前スレが1000件になりましたので、新たに立てました。
賛否両論あるかと思いますが、自由な意見交換の場として、
また、情報の共有をしあっていい住まいづくりを目指しましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=ikkodate&tn=0596&rn=25
[スレ作成日時]2006-11-21 13:55:00
前スレが1000件になりましたので、新たに立てました。
賛否両論あるかと思いますが、自由な意見交換の場として、
また、情報の共有をしあっていい住まいづくりを目指しましょう。
前スレ
https://www.e-kodate.com/cgi-local/mibbs.cgi?
mode=point&fol=ikkodate&tn=0596&rn=25
[スレ作成日時]2006-11-21 13:55:00
>441他
まぁ、年間100万棟以上がトンテンカンテン建築されてます。
対して、大小約5万以下の会社が取り合ってます。
ほとんどが、年間1,2棟しかたてない工務店さんでしょうが。
そこから、積水が2万棟くらいだっけ?
ミサワは1万棟くらい?
よく知らないケド。
寡占状態にない、とても健全なマーケット?w
マーケットが小さくなって80万棟/年くらいになったとしても、
リフォーム部門とかでどーのこーのという話より、
新築シェアを確保しろ。というだろうな・・・たぶん・・・
つかまぁ、どちみち、値引きって概念はそんなところからは発生しないだろねぇ。
こんな事は、自分が家を建てる時には、あんまし関係ないと思われ・・
ミサワに初めて行ったとき、担当についた営業が、
「どこにお勤めですか?全国的な会社ですか?銀行勤務とか?土地はお持ちですか?」とぶしつけに聞いてきてちょっとヒキました。
金利上昇の話もしてきて「なるべく早いほうが負担が少ないですよ」と。
なんだか「ミサワの家を買える経済力があるかどうかのチェック」をされているようで、なんとも嫌な気分に。まだ若いしユニクロ風ルックでしょぼい夫婦に見られたのかもしれないが。
そして正直に、すでにある土地の話や、資金があるのでローンは考えていない話をし、まだ検討を始めたばかりなのでじっくり時間をかけて納得して家をつくりたいと答えた。
すると「あとで調べて資料作りますから、相談に乗れます」とまたしつこく土地の場所や相続について聞いてきた。親切に「税金等の関係もあるからそれでもなるべく早く建てたほうがいいですよ。後日説明しますね」とのこと・・
しかし、それっきりその資料は送られてこなかった!!
個人情報の持ち逃げかよ!となんとも嫌な気分だけが残った。
結局調べても「なるべく早く建てたほうがいい理由」が探せなかったからだろうか・・・
単に忘れているのだろうか・・・ 早く建てたほうがいい理由はミサワ側にある気がしてきた・・
よく考えて数年かけてつくろうっと。
結局断りましたが・・最初から営業さんのやる気が感じられませんでした。ウチもユニクロ風夫婦なので除外されたのでしょうね・・・当初はミサワにする気満々だったのですが。
>445さん
うちもかなりカジュアルな格好(ジーンズ&サンダル)で行きましたが、同じ日に3件まわって
ミサワが一番熱心でしたよ。(子連れでしたが・・・)
ちなみにどちらのHMとご契約されましたか?
私も昨年の8月にミサワのモデルハウスに行った際
軽くあしらわれました。
子供が小さいのですぐ汚れるから
あまりいい服を着ていなかったせいかもしれませんが
適当な対応されました。
真剣だったのに。
その後入ったHMの営業マンが熱心に話しを
聞いてくださったのでそこで決めました。
10月に契約して12月に着工し
3月末に完成予定です。
↑同感です。住宅はクレーム産業と言われるほどクレームが
多い。クレームによっては損益が悪化する可能性がある。買う側にも
自由があるが、売る側にも自由があるということですね。
↑私も同感です。
お客も営業担当を選びたいのと同じ、営業担当もお客を選びたいんです。
勉強になる板ですね。
☆(^-^)☆
私もいずれ家を建てる&買うと言っても、間違っても「施主様だ!」
なんて思わないようにしなくちゃ。。。
う〜ん。
445さんを相手にしてくれたHMを知りたいっ!
マ〜ジ知りたいっ!!
