してもらう予定です。
初めまして最近中古でも新築でも一戸建てを探し出したのですが、近所にタマホームが展示場を作り始めて、
CMも気になり検索したらこの掲示板を見つけました。
すごいたくさんの書き込みにびっくりしました。
そこでまだ展示場も出来てないので、質問させてください。
自由設計とは、どの様に間取りを決めるのですか?
タマホームのホームページを見ると、「プラン60」と書いてあって3つの例がありました。
60タイプから選ぶのですか?それとも自分で間取りを書いて出すのですか?
あともう一つ、自由設計は25万8千円と別に料金が掛かるのですか?
なにぶん素人なので、他のメーカーもどの様になっているか解りませんが、気になったもので教えてください。
>230
60タイプは関係ありません。まずは土地を決めないと建物は土地の形で
建物は左右されるので・・・・
25.8万円は建物代ですからその他に必要なものはあります。
総予算は35万×坪数と一般的にみんな意見が一致しているようですよ。
でそれでも、他社よりは安いと思います。
まず、行ってみるのが一番だと思いますよ。
常春の家○が良いと思っています。
大手HMでソーラー見積もったらタマさんよりも80万円も高かった。
トータルで1000万円の価格差・・・悩んでます。
こんにちは!タマホーム(南九州なのでタマキュー)に住み始めて3ヶ月になります。
3ヶ月点検も終わりました。大型の台風も経験しましたが、特に今のところ何にも問題有りません。
他のHMと比べて、ここが良い、ここが違う、というような自慢するようなところはありません。
普通に住める一戸建てでよければタマホームはおすすめです。逆に見栄え、耐久性、ネームバリューなどに
こだわりが有るのなら他のメーカーをおすすめします。
※簡単な建築記録を公開しています。参考にもならないかもしれませんが暇つぶしにでも!
http://blogs.yahoo.co.jp/y1804k
近所の建築中のタマホーム
日曜日も工事している。よほど工期がきついんだね。
単価が安くて速攻で終わるって、施主にとってはなんにも影響ないと思うが。
かえって早く建っていいんじゃないか。
↑こんなの書くと
↓こんな回答が来ると思うが
ばっかだな〜単価が安くて後期がきつかったら手を抜くに決まってるだろ!
実際はどうなんでしょうか?
今の競争社会では手抜きとか、いい加減な仕事したら、即仕事来なくなります。
単価は安くても、それ以上の仕事をしないと生き残れないのがこの業界です。
そんな仕事にあふれた工務店とかがリフォーム詐欺とかに走ったりするのではないでしょうか。
↑文字間違いました、後期×、工期○が正解です。
大工が足らない状態だから
どんな仕事をしてても
メーカーは、首に出来ないよ!
この間の日曜日に近くに出来てる完成前見学会に行ってきたんですが
リビングの床は落ちている(ひどいところで、6mmぐらい段差が出来て
いました)し、2階の床板は亀裂が入っているし(これは、現場の工務の人
が合板の表面だけだから問題無しっていってましたけど・・)
かなり、不安になりました。こんなのは、よくある事なのでしょうか?
また、タマは物凄く基礎が高い(GL+)ような気がしますが、どこでも
そうなんでしょうか?確かに基礎は高いにこしたことはないと思います
が、アプローチの段数が多くなったりで、デメリットも出ると思いますが
、素人で、よくわからなくて申し訳ありませんが、よかったら教えてください。
現在建築中ですが、着工から2ヶ月で引渡し予定です。
で、工期が早いと手抜きが…確かに早いと手抜きがあるのではと心配ですね!
私は心配していませんが…
と言うのも、家を建てるのに施主も勉強は大事だと棟梁が言ってまして…
施主さんも出来る限り毎日のように覗いて下さいとも言われ遊びに?行ってますよ!
おかげで、ココはこう、ココはこうと親切に教えてもらいまして結構勉強になっています。
他に棟梁が言うには、物を買うように家を建てる方が多いとか…
(もちろん、そうでない方も多い訳ですが)
家は立てる方と共同で建てる物なんです!と力説されていました。
一方、少し大工仕事が出来るからと大工を名乗っているモドキも居るのも確かですとか…
この点はタマホームに限った事ではないのですけどね。
先日もトイレの手洗いの土台部分の組み付けに隙間が多いのを発見!
