匿名さん
[更新日時] 2024-04-24 13:25:12
昨年、ダイワハウスのトレビュー06で家を建てた者です。
南東北の3地域仕様で、断熱材はグラスウールの16kg・100mm、サッシはアルミです。
私が期待し過ぎただけかもしれませんが、寝る前に20℃以上あった部屋が、暖房を消して朝起きると9℃か10℃くらいまで下がってしまい、結構寒いのです。
それとも、どの家もこんなものなんでしょうか。
夜は外気温が氷点下になりますので、これでも良い方なのかもしれませんが・・・
どなたかご意見いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-02-08 18:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号 |
交通 |
http://www.daiwahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ダイワハウスの家って寒くないですか?
-
251
匿名さん
この巨大な窓を二重サッシにしたらもっと暖かくなるのかな。
まぁ蓄暖だけで20度だからこのままでも良いのか?うーん。
-
252
匿名さん
期待したより寒いというと怒る人がいるので、心配した分暖かいですと答えることにしました。
これなら、暖かいといったダイワじゃなく口コミで寒いといった人のせいになりますよね。
-
253
入居済み住民さん
口コミのダイワは ’寒い’は ’怖いね’。
食べ物店の口コミ ’あの店は美味しい’ は大歓迎だけどね。
-
254
匿名さん
基本的に木造にくらべ鉄骨は夏暑いし 冬寒いよ
外貼り断熱であってもそれは変わらない
外貼り断熱の鉄骨とそうじゃない鉄骨を比べるなら理解できます
鉄骨の弱い所を補う為の断熱とか気密であり 性能が飛躍的に上がったかのような売り込みを信じちゃ駄目だ
鉄骨や木造 コンクリートなど いいところ 悪い所 考えて 躯体をえらびましょう
-
255
教えて下さいまし
木造>外張り鉄骨>鉄骨 この順で木造が冬暖かいし、夏涼しいんだね。
へぇ〜 勉強になったよ。
では、木造の安っぽい建売があるでしょ。相場が4000万ぐらいしてるのに、隣で2700万ぐらいで販売してる、見るからに怪しそうな建売。
それと比較しても、鉄骨は劣るのでしょうか?
-
256
匿名さん
>255
見るからに怪しいコメントだ(笑
木造>外張り鉄骨>鉄骨>見るからに怪しそうな家
どうせ比較するなら、鉄骨のあやしい建売と木造のあやしい建売を比較したら?
-
257
匿名さん
>木造>外張り鉄骨>鉄骨 この順で木造が冬暖かいし、夏涼しいんだね。
これが口コミなんだよ〜
-
258
匿名さん
怪しい鉄骨の建売ってあるの?地域工務店じゃ鉄骨使わないし。鉄骨=大手なんじゃないの?
-
259
匿名さん
>No.256
怪しいと怪しいは比較できんな。怪しいの程度の差になるじゃろ。
書いている通り、鉄骨>怪しい建売じゃな。
躯体ではなく断熱の問題じゃ。
だから、自分の家が木造と言うだけで、鉄骨は寒いとか、暑いとかは言わん方がええ。
安もんの建売を買った奴は、勘違いをせんことじゃ。
-
260
匿名さん
-
-
261
匿名さん
↑ ↑ ↑
また出た!! (金沢●●●)
無視! 無視! 無視!
-
262
匿名さん
-
263
匿名さん
地元の大工が建てた築浅木造アパートは隙間風が入るし寒かったよ。
地元の大工が建てた古い木造の実家も寒かったよ。
それに比べれば断然暖かい。
-
264
匿名さん
-
265
匿名さん
-
266
入居済み
-
267
匿名さん
ダイワの家に限らないでしょ?
