住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
>>399
何故そういう結論になるのか疑問です
だったら。バーゲンセールなんかもっと酷いですね
セールが必ず原価割れにならないといけないと思ってるのですか?
例えば。冷凍食料品5割引!と広告が載った場合、前日の価格から5割ではなく、定価からになります。
原価割れしている商品があったとしても、他の物で回収します
そもそも。大企業がそんなことやったら独禁法違反に問われる可能性があります
HMから買うなら、キャンペーンなんかに迷わされずに、内容とトータル金額で判断すれば良いのでは?
あれ?400さん、ショールームで打ち合わせしてないと言う事は5万円は払って無いの?それで住林は契約と言ってるのですか?
打合せ5回目くらいから仮契約を迫ってくるけど、仮契約したら負け。向こうのペースで進められちゃうよ。それまでにいろいろと確認するところは確認しておくこと。
ところでスレ主さんはどうしたのでしょうか?住林は止めたのでしょうか?残念です?
400です。402さん、5万円は払ってます。土地はあるのでとにかく地質調査をしないと話が進められないと説得され、その調査代として5万円支払いました。多分それのお金は返ってこないのでしょうね。その地質調査もこちらから頼んだわけではないのですがとにかく5万円を払ってくれの一点張りでまあ家全体にかける金額からすれば5万円位は・・・と思って支払いました。その後実際に地質調査してから住林さんお勧めのプランと見積りを持ってきて契約を迫ってきています。地質調査の書類も見せられただけでこちらにはもらえませんでした。断るときにもらえるのでしょうか。見積りは一括見積りで仕様書はキッチンとかお風呂など写真入りの仕様書ですが白黒コピーなので現物がどんなもんか良く分りません。一度ショールームに行ってみます。標準仕様がどんなものか確かめて、それからこちらの要望を全部入れたらいくらになるかも出させてみたいと思います。ちなみに今の見積りは最初に予算はどのくらいとしつこく聞くので金額を言ったらキャンペーン値引きと本社の特別決済でなんとかこちらの予算に合わせましたと言って、ほぼぴったりの見積り金額でした。
400さん!それで契約しちゃ絶対駄目!もっと詰めてからじゃないと!間取りは気に入ってますか?何枚でも書いて貰って下さい、設備は?イロイロ見て下さい、外見は?屋根、外壁、その他イロイロ有ります、内装材は?クロス、塗り壁、木、和紙?もう書ききれないほど有りますから。よーく自分なりに考えて!足りなそうな部分が有ったらまたレスして下さい!
予算を聞かれたら、私はいつもこう答えてました。
対価に対して払う準備と心づもりはあります。但し出来るだけ安価に買いたいのが本音です。魅力的な仕様と価格なら御社が一番ですよ。と。
スレ主もそうやけど、どんぶり、きこりん、へばったの各氏がいなくなるとこのスレ、変になる一方やで!げんに変になりまくってるやんか?なんでスミリンにかかわってる人らはこうも次々といなくなるの?
スミリンスレ、おかしいで!ホンマ!!
(企業としてのスミリンもおかしいんやろか?)
