住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
住友林業について、一緒に考えていただける方のご意見を頂けると助かります。
素人の方からスミリン住人の方、更には同社社員の方や施工業者などプロの方のアドバイスや本音も聴かせてください。
※ただし、「誹謗中傷バトル」や「営業トーク」、「根拠や裏付けの無い話」などはご遠慮ください。宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2008-08-31 17:35:00
皆様
こんばんは。
購入検討中Aです。
新商品の話とか原材料等の値上げ等、大変気になりますね!
次回打合せの際に、営業の方に聴いてみたいと思います。
分かりましたらレスします。
ヘバった現役マン様
お元気そうで何よりです。
上手にストレスとお付き合いください。
貴社の提案いただいた内容は、まだ本命とは言い切れませんが、第一志望群に入っております。(曖昧な言い方でスミマセン)
ただ、皆さんも気にしているような話題が現実的になって来ると、もう少し様子を見るか、即行契約(間に合うのかな?)かを決断する必要があるようですね。
本当のところ、どうなるんでしょうか?
支障の無い範囲で良いので、ぜ〜んぶ教えて!!
きこりん品質様
こんばんは。
購入検討中Aです。
ご丁寧な内容のアドバイスをいただき有難うございました。
家族の安全と快適性、あと少しだけ?見栄えをについて、こだわりたいと考えておりました。
ポイントや手順を教えていただきまして、誠に有難うございます。
>スレ主様
そう言っていただけて嬉しく思います。今後もレス出来る事があれば書き込みさせていただきますが、私の書き込みが、スレ主さんの気分を害する事があれば仰って下さいね(どうやら私は本家スレでは嫌われ者だったらしいので、涙)
それにしても、大樹を検討されている方の話や、新マイフォレストの噂、少し羨ましいです。私が着工合意する少し前に大樹が出たので、検討する時間もありませんでしたので…今回の新作も天井高2600が標準とか(まだ噂レベルなんでしょうけど)大樹で建てられた方や新作の情報を持ってる方がこのスレにいらしてくれたら嬉しいんですが。特に大樹の自慢なんか聞いてみたいですー。
>No.03 by 購入検討中さんA
>天井から床までの内装で木質感を出すために、どのような工夫をすると良いのか教えてください。
>木質感たっぷりの住居に既に住まわれている方(住林以外の方でも良いです)で、メリットやデメリットなどを教えてください。
木質感を出すための方法の一つは、天井に無垢板をはることです。かなり木質感がでます。ただし、床材、建具とのバランスが重要だと思います。そのあたりは施主のセンスとインテリアコーディネーターの力量が重要になると思います。あと、天井全面に張る必要はないと思います。
きこりん品質様
こんばんは。
再び購入検討中Aです。
きこりん品質さんの多くの経験に基づく書き込みは大変役に立っております。
もちろん、このスレをご覧になられている多くの方々も同様と信じております。
都合の良いことばかり申し上げて、大変恐縮いたしますが、いろろな書き込みを楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
65様
こんばんは。
貴重なアドバイス有難うございます。
リビングや一部の部屋で梁が見えるように希望を出しておりますが、天井に無垢材を使うことは思い付きませんでした。
営業や設計の方にバランスを勘案して提案をいただいてみます。
また、アドバイスをお願いいたします。
いつもヘバっている者です…
いきなりレスが15もついていてビックリです。これじゃ、どっちのスレが本家なんだかわからないです。やっぱり前向き意見スレなのが「本家」になっていくんですかねえ〜。
まあ、「元祖」本家スレも、僕らが営業トークを考えて作っていくうえですごく参考になっているので、あちらもあちらで続いていってほしいんですが。
さていくつか質問ありましたが、プレスリリースすらされていない情報を、僕がここに先に書けるわけないっす。たとえ知っているとしても、そんなことしたら社員として変です。いったいどこの支店の誰がそんな情報をしゃべっているのですか?
