- 掲示板
新築を考えています。
予算、土地代込みで、3,000万ぐらいで考えています。
土地代に約1,000万ぐらい見ていますので、
2,000万ぐらいの木造建物を考えています。
そこで、お勧めのハウスメーカーがあれば、理由等を添えて教えてください。
当方、結構無知なのでお願いします。
[スレ作成日時]2005-06-16 10:53:00
新築を考えています。
予算、土地代込みで、3,000万ぐらいで考えています。
土地代に約1,000万ぐらい見ていますので、
2,000万ぐらいの木造建物を考えています。
そこで、お勧めのハウスメーカーがあれば、理由等を添えて教えてください。
当方、結構無知なのでお願いします。
[スレ作成日時]2005-06-16 10:53:00
木造でも在来工法、2×4工法、木質パネル工法などいろいろあります。
どれも一長一短あるかと思います。
住宅はさまざまな観点から選択することができます。
会社の将来的な安心感、担当者、アフターメンテナンス、外観デザイン、間取り、
設計センス、耐震性や断熱性などの性能、価格などなどさまざまです。
特に土地からとなると、建築条件付などで建てる業者が決まっているケースもありますし、
自分で不動産業者を回ってとか、物件チラシを見てとか様々です。
土地の購入から間違いのない予算計画、ライフスタイルからどんな場所で
どんな暮らしをしたいか、また安心で快適で長持ちをする建物がどんなものか、
総合的にアドバイスをしてくれるのがハウスメーカーだと思います。
担当者により若干の違いはあると思いますが、直接展示場などで営業から話を
聞かれてはいかがかと思います。
担当者が真剣におじゃるさんのことを考えアドバイスしてくれる人に
お任せされてみてはいかがでしょうか?
ただ、営業は自分の会社の弱点をあまりお話になりませんし、地震に強いとか冬寒くないとか
いいことしかアピールしません。会社によって、また建物によって違いはかならずあるのです。
そんな住宅の違いや家の選び方をアドバイスしてくれる営業マンがいるはずです。
私の会社に来てくれることを祈りながらお待ちしています。
大きな買い物ですから、後悔のないよう自分の目で見て聞いて納得されてから
満足のいく住まい作りをしてください。
いいお住まいが出来ることを祈っています。