匿名さん
[更新日時] 2024-04-24 13:25:12
昨年、ダイワハウスのトレビュー06で家を建てた者です。
南東北の3地域仕様で、断熱材はグラスウールの16kg・100mm、サッシはアルミです。
私が期待し過ぎただけかもしれませんが、寝る前に20℃以上あった部屋が、暖房を消して朝起きると9℃か10℃くらいまで下がってしまい、結構寒いのです。
それとも、どの家もこんなものなんでしょうか。
夜は外気温が氷点下になりますので、これでも良い方なのかもしれませんが・・・
どなたかご意見いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-02-08 18:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号 |
交通 |
http://www.daiwahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ダイワハウスの家って寒くないですか?
-
551
匿名さん
549ですが
暖房の問題じゃなく体感温度の問題だと思います。
北海道でもQ値1.6クラスだと窓、壁、床が冷えないので暖房の設定温度が同じでも暖かく感じます。
関東のQ値2.7クラスだと暖房の設定温度が同じでも床、窓、壁からの冷気を感じます。
北海道の次世代省エネ住宅に比べるとIV地域の次世代省エネ住宅は時代遅れで快適とは程遠い感じがしましたね。
あくまで個人的な感想なのですが。
-
552
匿名さん
以前の書き込みで、「構造柱と外壁材の間はボルト固定」という話を見ましたが、ダイワの鉄骨造は、そのようなハイグレードの仕様になっていません。
圧縮GWボード(12mm)の上から、外壁材固定用の通気留付金具を、リップ溝形鋼(Cチャンネル)にセルフドリリングビス(先端がドリル形状になっているビス)で縫い付ける仕様になっています。
後は、他の方の説明と同じです。
このビス部分が熱橋となり、構造体であるCチャンネルに熱を伝導してしまうのです。1~2箇所程度であれば問題にならないでしょうが、外壁材の固定を行うため、ほぼ全面にこの熱橋となる部分が存在します。
そして、次世代省エネ基準のQ値(熱損失係数)の算出に、”ビス部分の熱伝導率は計算に考慮されない”ため、「公表値では次世代省エネ基準を満たしているものの、寒い」と指摘されている訳です。
同形状、同Q値のダイワの鉄骨造と、一般的な木造を比較すると、ダイワの鉄骨造の方が寒い(=外気温に近付く速度が速い)という問題は、熱伝導率を木材レベルまで抑えたドリリングビスを開発できない限り、ついて回る問題でしょうね。
-
553
匿名さん
>>551
住宅性能はQ値、C値で表されますが、体感温度に関しては、それら断熱性能で語られる主に室温(気温)以外に、直接体が接する床の温度や素材、間取りや天井高、窓の多さや配置含めた輻射熱も大きく影響します。
例えばこのような超高高を謳う住宅
http://www.fphome.jp/model/p1/
Ⅳ地域でも最近はキューブハウスのようなデザイン性から窓を減らした住宅も見かけますが、一歩間違えば倉庫のような窓配置は、窓を開ければ隣のお宅に手が届くような超狭小土地以外はあまり無いのではないでしょうか?
窓位置が低いと積雪で割れてしまいますし、窓面積を大きくすると断熱性も問題ですので、地域の理にかなった作りなのは言うまでもありません。
Ⅳ地域では一般的には南側にリビングを配置すると同時に大きな(掃出し)窓を配置するケースが多いと思いますが、室温とは別に大きな窓からは輻射熱が得られず、冷えたように感じる部分はあると思います。
断熱カーテンを閉めればある程度解消できるのですが、室温から隔離された窓は早く冷えてしまいますしね。
このスレの話題に関連しますと、仮にダイワの家が寒く感じる可能性があるとしますと、木材と比べ鉄骨は蓄熱性が劣るという部分でしょう。
同じ温度に暖まっている間は余り変わりないでしょうが、暖房を切ったりしますと担当者構造材や間柱等の見えない壁内側から輻射熱を発し続ける時間は短くなりますので室温以上に冷えたように感じるかもしれません。
-
554
匿名さん
どんな反論を行っても『ダイワの家は寒い』という結論に結び付けられてしまいますね。
もういいんじゃないですか?