セールスガイド(←社内の販売マニュアル)だって、いつも販売直前にならないと配布されないし、詳しい中身はまだ誰もわからないっす。(としておかないと、会社として変です。)
まあ、そうはいっても気になるでしょうから皆さんの安心のために申し上げますが、仕様アップしたぶんは確実に見積もり金額アップに連動してくるのが常です。だから今までのオプション品を標準仕様に組み込むことが仮にあったとしても、そのぶんは標準仕様工事の見積もり金額がアップしてきます。だから大樹とかソラボとか新商品とか、あるいは天井の高さとか、まったく気にする必要はないですよ。
たとえ商品の名前が何であれ、仕様グレードの中身に合わせて見積もり金額が出てくるだけの話ですから…
スレ主さん、ウチの営業担当の説明に疑問をもったら絶対ダメです。ちょっと大袈裟な言い方ですが、「盲目的に」信じ込まなければダメです。真実を知ったてころで、前向きな話にはなっていきません。
抽象的な言い方ばかりで心苦しいのですが、スレ主さん自身の気持ち的な充足感の向上を思えば、とにかくスレ主さんの営業担当の説明をなんの疑いをもたず、信じきることが最重要ですから。
請負契約を9月中にするか、10月以降にするか、その判断の是非は、スレ主さんの営業担当とよく話し合いのうえ、自己判断で決めて下さいね。
僕には責任をもてませんから…
きこりん品質さんの外壁問題は、トラブル解決したみたいで僕もうれしいです。生産担当は昇格停止とか、それなりのパワハラされてる可能性もなくはないです。ウチの会社の社風がパワハラですから。
でもお客様商売だから、こうしたリスクがあるのは仕方ないっす。
明日は会社休みますね。
おやすみなさい。
ヘバった現役マン 様
おはようございます。
購入検討中Aです。
今日は、私も仕事はお休みです。
このところ出張続きで打合せが滞っており、全く進展していない状況です。
貴社の体制についてのご説明をいただきまして誠に有難うございます。
要するに新しい仕様になろうが、新商品が出ようが出なかろうが、今のご時勢から言えば値上げされる可能性は大いに有りうると解釈して良いですね。
事実であれば早くプレスリリースして欲しいですね。
また、担当いただいている営業の方は誠実ですごく良い方で、大変信頼しておりますが、やはり人間と人間の関係ですので、お互いの精神衛生(そんなこと書き込まれていませんが・・)や充足感向上のためだけに、大金に関わることを「盲目的に」信じ込めるほど、人間が出来ていません。
スミマセン。
それでは、良い一日をお過ごしください。
いつもヘバっている者です。
僕はキャリアだけは長いので、他メーカーに勤務してる友達がたくさんいます。
ウチの会社にはあり得ない話ですが、そうした他メーカーに勤務してる知り合いから聞いた話です。
九月度の契約予定に挙げている見込み客へは、
「今月は決算月なので、いちばん値引きなどのサービスが出来る月です。」
と口説くそうてす。
八月度の契約予定客へは、
「来月は決算月。契約数には困らない。逆に八月は毎年、見込み客の数が減る月。だから八月度の契約は狙い目で、特別な値引きが可能になります!」
七月度の契約予定客には、
「今月は特別なキャンペーンをやっているので、ここ数年間をみても一番、サービスが出来るまたとない月です。キャンペーンの特典の権利を得るために、とりあえず仮契約だけは今月中にしておくほうがいいですよ。」
六月度の契約予定客には、
「今月は第一四半期決算の月です。いつもなら無理な値引きでも、今月契約ならなんとかなる場合があります。」
五月度の契約予定客には、
「じつは今月は支店の予算(ノルマ)の達成が難しくて、無理な値引き契約でも認可が取れる可能性が高いです。今月が一番、得です。」
四月度の契約予定客には、
「年度末決算が終わった直後である今月は、契約数が少ないため無理な値引きが認可になりやすい、穴場の月です。今月中の契約が、お客様にとって一番、有利になる選択肢です。」
その知り合いは正直な性格の人なので、見込み客にはいつも、