鉄骨住宅は皆冬は寒いでしょ。あとアルミサッシはどうしても結露しますよね。
-
268
入居済み
樹脂複合サッシですけどね。枠部分が結露してます。なんかがっかりです
-
269
e戸建てファンさん
サッシ扉のフレームが結露しても外に流れ出るだけだけどサッシ枠の結露は壁内側でも起きていることが考えられる。こっちのが心配です。
-
270
匿名
-
271
匿名
-
272
匿名さん
二重ガラスの木サッシ良いですよ、結露しないし断熱性もばっちりです。
特注に成りますが、
-
273
1994年入居済築20年
20年住んでいて最近は特に寒いと感じます。
他のハウスメーカーとの比較はできませんが、外部環境によるところが大きいでしょう。
夏涼しくて冬暖かい設計に特化したHM(地下の冷風、ボイラ熱を床下から吸い込む等)は多々ありますのでこちらを参考にされてはいかがでしょう。
-
274
一般消費者
私の姉が大和ハウスの「外張り断熱」の家を今年建てました。
初めての冬になるのですが、寒くて寝ていられないそうです。
断熱が売りなはずなのに、断熱が最低とのこと。
外張り断熱ということで、坪単価はかなり高くなったらしいのですが、全然効果ないらしいです。
姉は超後悔しています。
大和ハウスの寒い家。断熱がだめだから夏は暑いんでしょうね。
ちょっと要望する度に値段が上がっていき、最終的には当初の見積もりから数百万円上がったようですし・・・
-
275
匿名さん
何にしても鉄骨が寒いのは常識。ダイワに限った話じゃない。
-
-
276
匿名
鉄骨系が木造系より多少は断熱性が落ちるとは言っても『寒くて寝れない』というレベルではない。
極度の冷え性なのか、寝室を無暖房で過ごそうとしているのか…
とりあえず、質の良い厚手の毛布を一枚追加すれば解決(笑
あと、追加要望に金がかかるのは当然。
数百万も追加金額が発生するのは多少割高にしてもそれを要望した施主の責任。
…うむ…ものすごくクレーマーの匂いがする…
-
277
匿名さん
>外張り断熱ということで、坪単価はかなり高くなった
というか、外張り以外の断熱あったか?
-
278
匿名さん
寒冷地で引き渡しうけたばかりだけど、床暖房とエアコンで気をつけないと暑いくらいだぞ。
灯油やガス無くなって光熱費も減ったし。
-
279
匿名さん
同じく寒冷地ですが、床暖だけで快適です。エアコンいらないかも。
いくら断熱っていってもエアコン、床暖なかったら寒いと思う。私はダイワハウス快適です。
-
280
匿名さん
>273 20年住んでいて最近は特に寒い
20年前の家なら、どこのHMでも寒いのでは?そもそもガラスはペアガラスではないですよね?
今年は例年に比べて寒いと言われてますし、HMの仕様は毎年変わる位ですから、比較になりませんよ。
-
281
匿名さん
ジーボは寒いと評判だが、積水の友人宅も寒くてエアコンフル稼働らしい。
-
282
サラリーマンさん
このスレ大和ハウスの人間が頑張ってフォロー書き込みしてるな。ご苦労さん。
大和の家が「暑いくらい」、とかまじありえん。
へーベルハウスで建てた親戚の家と断熱性能は天と地の差がある。遊びに行く程度でも実感できる。
大和の家は寒い。
-
283
匿名さん
ヘーベルも寒いと言われてますよね、そうなると、ダイワは余程寒いと想像してしますが?
-
284
匿名さん
へーベルも積水もダイワも、寒い日は寒い。
これ常識。
しかしへーベルのCMの窓が一切無い四角い箱の場合は断熱は良いだろうな。
-
285
匿名さん
長年鉄骨系やプレハブでやってきたメーカーが、何故か木造木質にも手を出してる
これは生産性で優位であり大手資本ならでは製品供給といった方向に
自ら矛盾を生じている。
それは何故か。
金属系の住宅は木造同等レベルの断熱性では、近似の快適性が得られないからだ
劣ってしまう部分を補えば、更にコストが嵩む。これでは競争力ある商品として成立が難しい
その狭間で苦渋の選択として、本筋から外れる木造にもシフトせざる得なかったということ。
-
-
286
匿名さん
>285さんは多分大手のHMの事を仰っていらっしゃると思いますが、ただ、原価率を考えますと木質系の方が原価は安く、利益が得られるそうです。その分、HMでも力を入れたいのでは?
-
287
匿名
以前引渡し前のお宅を施主さんの了解を頂き見学させていただきました。まだ誰も住んで居ないせいか寒かったです。ここ数年東京も冬寒いんでこんな物かと思っておりました。結局私はコンクリート住宅にしてしまいましたが暖房無しで室温13度ぐらいです。やはり寒いですね。。。どこで建てても寒いのでは?