こんなスレが上がって、スレタイが衆人の目に曝されてしまう事は、望ましいものではありませんよ?
-
555
匿名さん
ダイワでも3種でQ値1.6以下の躯体性能まで持っていけば寒い寒い言われないよ
-
556
匿名さん
ダイワ換気システムは全て第1種。性能が落ちる第3種のオプションは無い。
断熱性能が高い仕様自体が無いんだから、無理言うな。
そこまで、Q値にこだわりたいなら、どこか他の木造HMへ行けよ。
-
557
匿名さん
>554
ダイワでも寒くない派の意見が弱いんですよ
IV地域の次世代省エネ程度で快適なんて言ってちゃダメです。
もっと高いレベルを目指して頑張ってくださいね。
-
558
匿名さん
-
559
匿名さん
構造材全体が熱橋とならない為の外断熱。それなりにメーカーも考慮はしている。
鉄骨構造は外断熱や全館空調で補うのが今の定石。
そもそもそれ以上を木造と比較して求めるのは酷であろう。
-
560
匿名さん
-
-
561
匿名さん
鉄骨間のボルトの次は外壁と鉄骨間のボルトで、今度はビスですか。
木造同様にビスなのは正解ですが、鉄骨に留めるのは間違いですね。
とても斬新な発想です。
ちなみに、Σはビスどめではありません。
同じように建てた木造よりも鉄骨が断熱性能悪いのは当たり前ですよね。
しかし、省エネ等級4が標準、つまりは普通の性能ですから比較相手を絞らないと
一概に寒いとも言えませんね。
それと、寒いではなく、省エネじゃないが正しいです。
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
ダイワの家は元々高性能な訳ではないし、他社に比べて特に優れている点がある訳ではないからね。新商品のΣも、正直、微妙なレベル。
ただ、住宅業界では最大手だから、まず倒産の恐れはない。何かあったときに保証が受けられるという安心感がダイワの魅力ですよ。
-
564
匿名さん
そんな貴方が高性能だと思う他社をあげてください。
それで一点づつ比較しましょう。
-
570
匿名
-
571
匿名さん
何故、こんなに削除レスが続いてるのでしょう?
他社名を挙げたら、性能の差が明白になってしまい、
削除依頼でも出されたのでしょうか?
もういいじゃないですか。
今日は4月並に暖かいそうなので、それ以上に
家の中が冷える事なんてありませんよ。
-
572
匿名さん
-
573
匿名
所詮、軽量鉄骨軸組というガラパゴス工法。
この島国の経済産業構造から生まれた異端の住宅工法。
独自に十分進化し浸透した為、
だれも疑問に思わなくなった工法。
-
574
匿名さん
日本だから作れたとも言えるけどな。
今回のΣのデバイスなんかはそんな研究の成果だし。
木造鉄骨それぞれメリットあるのだから、結局は好みで選べば良いだけ。
その好みの問題を批判する心の狭い奴はなんとからならんのかね。
それと、削除はまた例のバカがコテで書き込んだから。
迷惑千万。
-
575
匿名さん
断熱材は、密度よりも厚みの方が断熱性に影響するのだから、
薄い圧縮グラスウールボードなんて、効果は薄い。
結局、最後は鉄骨造は寒いに行きつく。
ダイワがダメなんじゃない。鉄骨造が悪いだけ。
ダイワにも木造があるし、木造は寒くない。
-
576
匿名さん
構造で差が出るのは同じ条件で作ったとき。
もっと大きな要素がたくさんあり、そちらによる影響の方が大きい。
また、少し前の家ですら暖房つければ寒くないのだから、個人の感覚である寒いという表現を使うこと自体がそもそも間違えてる。
省エネの程度を話しているのでしょ?
-
577
匿名さん
>575
厚みを言うなら、ダイワ鉄骨は充填GW+外張り付加断熱GWBなので、GWBの薄さだけを持ち出すのは間違い。
-
578
匿名さん
外壁は圧縮グラスウール12と充填断熱グラスウール92だったかな?