405さんはとにかくもっと自分で色々調べた方が良いね。
一番重要な地質調査に対して
>その地質調査もこちらから頼んだわけではないのですがとにかく5万円を払ってくれの一点張りでまあ家全体にかける金額からすれば5万円位は・・・と思って支払いました。
こんな考えしかもってないのなら。
水廻り商品等は、仕様書に書かれてある名前や番号でググったらどうかな。
ついでに改行のやり方も覚えてくれると助かる。
>No.405さん
住林ってそういう方式なのね・・・。
物件比較中で、今度住林の展示場に行くので、その前に予備知識を・・・と、ここに来た者です。
一条では、地盤・敷地調査は無料でやってくれて、厚い調査報告書2冊もらえたよ。
再レスすみません。
原価オンについてのレスのやりとりが多くてビックリしてます。(私も最初に聞かされた時はビックリでしたが。)
私のレスの書き方が下手でニュアンスを間違って理解されている様子なので、改めて書き込みさせていただきます。
私が聞いた住友林業さんの原価オンとは、キャンペーン特典品(だいたい100〜150万円相当?)の金額をあらかじめ原価に上乗せしてあるので、つまり原価が通常よりも上がるわけですから、販売価格(つまり見積もり金額)もその上乗せした金額に比例して割高になっていくそうです。
マクドナルドの景品、おまけの品物は、販売価格をそのまま変えずにつけてもらえるから、本当の意味でのサービスだといえます。ところが住友林業さんの原価オンは、キャンペーン特典品の金額を販売価格に反映させているとのことだったので、それじゃ詐欺じゃないか!って思いました。
サービス品をつけるための相当金額を原価に計上しておくのは、どのお仕事でも同じかもしれません。が、そのサービス品相当金額を原価に上乗せしたものを最終原価にして(当然、原価金額がサービス品のぶん高くなる)、その最終原価に対して所定利益率を上乗せして客出し販売価格にするというお話でした。ですからマクドナルドの景品とは意味がまったく違います。
だからキャンペーンでお家を契約すると、かえって高い見積もり金額になるということでした。
マクドナルドの景品は本当の意味での期間限定サービス品でしょうけど、私がその社員さんから聞いた話では住友林業さんのキャンペーン特典は施主からお金をわからないように徴収しています。しかも原価にオン(乗せる)していますから、そのオンした金額に対しても所定利益率がさらに乗ってくるので二重取り?であるような言い方をしてました。
所定利益率もとくに決まった数字もなくて、施主ごとに上乗せしていく金額を変えているとも言ってましたよ。
だからマクドナルドとかスーパーの特売品とは意味が違うと私たちは思っています。
千葉県に住んでいます。
24時間サポートサービス?って有りますよね。最近連絡先の電話番号が変わり、新しいシールを貰った分です。
あれって利用された事あります?先日、水道が水漏れしたので、早速に電話したら、休日のため対応は後日になります。。。元栓締めて、水道使えないんですけど!結局、住林の支店に電話して、対応して貰いました。
アフターが良いと聞いていたので残念です。
取れる所から取る!何処のハウスメーカーも一緒です!だって定価なんか無いに等しいのだから、そんな事普通解るでしょ?何のんきな事言ってるの?原価オン結構!その分値引きして貰えば良いじゃん!
410さん
その調査代はどこかに(誰かに)オンされているという考えはお持ちではないのでしょうか?
人が動く以上、どこかに経費は乗っかっているんですよ。無料なんてあり得ない。
「5万円」とちゃんと言ってくれる方が透明性があると思います。
住林の場合は、この5万を払うかどうかでふるいをかけているような気もしますが・・・。
確かに一条は無料だね、他の所も無料な所が多い、だけど無料の分は何処かに必ず上乗せされてます、契約しなかった人の分も誰かに上乗せされてます、誰がただで働くか!やなこった!
415さん
もちろん、そのことは重々わかっています。
でも皆さんは、自分が得をしたぶんは見ず知らずの誰かに被さることだから、そんなのは申し訳ないから、と無料や値引きを断るほどの善人なのでしょうか・・・。
私は、一条でやってもらった敷地調査を持って、他HMを回りました。敷地調査の時間と費用が省けますし、何より、他のHMがこちらのすぐにでも建てたいという本気度を察知して、合い見積もり等で競合意識が高まる→値引き・サービスが多くなるからで、そのことに罪悪感は感じません。
ちなみに、住林は5万出さないと調査や提案をしてくれないそうですが、それで本契約に至らなかった場合はいくらかの返金はあるのでしょうか?
ありません。払った分は間取りとか色々と提案してもらうなど働いてもらいましょう。
確かに一条は敷地調査は無料だけど、精密な見積もりや図面の引き直しとかからんでくると、仮契約を迫ってきますよ。
勿論仮契約なんで途中解除できるけど、契約金は必要経費引かれて帰ってくるはず。
>>417
だったら、一条で買うのは間違いということになりますね
他人の調査料まで原価に乗せられているので
あなたのような性格の人は、一条で調査してもらって、住林で買うのが良いのでは?
他人の調査料まで原価に含まれてると思うと発狂しそうだし
個人的には。
何千万の高額の買いものをするのに、判断のために5万円払えないくらいの気持ちなら、そもそもそこを候補に選ばないほうが良いと思う
その無駄な時間を自分に合うHMを探すのに費やした方が100倍ましでは?
それとも金はないけど、時間が有り余っている人なのですか?