「いつの契約が一番、得とかないですよ。いつの契約でも、値引きとかの条件は同じですよ。お客様がご納得された時が、ご契約される最適のタイミングです。」
と素直に語っているそうです。
ところが何度も正直に、素直にお客様へ説明しているにもかかわらず、お客様から出てくる言葉は、
「で、いつの契約が一番、穴場なんですか?今月中に契約するのは本当に得なんでしょうかね?」
との質問に終始するらしいです。いつの契約でも同じですよと、きちんと説明しているにもかかわらず…、です。
他メーカーに勤務しているその知り合いは、お客様に精神的な納得度を高めていただくために、事実とは異なる虚構の「作り話」をお客様に語ることで、気持ち良くお客様に契約していただく話術でもって、毎月の契約を詰めているそうです。
ウチの会社の話じゃないですが、誠意がない話ですね…
ヘバった現役マン 様
こんばんは。
購入検討中Aです。
他メーカーの半年間のやり取りが良く伝わる内容を教えていただきまして、有難うございました。
結局、自分が一番良いと判断した時が契約時期と解り、何だか安心いたしました。
あまりにも営業担当の方やそちらの上席の方が一生懸命であったため、早く契約しないと申し訳ない気持ちで一杯でした。
時期が来ましたら契約の方向で動きますので、もう少し色々なことを勉強させていただきます。
>スレ主様
おはようございます。
契約のタイミングは、スレ主様の思うタイミング。それが一番良いと思います。ただ、間取りと外観(タイルや吹き付けの種類などは別で、あくまで形の事)は契約までに決定しておいた方が良いと思います。
私の経験談ですが、請負契約後に、外形が変わるような間取り変更をしました。延床で見ると0.2坪程度増えるだけの変更だったのですが、本体工事費用は50万円程Upしました。外形に関わる場合は相当金額が上がる場合があるようですよ。逆に同じ間取り変更でも、内部だけ(例えば部屋の壁の位置を少し変えるなど)の場合は金額変更はありませんでした。外壁量の増減はかなりの金額変動の要素みたいですので、お気を付けください。提案工事の部分は、比較的自由がきくので、極端に言えば、着工後の変更もタイミングによっては可能ですが、家の間取りや外形はそうはいきませんものね。
きこりん品質様
こんにちは。
購入検討中Aです。
いつも貴重なアドバイス有難うございます。
いま考えている外形は、ほぼ長方形総2階です。
これから凹凸にはならないとは思いますが、内外ともに使仕様や材質は決まっておりません。
以前にもご助言をいただいた、家族の安全性への配慮や快適性(木質感を出すことや自然素材の使用)を早急に検討したいと思います。
No.69 by ヘバった現役マン
そのセリフ、住林でも言われるよ。月ごとに違う展示場に行くとよくわかる。
>購入検討中A様
「前向き意見」じゃなく、門前払いになるべきところ、お許しください。
契約前の確認は、オプションに目がいきがちですが、契約書に綴じられているA3の仕様書チェックはもっと重要です。
契約予定日の数日前には手に入れて、樹種・寸法、設備・建材の定価、性能や評判をインターネットでチェックしてください。
特に、「WW」(ホワイトウッドのことです)の長所と短所を知った上で、どの部分にどのくらい使われるかは知っておいたほうがいいと思います。
「盲目的になっていた」わたしのように、契約後、「知れば知るほど後悔する」ことにならないよう、祈っております。
きこりん品質さん、あとすこしですね。左官さんも、がんばっているようですね。
へばったさんは、正直な人だから、苦戦しているのかな?もっと自信をもって!仕様書は早めに渡してください。
後日談ですが、私はまだ解約していません。これから、「WW」という表記が適切と言えるのか、関係機関に相談してこようと思っています。
家づくりのほうは、問題の仕様書と同じか、それを上回る資材を揃えて、大工や職人とコネクションの強い中堅工務店に依頼する予定です。総費用は同じぐらいかな?