今や鉄骨でも寒冷地仕様ならQ値1.6C値1.0程度は出ますから、個々の家見ないと意味ないですよね。
まぁ、突き詰めれば木造の方が高高なんでしょうけど。
-
579
物件比較中さん
充填GWは作業員にて工場施工なので、いい加減な部分があると思う。
お客の顔も見えないし、見えてるのは己の作業時間と給料だけ。
私も他の大手HMの工場施工を見に行ったが、酷いものだった。
私が見てきた現場施工と比べると、こんなにも気の使い方が違うものかと痛感した。
-
580
匿名さん
工場の検査体制に比べて現場は全面管理されているともいえないため、現場施工の方が適当とも考えられますよ。
まぁ、その辺りは個人の考え方によるでしょう。
-
-
581
匿名さん
要するに、鉄骨の外側にある断熱層が圧縮グラスウール12しかないから寒いんでしょ。
-
582
匿名
そうじゃないよ、
外張りしているとはいえ
冷たい鉄骨が家中を取り巻いているから。
大理石より突板、突板より無垢の床が暖かいのと同じ。
そこを補う工夫を開発し続けているのが軽量鉄骨メーカー。
-
584
匿名さん
Σの構造見ると設計対応力を上げながらも熱橋対策もかなり進んでいるね。
鉄骨の外側の断熱がかなり厚くなってⅡ地域クラスが標準になり、寒冷地仕様は断面の石膏ボードまでの空間に断熱材が入って北海道基準超えるみたい。
関東以西だと標準は次世代省エネで作ってる木造が多いから、そういう所の方が寒くなるのだろうね。
-
585
匿名さん
最上級モデルで、ようやく他社木造のレベルに並ぶ程度というのが悲しい限りですね。
それにしても…
同じく鉄骨造を扱う積水ハウス、セキスイハイム、ミサワホーム、パナホーム、ヘーベルハウスという会社がある中、ダイワの家ばかり、寒いと貶される理由は何なのでしょうか?
-
586
匿名さん
いや、積水は散々指摘されてる。パナはほかの欠陥が問題になってるし、ミサワはそもそも鉄骨よりもパネルが主力。
-
587
匿名さん
住友以外の木造では鉄骨のような空間は取れませんから、省エネ性能で並ばれたらメリット無くなりますがね。
それに、大抵の会社が次世代省エネ基準で施工している現状、光熱費に大した差が出るわけでもないですし。
-
588
匿名さん
-
589
コンクリ命
木造のラーメン構造についての知識が乏し過ぎるんでない?
-
591
匿名さん
はて、その床断熱と天井断熱の仕様を示してもらえませんか?
-
593
匿名さん
-
-
595
匿名
そんなに極端に寒いわけでもないけど、
期待値を上げてしまうから落胆するだけ。
-
596
入居済み住民さん
逆ですね。
鉄骨だから寒いと思いきや、そんなことはありませんでした。
大和ハウスなどの大手は研究部門もってますから、ここで素人が指摘するようなことは大した問題ではないと考えるのが自然だと思います。
家という分野に限らず言えることですが。
天井や床などの細かい部分の熱橋対策も認定取るときに指摘されるので、断熱が切れないように工夫されてます。
この辺りの資料は言わないと見せてもらえませんが。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
そこらのエアコンだけでは家のあちこちが寒すぎるから、エアリー付けて底上げです
ダイワの外断熱も、研究の末にこれはどうしても必要となって>596氏のおっしゃる様に
外断熱を採用しているのです。
少なくとも企業単体の製品としては、快適性の向上が図られています。
相対的な住宅としては、まあ上を見てもキリがないですよ・・・
-
600
匿名はん
高高スレで昔検討されてましたが、次世代省エネ基準以上の家では、同じ温度に保つのに年間で光熱費に大した差は出ませんよ。
光熱費を惜しむばかりが家づくりの規範になるようでは一条しか選択肢がなくなりますね。
-
601
匿名さん
同じ温度で比較しちゃだめだよ〜
床や壁の温度が低い分室温は高めに設定する必要がある
-
602
匿名さん
一条が良く出て来ますけど、数値上は良くても、例えば壁が薄いから冬の冷気はそこから入って来ますよね?いわば一瞬の気密性ばかりを追い求めた数値と、真冬に零下の朝から実際にその家で生活した体感温度とは違うのではないのですか?