445さん関係のスレはすべてスルーでながしましょう。
つ込んでくルナよ。
406です。
注文住宅なのにまったく同じ外観、同じ色の家がお隣になることで憤慨した者です。
その後、営業さんがどうしようもないことでと謝りに来られました。謝られてもどうなるわけでもないことですからあきらめました。近所付き合いしていくわけですから、今は同じ嗜好性のある方がお隣さんになることと割り切りました。これからミサワの団地に建売ではなく注文住宅を建てられる方はじっくり周りの家との調和は考えられる方が良いでしょう。本来、私はそこまで考えることが営業だと今も思います。
地域によると思いますが
FCのところは評判が悪いようです。
それはミサワに限らずどこのHMにも言えることですけど。
私が住んでいる地域のミサワはFCです。
営業マンのレベルが家に不釣り合いでした。
家はかなり気に入っていたのですが
残念しました。
○○支店(直営)とFCとではかなり違う印象をうけました。
HM選びのポイントの一つと言っても差し支えないように思えます。
私どもは結局他の○○支店のハウスメーカーで話しが進み契約しました。
現在、ミサワで商談中です。
建物本体価格から7%の値引きを提示されています。
見積もりには値引き分も含んでるとのことですが、
値引き分とはどのくらいの割合なのでしょうか?
ご存知の方、また自分はこんなに値引きしてもらった!と
嬉しい悲鳴をあげている方、情報を教えて下さい。
よろしくお願いします。
>460 はなさん
うちは本体価格の5%がMAXですよって言われましたよ(-_-)
まだまだ交渉の余地ありですね〜。
しかし概算見積もりが超概算過ぎて判断できません。
これでみなさん先に進められているのでしょうか?
461さん、ありがとうございます。
概算見積もりが超概算すぎてということですが、
うちはひとつひとつの部品、トイレのタオルかけとかを
足していって計算されたのもらいましたよ。
支店によってやり方が違うのでしょうか。
10万5千円支払い、地盤調査と50分の1の図面をもらった段階です。
我が家は、3月末にミサワの「CENTURY蔵のある家」が完成予定です。
つい最近このレスを発見し、拝読させていただきました。
場所によって、かなりミサワに対する印象が違うんですね。
おかげさまで、我が家は恵まれた営業マン他、各スタッフ、下請けの工務店に出会えたようで、疑問、質問、要望、チェックのかなり厳しーい施主(主人)相手に、嫌な顔一つせず、全ての?に誠実に対応してもらえてます。
なので、色々書かれてあった一部のミサワに対する中傷に、心痛めてしまい、戸惑ってしったと同時に、書き込まずにはいられなくなりました。そこで、
これからどこでお家を建てようかと考えている方へ、
どこのハウスメーカーにも似たようなことが起こりえると思います。人の考え方やうわさはあくまで参考にと止め、必ず自分自身である程度のお家の作りのノウハウを勉強し、知識を身につけたうえで、ご自身で比較検討、体験等し、納得のいく打ち合わせをしてください。
我が家は大手4社と地元1社見て回りました。その中でミサワとは、一番最後に運命的な出会いをしたと思っています。正直、ミサワは候補にも上げてなく、間取りの参考程度しか考えていませんでした。しかし、他社とはなかなか先に進まなかったお家作り構想が、ミサワと出会った途端、一気に進み始めました。どんなに気に入ったメーカーでも、初日に出会ってしまった営業マン(担当になる人)で、自分達の求める家が完成するかどうか左右されると思います。人間関係って、あらゆるところでとても大事ですもんね。私も、他社の営業マンに対して閉口するところがありましたよ。人間、十人十色であって、相性ってありますもん。
それから、ミサワと話が進むようになってからも、山あり谷あり、それはそれはいろんな事があり、かなりのエネルギーを使ってストレスも溜まっていますが、それもこれも高額のお買い物、納得のいくお家作りの為と思い、確実にやってくる完成予定日を楽しみに乗り切ろうと頑張っているのです。
皆さんも納得のいくお家作りしてくださいね。長文で失礼しました。
私も、不動産関係の友人から「ミサワホームって良いよ♪」って云われ、何回か展示場や
間取りのデザインを受けたけど、何か的外れな対応でした。予算は土地代別で3千万円と
云っているにも関わらず、4千万円近くの提案をしてくるので、「いい加減にして!」と
嫁が怒り出す始末。その後、挨拶に来ましたが、嫁は二度と遭いたくないと言い出して、
ミサワホームを庇う不動産の友人とも気まずい関係となりました。
やはりFC系のミサワホームは駄目ですね。家の近くのT建設だって、本体は木造軸組み
を推奨しているのに、地場以外の客にはミサワのパネルを勧めるんだもん。地域の皆さんは
