そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
そろそろ作りました。
[スレ作成日時]2005-09-09 08:22:00
もう!?はやいなぁー。
昨日から『タマホームの値引きって〜』に書いたら叩かれた(笑)
タマにお客とられた。なさけねーってことと、
その話と、解約金払わないっていいだして迷惑してる話したら叩かれた〜。
会社の悪口なんてここでしかいえなかったのにッ。
最近こういう存在知ったんだけど、そういう人っていないのかって疑問に思う。
タマかセンチュリーか迷ってます。実は借り入れが200ぐらいあってセンチュリーは立替し、融資後返すようにしてくれるとのことです。
審査で借り入れあったら私の年収じゃ借りれないと思います。年収は400万弱。
タマホームでそういう事は無理なんでしょうか。
今、28歳で銀行で借り入れしてます。
借り入れを一つにまとめたいんですよね?
年収400万前後ですと厳しいかもしれませんが
何とかなるかもしれませんね。
年収だけではなくて勤続年数や会社の状態なども
関係してきますよね。その200万は車か何かのローンですか?
借金があって年収が低いとやめておけって言われる方が
多いと思いますが、本人がしっかりしていれば僕は
大丈夫だと思います。
えーもう6があったんですね
みんなたぶん知らないと思うよ
新しい常春いいですね、
こんなに書き込みが多いのなら
いい加減にタイトルを変えたら?
常春の家って 太陽光発電が標準装備で床暖房までついてるらしいです
建物の中の仕様は今までと変わらずってすごいですね
ただ、坪単価は29・8万で若干高めらしいですよ
床暖房の場合だと床材が変更されてるんじゃないですかね。一般床材と床暖房用床材は違いますから
その費用分もコストに反映するのでは?
すいません勉強不足でした 明日にでもタマの営業さんに聞いてみます。
常春の家、最近売りに出されたみたいですが・・いいなぁと思いますよ〜
本日仕事中にタマホームに寄って床暖房のことを聞きましたが、
太陽光発電と床暖房がセットなのは12月末までって言われました☆
来年に建てる予定なのですが・・・残念!
ソーラーのパネルは坪数によって枚数が違うみたいです!
坪単価は4万円上がりますがソーラーが欲しい人は買いだと思います。
私は迷ってますが40坪の家を建てたとして、160万円がソーラー代って事ですよね!
だいたい220〜240万ぐらいする物をこの値段で出してるって言ってました!
そう考えると安いなぁと思います。
それに床暖房がタダで付いてると・・・私は欲しいです・・・
いいですね常春の家
「大安心の家 愛」 っていう商品もあるらしいですよ・・
13さん 床暖房確認しました。
床暖房専用フローリングに変更されるそうです、金額変わらずとのこと!
あと15さんが言ってるように12月末までが床暖房がつくらしいです。
最近、タマで契約したものです。。
みなさんは追加工事またはオプションは
どのくらいかかりましたか??
ちなみに私は20万程度で終わればいいかなと
思ってますが甘いですか??
ちなみに契約時に10万円の金券をもらいました。
追加です
10・9に三者面談します。。
そのときに注意する点とかここは聞いたほうがいい
などありましたら是非お願いします。
なにぶん初めてで分からないことが多いので
マジレスでお願いします。
>19さん
どのような項目が増えるかによって、金額変わりますから一概に甘いかどうかはわかりませんけど。
2階にトイレ一つ増やすと20万超えちゃいますし、腰窓一つ増やしただけでも6万前後かかります。
コンセント 3千円 クーラーコンセント テレビ・・・・・結構増えますよ?
もともとついてるのが少ないですからね。
後3面に限らず、打ち合わせでの口約束はやめたほうが良いです。
変更するならその点を文書にしておき、タマにも控えをもっておいてもらうほうが良いですよ。
来週引き渡しということで、いてもたってもいられず
うれしさのあまり眠れず久しぶりにホームページなんか見ています(^o^)
>19さん
オプション20万ですか?私は来週引き渡しの者ですが
どうなんでしょう?
オプション部分だけの価格としては可能かもしれませんが・・・・
実際、収納庫や2階のトイレはあると便利ですよ。(価格以上の価値ありと見てます)
その他、コンセントは+3,000円程度だから多くつけた方が便利だと思います。
収納庫は+60,000(1m*1m)〜80,000円(1m*2m)でしたよ。
とはいえ収納庫は部屋を広くとって工夫すればいいかもしれませんね?