地盤調査で金取るの住林くらいじゃない。他はSW方式はどこもやってくれましたよ。うちが見積もりお願いしたところはですが。
さすがにボーリングは契約したHMだけでしたけど。どこかに上乗せされてるのは、お互い様でしょう。
ひさしぶりにサイトを見たら、スゴイことになっていましたね。
本当にスミリンと契約したの?って人もいれば、野次馬、他のHMの担当者?と思われる書込みがみられるのでガックリです。
スレ違いになりますが、書き込みします。
最近のネタは原○オンと敷地調査&プラン代5万円のようですが・・・
自分が思うには、原○オンは別に・・・って感じです。
そもそもキャンペーンっていうのは販売上の集客のやり方であって、キャンペーン=サービス(無料)というものではないと思っています。
だからキャンペーンがサービス(無料)でないことをで、あたかも損したような書きこみすることが間違っていると思っています。
また敷地調査&プラン代の5万円。。。
一条や他のHMは無料みたいですが、自分は逆にタダの方が怖いです。
だって企業として人が動く以上、必ず人件費をいうものが存在します。
その人件費を支払う企業が敷地調査費やプラン代をタダをいうことは、その分を補うためにも結局は誰かの工事原価に含まれているということになるからです。
だから敷地調査費代をきちんと請求するスミリンの方を評価します。
ちなみに自分は405さんのようなことにはならず、きちんと設備のカラーのカタログを見せて貰いながら間取り等のプランの説明を受けて、緑色のファイルの敷地調査報告書の説明も受けましたよ。
だから設備の説明が白黒コピーとか、地質調査書が担当者が持ってるとか、あり得ないコトだと感じています。
>420
>あなたのような性格の人は、一条で調査してもらって、住林で買うのが良いのでは?
>他人の調査料まで原価に含まれてると思うと発狂しそうだし
>何千万の高額の買いものをするのに、判断のために5万円払えないくらいの気持ちなら、そもそも>そこを候補に選ばないほうが良いと思う
なぜ、住林スレがすぐ荒れるのかがわかるような気がします。こういう書き方をする人がいるからですね。
私は5万円が惜しいとは一言も言ってません。
住林の展示場に行くのに予備知識が欲しいとは書きました。5万必要ということを初めて知りました。他メーカー(一条ですね)で無料で調査したものがあるので、時間と費用を節約するためにそれを有効に利用していると書いただけです。
別に一条で建てないとも住林で建てるとも一言も言ってません。まだ何社か回って候補を選んでいる段階です。
原価がどうのこうのなど、面倒なことは一切言ってませんよ。たまたま先に訪れたHMで無料で調査してもらっただけでなぜこんなに批判されるのかが不思議でたまりません。
もしかして、自分は払ったのに、払わずに得している人がいる、ということが妬ましいだけですか?
住林を候補と考えて展示場に、と考えておりましたが、ここの掲示板ってこういう人たちが多いのならそれだけで嫌になりました。
>それとも金はないけど、
残念ながら、土地120坪持ってて、建物本体予算が4500万、総予算5500万ですので(うち頭金3500万)そのご心配はご無用です。
前向き意見・・・ってどういうこと?
別にある住林スレとは違うの?
それだけ金持ってる人間は、こんなとこ覗かないと思うけどな〜。
それと、
>>住林を候補と考えて展示場に、と考えておりましたが、ここの掲示板ってこういう人たちが多いのならそれだけで嫌になりました。
あなたのような人がいるのも、荒れる原因の一つですね。
393です。 なかなか、スレ盛り上がってきましたね。荒れてるようで荒れてないですよ。
メーカー擁護はするつもりありませんが、やはり高い買い物ですから相手のペースや営業戦略に乗らないように冷静に、要望や交渉することです。
何しろ「お客さま」はコチラですので、変に妥協したり納得しないようにしないといけません。
高いと言われる(思われる)ところには、表現は悪いですがそれだけ相手に仕事をさせることですし
相手も顧客対応は、そう言うサービスに応えるものだとわかってるはずです。だからコストON
してるのではないでしょうか。
直近の話題の
敷地調査料ですが、無料でするところが多いのにと思ってましたが、払った分は元がとれます。
(地耐力だけかと思っていたのですが、地盤調査以外、近隣の地型や家屋位置等も含め建築地周りの
環境調査となって報告される詳細な分厚い資料を提出してきましたよ。)
賛否両論、前向き板にだいぶなってきたような気がしますが、違いますか?
