注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【前向き意見求む!】住友林業について」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【前向き意見求む!】住友林業について
購入検討中さんA [更新日時] 2008-11-13 07:27:00

住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。

[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
リビオシティ文京小石川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【前向き意見求む!】住友林業について

1. 151 購入検討中A

皆様

こんばんは。
    購入検討中Aです。

日を追うごとに、このスレに色々な方が参加し、活発な書き込みがなされているを参考にさせていただいております。

自分も負けじと先日、スミリンの展示場モデルルームに行った際に、皆様からのアドバイスどおり、じっくり時間をかけて、最終的な間取りについて確認をして来ました。
    和室に関しては、大壁でも天井材や木製建具を使うことで、木質感を出せることを教えていただきました。(新壁にするよりもコストを抑えられるかもしれないとのこと)

次回は内装や外装の素材や標準品の確認を行なう予定です。
    特に床材に使用するブラックチェリーについて教えていただくつもりです。

追記:
    以前のレスで話題になりました天井高が2400m/mから2600m/mに変更されるかを営業の方にお伺いしたところ、社内では周知されていないとのこと。
    ただし、11月頃に木造ラーメン構造のシリーズが本格的に導入(いままでは特注?)される予定で、天井高との相関は解らないとのことでした。

近況についてご報告まで。

2. 152 〜なの

ヘバちゃん、おつかれ!
    「うまく騙されて、良い家建てた」、「〜なの」です。本家では「建築中なの」って名前で
    たま〜に書き込みしてたけど、建築中じゃなくなったので・・・
    上意下達は井桁マークの会社共通の社風ですかね。知り合いもそんなことを言っていました。

きこさんも、もうじきですね。
    詳しく書くと特定されそうだけど、うちは竣工から引き渡しまでちょっと間が開きました。
    でも、大がかりな補修はしませんでした。仕様の違うとこや、職人さんがやり忘れたところ
    もいくつか見つけたけど、「まぁ、いいか」って・・・
    壁紙の傷は、全面貼り替えで補修してましたよ。
    うちは引き込み戸、きれいにツライチになりますが、7〜8mm出るなら、その方が便利か
    もって思いました。あれ、完全に引っ込んじゃうと、すっごく閉めにくくて・・・
    つまめないので、あたしはいつも、少〜し出っ張らせてますぅ〜
    引き込み戸、閉まる時に奥に当たると、「ゴン!!」って大きな音しますよね?
    間に合うなら、クッション貼ってもらうことをお勧めします。ホームセンターで売ってる、
    シリコンゴムで充分でしょう。

3. 153 ブラック

へばちゃんいい人ですね。
    小学校1年生の私の質問にまで回答を頂けるなんて・・・
    へばちゃんみたいな人が「すみりん」さんにいれば、「すみりん」さんも安泰ですね。
    へばちゃんと家作りしたいなー、楽しいだろうなー。
    「木」なんてどうでもいいやー。

4. 154 ペコ

>>121 悩み中さん

遅レスかもですが、ほぼ同条件で僕の場合は
    ・建物⇒2700
    ・他⇒300
    程度でした。
    最終的には、階間収納と吹抜(土地が50−80だったので)付けて、ン百万増えちゃいましたが。
    ただ、僕は一つ前のマイフォレストなので、最新のマイフォレストだと価格違うかもしれません。

「他」には外構、火災&地震保険(40)、水道工事、税、登記、つなぎローン、セコム(50)など入ってます。
    外構は自分で安いとこ探しました。
    それから僕は不要でしたが、ローンの保証料や、ガス工事、テレビアンテナ工事などの費用が別途発生するかもしれません。

「建物」は、シーサンドコートも、エアコン全室も諦めました。トイレもお風呂も最低限です。カーテン・照明も安めなのを提案して貰いました。床暖ナシです。
    だけど、エコキュート、対面キッチン+食洗、出窓を付けました。
    贅沢品?としては、1Fの床材を無垢に、2Fを挽板に変更しました。(サンプル見せて貰って下さい。展示場見て気に入った方なら、標準品だと物足りなく感じると思います。)
    あと格子スクリーンを何箇所か入れたり、何部屋かの天井を木張りにしました。

値引き率などにもよるかもしれませんが、ご予算を+200〜300くらいで考えておけば、いくらか遊びを入れるゆとりが出るんじゃないかなと思います。

5. 155 購入検討中A

ペコ様

こんばんは。
    はじめまして。
    購入検討中Aです。

ペコ様の書き込み参考になります。
    火災&地震保険(40)、税金、セコム(50)テレビアンテナ工事などの費用は考慮していませんでした。
    ところで、(40)や(50)の意味を教えてください。
    一括払いの40万円・50万円と解釈しても良いでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

6. 156 >119改め桜ちゃん

家作りを再開出来て、ホッとしています。。。
    これから頑張ります!!!