-
288
コンクリ命
構造躯体がキンキンの冷え冷えになってしまう鉄骨造だと、
いくら断熱性能を上げてもあかんちゅうことだね。
-
289
入居済み住民さん
今朝は外がマイナス6度で室内20度、寒くないよ。
住んでない奴にはわからないだろうが。
-
290
匿名
なんの検証にもならない数値。
室内で天然木と鉄材を触ってみればいい。
鉄がキンキンなのが解る。
-
291
匿名さん
-
292
ビギナーさん
鉄骨系を貧乏人が買うから問題になる。
そもそも24時間冷暖房使用が前提なんじゃないの?
-
293
匿名さん
ダイワ=必ずしも高いって訳じゃありません。
安いタイプでウマく値引き引き出せれば坪40万円台半ばで建てられるでしょう。
-
294
匿名さん
室内で鉄骨は触れませんねー
キンキンの証拠でもだしてみなよ。
-
295
匿名
-
-
296
匿名さん
ダイワの鉄骨で安いタイプつて何てシリーズ?展示場行ってる時間ないので詳しい人教えてください。
-
297
匿名さん
確か企画物があったはずです。間取りをそのままで建てればかなり安いと言われました。
-
298
匿名
-
299
匿名さん
鉄骨批判は寒いのワンパターンだね。
まるっきり木造の営業と同じ。
実際に住んでみればそんなこと無い。
そもそも省エネしたいなら一条あたりで建てたが、厳寒期の一万程度の差額など気にすることではないな。
-
300
匿名さん
一条ってそんなに省エネですか?CQDが良い値だからって、実際住んでみたらどうなのでしょうか?単なる木造ですよね、って全く知らないで書いていますが。詳しい方教えて下さい。
家は住み心地もですけど、構造上の好み、外見上の好みも大事な要素だと思います。我家では一条の独特のパッと見て一条ってわかるあの色合いとスタイルが不評です。私は大嫌いの部類です。展示場にあるHMの中では坪単価が安いので、好みが合えば良いとは思いますが。
-
301
匿名さん
-
302
コンクリ命
熱橋対策が問題であってだね。
同等の気密断熱性能でも構造駆体がキンキンに
冷えちゃう鉄骨だと寒くなっちゃうのだよ。
つまり、暖房費も掛かるっチューこと。
夏も同じ理屈でアツアツになっちゃう。
-
303
コンクリ命
だから外張だのグルリンだの始めたんでしょ。
頭と足下がお留だからガンガン熱が伝わっちゃうけど。
-
304
匿名
そうだね、ダイワのは外張りであって外断熱ではないからね。
-
305
匿名さん
-
-
306
匿名さん
それが厳寒期での一万程度の差額にしかならないってこと。
住んでるものからすれば寒くもないし、光熱費が高いとも感じない。
省エネしたいなら得意な他社にすれば良いだけの単純な話。
-
307
匿名さん
本気でCQDってなんだかわからないので教えていただけますか?
-
308
匿名
-
309
匿名さん
-
310
コンクリ命
>>No.306
結局、寒いから光熱費が余計に掛かるということですね。
このスレタイの通りです。
結論、ダイワハウスの家は寒い。
というか鉄骨が全般的に寒い。
-
311
匿名さん
-
312
匿名さん
何を基準に寒いとしているのか、一条と比べているのかコンクリのボロ屋と比べているのか。
そこを定義しないで寒いなどと述べても、何の意味も無い。
-
313
コンクリ命
だから外張だのグルリンだの始めたんでしょ。
頭と足下がお留だからガンガン熱が伝わっちゃうけど。
-
314
そのうちマイスター
24時間空調の不経済な家でなければ夜間の熱源は人と冷蔵庫のみ
木造の良く出来た家でも朝方外気温+10℃で合格でしょう
-
315
足長坊主
-
316
匿名さん
寒冷地でオール電化、24時間暖房の不経済な家ですが光熱費三万ですよ。
幼児が日中いるために高くなってますから、条件変われば三万は切ると思います。
乾燥しがちなのが大変ですが、全く寒いということはありませんね。
-
317
匿名さん
>光熱費三万
寒冷地だと、冷えてしまった家をまた暖めるよりも、冷やさない24時間暖房の方が光熱費は安くなると聞きました。それにしても三万円はちょっと痛いかも。
-
318
匿名さん
ブログ見れば一条でも二万以上かかるそうなので、普通でないの?
