頼りはメーカー保証かな?元請けは認めてないみたいだけど(笑
一年半も経ってたらいくら保証期間内といっても、無理ではないでしょうか?
施主の方でも、そうとう期間と労力がいるように思います。
結局泣き寝入り〜。 か!!
ひつこく訴えると(CM?)扱いされるし。
ノーダメージで一年も交渉を延ばすことに成功したダイワの交渉テクに脱帽。
施主が疲弊して降参するのは時間の問題だと分析している。
裁判訴訟(大げさだけど!)しても勝ち目はないし。
裁判費用も要るし。
訴訟しても、ダイワにはプロの弁護士いるしね〜。
スレでストレス発散するしか〜。
ちょっと、ブログ停滞してますが寂しいで寸ね。
いいニュースないですか?
全国的に集中豪雨等で、住宅も大変ですが、XEVO生活は快適です。
我が家はXEVO-Eです。
1カ月後には、完成予定です。
来月受け渡しの者です。Vで建てました。
正直言って、予算があればEで建てたかったです。けど、予想以上に1次外構にかっかて
しまって、予算の関係で泣く泣くVに・・・外壁・扉etc・・・いろいろ制約があったけど、
内装はそれなりに、満足いくものが出来ました。外観は、Vではちょっと寂しいな〜なんて
思ってましたが、ウッドデッキつけたり、アプローチをいろいろ考えたりして、いじって
みたら、なかなかいい感じになりそうで、今から出来上がりが楽しみです。
XEVO−Eに入居してから5ヶ月です。毎日愛犬が家の周りを嬉しそうに走り回っています。
狭い犬小屋から開放されて元気いっぱいです。
夏の快適さはよくわかりました。これから冬になれば暖房の効き目がどんなものか体験してみます。外張断熱の効果を体験してみたいです。
本気で外張断熱の効果が体感出来ると思っているのでしょうか?
〉917
悲しいですね。戸建てが買えない人の遠吠えは。
こちらは、来月末の引き渡しが楽しみでなりません。
我が家は、オール電化ではなくガス併用です。光熱費がちょっと心配なのですが、現在、XEVOにお住まいの方々、光熱費はどのような感じなのでしょうか?生活スタイルにもよると思いますが、教えてください。
外断熱の違いは 内断熱とかわりません という営業の本音を 聞いてしまった俺には 虚しき響きだな
次世代省エネ基準が求めているⅢ、Ⅳ地域の外壁のK値は0.45W。
しかし、他の大手HMや地場ビルダーは次世代基準より70%近くも高性能の0.27Wをとっくに標準仕様で達成している。
この0.27WというK値を省エネ住宅の最低基準にすべきという意見もある。
ダイワハウスの営業担当にK値0.27Wを達成しているか確認してみよう。
外張り断熱によるQ値の変化は殆ど皆無だからね…
引き渡される前にがっかりさせて悪いけど…
外張りが無意味なのを知ったので、うちは0.27kw達成してるHMで建てました。
0.27Wですね…
>920さん
俺もそれ聞いたことある。
最近の内張の軽量鉄骨から外張へ買い換える人は皆無だろうから、言ったもん勝ちな所が大きいのかな。
外張りを期待はかわいそうだけど、今の時代はメーカーの謳い文句を真に受けると悲しい結果が待ってるよね。
信頼出来るのは数値化された所位だろう。
数値は偽装になるから変えられないからね。
次世代省エネルギー基準ってなにか調べてみました。
簡単にいうと、二酸化炭素の排出を抑え、地球温暖化対策に貢献すると設けられた基準のことです。
なんと!!昭和55年の 断熱性能基準の「省エネルギー基準」が最初で、平成4年に「新省エネルギー基準」となり、平成11年には次世代省エネルギー基準として現在に至るそうです。
新省エネルギー基準よりも10〜30%の省エネ効果向上を図るので、様々なエネルギーにおける基準が改正されたそうです。
次世代省エネ基準といっても、10年近く前の基準なんですね。一昔前ですよ。
技術も進歩したので、そろそろ改正があるかも。
10年ほど前に建てた人が建て替えをしたとしても、あまり断熱性能に変化を感じないかもしれませんね。
間取りなんか、自分で決めろ!
ハウスメーカーはあくまで、提案でしょ?
ハウスメーカー任せなら建売りで充分なんじゃない?
>927
家を買う検討をするようになってから書き込みしてくださいや。
間取りは自分で決めろ、とおっしゃいますが、こちらの希望を説明し、それを受けて設計するのがハウスメーカーや建築事務所の存在意義なんじゃないですかね。
貴方は余程知恵もあり、立派な方なんですね(笑)