>購入検討中Aさん
    以前から天井の高さのことが書かれていましたが、ウチは2450mmにしました。
    高いと開放感があってよいかと思うんですが、コストや掃除のことをかを考えると・・・諦めました。
    その分、仕様設備を充実させようと思ってます。

ウチは間取りの都合で出来なかったのですが、素人考えなんですけど開放感を出すならリビングの吹き抜けも良いんじゃなんですかね。
    各展示場を見学した結果、そんな感じがします。

あと床板の件ですが、ウチは住林のブラックチェリーにしたかったんですけど、キッチンまで無垢の床板を計画してるので、諦めました(T▽T)
    理由としては、ブラックチェリーの性質を考えるとキッチンには不向きなんじゃないかなぁ〜って思ったからです。
    その分、チェリー材は家具の方で検討中です。

それから、ペコさんのカキコにもありましたが、別途発生費用の一部として『固定資産税』のことも考えていた方が良いかと思われます。

7. 157 ヘバった現役マン

いつもヘバっている者です…

皆さん、おはようございます。
    僕へのレスが増えてきてるんでビックリです。スレ主さんを差し置いてしまい、ごめんなさいです。
    ウチの会社の社員は、今月中!すぐ契約!って感じでお客様を追い込みまわしますから、少数派の僕みたいなキャラはかえって珍しがられるんですかねぇ〜

えっと、購入検討中さんのレスに「ヘルプの上司」がでてきてウチの家は完壁!!!みたいな口説きをしたみたいですが、もうその光景がはっきりと目に浮かんできてしまい、大変恥ずかしいっす。この類いの光景は、ウチの会社では日常茶飯事です。お客様の心の中にある他メーカーに対する思い、迷い、好感度を打ち消すためには、ウチの会社の家こそが最高であり他メーカーの家を選ぶことはお客様自身の幸せにつながらない…っていう幻想を植えつけていくしかないっす。そのように言い切って、お客様の気持ちをこちらに100%、振り向かせることに成功しなければ、商談の先の展望が見えてこないっす。だからそのヘルプの上司は、たとえ事実ではない事とわかってはいても、やっぱりウチの家が最高だって言い続けていくしか道はないっす。

社内では担当者以上に、じつは上司のほうがもっとパワハラをされていますから、その上司も真剣そのものなんです…。

許してやってくださいね…

それからオウシュウアカマツ(レッドウッド)についても、あまり深く調べたり考えたりしないほうがいいですよ…
    一部のセンセーショナルなネット情報(ホワイトウッドの屋外曝露試験の写真)に影響を受けて木の耐朽性のことばかりに着目するお客様が多いですけど、「耐蟻性」でみればオウシュウアカマツはホワイトウッド並みか、それ以下です。

ですから知らなかったほうが気持ち的に安心できることって、家づくりではたくさんあります。すべての真実を暴きたてていったら、怖くて家が建たなくなります。担当者の説明を「盲目的に」信じるほうがお客様の精神的満足度の向上に役立つこと、多いです。

僕らもウチの家をせっかく選んでいただいたお客様には、気持ちよく家を建てていってほしいと強く願ってるっす。
    〜なのさんのような家づくりの進め方が理想的と思うっす。疑いだしたらキリがないですよ…

ウチの家は世界最高品質じゃなくて、価格に見合った価値がある家っす。

よろしくです。

8. 158 どんぶり

へばったさん、正直すぎます・・・。
    でも、私も「へばったさんとなら、住林の家作りしたい」に一票。

9. 159 匿名さん

>>ヘバッた現役マンさん

愚痴はあきらかにスレ違いです。
    あなたの書き込みを見てると、住友林業で買う気がうせてきます。
    いやいややってる人から誰が高い買いものをしようと思いますか?