あの会社はいい加減だって言ってます。総てのミサワホームがそうではないにせよ、日本人
のブランド好きを反映してか、ブランド代金が高すぎ!って思います。
当地の三井ホームは同じくFCですが、高い単価の三井ホームと最低単価のGホームという
会社と同一系列の企業グループであり、そこへ勤務している知人に「三井の部材にも、見え
ない処でGホームの部材を使っているの?」と聞いたら、答えませんでした。
397さん
通りすがりのものです。
ご自分のデザインを盗まれたようで、気分がよくないのがよくわかります。
私も、家ではないのですが、よく自分のデザイン、アイデアを平気で使われてしまいます。
挙句の果ては、先生にまでアイデアを取られてしまいました。
でも、逆に考えれば、それだけセンスがいいということだと思います。
きっと、397さんの家は内装もおしゃれなステキな家にちがいないと思われます。
そう思って、すごされて下さい。
もしかしたら、今後、「家具はどちらで購入されましたか?」なんて質問されるかもしれません。
もう2度といやな思いをされませんように。
私は分譲地ではありませんが、外壁等を決める際には営業さんに連れられて、
分譲地の中をぐるぐる回り、気に入るデザインを探しました。
写真や小さなサンプルを見るより、実際のものを見るほうが間違いがないですよね。
特に(私もそうですが)センスに自信のない人はそうやって決めるのだと思います。
まあ、お隣だったら気に入っててもそのデザインは避けるでしょうが^^;
今後も毎日その家を見る事を考えると本当にお気の毒ですが、
早く立ち直られる事をお祈りします。。
397さんへ
我が家もまったく同じパターンを経験しそうになりましたが、我が家のHEさんは、窓枠の色は違ったものの、屋根と外壁材が同じと判明した段階で、我が家と先方にきちんと確認を取ってきました。我が家は間取りを決まる前から外壁の種類を決めていたこともあり、先方が同じと聞いても、こだわった部分だけに変更したくなく、でも、先方が「嫌だ!」と言われたらどうしよう・・・とも考えましたが、幸いなことに「いいですよ」と快い返事が返ってきました。最終的に先方とは屋根と窓枠の色が違うことになりましたが、後日南隣の方と実際にお会いしたときも、変なわだかまりはなく、会話することが出来ました。確かに、心遣いって大事ですよね。外壁は同じでも、外観形状が違うので、そんなに気になることはありません。
少数ですが、過去の心無い書き込み(実際に体験してしまったであろう方の書き込みは省く)を読んでいての疑問。
何もかも完璧なハウスメーカーってあるのでしょうか・・・?
とても攻撃的に感じてしまって、ネットの恐ろしさを実感しました。
それに、現代社会では、便利さ、快適さに慣れすぎてますよね。
現代の家って、昔の家に比べたら、格段に暖かく快適な家になっていると思います。
これは実体験ですが、コンクリート壁の社宅に住んでいて、隙間風が寒いからと換気口を閉め、部屋の戸を閉めていたら、結露がさらに激しくなり、室内に置いてあるものがじとーっと湿気を帯び、天井や障子にはカビが・・・。寒くても、換気は大切!と思い知りました。
寒いと感じれば、それなりに厚着をしたっていいのではないのでしょうか。日本の四季にあった身支度もありだと思います。昔の人達がそうであったように。
327さんへ
契約は進まれました?我が家も同じ不安を一時抱えました。
ミサワの方から「3月末完成を条件にお互い協力し合っていきましょう」と、こちらからの最終値引き要請に合意し、その為にプランに納得はしていないものの、とりあえず「請負契約」を締結しました。その後、そのプランをたたき台にして、私達夫婦で考えた、まったく違う動線重視の間取りにガラッと変更。当然、構造上無理なところの指摘や、悩むところのアドバイスはミサワのデザイナーさんにお願いし、納得のいくプランで、2回目の「請負変更契約」を締結して部材発注となり、今に至っています。自分達の家作りです。納得のいくプランが出来るまで、頑張ってくださいね。
それから、確かにミサワのお家作りは高くつきます。
確実に、今建てている土地より価格が高いところでは、ミサワの自由設計なんてとても考えられなかったと思います。
>ター坊さん
ご無沙汰してます。今月、無事に家が組み上がり(クレーンで運んで積んだだけですが)
現在、内装関係やってます。当初の契約どおり、構造説明会をやってますが、お客以上に
各ミサワ営業所、その他のHM営業マンの関心が高く、賑わってます。
やはり、実際建ちあがりを見ると感動しますね。
また、途中経過お知らせいたします。
値引きはね、従業員は10%、親族クラスが7%、取引先会社関係は5%、その他3%が限界かな。
うちよりSXLの方がよくない?
値引きしてもらわない方がいいね、手抜かれたら嫌だもの。
なぜ突然値引きの話になるの?