もし45坪以上あるなら(今もしているのかな?)トイレも選択オプションで
無料でつけられます。
建てた者のアドバイスとしては、タマホームは外の雨水用の排水溝?
(正式名称知りません小さなマンホールみたいなの)
の数が少ないので、足した方が水はけが良くなっていいそうです。
先日、外構屋さんが言っていました。足しても3000円程度ではないかと
おっしゃっていました。
あと、打ち合わせた内容はメモして、確認のためFAXで送るようにした方が
いいですよ。
私は、何度このFAXが役に立ったことか・・・・(ToT)
タマホームは噂ほど悪いHMとは思いませんが、安いだけに人気も高く
1人何件も持っているため約束が疎かになることが多いです。
私も会社の先輩から聞いていたので打ち合わせ内容は必ずFAXを送るように
していました。(ちなみに仇になった件も1回ありましたけれど)(笑)
思い出します。
私は、その2で19さんと同じ感じで・・・
家の完成と共にあまり掲示板を見なくなりました。建てている最中が一番おもしろかった
ですね。全部決まってしまったらまたやり直したかったくらいです。
一度最初から読んでみるといいと思いますよ。とても参考になる話が多いですよ。
最近はメンバーも変わってしまいましたね。
いろいろな噂も書いてありますが、実際は何も問題ありませんでした。
若干地域によって差があるようですね。
最初はタマホーム=貧乏人と見られそうで嫌でしたが、ある時期からどうでもよくなり
家を持てる喜びを楽しむようになりました。
来週引越をして新築祝いも毎週計画されています。
では、今までお世話になりました。(って知っている人少く見てないかな?)
いろいろ教えくださった方々ありがとうございました。m(_ _)m
いえいえ、もう結構です・・
はじめまして。先日タマで契約しました・・
私が購入するはずの土地は水道が井戸なのです。それは良いのですが
エコキュートが井戸はダメだって事がかなりショックです。
で、百歩譲って温水器でいいかな。。って思ったけどなんとそっちはセミオート・・
エコキュート70万円くらい、温水器フルオート45万位、セミオート35万なのに
温水器にするとセミオート??追い炊きが出来なくて困る・・
しかもフルとは差額が10万しかないのにフルオートにすると15万アップです。。と
なんだか急に意欲が低下して、まだ図面もはっきり決まってないので今なら別のとこでも・・
と旦那が言い始めて困っています。
もっと早くに聞いておきたかった。。
匿名さんは金券10万円分貰えていいなあ・・・どこも同じじゃないんですね(;ε;)
いまからどう対処したらいいでしょうか。。
別にエコキューでもフルオートでも特に支障ないように思うんですが。
うちは、セミオートの温水器です。追い炊きできませんが、指し湯で十分です。
人それぞれ価値の置き方が違うのでなんともいえませんが、温水器の問題くらい
で、契約を破棄されるのももったいないと思います。(契約金はいくら払われました?)
>>19さん
トイレ追加は確か34.8万だった記憶が・・・。
私はオプション100万超えてます(^^;
コンセントを全部屋追加、全部屋にクーラー用コンセントとテレビ配線、
LAN配線追加で、更に納戸を2箇所追加してます。
あと、単板ガラスには面格子を付けてるので結構な金額に・・・。
コンセントとか、後から追加しようと思ったら工事が大変そうなんで
始めからつけた方がよいと思います。
みなさんたくさんのレス大変にうれしいです。
改めて、お礼申し上げます。
私はその5で何回かレスしましたが皆さんと違って
5000棟記念限定パック?で(25.4坪・2LDK)
本体価格1050万、主要工事。浄化槽込みで1160万の
ホントに小さな家です。部屋が3タイプしか用意されていない
ことと腰壁パネルがない。後は間取り変更不可以外は
他のタイプとすべて一緒ということです。
今考えてるOPはコンセント追加(4箇所)エアコンコンセント(3箇所)
雨戸がないところに格子(4箇所)です。
あと犬走り(感じ間違っていたらすみません)も考えてますが
左官屋に頼んだほう安いといわれたのでそうしようかなと思ってます。
来週ぐらいから着工が始まります。タマで床暖房をつける場合金額がいくらぐらいかかるのでしょうか?