10. 160 ペコ

>>購入検討中Aさん

(40)は一括40万です。保険は火災20年、地震5年の金額です。
    Webで概算を計算できるとこがありますので、一度試しておくといいかもしれないです。

固定資産税と地震保険は、ホントに負担キツイです。。。

11. 161 購入検討中A

皆様
    おはようございます。
    購入検討中Aです。

桜ちゃん様
    ブラックチェリーのレス有難うございます。
    先日、モデルルームにサンプルを見た際、取り扱い説明を良く見ていませんでした。
    次回ショールームで確認してみます。
    固定資産税も費用に見込んでいないとダメなんですね。

ヘバッた現役マン様
    今日も早起きですね。
    うちの営業マン様とその方の上長様、設計様はすごく良い方ですよ。
    毎回の打合せで、私の妄想・我侭にも懇切丁寧に対応していただいております。
    最近は、少し「契約」を煽る?内容もちらほら出て来ますが、請負契約に至るまで自分にとっては、まだスタートしたか、もしくは第1コーナーに差し掛かったところと認識しておりますが、もしかしたらスミリン社員様方と少し認識が違っているかもしれません。
    ハッキリと伝えたほうが良いですよね?
    ところで朝から恐縮ですが、ヘバッた現役マン様に「教育的指導!」をさせてください。
    レス159で、「オウシュウアカマツ(レッドウッド)についても、あまり深く調べたり考えたりしないほうがいいですよ…」のご発言は、あまりにも後ろ向きっす!!
    それとそんなふうに書き込まれると、モ〜ッと聴きたくなってしまいます。
    ですから、このレスをみていただいている方々のためにも、ヘバッた現役マン様の知っていることを(出来るだけ)ありのまま書いていただかないと精神的満足度向上につながらないっす!!!
    ヨ・ロ・シ・クっす!!!! ※装飾マーク多用御免ください。

159様
    いちおうスレ主の責任(そこまでやる必要があるのかな〜)で、前述のようにヘバッた現役マン様にお願いいたしました。
    次回からは、みんなに前向きで、今まで以上に有益なお話が聴けると思いますよ。

ペコ様
    レス有難うございます。
    Webで探して試算してみます。

12. 162 どんぶり

「一家言あり」の床材採用データ(2006年)にブラックチェリー(北米産)は載ってませんでしたから、まさに今、人気上昇中なんですね。

ちなみに私の「ナチュラルフォレスト」(←自家自賛の命名)は、2階子供部屋と1階広縁にシルバーチェリー(中国産)、屋根裏の書斎は国産杉の無垢にしました。
    シルバーチェリー無垢は5700円/㎡ と、リーズナブルな買い物でした。
    桜独特の木目とメープル(カエデ)に近い明るさを兼ねそなえています。チェリーファンは一見の価値ありですよ。

いまだに後ろ髪ひかれる、住林オリジナルのブラックチェリー挽板。正直、メーカー(大建)に「こっそり卸してください」と直談判したいぐらいです。
    がんばって探します。いや、床暖房あきらめれば、予算も床材も丸く収まるんですけどね。ここまで来たら意地ですね。

13. 163 ヘバった現役マン

支店内で吹き荒れているパワハラで、ヘバりまくりまくっている者です…

皆さん、こんばんは。

本家スレにしばらくレスがなかったですけど、今夜になって3つほどレスがついてましたね。でも、レスの話題はもう恒例の「仮契約の解約」についての質問でした…
    本当に頭イタイっす。

そもそも今のウチの会社には、「仮契約」なんていう制度はないですよ。社員の人なら何のことだかわかるでしょうけど、こんなデタラメなことばかりしてるから、解約するお客様がいっこうに減らないです。

きこりん施主さんがもっと増えてほしいので、数字確保最優先のために正式な請負契約のことを「仮契約」だなんて言って誤魔化す手法は、もうそろそろ終わりにしたほうがいいっす…
    こんなことばかりを連発してたら本当にお客様からの信頼を失なっちゃいますよ。

スレ主さんのレスを見てますと、少しヤバイ感じがするっす。営業担当者と一緒に上司が同席してるみたいですけど、営業の上司はけっこー忙しいっす。でも今月契約のターゲットにしているお客様との商談には、上司が月初の早い時期から同席します。つまり、スレ主さんは今月契約の予定に入っているはずです。たぶんこれから仮契約!仮契約!の口説きのオンパレードが始まります。スレ主さんの打ち合わせの場に、いなくてもいいはずの上司が呼びもしないのにあえて同席してるというのは、とにかく何かを暗示してます。