コレは設備業者が施工したものですが、棟梁の仕事との差が歴然としていて
ナルホド〜と思えた所でした。
後から、私が直しておきますと言われたので一安心…
2ヶ月でも、自慢できる家が建ちますが、全ては大工さん次第と言う事でしょうか…
と、自慢してみる…ヘ(__ヘ)☆\(^^; m(__)m
主人56才私50才。タマホ−ムで家を建てました。来月初めが引渡しです。
返済期間が限られてるのでほぼ標準にしました。
借家が目の前だったので毎日見に行って毎日あれこれチェックしてました(笑)
基礎工事の段階から建てあがるまでを見てきて、ここまでするのかと120%満足
昨日誰かいるのでそっと中に入ったら、工務の方があちこちに
青い紙テ−プでマーキングをしていました。私の目には分からないくらいの
チェックをしていました。検討中さんの見た家はタマホ−ムだったのでしょうか。
基礎の件ですがわが家の近所は昔水害があった地区らしく地元の人は皆土地を高く上げ
ているので、我が家は高い基礎で良かったと思っています。玄関の上がり段は2段です
営業の岩尾さん。初めて見に行った時に「見えない所で手を抜いてるやろ」と言った言葉
取り消します。建設関係の知人から、大工に頼むより700万は安いと言われました。
家をお考えの方はぜひ一度展示場へ。お詫びの気持ちをこめて(笑)
この仕様だと700万安くても当たり前です。が・・・以下省略
基礎が高すぎると弱くなります。
6mmもの段差は、ありえないと思うけど・・・(釣り?)
>物を買うように家を建てる方が多いとか…
>家は立てる方と共同で建てる物なんです!と力説されていました。
>少し大工仕事が出来るからと大工を名乗っているモドキも居るのも確かですとか…
当ってるけどこの世の中言うだけ無駄です。
うーん、ただ基礎は施主が高くしてくれってケースもあるからな。
低くしてくれってのは聞いたことないけどw
地盤補強費がかかるそうなんですが
よそのHMは80万円、タマ100万円・・・こういった差額はまけてもらえないんですか?
もうすぐ完成引渡しなんですが、予定工期よりも遅れています。
本来なら今月引渡しだったんですけどね。
ところで、タマで建てられた方の中で工期よりも送れて引渡しを受けた方いらっしゃいますでしょうか?
こんな時になにかサービスってつきました?
もしあったら、教えていただけるとありがたいんですが。
久しぶりにレスします。
床暖房。いいですねー!タマホームでリビングだけ床暖房をオプションでつけた場合いくら位するのでしょうか?
床暖房とホットカーペットどちらがいいですかね〜?
タマホームで標準的に進められている床暖房だと30万〜40万くらいだったと思いますよ♪
床暖房とホットカーペットのどちらがいいのかは…わかりません(笑)
ウチも、床暖房検討したのですが…
約16畳のLDKのうち、LD部分の10畳部分の電気式床暖房の見積もりで
70万くらいしたような…汗 当然却下になりました。
その代わり?
大き目のエアコン3台をヤフーで購入して、電気屋さんに取り付けのみお願いしました。
(リビング・寝室・子供部屋)
それでも、近くの大型電気店で購入するよりも28万円浮きました!
ホントは温水床暖房が欲しかったぁ〜(ToT)
うちも基礎はすごく高くなって、それに合わせて土を入れたので
ブロック塀を三段しました。その上にフェンスです。
駐車スペースは土を掘る感じでコンクリートして、玄関の階段は一段追加(外構で)です。
なぜ基礎が高くなったかというと、排水口へのコウバイが必要だからだそうです。
土を入れる前はズドーンと基礎があって、かなり高く見えました。
犬走り?のコンクリがないから余計に高く見えますね。
電器屋でフローリングのホットカーペット見ましたよ!
敷くだけで床暖房になってお手軽ですよね。
普通の床暖房は故障したら結構大変そうですよね。
やっぱり、床暖房や太陽光発電は時期が早いですかねー?
償却にも何十年とかかりそうだし・・・
ところで、タマホームは契約時に100万円支払わなくてはいけないって本当ですか?
支払った後、倒産ってないんだろうか?
最終判断を迫られています。
リビングに床暖房をつけるか、いなか…。
今現在、タマのおうちに住んでいる方に聞きます。
今の時期、リビングは寒いですか?
冬のリビングは、どんな形で暖房を使用していますか?
床暖房がなくても、快適に過ごせていますか?
床暖房をつけた方、値段相応なくらい、満足していますか?
床暖房を入れていない方、やっぱり床暖房はつけるべきだったと思いますか?