どーでもいいけど。
ミサワ社員を名乗ってくるなよ。
うだつの上がらない奴だろうけど。
ミサワの社員だったら辞めな。そのほうが自分の為だよ。
私は電気工事の者です。
ミサワホームはじめ大手HM数社、地元の建設会社数社、設計事務所等、いろいろな建設会社の仕事をしてきました。建物の性能等は抜きにして、会社の雰囲気、現場監督の対応、工期、現場の整然さ等、どれをとってもミサワホームは最悪です。本当に。ニュースになってしまう事があって当然な会社です。
全国にあるミサワホームが全てそうではないと思いますが。私の住んでいる地域は最悪です。
私の住んでいる地域
って、どちらですか?
過去の印象の悪いミサワ地域って、共通してるのでしょうか?
北陸で地震がありました。
保証書によると、基礎が壊れた場合、地震は免責事項になっています。
せめて震度7までは保証しますというぐらいの保証はしてほしいです。
これだと震度1で、ひび割れても保証は無しですね、ミサワホームさん!
地震もなく、静かに建っていて、基礎が崩れたときは保証するということですよね。
もちろん建物本体の保証も地震は免責事項になっています。
MGEOをつけても保証は変わらないのですね〜。
結局、地震に強いと言われても、なにかあったときに責任取りませんという保証だと
顧客本位というよりミサワホーム本位という感じです。
他のメーカーさんは、地震に対する対応ってどうなってるんでしょう。
責任取らないのってミサワだけ?
>たいこうさん
お久しぶりです。私も時々覗いていましたが、あまり進展が無かったので静観していました。
いよいよ組み上がったんですね!
私の家は6月地鎮祭〜着工の予定ですo(^-^)o
ところで、たいこうさん。「ミサワっち・どっと・こむ」ってご存知ですか?
ミサワ入居者さんや現在建築中の方(これからの方)が大勢参加しているサイトなんですが。
冷やかしや中傷などなく(管理人さんがマメです☆)、結構役に立つ情報や質問に対する
答えもあります。
たぶん心無い方たちに「誘導」と取られてしまうのでURLは控えますが(汗)、
↑の「」内検索ですぐ見つかると思います。
本当にミサワが好きな方だけのサイトなので、メーリングリスト登録はお勧めです☆
ター坊さん、お久しぶりです。
早速の情報ありがとうございます。
我が家は今週から内装に入っています。今、我が家の話題は庭に植える木を
夫婦で考えています。基本的にはコニファー系で囲む予定にしてます。
家具類はアウトレットのB級品店をくまなく周り、値切り倒してます。
これが結構 週末のストレス発散にいいと夫婦で感じてます。
一点物の現品(しかもキャンセルもの)だと、えーいいのかよ !ってほどの値段に
なるんですね。オドロキです。
↑のスレの479さん。地震の件は人事では無く参考になりました。
早速営業に確認し、ご報告したいと思います。
地震があったわけでもないのに、定期点検で、基礎部分にひびが入っていると言われました。
これって大丈夫なんでしょうか?その後何も言ってきませんが。
ミサワで契約しようか迷っています。
ここでミサワの家が寒いという書き込みが多いので、断熱材のことをHEに聞いてみたら
8㎏のグラスウール75mmとのことでした(Ⅳ地域)。いまどき16㎏くらい使っているかと思ったのですが、いくらなんでもこれでは寒いんじゃないでしょうか?
冷え性なもので暖かい家希望なんですが、建てた家は次世代省エネクリアできるんでしょうかね。
とりあえず、今時断熱材にグラスウール使ってるHMは駄目でしょ〜
ミサワホームでSAKURAタイルにされた方いらっしゃいますか?
ミサワホームで契約をして今外観を検討中の者です。SAKURAタイルが素敵で迷っており、でも高いと聞きます㎡単価教えて下さい。
どんなタイルですか?教えて下さい。
ボーダータイルで雨で汚れが落ちるナノ親水タイプに成ります。ピンきりでしょうが一般のタイルの単価も教えていただければ有りがたいです。宜しくお願いします
サクラタイル綺麗でいいですね。
単価の詳細は分かりませんが、約40坪にて外壁の2/5をサイディングからサクラタイルにした際には約70万upということでした。残念ですが私は諦めることにしました。
12月にジーニアスフリーで建てました。
延べ床40坪です。
全面サクラタイル「土」にしました。
サイディングからの差額は130万ぐらいだったと思います。
サクラタイル良いですよ。
ミサワの家は落ち着いた佇まいが気に入っていますが、
このタイルはさらにそれを増してくれます。
初期投資は高いように思うかもしれませんが
おすすめです。
サクラタイル素敵ですよね!!
モデルハウスも見たのですが落ち着いててかなり気になっております。。
他のタイルより高級感があるっていうかなかなか独特の感じがします