まあ、僕からは詳しく言えないんですけど…

とにかく、きこりん施主さんを増やしていくためには、まだ内容が煮詰まってない段階で仮契約(と呼んでいる請負契約) を調印させることは、いい事とは言えないっす…

スレ主さんにはどうしてもきこりん施主さんになってほしいので、きちんとした手順を踏んだうえでの請負契約をしてほしいっす。仮契約だと言ってお客様を安心させていく手法は、将来の解約件数を増やすばかりっす…

ところで「オウシュウアカマツ(レッドウッド)」についての質問ですが僕の立場上、情報公開もほどほどにしか出来ないっす。
    いつも書いてることですけど、一つ一つの真実を暴露していっても家づくりが前向きになっていかないっす。レッドウッドがどんな木材であれ、ウチの会社の家なら構造保証20年間がつくから安心です。木の種類よりも、建物の保証全体で評価してくださいね。

実績は安心の証しです。ですからなんの心配もありませんよ〜。

おやすみっす。

14. 164 匿名さん

なんか〜家売りたいオーラが・・・・・。皆さん不動産屋で中古の住林の資産価値聞いてみ、ビックリするよ。

15. 165 桜ちゃん

>へばちゃんへ
    スミリンって、仮契約がポイントなんでしょうかねぇ?
    本家のスレも「またコレかよ」って正直見飽きました

自分の時は、HMを選ぶときに営業担当者から請負契約書を作る都合があるので、月内にと・・・上司も同席された上ですごく迫られました。
    もちろん他のHMも同じ状況でした。
    考える時間なんて、2日も無かったような気がします。

本来、見積書が渡されれば1ヶ月ぐらい考える時間って必要だと思います。
    だって施主は「一生に一度」っていう買い物をするワケですから・・・・

しかもスミリンの見積書の中には本体価格一式となっていて、どんな種類の部材を使い、幾らするのかも解りません。
    他のHMは、本体価格の内容を数十ページに及ぶ内容を渡してくれました。

それで署名捺印の時に担当者が持って来たのは、『仮契約書』を提示され、工事請負契約約款の説明を受け、仮契約書=工事請負契約書という認識をされました。

自分がイヤだったのは、すごく契約を迫ったくせに、持って来たのは『仮契約書』という名の紙切れ1枚。

あんなに契約を急がせておいて、これは無いんじゃないと思いました。
    だって2500マソ以上の買い物をするのに、紙切れ1枚!?
    正直に解約を考えました。

まぁ〜それからイロイロあって、再度スミリンに家作りを任せることお願いし、本当の請負契約書にも署名捺印し、現在に至っているワケです。

今となっては、思い出です。

来月の着工合意書に向けて、宝塚モデルハウスのような家を造るべく、設計者・インテリアコーディネーター・住友緑化の人と仲良く楽しく話を進めています。

16. 166 契約済みさん

スルー

17. 167 匿名さん

相変わらずエグい商売やってるね。仮契約とかいいながら請負契約書にサインさせるのは詐欺まがいやん。
    自分の商品に自信があるならもっと堂々とゆったりと構えてるほうがいいと思わへんのかな?

18. 168 購入検討中A

皆様
    こんにちは。
    購入検討中Aです。

どんぶり様
    レス162拝見いたしました。
    シルバーチェリーの情報有難うございます。
    ますますチェリーの魅力が膨らんできました。

ヘバッた現役マン様
    またまた週末がやってきましたね。
    台風一過のお彼岸でモデルハウス巡りのお客さんが増えると良いですね。
    自分はショールームに行ってきます。
    契約の件については慎重に対応してきます。
    ところで、うちの「本体仕様概要書」の「仕様概要(外装)」で「柱樹種」並びに「土台樹種」を「ミズダス檜105*105」にしていただいておりますが、例のホワイトウッド及びレッドウッドは使用しないで、ミズダス檜だけで建物の躯体(?)が造られると、「盲目的に」信じても良いでしょうか?
    いつも申し上げておりますとおり営業の方を信じておりますが、ヘバッた現役マン様のご意見も参考にさせていただけると大変助かります。

桜ちゃん様
    契約までのシチュエーションが自分の場合とカブルところもあり、参考にさせていただいております。
    宝塚モデルハウスを同社HPで拝見いたしました。
    開放感のあるロフトと大人の雰囲気が感じられる内装・インテリアは素晴らしいですね。
    良い家が建ちますよう、僭越ながら後輩として応援いたしております。