出来れば、奥様方のご意見をお聞きしたいです。
もちろん旦那様でもd(ゝc_,・。)ォヶです。
ご意見早急にお待ちしております!!!!
エアコン付ければ問題なし
外気温次第
お金次第 オプションで付ければ-ローコスト=タマホームで建てた意味なし
床暖を考えるくらいなら、FPの家のほうが快適
エリアが北の方でしたら 床暖は必需品かも
結論→予算に余裕ありでしたら付けても問題なし<人の意見で左右するのも?気がする
床暖房は40万〜70万くらいなので、その差額でFPの家なんか建たない。
lllo
タマで建築中です。私の会社の後輩もタマで建てたのですが、築9ヶ月で不具合だらけだそうです。
雨漏り、開き戸の鍵穴が入らない(入居後6ヶ月後くらいから)、軒下の化粧板のひび割れと
細かい点を挙げたらきりがない位あるそうです。特に雨漏りは重大で、後輩がこの間の台風14号
の後に2階に上がりふと天井をみると照明の中に雨水が溜まっていたそうです。嘘のような話ですが
本当だそうです。タマに連絡し調査してもらった所、瓦の施工ミスで、台風の時の横雨で雨が入り配線を
伝って2階の部屋の照明に溜まったそうです。この話を聞いて非常に不安になってます。この後輩は
建築中ほとんど現場には行かなかったそうです。過去のこの掲示板を見ると、みなさん極力現場を覗いた
ほうがいいと言う意見が多いですが、やはり現場にちょくちょく行き大工さんを監視しなければいけない
のでしょうか?
今春、営業さんからの情報で、この掲示板へたどりつきました。真剣で熱意ある意見の数々にはまってしまって、時には感動もして、つい契約をしてしまいました。
今、建築中です。
大工の棟梁さんもこの掲示板をご存知で、「工期はメチャクチャ短いけど、手抜きはしません。できません。」
時々、「タマホームやからなぁ」と、私の顔を見てニタァー。笑い返していますがなんなんでしょう。(笑)
そんな大工さんとももうお別れです。ほぼ一ヶ月で、アッという間でした。
最近はハードよりソフトが気になっています。
予算のなかで私の思いどうりの家が一ヶ月後には完成するでしょう。
でも、本当にいい家作りができたのかなぁというとわかりません。
ローコストなのに何を言うのかと言われそうですね。(笑)
ローコストと言っても、1000万円超の投資だ。
言うべきことは言わないと。
日本の家は高すぎるね。この間、オーストラリアの家を紹介していたけど、
2千万円ちょっとで、日本なら億は行きそうな家を建ててたよ。
>257さん
タマホームで建築中のようですが、やはり契約時に100万支払ったのでしょうか?
木造建築に詳しい方、教えてください。
無垢材と集成材とどちらがいんでしょうか?
一般的には、構造上は集成材の方がいいように思うのですが・・・
私は先日契約しましたが、やはり契約時の契約金は100万でした。
契約書には「100万以上」と書かれていました。
ちなみに今年の3月くらいまでは10万でよかったはずです。
無垢材と集成材ですが、
集成材は強度がある・伸縮が少ない・安い、無垢材は接着剤などが使用されていないのでシックハウスなどの原因とならない。
ってところでしょうか。
詳しい人フォローお願いします。
無垢材より集成材の方が高いよ!
契約は5月でしたが契約金は10万円でしたよ。
最初に「お金がないので建てるかどうかわからないけど
建てるならタマホームと決めている」と言いました。
とにかく「お金がない」事を最初にアピールしたので。
今月契約しました。
契約金は30万円でしたよ。
タマの営業さんに現金で用意出来る額を伝えたら、
その金額で土地の手付け金やら何やらと振り分けてくれました。
それで契約金は30万円。
営業さんからの提案でした。
私もタマで検討中です、いろいろ自分なりに調べたりしているのですが、ローコスト系のHMと
そうでないHMの差があまりよく分かりません。ハード面、ソフト面が同じで単価や人件費の問題
であるのならローコス系も捨てたもんじゃないです。234さんのブログをみるとタマでも十分と
思うのは私だけでしょうか。
タマホームが出来る出来ない、依頼をするしないは別として、特別な拘りや思考が住宅に対して
無いのであれば、タマホームのようなローコストで良いと私は思います。一昔前までは、このような
住宅=粗悪な欠陥住宅っぽい社会通念がありました。(私もそう思っていました)しかし、最近の
ローコスト住宅を調べてみると以前とは別な感覚になっています。一流メーカーと称されるHMの
高金額=高利益住宅ではないか?とまで感じています。これには仕様の違い、保証やアフターなど
様々な相違がありますので結論付けることは出来ませんが、住宅産業も他業種のように価格破壊が
されるべき産業であるのではないかと思います。お金持ちの方なら別ですが、住宅ローンに一生を
捧げる人生よりも楽しく暮らせる人生を選択するのも良いのではと思います。
234さんのリビングの写真、普通の何の変哲もないリビングの作りですけど、なんか
感じがよいですよね。
壁の飾り棚がポイント高いですね、後付も可能なんでしょうか?