例え他のHMで地盤調査しても、違うHMに行けばまた地盤調査は必ずしますよ!これ当たり前!
ですよね。他社のデータで地盤保証出来る訳無い。
結局5万払う価値があると本人が納得できれば払えばいいし、嫌なら他でやればいいだけの話。HMなんて無数にあるわけだし、敷地調査無料のところもいくらでもあるでしょうし。
けど、これだけは断言できる。お金は一杯持ってるんだ〜ていう書き込みは、この上なくダサかった。
なんで?
総予算で5500万でしょ。頭金も3000万だけなのに、これだけで金持ってるになるの?
そういう経済状態の人だけでないので、金の話に躍起になるのです。
金があって得もしている、という人が妬ましくてしょうがない。
でしょ?
荒れてまんな。みんな子供でんな。
文字どおり物件比較中なんでいろんなHMスレ見てるけど、住林が一番荒れやすい気がする。しかも契約とか解約のトラブルが多いのもここの特徴かな。
私も一条で無料で地盤・敷地調査をしてもらって、それを他HMでも利用した。でも利用というのは、他HMの資料で地盤を保証してもらおうとは思っているわけではなく、地盤がこういう状態ということがわかったうえでの見積もりや間取り提案を出してもらうことであり、契約するHMは費用がかかっても、改めて調査が必要なのはわかっている。
だから、最初に一条の無料・・・の話題を出した人も、そんなこと当たり前という前提で書いているのだろうから、いちいち目くじら立てて揚げ足をとるのは子どもっぽい。
スレ主やきこりん品質さん、へばったさんはこの頃出てこないの?
そんなこと無いと思いますよ、ダイワ、タマ、パナなんか施工途中も酷いみたいだし、建ってからも問題が出てきてるし。それに引き換え住林は、そういうレスは少ないよ!
434>>ナニカイ地盤に合わせて間取りつくるの?(笑)
住林のレスで特徴的なのが、とにかく強引な契約とどんぶり見積りによる契約後のトラブルですね。それが原因での解約のレスが圧倒的に多いと思います。
へばったさんも書いているように住林社内でも契約件数のパワハラが日常化しているみたいだし、あの文章読んでいると契約取るためにはなんでもありのような雰囲気ですよね。
住林関係のレス読んでいると家自体は悪くはないみたいなので強引契約とどんぶり見積りを直せば評判は上がると思うのですが。それともそれが出来ない理由でもあるのかな?
きこりん品質さんは卒業宣言されてもう来なくなりました。スレ主さんはここしばらくレスがありません。へばったさんもずっとレスがありません。見つかってもう捕獲されちゃったのかな?たまにへばったさんらしきレスは見ますけど、なりすましかもしれないので本人かどうかはわからないです。
>No.437
地盤・敷地調査をもとに、方角や、道路からの距離、付近の家との日当たりとかをすべて考えながら間取りを考えていくのはそんなにおかしいことか?調査報告書の電線や水道配管とかの位置、さらにはゴミ捨て場の位置から勝手口の位置を・・・とかいろいろ役立てたけど。
それに広い土地内の全ての地盤が同じ固さというわけではない。その意味でもどこにどういう補強が必要でいくらかかる、というのをもとに位置や間取りを検討していくのがそこまでバカになれることなのか?
連レス失礼。
一番最後『バカにされる』の間違い。
実は、そこなんです。「住林」ってブランドは注文住宅を検討すると結構気になるメーカーなのです。
「高そうだな、自分にとっては敷居も高そうだし?・・・・」「でも木の家なので1度覗いてみようかな」と 見るだけならタダだし、、、
そこで、参考にと展示場に行きますと。。。 やっぱり、在来工法ってなかなかいいな。価格帯も
ローコストメーカーには及ばないけれど結構「普通」じゃないかな。と。想像していたブランドの
価格イメージより以外に安い?んじゃない。 と感じる方が多いのではないでしょうか。
で、営業が声かけてきますが在来工法の強みでお好みの間取り、外観はなんでも出来ますよと始まり
ます。
私のような予算に限りがあるユーザーは、結構イケルかもと期待しますと、次の段階で提案図面が
提示されるわけですが、設計力は評判通りですので「住林」ってブランド皆が言うだけあってこの
プラン凄くいいな。他と違う。。。
で、「住林」も候補の中メーカーとして加わり、俄然 高い位置に踊りでます。
ところが、皆さんの言う「普通の家」ですので標準仕様は、当然普通ですしスペックも普通です。
リーズナブルでないかなと思って候補に入れたのは忘れ、必要以上の「ブランド」期待分を想像
しだしますので、他とたいして変わらないじゃないかぁ?