19. 169 ヘバった現役マン

今月中に契約になる戦略(←作り話?)をたてて、必ず契約の了解をもらってこい!って執拗なパワハラを受けて、ますますヘバっている者です…

スレ主さん、こんばんは。
    ものすごく答えにくい質問で、とてもヘバってます。その質問に対して、「その通りですから、盲目的に信じ込んで下さい。」って書いたら、僕がウソつきになってしまいます。でも僕にも立場がありますから、なんでもかんでも全てを情報公開なんてできないっす。だいたいそんな社員がいたら変です。
    わかって下さいね…

スレ主さんは、その質問を営業担当者やその上長にしてみましたか?もししているのなら、その時の回答を先にレスしていただけませんか?担当者からの説明と僕のレスの内容がまったく違ってしまうのは、あんまり好ましくないです。ですから僕もよく考えて、スレ主さんとウチの会社の両方のためになる回答をしたいと思います。

大壁管柱と土台だけをミズダス檜にしても、木造の家には大引き、間柱、二階床梁、胴差し、軒桁、小屋梁、小屋束、垂木、さらにクロスパネル(またはDパネル)があります。つまり、大壁管柱と土台だけをミズダス檜にしたところで、家全体の木材体積(木材使用量)でいったらそのミズダス檜が全体に占める割合は三分の一にすらまったく満たないっす…。
    そもそもスレ主さんに100%満足していただける回答なんて、存在しないっす。スレ主さんに喜んでいただける回答が存在しないからこそ、だからホワイトウッドの話も終わりにしてほしかったですし、レッドウッドの話にも深く触れたくないです。真実を一つ一つあばいていったところで、何も前向きにならないです。疑心暗鬼におちいるばかりっす…

そもそもミズダス檜も樹齢50年前後で伐採した木ですから、はっきりいって間伐材です。無垢材なら、なんでもかんでも上等の木だということではないです。立場があるので詳しく書けないですけど、一例をあげればミズダス檜もそうした木材ですから。

でも、だからウチの家がダメだということではないですよ。木の種類はそんなに重要じゃないです。ウチの会社の家には構造保証が20年間もついてます。ログハウスを建てるのではないのですから、木の種類よりも家全体の保証のことに注目してほしいっす。どんな木を使っていても、家の構造保証期間は変らないですから。

保証は安心の証しです。 そう信じてください。

よろしくです。

20. 170 住友林業の一施主

平成20年3期住友林業IR情報。
    1棟当たり完工金額3150万です。
    ちなみに、平均坪数43.3です。
    連結損益計算書
    売上高  861,357,000,000円。
    売上総利益135,277,000,000円。(15.7%)
    意外と、リーズナブルですよ。住友林業。

21. 171 住友林業の一施主

ちなみに、営業利益7,235,000,000円(0.8399%)

22. 172 購入検討中A

ヘバッた現役マン様
    おはようございます。
    レス169にてご丁寧に説明をいただきまして、誠に有難うございます。
    次回打合せの際に大壁管柱と土台以外の樹種について質問をしてみます。
    前からヘバッた現役マン様がおっしゃっている20年間の構造保証ですが、長い目で見た時、果たして20年が長い期間とは言えない様に感じるのは私だけでしょうか?25年、30年と住み続けるとなると・・・疑問です。
    他社と比較したら凄いことなのかもしれませんが、そこをどう評価するか・・・・、よく解らなくなってきました。

住友林業の一施主様
    IR情報のご紹介有難うございます。
    数字が大きくて、どう読めば良いのか解りませんが、安心して家造りをお願いして良いということでしょうか?

お見苦しい疑問・質問の多いレスで、大変失礼いたしました。

23. 173 住友林業の一施主

購入検討中A様
    住友林業の経営状態、家の品質を安心出来るかどうかは私には判断できません。
    申し訳ありません。
    私においては築1年半ですが、今のところ満足しています。

24. 174 匿名さん

しばらく前の本家スレに住友林業が本体工事にかけてる粗利利益率は60%くらいみたいなこと、書かれてなかったですか?
    自分もよくわからなくなってきました。

25. 175 桜ちゃん

スミリンの『株主のみなさまへ』の表紙のきこりんがカワイイと思うのは、自分だけでしょうか?