しめくくりだけは、前向きな話で。
「ブラックチェリー挽き板」(大建製の住林オリジナル)だけは、仕入れることができないようです。残念です・・・。
いいものはいい、それが一部の床材ではなく、「住友林業の家」の評価になるよう、願ってやみません。
お邪魔しました。本家から見守っております。
どんぶり様
はじめまして。
購入検討中Aです。
A3の仕様書についてはまだ見たことがありませんが、事前にいただいて十分調べてから契約に臨みたいと思います。
ホワイトウッド(WW)については、営業の方に何回か伺いましたが、、「聴けば聴くほど解らなく」なります。
たしか、WWは土台になる部分以外は大丈夫というような事だったと記憶に残っています。
また、レスくださいね!
>どんぶり様
お久しぶりです。本家スレ以来ですね。私の家はもう少しで引き渡しです。どんぶりさんも自分の理想の家に向かって進んでいるようで、どんぶりさんらしくて嬉しく思います。
さて、私は、真面目に書き込んでもすぐ荒れてしまう本家スレに嫌気がさしてしまい書き込みを止めていたところ、ここのスレ主さんの真剣さに共感し、経験談が何かのお役に立てればと思い、こちらのスレに書き込みするようになりました。
本家スレでのどんぶりさんは、決して単なるアンチじゃなく、冷静に住友林業の問題点を指摘しており、私自身も非常に勉強させていただいたものです。
ここのスレ主さんは、「家作り」に前向きな意見を求めているのであって、決して住林大好き人間を求めているのではないと思います。ですから、どんぶりさんの住友林業との経験談、感じた問題点を書き込んであげて欲しいと思います。本家スレ主さんのように、スレ立てっぱなしでなく、ここのスレ主さんは一つ一つの書き込みに丁寧にお返事くださり、家作りへの真剣さが伝わってきます。どんぶりさんの意見も、きっと真剣に受け止めてくれると思います。
きこりん品質様
購入検討中Aです。
恐縮いします。
自分は家造りについては、全くの無知で恥ずかしいかぎりです。
皆さんから情報をいただくばかりで、何も伝えることもできません。
さらに何をどう聴いて良いのかも要領を得ず、皆様からのレスや皆様同士のレスを拝見しては、「目からウロコ」とパソコンの画面に向かって赤面している次第です。
私的なレスで申し訳なく反省しております。
これからも宜しくお願いします。
いつも影ながらスレ拝見してます。
スレ主さん頑張って下さい!!
そんなに一所懸命なんですから、きっと良いお家が建ちますよ!!
毎日のパワハラで、いつもヘバっている者です…
73さん、こんばんは。ウチの会社は、全社員数のほぼ三分の一(三人に一人)が住宅営業職です。山林事業部門や、木材・建材事業部門のほうが、歴史的にみればむしろ本流ではあるのですが、社員の人数構成比だと住宅部門に所属している社員が圧倒的多数です。中でも住宅営業職の社員が本当に多いです。
なので、中にはそうした作り話の「営業トーク」でお客様の購入意欲に火をつけようとする人がいたとしても、不思議じゃないっす。会社だって社員全員の口から出た言葉のすべてを管理できるわけがないです。
ですからもう、あなただけの特別値引きとか、○○キャンペーンとか、先着○○棟限定とか、期末決算とか、期間限定とか、今だけとか、あんまり気にしないほうがいいと思いますよ…。
はっきりいって、いつの契約でも同じですから…
そんなことよりも、解約やテンプラ契約を少なくなるような施策をしてほしいっす。
短期間で契約をあおっていくから、解約数が比例して増えていくのも、自然の成り行きっす。中身が煮詰まっていないにもかかわらず、その場しのぎの作り話でお客様を「その気」にさせて契約を先行させていったとしても、契約後に初めてお客様の要望のすべてを取り入れた見積もりを出すわけだから、着工合意の時に法外な金額になっちゃって、つじつまが合わなくなるのも無理ないっす…。
ところで、どんぶりさん、このスレでお会いできて嬉しいっす!お元気ですか?
