住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
もうみんな916の事は許してやろうよ・・・なんか可哀相になってきた。
だがまぁ万が一、本当に取引先とやらの人に『匿名掲示板でいろいろ書く人いるから住林やめた方がいい』とか言ったのなら爆笑ものだけどな。
↑
やっと前向き意見が、と思うとすぐ蒸し返すのがここの特徴。
だから原価オンと詳細見積もりの話題がぐ〜るぐる。
>No.935
住林営業さん、必死ですね(笑)
↑
それが仕事ですから。
今日の日中だけでこのレス数。しかも即レスの多いこと多いこと。
みんなPCに張り付いてるの?
自分は5時定時で一旦終了。まぁ残業前にちょっと・・・とのぞいたら
にぎやかですなぁ。
住林スレいくつか同時に上がってるけど、どこもすぐに荒れるよね。その中でも
ここが一番荒れが激しい?
いくつか前のレスにあったけど、スレ主ってもう出てこないの?
8/31にスレ立ち上げ、ということはまだ検討中か契約済み?すでに建設済みって
ことはないよね。もしくは解約とか候補からはずした?
単に、荒れ放題に逃亡しただけか?
スミリアンの擁護とも言える自己弁護もわかりますよ。
何せ自分が間違えの無いHMだと信じて買われた訳ですからねぇ。その気持ち良くわかりますよ。
そう言う方がまだここのスレを覗いている訳はなんでしょうか?
すみりんの営業が投稿参加してるとは到底思えないんですけど。むしろこのスレ見てほくそ笑んでると思いますよ(笑)
購入者の感謝の気持ちなどここで聞きたくないんですよ(笑) グレーな事してる日本の代表的なメーカーにみなさんメスをいれましょうよ。
それが議論の真髄では?
内容見れば分かるでしょう、ある程度良識がある人なら、住林を脅威に感じてる某裏組織がここをのぞく住林検討者に負のイメージを植えつける為にやってるんですよ。その証拠に実際に建てた方からの悪い評判は少ないでしょう。
第一ここの内容が全て真実であるならば、とっくに淘汰されてるはずでしょう。
939あなた典型的な嘘つきです。人は嘘を付く時にはどうしても細かく説明を入れてしまうんですよね。5時の定時云々などと解説は不要です、嘘がばれます。海外の取引先とやらとビジネスをして下さい。
建てた人はここ見ないんじゃないの。見ても虚しくなるだけでしょ、こんなスレ。すでに入居してる人に意見を求めるような書き込みもないしね。原価オンやら、すでに入居している人にとっては知りたくない情報多いし。例え、真実と虚構とが入り交じってると理解していても、自分の信じたことは間違っていたかと、と愚かさに気づきたくないんでしょ。まぁ、それを認めたくない人たちが擁護コメントを寄せているという現実もあるだろうけど。
確かに住んでる人からのマイナス情報は少ないよ。でもそれは上記理由も含まれてるんでは?あとは、荒らし投稿は抜きとして、契約・解約トラブルが他社よりも飛び抜けて多いという印象はぬぐいきれないよね。
>No.941
住林営業さん、ご苦労様です。
このスレ、明日には1000レスまで行くんじゃね?もしかしたら今夜じゅうかも?そろそろ誰か次スレ立てたら?
次のスレタイは【後ろ向き意見求む!】にしたら、かえってまともなレスがつくようになるかも?e戸建てのスレの中では荒れ放題ダントツNo.1の会社ですな。
住友うずさん、【日本を代表するグレーなHM】みたいなスレタイつけないで下さいね。
住林を必死におとしめようとこれだけ色々と書きなぐってるのに、一つもマトモな根拠を示してない事が全てを表してるよね。
あげく、自称外資系(笑)まで現れる始末。鼻息荒く興奮せずに、もう少し冷静に書き込めば少しは煽る事ができるかもよ。
【住林うずと考える・住林で買えないので愚痴を言うスレ】なんてどう?(笑)
924さんに同意。
検討中の人が見ても有益な情報がない。
解約話が多いのは、「良い話は1人に、悪い話は10人に」の精神だと思いますが・・・。
解約解約と騒いでいる人以上に、問題なく家を建てられた方のほうが多いでしょうし。
スミリンを検討中の人は、嘘と本当が入り乱れる掲示板を参考にする以上に、
自分の目で確かめて考えられた方が良いですよ。
「掲示板が荒れてるから、スミリン考えるのやめた」とかアホですかw
それよりも「スミリアン」っていうのやめてほしいね。
(いろんな意味で)悪名高きヘー●リアンみたいでヤダ。
昔は良かったのになぁー、このスレ。いつ頃からこんなに荒れちゃったの?
誰か934さんの質問に答えてやれよ。
932や933は偉そうなこといったんだから、態度で示せよ。
結局あなた方も叩きたいだけの奴か?
何の祭だ、この状態w
否定派も肯定派も、ずーっと同じやりとりで飽きないのかね?
どれだけ書き込んでも、平行線だと思うよ?
〉944さん
グレーなHMはすみりんだけじゃないですから(笑)
ちょっと歴史にお詳しい方なら財閥系が明治の時代にあこぎな事して巨額の富を得たぐらいは知ってるでしょう。西郷さんはその事も含めて嘆いてらっしゃいましたからね。
〉945さん
自分はすみりん含めて比較検討して家づくりしたいと思ってます。好き放題書き込めれる自由闊達なスレですよ。
問題発言→責任とって辞めちまえ
日本は民主主義なのに民主党は何をしたいのか?北朝鮮にしたい?
話がそれましたが(笑)本当にすみりんの営業がこのスレに目を光らせてるなら具体的な営業所や担当者のそれとわかる事がらを体験の元を書き込めば…面白い事になりますね。ここはそれが無いので実に不思議(笑)
グレーたるゆえんですよ。
住友林業に人気があるからレスがたくさんついてるとは思えない展開。この異常な盛り上がりはタマスレを完全に越えてるだろう。以前は善のスミリン・悪のタマ、というイメージだったが、このスレ見てると善のタマ・悪のスミリン、のイメージに逆転してしまった様子。(僕はタマホームの社員でも施主でもないですよ。)
住友林業のホームページを見てると業績も急降下してる様子ですが、住友林業の業績低迷と住友林業スレの迷走ぶりの具合が妙に歩調が合っているみたいで、何か象徴的なものに見えます。
企業が凋落し始める時ってこんな感じなんですかね?
人の世は栄枯盛衰。
このスレ見てて少し悲しくなりました。
最後に一言、
住友林業さん、頑張って!