常春だったら付いてたのにね、おそらくリビング10畳で20〜30万ぐらい
はすると思いますよ
質問です。
洗濯流しユニットとは排水の穴?ですか?オプションということで
おいくらですか?あとトイレの手洗い器の値段もお願いします。。
・・・・20万じゃ無理みたいかな。。
俺を誰だと思ってるねん。といった営業マンがいたよ。。
ああ〜〜〜〜恐い。。
その5に、妙に基礎が高いタマの家が建築中と書き込んだものです。
今日見てみたら、基礎の底板が露出していた部分に土を入れて見えなくしていました。
道路側に傾斜を取るためにわざとああいう施工をしたのかなと思いました。
先週の土曜日はまだ型枠が付いていた状態でしたが、今日は土台を乗せていました。
うちは、基礎を打ってから土台を乗せるまで養生期間を2週間取りましたが、タマは
どんどん早く工事を進めますね。あっという間に家が出来上がりそうです。
タマホームも新作の家が増えてますね、久しぶりにホームページ見てバリエーションがいつの間にか増えて
ました。 私はタマホームで建てた者としては複雑な思いです。
あれから数回支店長との連絡をとろうとしてますが、TELするときはいつも不在でタイミング悪く
よく留守する店長だと感心?します。まったく〜!
今日は支店に居るらしく、やっと連絡つけそうです。不具合の件でもこちらの言い分も一杯ありますので
話し合いたいと思います。それから、今頃になってソーラー出すとは、・・遅い!それも安いらしいんですね!
しかし、ホームページを見た限り、何処のメーカーか?何kwh?40坪以上?屋根が決められてる?
よくわかりませんが、あいまいな書き方で、これも会社側に聞かないと?ですね。
ヤフーのブログ、沢山のアクセスありがとうございます。少しづつ写真も掲載中です。
匿名係りへ
HPで家の内容すべてを説明する事は不可能ですよ、そんなHPある?
なんか33の書き込み見てると、わざと批判的に書いてるように見えるんだけど。やっぱり君怪しいね。
相変わらず写真にタマホームであるという証拠は出てないし。(未完成の契約書の写真のみ)
あなたは被害者なんだから、もし事実だとしたら隠す必要なんか無いんじゃないの。(契約支店だとか、担当名とか)
なので公表しない(というか出来ない)のは、なにか理由があるんじゃないの。
>35さん
私だって自分の家を公開するの嫌ですね。
よく、匿名係りさんは公開しましたよ。もし近くの人が見ていたらどうするのでしょうかね?
噂されちゃいますよ。
逆になんでタマホームと信じられないの?
あれだけ、フローリングの板や柱の材質、柱だらけの構築方法って
まさにタマホームじゃない。
匿名係りさんの家は和室はないの?
タマホームの家って和室の入り口や窓枠が全然和室っぽくないから
タマホームの証拠となりやすいのでは?
床の間とか・・・・玄関も一種類ですよね色は別にして?
ポーチも6種類だし〜
そうそう変更契約書はないのですか?
変更契約書は契約してないともらえませんよね?
変更契約書の表紙の方が説得力あるかもしれませんね。と言うよりどうでもいい気がすます。
ちなみに、タマホームの床って音かなり響きますよ。
他に一軒家に住んだことないから、普通なのかひどいのかわかりませんが
二階の何処に人がいるのかはわかります。
36
別に家や住所を教えろなんて書いてないけど?
担当の支店や担当名を教えてもいいんじゃないのって言ってんの!それなら匿名係りにはなんのデメリットもないだろ!
フローリングなんて、同じメーカー品使ってる業者なんてたくさんいるのに、それだけでタマってよく決められるな!
デメリットがないのに、公表しないのなんでだろ?
数多くの写真を公開しときながら、タマホームと特定できるものがでてこないのはなんでだろ?
恐るべし匿名係り!
たまたまさん
玄関は一種類ではないとおもいますよ、いろんな種類ありますよ!
ポーチって玄関タイルの事?6種類とか決まってないですよ。私が見せてもらったら10種類以上
ありました、玄関は30種類ぐらいはありました、どこかと間違えていませんか?
もしかしたら、FC店かもしれませんね、四国とか、南九州とかですか?