少し希望を言い出すと、やっぱりここ「高い」となり、最初営業は、この予算でイケますって
言ってたのに、契約しろとか言いだしてきて「まだ、プランと概算見積もり貰っただけなのに」
始まり始まりと、なります。
予算に余裕があれば問題ないのですが贅沢言わなくてもここは
最低限こうしたいとか、標準仕様ってどんな内容?どこまで希望が受け入れられるの?
お金かければ、ココ幾らでもやれそうなのわかったけど。それなら他メーカーだろうが
どこでも同じじゃないって、思うし。
段々、最初の思い入れと、現実が違い出して・・・ スレに書きたくなるようなことに・・
ですので、引き続き、スレは続きます(笑)
皆さん、家の取得は人生の中でも大変な事業ですので、色々な意見を参考にされて少しでも
ご自分で満足できるようにして、建てましょう。そして
御自身が「前向きに」検討して、良い結論を出すこと望みます。お互い頑張りましょう。
他人の意見で決めるのでない分 労力、使いますね。本当に。
言葉(説明)不足で申し訳ありませんでした。
皆さんのレスを読んでると、ため息ばかりが出ます。住友林業さんの営業の仕方って、どの支店でもどの担当さんでも結局同じ感じですねー!もしかしたら会社の方針???もちろんそんな方針が明確にあるはずないでしょうけど、そのような売り方をせざるを得ない社内風土があるのでしょうね。
うちの家の最初の営業さんが住友林業さんを退職した理由が、「どんな手を使ってでも必ず今月中に契約させてこい!」っていう社風にホトホト疲れ果てて…というお話でした。うちの主人も営業職ですけど、その話がすべて実話なら問題外の会社!って呆れてました。
契約を取るためにつく、さまざまなウソ・作り話の数々。自分たち(営業さんやその上司)がその月を生き残るために必要な契約数を取るために、いろんな手段で施主にウソの誘導をしていく手口。たくさんのお話を聞きすぎて全部を書けないですけど、住友林業ブランドを背負う人としてもっとゆったり堂々としていてほしいと思います。
展示場は金持ち以外は参考にならないと思います。標準仕様で作った家を見せてもらいましょう。どこのメーカーもそうですが、標準はしょぼいです。ちなみに、実際に建てた家を見せるの嫌がるメーカーもあります。
>No.446 by 解約検討中A
>契約を取るためにつく、さまざまなウソ・作り話の数々。自分たち(営業さんやその上司)がその月>を生き残るために必要な契約数を取るために、いろんな手段で施主にウソの誘導をしていく手口。>たくさんのお話を聞きすぎて全部を書けないですけど
これらの話は本当なのでしょうか?
もしも、真実でない部分が入っているのを、あちこちに吹聴して会社を陥れようとしているのだったら、企業側は大金を使ってでもその人物を探し出します。ただでさえ、業績悪化の状況なのに、会社が詐欺的行為をしているということを言い回っている、そしてこのような場で公開している人物には、大金をかけて訴訟をおこしてもイメージを守ろうとするものです。だって、会社だって社員の生活がかかっているから必死ですよ。
会社を守るための内部告発は保護されます。しかし、元社員という立場で会社の真実の確証がないインチキ行為や中傷を世に広めているという行為に対しては会社は容赦しませんよ。
>>434
うちは敷地のどこにどんな間取りで建てるか決めてから、
その場所の詳しい敷地調査(もちろん簡単な調査はとっくに済み)し直して地盤補強したよ。
434の、地盤条件に間取りを合わせるって、ひどくややこしくてしかもあまり意味の無い事だと思う。
>448
一理あるね。
単にパワハラがどうこう程度の話でなくて、ウソや作り話で・・・という詐欺的手口を使っているということを元社員が言い回っているとしたら、そのまま野放しにしないでしょ。
こういう掲示板で、それが発表されたわけだし。
レス主も、本気で戦う気がなく、安易な気持ちで企業を陥れようとすると痛い目みるよ。