>購入検討中Aさん
    チェリー材って魅力ありますよね。
    床材の見本やカタログを見てると、チェリー材を入れる人を羨ましく思います。
    ちなみに自分の家はチェリー材じゃなくて、チーク材の無垢にしました。

> 住友林業の一施主さん
    スミリンの1棟あたりの金額が3,150万円、平均坪数が43.3坪ってことは・・・
    だいたい家の坪単価って、3150(万円)÷43.3(坪)=72.7万円が一坪の平均単価になるんでしょうかねぇ〜
    参考になります。

26. 176 匿名さん

>スミリンの1棟あたりの金額が3,150万円、平均坪数が43.3坪...

けっこう高いですね。

地元ビルダーでしたが、総無垢(松杉檜)通気工法三州瓦で金額2,200万円、延床45.0坪...
    しかも構造から合板・集成・新建材なしで本床畳に内部漆喰仕上げ...

ずいぶん違う。

俺が田舎モンなのかもw

27. 177 匿名さん

>169
    その通りですから、盲目的に信じ込んで下さい。」はその気持ちは買いますが日本語として読む人に誤解を与える表現でした。
    「盲目的」という言葉を辞書で調べてみましたか?
    今話題の「じたばたしないで」に匹敵するほど「あまり人に向かって使うのに相応しくない意味を持った」表現ですから、普段使い慣れない言葉の使い方にはこれからは注意を払うと良いでしょう。
    言葉は使い方次第で人のこころを掴む事もできますが、ぞんざいに使うと怪我をしてしまいます。

28. 178 購入検討中A

こんばんは。
    購入検討中Aです。
    176様
    木質感タップリの延床45.0坪で金額2,200万円はかなり魅力的ですね。
    総無垢の木の香に包まれた生活が羨ましいです。

177様
    以前からのレスで「盲目的に信じ込んで下さい。」は、ヘバッた現役マン様の口癖だと思っていましたが、169のレスだけ見ていると誤解を生むかも知れませんね。

29. 179 購入検討中N

一般常識から考えてても盲目的に信じろと言われてもそれは無理でしょ。本家レスでも「騙された」とか「話が違う、で解約」とか山のように書き込みがあるのに、私も経験しましたが住林の営業とその上司のしつこい契約攻撃と他社批判、建てる家に自信があって、高くても価格に見合う家を建てられるのであればもっとプライドを持って営業すれば良いのに、住林さんくらいの知名度があれば価格に見合った良い家を作っていれば黙ってても売れると思うけどね(デザインも良いし)。年間の建築棟数から推測すると建築部材関係はかなり安く仕入れてると思うけど。

30. 180 177

表現に気をつけたつもりでしたが...
    営業さんに文句を言うつもりは全くありません。
    頑張っていただきたいと思います。

住林はこの国で一番山林を保有しています。
    日本一の超スーパー地主さん!と言うわけです。

下々の私どもから見れば、
    見上げるほどの巨大な財閥さんなのです。

その日本有数の財閥が貧相なことを言うようでは悲しいのです。

もっともっと真に誇りのある企業であって欲しい

というのが多くのファンの願いです。

31. 182 きこりん品質

久し振りに見てみたら、荒れてきてますね…残念です。

>〜なの様、へばった様

遅くなりましたが、引き込み戸の件、アドバイス有り難うございました。早めに生産さんに対応いただいて、簡単な調整でツライチに直り、ホッとしました。

>スレ主様

私事ですが、先日、無事竣工立ち会いが終わり、大した不具合もなく、後は引き渡しを待つのみとなりました。その際、ビックリした事がありましたので、書き込みたいと思います。

竣工立ち会いで、一通り説明を受けている際、生産さんが、床下点検口を開けてくれました。そこに手をかざすと、少し涼しい乾いた風が「フワー」っと感じられる程度に流れてきました。その日は小雨だったのですが、基礎パッキンによる床下換気の効果にビックリしました!

スレ主様も、もし、完成見学会等で住林さんの家を検討見る機会があれば、一度点検口を開けてもらってみてはいかがでしょうか?経験しておく価値有り!ですよ。床下の湿気は家にとっては大敵ですものね。

32. 183 匿名さん

結局このスレも
    へばった〜の愚痴りと無責任発言により荒れちゃいましたね

33. 184 購入検討中Wさん

初めまして。
    現在住林さんのマイフォレストで検討中です。
    先日見積もりをいただきましたが、
    金額が妥当なものか分かりかねています。
    お分かりになる方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

マイフォレスト 総2階建て
    述べ床面積 37坪(+ロフト3畳)
    本体工事 2500万円
    提案工事 200万円
    その他 300万円
    (設計・屋外給排水・冷暖房・照明・カーテン・外構・地盤改良等)
    割引 300万円
    計 2700万円

決算月のため頑張りましたとのことですが、どう思われますか?