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
壁床の温度に大きな差が出るのは昭和の家で、次世代省エネ基準以上なら同じ温度で比較しても問題ない。
昭和の家が壁床の温度を同じに保つとすると室温が相当高くなってしまう。
それと、大和の壁は特に薄いということはない。
構造くらい調べてきましょう。
-
605
匿名さん
IV地域でQ値2.7の家より
北海道のQ値1.6の家の方が快適ですよ
同じ設定温度で実際に住んでみた感想ですが。
-
-
606
匿名さん
>605
設定温度はともかく室内温度は同じなのですか?
-
607
入居済み住民さん
いや、ダイワに住んでるけど確かに寒いかも…
よほど日当たりがいいなら大丈夫なのかな
-
608
匿名さん
今も昔も寒いなら暖房をつければ良いだけ。
あくまで省エネ性能なのですから。
-
609
匿名
-
610
匿名さん
>609
何の暖房器具をどのようにフル回転させているのか、他人にもわかりやすいように
よかったら数値などで具体的にお願いします。
-
611
609
数値って言われてもなぁ~。
18畳LDKにリビング階段で
エアコン20℃設定程度なら日中は休みながら。
朝晩は霜取り以外回り続けている。
22度に設定しても厳寒期の夜間はなかなか到達しない。
-
612
匿名さん
リビング階段なんかにして寒いのは当然じゃない。リビング階段の場合なら全館空調入れないとな。
-
613
購入検討中さん
ダイワの外張り断熱と、他社で結構使われている泡断熱、
どっちがいいの?
聞いた話では「泡断熱が一番断熱効果がある」とか言ってる人がいたもので。
-
614
ユンポー
-
615
匿名さん
泡断熱は地震の度に隙間が出来て、数年後にはスカスカと聞きましたけど
-
-
617
匿名はん
スカスカCチャンプレハブハウスに比べたら、外張りでも泡でも良いのでは?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
618
匿名さん
泡の断熱も、発泡ボード断熱も地震で砕けるのでC値Q値共に一気に悪化します。只でさえ寒いのに地震後もっと寒くなる。正に泣きっ面に蜂。。
-
619
購入検討中さん
じゃ、大きい地震が来なければ、断熱効果は高いということですかね。
ちなみにHMは、檜屋(ひのきや)住宅、大成住宅、等で泡断熱がふんだんに使われているようです。
ここらの営業が、「ダイワさんの外張り断熱よりも、泡断熱の方が、断熱効果はとても高いです。」と
言われたもので。
-
620
匿名さん
とにかく鉄骨なんだから木造よりは寒いでしょ。
どう考えても。
-
621
匿名さん
鉄骨は昔から夏は暑く、冬は寒いと言われていますね。
ただ昔よりは断熱効果などあると思います。ですが他の会社の方が
断熱効果が高いとなると今は電気代も値上げしているので
少しでも電気代が少なくなる断熱効果のある家を探してしまいますね。
その他の家のデザインや仕様は良いのであとは断熱効果は実際に
どうなのかモデルルームに行ったりアフターフォローがどうなのか
確認しないといけないと思っています。
-
622
匿名さん
積水も同じ。
床は冷たいし、光熱費は高い。軽量鉄骨はグラグラ揺れるし。
でもブランドって言うか、コマーシャルしてるダイワの家に住んでる!あのCMソングの積水ハウスに住んでる!
って言う部分は1000万以上の価値がある。
-
623
入居済み住民さん
全く関係ない話で申し訳ありませんが、母がどこか言える所があったらぜひ言って欲しいと頼まれたので書かせていただきます。我が家は30年ほど前に大和ハウスで注文住宅を建てました。どこの住宅メーカーさんも同じだと思いますが、建てた後定期的に担当者の方が点検に来られていました。隅々点検していただき「早速、業者さんの手配をします。後日連絡しますから」と必ず言っていかれたようですが、実際は1回も業者が来てくださった事はなかったそうです。父母が何度か催促の電話をかけたにもかかわらず、1度も来てくれる事はなかったのです。皆さんこの現状をどう思われますか?
