住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
あと数回の打ち合わせで着工合意書にサインまで、たどり着きました。
今日もこれからカーテンの打ち合わせです。
>504さん
住友林業の家は、住友ホームエンジニアリングが住友林業から請け負って、家作りをするみたいですよ。だから保証の面もあるし、責任施工体制はきちんとしているハズです。
先日も現在施工しているお家の構造見学会へ行き、構造躯体の説明を受けてきました。
何回も足を運ぶと段々わかってくることが多々あります。
家を作りって様々な工程を経て、完成するワケですが、その過程においてきちんと住友ホームエンジニアリングの現場監督さんが、手抜き工事を防ぐために工程をきちんとチェック・管理しているようですよ。もし手抜き工事が行われたら、次の工程には進めないことになっているとの説明も受けました。
自分も沢山のHMの構造見学会へ足を運んだり、ゲリラ的に遠くからも施工現場の見学していたことがあります。そういうことで働いている人の姿を見ることによって、このHMだったら任せられるということが、素人的にも解るのではないでしょうか?
少なくとも自分は、住友林業に家作りを任せても良いと判断しました。