反論お願いいたします。
建て売り住宅は、原価が坪単価約32万で、42万位の値がついてますよね。それをコンサルタントがよくやる、売れる広告の手法で、38
万位の値段で売ってるんじゃないんですか?
スケールメリットを利用すれば実際の原価は30万を切ることも可能だし。荒利で20%を稼ぎ出しそれ以上の利益は商品のグレードアップにまわしたりして。
仕様が30種類だろうが100種類なんてかんけいないですよね。
素人さんは、建て売り住宅みても、いい家だと一応感動しますよね。
37さんへ、まだ信じてもらえませんですか?タマホームで建てた方なら写真見ていただければ「解って」
もらえると思います。順次写真も公開します。と、書いているはずです!疑う人は疑っても別に構いません。
何処の営業所かは、近くの営業所で直接聞いてください。事実か嘘か、教えてくれるはずです。
先日、支店長と連絡つながりました、不具合の件で話し合いの結果、謝罪、お詫び、今後の対応、
責任持って施工し直す事になりました、フローリングメーカーの言うには、支店長の話でも、欠陥とは認めなかったそうです
所詮、企業はそんなもんかとつくづく思いました。こう言う事例が殆どなかったのは事実のようです。
36さんへ、私の家は和室は造りませんでした、全てフローリングです、これまで欠陥、とか、タマホーム
ではあまり出てなかったので、?される方もいらっしゃると思います、私の家だけだったら、滅多にない
不具合が当たったとしか思えません。このような事実があったという事を、これからタマホームで建てる方に
参考にしてもらえればと、思って公開しただけです。全てが欠陥だとは思いません、この件以外はいい家だと
思いますし、建てた方の以後のクレームも少ないようですし、その点では良いハウスメーカーです。
担当は現在、辞められて居ません。ただ、建てた後のアフターケアが対応が遅いのは否めません。
今後はその点でも会社側は改善をして迅速に対応していきますと支店長は話されました。
私から見れば着工のスピードが速すぎて、建てた後のケアが間に合わない気が致します。大工さんも
今月いっぱい現場で手が放せないということです。土日もなく忙しいのことです。
ごめんなさい。玄関=下駄箱です。それはわかりませんよね。
タイルは6種類じゃなかったですか?????
床って永大ではないの?
はじめまして今月からタマホームで着工が始まります。
この間担当の方と話をしていて「工務店は決まっているのですか?」と
聞くと、「まだです」と言われました。
もう少しで着工なのにまだ決まらないなんて、こんなにゆっくりでいいのかなぁ〜
と思いました。
いろいろ施行ミスがあるみたいですが、やっぱり工務店は確認しておくべきでしょうか?
あと最低確認しておかないといけないことがあれば教えてください。
よろしくおねがいします。
あーあ、また匿名係りはのらりくらりと逃げたよ!
なんだかんだで結局、肝心なタマホームで建てた証拠がでてこないね。
お客さんとられて、必死だね。
>45さん
契約書確認しました?大工の指定はしないと契約しているはずですよ。
契約する前に言わないとダメですよ。
それに台風が過ぎ、冬にかけて建てるなら今からが一番ベストですから
良い大工は大忙しじゃないかな?
匿名係り氏の話がうそかどうかなんてどうでもいいじゃん
そういう話があってどういう対応だったか経過を見守って
うそかホントかそれぞれの人が判断すればいいことなのでは?
匿名係り氏もいちいちそういうのに反応しなさんな
閲覧者の多くはタマに関しての有益な情報を求めているのであって
ここ一連のやり取りをまだ続けたいならヨソでスレでも立ててやってよ。くどいって
あと匿名係りさんに注文なんですが新たにカキコする時は話に進展があってからにしてほしいです
「これから連絡する」とかじゃなく「連絡したらどうだった」という感じで結果を元に整理して書いてもらえるとわかりやすいです
文章が長いうえ、進展がないのに同じような内容のカキが多く、個人的にそちらのほうが気になります
施工ミス(の疑いが強いの)で精神的に疲れてるのでしたら無理にここの板に報告する義務もないとは思いますが
書かれるのであればそのあたりちょっと考えて見て下さい
たまたまさん 38です
すいません、玄関=玄関ドアです、下駄箱は選んだ建具材によって
扉の形状や取っ手部分が変わるので2,3種類あったとおもいますよ
あとポーチタイルは間違いなく10種類以上ありましたよ。