ちなみに今は地元の親切な業者さんに全てお任せしています。今回も、さすがに30数年も経つと外壁の防水効果が劣化してきており、2回目の外壁塗装工事をお願いしました。(1回目は10年前です)。
ちょっと、質問事項にも触れさせていただきますが、大和ハウスの家は確かに我が家も建てた当初寒いと感じることが多かったです。(でも随分昔の話なので参考程度にしてください。)でも、それは、間取りだったり、注文住宅だと窓の大きさが通常のサイズより大きく作ってあったりした事に起因してるのかもしれません。でも、家自体は30数年たった今でもしっかりしています。ですが、問題はメンテナンスです。家は車と同じで購入してからもメーカーとのお付き合いがあります。その点で大和ハウスは全く機能しないということです。それを覚悟の上で住んだらいいと思います。全く場違いな!?投稿ですみまさんでした。こういう事ってどこに書き込めばいいのでしょうね。
-
624
匿名さん
ダイワは建物は良いけれど、アフターが良くないとのことですね。参考になりました。
623さん、情報有り難うございます。
-
625
匿名さん
30年も前の家を参考にしてどうするんですか??
使ってるものが全て違います。
他の意見と合わせると昔は良かったが今はのダイワは良くないとしかとらえられませんね。
-
626
匿名さん
-
627
匿名さん
>625
家は古くて全部変わっても、アフターは現在のことですよね?
要するにダイワのアフターは良くないという結論なのですよね?
-
628
匿名さん
アフター悪いかな??
色々な意見があると思いますが、私はアフターバッチリですよ!
建った後も監督さんが月に一度ぐらいは挨拶しに来てくれてます。監督さんにもよるのでしょうが、メンテナンスも私達が気づかないぐらいのちょっとした事でも丁寧に教えてくれます。
何もなくても来てくれて外壁のちょっとした汚れを拭いてくれたり、家の周りを掃き掃除して帰ってくれたり…若い監督さんですがとても仕事熱心な方なんだとつくづく思います。
勿論、点検で気になるところがあると業者さん来てくれてます。
-
629
匿名さん
アフターが別会社に移管されてる場合は、満足な対応は望めない
建築と同じ拠点が受持っていれば、多少は期待できるかも知れない。
この傾向はHM全般にいえる事。
-
630
ユンポー
積水はアフターに定評ありますが
ダイワはこのスレみるとアフターだめみたいですね。
-
631
匿名さん
去年秋頃にダイワの展示場へ行って以来、営業マンが小冊子をポストに投函する様になりました。また、近所で施工現場の基礎の見学会とかの広告を入れたり、本社からはイベントの郵便物が複数届いたりして、正直ちょっとウザいと感じています。
そもそも、住所を書いても勝手に行きません、と約束したくせに毎月の様に手書きの手紙と一緒に小冊子が入っている事自体がウザいし恐怖です。その方は二人目で、脈がないと分かっていると思うのですが、何とかなるとでも思っているのでしょうか?止めて下さい、ってはっきり言った方が良いのでしょうか。このままですと担当者面しているみたいなので、本社にこちらの希望である最初の方にと連絡した方が良いのか、とはいえまだ他社との検討中ですので放っておいた方が良いのか、少し悩みます。
-
632
ユンポー
ハッキリ断った方がいいですよ。
しかしココといい東日本といい手書きの手紙とは
キモい!
-
633
匿名さん
手書きの手紙は確かにちょっと恐怖ですよね。しかもそれが結構達筆だったりすると余計に恐怖です(笑)
-
634
匿名さん
アフターが別会社とかではなく、ガレージのシャッターとかキッチンとかドアの不具合であれば別会社に依頼する場合だってあるのでは?