34. 185 匿名さん

↑少し高いような、その内容で本決まりですか?もう少し詳しく書けないですかね?ソコソココダワリましたか? 相見積りは何処かありましたたか?

35. 186 購入検討中Wさん

>>No.185 by 匿名さん 

間取りは本決まりです。
    また、オプションは思いつく限りいれたつもりです。

こだわったところ(?)は下記くらいです。
    ・システムキッチングレードアップ
    ・外壁汚れ防止コート
    ・屋根材のグレードアップ
    ・1階防犯ガラス
    ・風呂グレードアップ
    ・LDK床暖房
    ・ロフト

相見積もりはこれからとってみるつもりです。

やっぱりまだ高いでしょうか。。
    営業さんと上司の方がいらしたのでいい線いったかなと思っていたのですが。

36. 187 購入検討中A

皆様
    こんばんは。
    購入検討中Aです。

いつの間にか購入検討中N様やW様まで登場(D様・E様などを飛ばしちゃいましたネ)し、賑やかになってきましたね。ますます喜ばしい限りです。
    住友林業様への社内・社外からの期待感(金銭的にも精神的にも・・・etc)が大きいが故、厳しいご指摘も増えてくるのは当然と思いますが、皆様に有益な情報交換の場になることを願っております。
    今一度、当スレの趣旨をご理解いただき、レスをお願いします。

きこりん品質様
    このたびの竣工を迎えられましたこと、心よりお祝いを申し上げます。

購入検討中W様
    うちは約37坪総2階ロフトナシで2150万円です。
    提案工事は130万円超で、割引(値引き)はこれからですので・・・・?
    一概に比較は出来ませんが、相場なのでしょうか?
    LDK床暖房ということは、床材はどうされますか?
    自分も床暖房か無垢の床材にするか悩んでいます。

ヘバッた現役マン様
    いたずらに貴社の実情を暴こうとしているつもりはありませんが、ヘバッた現役マン様が不都合なことは、今までどおり工夫して書き込んでいただければ幸いです。

37. 188 くりりん

はじめまして。

前向きレスいいですね。

本家レスも読みました。(かなり自分と重なりへこみました)

私は住林にせかされ契約してしまい着工合意間際になって金額面等etc

で納得できず解約しようか迷っているものです。

どなたか法律や宅建で詳しい方がいればアドバイスください。

・建築条件付き土地売買契約(住林所有の土地)契約者不在のままの配偶者が印を支店で押した。
     (月末処理を急ぐがために)
     委任状等書いておりませんがこれは有効?

・建築条件付土地が区画整理されず建築確認申請がおりていないのに
     建築工事請負契約をさせられましたがこちらの契約は成立しますか?
     (ネットで調べると出来ないと書いてあるようですが)

スレ主さんこの場をお借りすることになりますがお許しください。

私たちも住林で建てることを前向きに考え建てたい気持ちでいっぱいでした。

でも打ち合わせを重ねるたびに色々問題点が出てきている始末です。

今でも住林の家は素敵だと思ってます。

がこのままでは不安ばかりで着工合意に同意することは出来ないので皆様のお力

を貸してください。

長文になり申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。

38. 189 入居済み住民さん

LDKどれかに、吹き抜けあるなら床暖入れたほうが良いよ。
    無垢の床で床暖対応品あるよ。

39. 190 購入検討中A

皆様
    再びこんばんは。
    購入検討中Aです。

くりりん様
    はじめまして。
    かわいい名前ですね。
    さて、くりりん様のご相談に乗れるほどの知識がございませんが、きっとアドバイスをいただける方がこのスレを見ていると思います。(他人任せのスレ主で申し訳ありません)
    これからも一緒に良い家造りをしていきたいですね。

189様
    今のところ吹き抜けは考えていないのですが、石油暖房器具の使用を控えたいとの思いとぬくもり感を期待しておりますので、床暖房に注目しております。
    床暖房対応の無垢についても調べてみます。
    有難うございました。

40. 191 契約済みさん

188さん 
    だからスレの趣旨に沿うようにしましょうよ。本家スレに移動してください。

184さん
    プラスキップのプランであれば相当だと感じますが、総二階であれば割高のように思います。
    但し、形によって金額は異なりますので一概には言えません。

へばったさん
    盲目的に・・・はちょっといただけませんが、その他は本音として検討中の人には有意義だと思います。あと販売会社において数字を求められるのは仕方が無いかと・・・当方も営業職ですが
    契約とって来るまで帰って来るなとか良く言われますよ。首にするとか給料泥棒とか。住林さんは大手企業で組合もあるでしょうから、そこまでは言われないですよね。頑張って。

41. 192 購入検討中B

No.184 & 186 by 購入検討中Wさん、

> マイフォレスト 総2階建て
    > 述べ床面積 37坪(+ロフト3畳)
    > 本体工事 2500万円

は、下記のグレードアップ込みですよね?