265さん
私は、タマで今のところ十分満足しています。
見に来る友人・知人 絶賛中ですよ!同時期にダ○ワで新築した同僚も
見に来て、はっきり言って負けた・・・と言っていました!値段ではかなりの差があるのに
と言っていましたよ。 私は、ダ○ワに手をだせる友人がうらやましかったですが(契約時は)
今では、タマで大満足です。
>壁の飾り棚がポイント高いですね、後付も可能なんでしょうか?
可能ス
契約金ですが家本体は10万で
土地は(手付け)50万でした。
支店によってバラバラですね。
ちなみにどちらとも9・28に仮契約でした。
タマで建築中です。先日、ビーだまを持っていって床に置いてみたら、どの部屋もコロコロと転がりだしました。これってありですか?心配です。
関東の第一号店として横浜平沼店を平成17年11月5日にオープン
タマホームで検討中ですが、二階建てでルーフバルコニー(2〜3坪で良いです)って可能ですか?
伝え方が下手ですが、階段で上がれる小屋裏の一部を平屋根にした感じです。
253> ピーママさん 床暖房の件決められました? 暖房の種類はライフスタイルで決めるべきでは
フローリング床暖房にカーペット敷いたら意味ないですよ 床に座るか ソファーに座るか リビングテーブルにするか
を 考えて決められたら? 床段かホットカーペット 同じ床からの熱源でも差額は大きいよ。
タマで住め始めて1週間
朝晩少し冷えることはありますが、快適に過ごせています。
暖房器具無しで...
あっという間にできたので、ほんとびっくりしています。
この掲示板には、お世話になりました。
>267
住宅に使うのになぜ高い集成材を使う必要がありますか(本来は横架材で使うものですよ)
最近、柱に使うようになったのは、外壁に使っていた引き板屋が商売が出来ず、政府からの依頼もあり
財閥系商社がグループの住宅会社が海外でも使わない木材のスプルースやホワイトウッドで
輸入販売させ、国内の環境問題(古い木はCO2を吸わないのに国有林のため伐採できない)、雇用問題、
貿易黒字の解消のためのひとつの戦略のために使われ始めたのに、**な消費者が強度があり狂いがないなどに
踊らされているのが現状である。集成材を製造販売している会社の人は、ほとんどが国産の木の家です。
梁には国産の唐松などの集成材を使うこともあります。所詮、割り箸や爪楊枝の材料だということを忘れないでね
ここでの皆さんの書き込みをみて、タマホームを候補にしたいと
思うようになりました。
関東へ進出してきているようですが、関東でお建てになった方
いらっしゃいますか?
其の場合、延床何坪をいくらでお建てになったのでしょうか。
ご返信お待ちしております。
収納で、床下収納を増設された方がおられたら聞きたいのですが・・いくらぐらいで増設できますか?
>257高木尊師さん--->なんだかお金たくさん持っていそうな名前ですね^^
築9ヶ月で雨漏りとは家主もそ〜と〜こたう状態でしょう。
僕の会社の先輩もタマで建築中です。建てる前は元気ハツラツで「タマでも大丈夫じゃ!」と言ってましたが
棟上げあたりからめっきりと口数が少なくなりました。
やさしい人なのに会社で後輩に喝を入れることも多くなっています。
同じ会社でダイワ、エルク、セキスイなどで建てた人がいますがはこんな状態にはなりませんでした。
セキスイで建てた人や総ヒノキで建てた先輩が言うには「まあ良う考え〜よ」とは言ってましたが。
先輩だけ特別なのでしょうか?ほかの人は大丈夫なのかなぁ。
ちなみに会社にもう一人タマで建てた人がいます。
台風の時「家が心配だから早退させてくれぇ!」と喚いてましたが全然大丈夫だったようで。