-
635
匿名さん
保障期間内でしたら無料ですので、やはり建ててもらったHMに責任をもって直して欲しいと思いますが。
それを過ぎたらどこででも。とは言っても、気心の知れた大工さんとのお付き合いがそれまでにあれば、多少高くてもやはり建ててもらったHMの大工さんに頼んだ方が安心かと。実家は建築中毎日お茶出ししていて、大工さんを信頼していますので、何かあったらやはり彼に頼むつもりですが、築数年経って今の所何もまだ問題なさそうです。
やはり、どこのスレでも皆様が仰る様に、HMが云々というよりも、家の出来具合は直接の施工業者さん次第なのかと思います。
-
636
入居済み住民さん
特に大和ハウスリフォームの仕事は最悪です。
新築時は店舗併用で建てたのですが、店舗閉鎖に伴い新築3年後洋間にリフォームしました。が、この部屋が寒くて、書籍等がカビる現象が起こっていいました。リフォームから12年後の今年、この部屋から羽蟻の発生があり白蟻業者に調査依頼をしたところ、この店舗→洋間にリフォームした部屋の床下に入れないとの事。店舗の床材等の残骸が残ったままでした。店舗床材に切り込みを入れ、大引・根太等を組みあげた事が原因でした。おまけにリフォームしたフローリングには断熱材が入っていませんでした。白蟻の発生原因は撤去をしなかった店舗床材からリフォームした壁面にまで白蟻被害にあう始末。
この事を大和リフォームにクレームをするも、店舗から洋間にリフォームした書類が残ってなく、リフォーム後12年が経過している為保証はできないとの事。
ならば修復リフォームの見積依頼をしても2週間たっても見積が出てこない。地元の工務店は1週間で床材サンプルから持参してきましたよ。
とにかく初動が遅い、フォローが無い、隠ぺい体質、企業の社風なのかもしれないが、ユーザーを見ていない、組織・上司しか見ていない呆れる会社です。最悪な会社ですよ。
-
637
名無しさん
確かに寒い私の家も大和ハウス朝などは8度9度何で断熱材入ってないのかな。?
-
638
e戸建てファンさん
>>637 名無しさん
それは昔の家に近いレベルですね。
住友林業は外気温0度で13度から16度を維持してます。といってもこれもレベルが低いと思います。
他の工務店で断熱にこだわって建てた方は、朝まで暖房切った状態でも室温20度以上維持してましたね。
-
639
通りがかりさん
>>637 名無しさん
築何年?
うちは朝でも15度くらいだけど
-
640
名無しさん
寒いし結露します。結露したマドリッド周辺はきちんとお掃除しないと黒カビがはえて取れなくなりますよ?
-
641
匿名さん
-
642
匿名さん
-
643
購入経験者さん
関東在住 購入3年目 2階は特に夏は暑く冬は寒い、断熱材の厚みを東北使用にしましたが、熱がこもる感じです。夏場が一番感じるかな。むわっとした感じ。天井裏からの熱がこもっているような感じがします。
-
644
匿名さん
軽量鉄骨はヒートブリッジで夏は暑いかな。
ところで写真のおっさんはダレだよ。
-
646
匿名さん
ダイワハウスのxevo03で家を建てましたが、皆さんも同じ感想で安心しました。
一階床は断熱材スカスカ、ユニットバスは気流止めすらなく冬場は氷点下、夜暖房止めて朝になると室温一桁。
既にダイワと契約している人はホームインスペクター雇って設計段階から参加させたほうがいいです。
何も言わないと建築基準法ギリギリクリアの家を建てられますよ。
木造の家からダイワに住み替えたのですが、断熱性能はダイワのほうが低いです。
建築費用は2倍くらい違うのに。
住んで数年ですが、既に取り壊してもっときちんとした家にしたいと考えるくらい不満が強いです。
-
647
通りがかりさん
商品が違うからだけど、
ジーボΣプレミアムは夜寝る前に暖房を止めて翌朝の外気温がマイマス5度でもLDKの室温は15度程度らいしいけどね。この時期で。
-
648
匿名さん
>>647 通りがかりさん
それはそれで換気がきちんとされてないよーな?
-
649
匿名さん
>>647 通りがかりさん
UA値が0.3台~0.4台ならそれくらいの室温は保てるのではないかなと。
ジーボΣプレミアムならその程度のUA値だと思いますよ。
-
650
匿名さん
プラマードなどの樹脂サッシの内窓付けたら大分変わりますかね?
2004年製のダイワハウスの家ですが寒い。
特に二階の洋室は。
夏は快適に凌げる方法を発見しましたが冬はきついです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)