> ・システムキッチングレードアップ
    > ・外壁汚れ防止コート
    > ・屋根材のグレードアップ
    > ・1階防犯ガラス
    > ・風呂グレードアップ
    > ・LDK床暖房
    > ・ロフト

また、
    > 提案工事 200万円
    は、どういったものを追加したのでしょうか?

さらに、
    > その他 300万円
    >(設計・屋外給排水・冷暖房・照明・カーテン・外構・地盤改良等)
    は、あまりにも大まか過ぎると思うのですが、冷暖房が1つ増えた・減った等で、
    差額は支払い時に清算してもらえるのでしょうか?

No.187 by 購入検討中Aさん、

> うちは約37坪総2階ロフトナシで2150万円です
    これは、本体工事で、アップグレードを含みますよね?

本体工事 = 本体(標準)+ アップグレード
    提案工事 = オプション?
    「アップグレード」と「提案工事」の違いが分かりません…

42. 195 購入検討中A

皆様
    こんにちは。
    購入検討中Aです。

最近、なにやらおかしなレスが多くて困ってしまいますね。
    この掲示板は、不慣れで真面目な購入検討中の人のために、施主もしくは既に新しい家に住まわれている人たち、HM社員さん、施工業者さんが前向きに情報を出し合って、有意義な家造りを目指したいと思い、スレッドを立ち上げさせていただきました。
    したがいまして、会社は誰のもの(株主?社員?顧客(忘れがちのようですが・・・)を話し合うのは、スレが違っていると思います。
    どうか、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

スレ主。

43. 196 麻生

会社は自社の利益や都合優先で動かなければならないはず。
    顧客も自己の利益や都合優先で動かなければならないはず。

下々の皆さん!
    契約書は自己の利益や都合優先の条項を加えてメーカーに出しましょう♪

44. 197 きこりんぼう

住友林業さんのモデルハウス、今日見てきました。
    ツーバイの他メーカーと比べると、広さは劣るも品質に勝り、好印象でした。
    (広さも設計次第?)

一つ気になったのは、机の上にあった記事のコピー。
    耐震3を半分も達成できていないメーカーの多い事、、、
    どこのメーカーへ行っても地震に強いですよって言ってたのに、何を信じてよいのかわからなくなりました。
    元記事を検索してみましたが見つかりません。地震に強い事も重要視していますが、どの程度鵜呑みにしていい記事なんでしょうか??

45. 198 ちょっと詳しい素人

>188
    配偶者が委任状なしに契約できるのは、「日常の家事に関する債務」(民法761条)です。
    日常家事債務とは、米を買うといったレベルの買い物は当たりますが、
    土地を買うとか家を建てるとかいう場合は当たりません。
    よって本人であるあなたは、配偶者が行った契約を取り消すことができます。

>197
    その記事、住友林業のモデルハウスにはこれ見よがしに置いてありますよね。
    私も見ました(というより見せられました)。住宅の業界紙だったと思います。
    でも、耐震等級の性能評価方法は木造・鉄骨で違いますし(木造の方が有利)、
    住友林業施工の家の9割超が耐震等級3でも、あなたの家のプランが1では意味がないわけです。
    そこのところを良く踏まえたうえで判断されれば良いと思います。

46. 199 匿名さん

会社は株主のものだよ。

47. 200 購入検討中F

193と194は住林の社員ですか?
    へばったさんのレスいいやん。うちも住林さんが検討中の候補の中の一社なんやけど、いろいろ教えてもろて役に立ってます。契約をせかされてるけど、動じないようになったしな。
    それともへばったさんのレスでなにか困ることが住林さんにあるの?それやったらそっちのほうが問題や。まるっきり隠蔽体質やん。正直な商売やってれば何書かれても恥ずかしくないはずやろ?それともやっぱり何かの裏があるんか?
    へばったさんがいなくなっちゃうような圧力かけんでほしいわ。

48. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2