ホワイトウッドの表記でお怒りのようですが、ほどほどで許してもらえると営業担当者が助かります。ていうか、もうこれ以上、ウチの会社を攻めないで下さい…
どんぶりさんは「会社の姿勢」について問題提議していると思いますが、社内では営業担当者が間違いなくパワハラ攻撃されてしまいます。かなり激しいっす…
僕みたいにパワハラされるのが生活の一部になっちゃってて、もう聞き流せるくらいに心身共に「ウチの会社の体質」に染まっている営業担当者ならいいのですが、多くの人がパワハラされて依願退職に追い込まれてます。その人数も普通じゃないです。見てて悲しいくなります。
ですから勝手なお願いですけど、ほどほどにして、あとは我慢してやってほしいっす。
すみません…
>スレ主様
今晩は。スレ主さん、私も家作りの素人です。というより、大半の施主さんは素人ですので、その事を気にする必要は無いと思いますよ。要は、いかに自分の好きな家になるか、その為にどれだけ自分がやれる事をするか、それが大事だと思います。
さて、住友林業さんの構造を語る時に必ず出てくるのが「ホワイトウッド」と「集成材」という言葉です。両方共、諸説ありますので、非常に判断が難しいです。ホワイトウッドについては、防蟻性、防朽性に劣るという意見が多い一方で、白蟻自身は木を選択するような知能を持たず、白蟻が居る環境下では檜だろうとWWだろうと影響を受ける可能性は同じという研究結果を述べる研究者もいるようです。また耐朽性についても、水分に弱いのは間違いないみたいですが、「家」という構造物で、最近の換気設計下で、どれ程の劣化が起こるか、また、耐朽処理された材についての劣化速度についてなどは、謎の部分が多いようです。
集成材についても同様です。多湿な日本では、接着剤の強度が落ち、剥離が起こるという意見と、剥離は接着剤の劣化でなく、製造不良品で起こるもので、最近では製造精度が向上し、殆ど剥離しないという意見の両方です。
つまりは、こういう部分はどうしても施主の選択せざる得ないところです。こういう話をすれば、すぐに無垢材に!って意見がでそうですが、それも疑問が残るものです。なぜなら、樹齢の非常に長い、素晴らしい無垢材ならともかく、一般に出回っている無垢材は、間伐材や樹齢の若いものが多いです。しかも、人工乾燥したものが多いので、剥離が無い他は集成材とさほど変わりません。人工乾燥により、木特性を司る成分(檜でいえば、防蟻性のある(確かヒノキオール?)成分など)は飛んでしまいます。当然、集成材のように強度は一定ではありませんしね。
つまりは、樹種も材も、施主さんが納得するものを選ぶしかありません。全員が全員、樹齢の長い、最高の無垢材を選べる訳ではありませんからね。 私は気になった部分のみWWを変更しましたが、後は、点検とメンテナンスをマメにしようと思っています。
スレ主さんも材質、樹種に納得いくよう、営業さんや設計さんととことん話して下さいね。檜集成材に変えるのもいいと思いますが、契約前ならば、「WWを絶対使わないなら契約を考える」とか、少し交渉してみてはいかがでしょうか?
長文失礼いたしました。
購入検討中Aです。
眠い目をこすりながら拝見しております。
ひゅうまのあね様
自分も小さい頃、巨人の星を(再放送を含めて)よく見ていました。
今後とも陰に日向によろしくお願いいたします。
へバった現役マン様
お仕事お疲れ様でした。
早速で恐縮ですが「テンプラ契約」とはどういう意味ですか?
『そんなことよりも、解約やテンプラ契約を少なくなるような施策をしてほしいっす。』以降に記述してあることと解釈して良いですね?
只今、当方は思考回路が働いておりません。
本当にすみません。
へバった現役マン様&どんぶり様
ホワイトウッドについては、やじ馬根性からではなく、この掲示板を見る多くの方がもう少し聴いてみたいと思います。
家造りは「バランス」が大事であると認識していますが、「ほどほど」にすることはできません。
過去の経緯も解らず、生意気言って申し訳ありません。
どうかよろしくお願いいたします。