-
319
入居済み住民さん
ダイワじゃないけど鉄骨住み
寒くないってことはないけど、1階30畳程度はエアコン1台で十分温まる
まぁ十分かなと
外張り断熱って詳しく知らないんだけど
躯体(鉄骨)のそとに断熱層があるってこと?
部屋を温める場合、その鉄骨まで温度を上げる必要があるのかな??
-
320
匿名さん
>その鉄骨まで温度を上げる必要
というか、鉄骨が冷えたり熱くなったりしているから、その熱橋で部屋全体も冷えたり熱くなったりするってことでしょう?だけど、我家も鉄骨だけどそんなに冷えたりとか熱いとか感じないけど?
むしろゆっくりと冷えたり暖まったりする感じはする。逆に木質系の方が外気温に左右されて、極端に朝方冷え込んだりする気がした。でもこれは外壁とかにもよるのかも?
-
321
匿名さん
鉄の場合、熱伝導率が高いので冬の寒い外気に触れると熱を伝える道(橋)となる事から鉄骨の熱橋問題が取り上げられる場合があります。
大手であれば鉄骨でもそこそこの断熱性能を維持しているはずですが、木より鉄は熱しやすく冷めやすいので、ゆっくりとなるならむしろ木のはずですが、やはり大きな違いを感じたとしたら建物としての断熱性能の問題でしょうね。
-
322
購入検討中さん
XEVOは断熱性能はかなりレベルが低いようです。大手の中では一番断熱は悪いと思います。夏は暑いし、冬寒い。床と天井の断熱材と厚さを見てください!私はやめました。正解でした。値段だけ高いです。タマホームに負けますよ。
-
323
匿名さん
昭和に建てた家や平成一桁に建てた家から見たら上だわな。最近建てた人達は断熱云々より震災対応優先だろうけど。
-
324
匿名さん
天井は吹き込みロックウールの200mmだったかな?
Q値1.7なので普通の性能でしょう。
C値は測定しなかったけど、寒冷地仕様は0.8から1.5くらいになるとさ。
テクニカルガイドでは0.6から2.0になると書いてるね。
-
325
匿名
どうせ包むのなら全部包めば良かったのに。
あくまで熱橋対策としてなんだろうね。
鉄骨は寒いって言うのは
熱橋が問題なので、
そこさえ補えば木造と変わらないということで。
-
326
匿名さん
私は、関東ですが、以前、検討しました。
夏はともかく、冬は地面から冷えるから床下通気で気密低いから、工夫しない限り寒くなるが、特にないため蓄熱暖房機は必須と感じました。
月費コスパは良かったが、幾つかが気になったので止めた。
・50年は有償定期メンテで保障するといってましたが、国の法律では、軽量鉄骨は、厚さで保障年月が決まる。基礎は基礎で保障期間にあったコンクリート硬度にしている。そもそも、軽量鉄骨って一番最初が硬くて、どんどん劣化してもろくなっていく建材。2回目の定期メンテ(30年?)で建て替え勧められる可能性もありそう。
・基礎、内壁の建材が気になる。ベタ基礎は、乾燥シートと、シロアリ対策の薬剤の上に固定のためにする数~10cm程度のものだし、内壁の建材も工夫していない(腐りづらい東南アジアの木使うとか?もっとも、薬品使わないのは、評価してますが)。
・担当の優先順位が、客<上司。客より、上司を向いている。
-
327
匿名
大手は概ねそう。
家を建てているのではなく、売っているだけ。
-
328
匿名さん
それは大手に限らずだが。ボランティアではないのだから当然。
世間知らずな書き込みはやめたら?
-
329
匿名さん
>世間知らずな書き込みはやめたら?
家造りはほとんどの皆さんが初めての筈。世間知らずと言われても、高額な初めての買い物。不安にもなるし人様の意見も聞きたいし、自分の意見も言いたい。それを頭ごなしに止めろなんて、なんて上から目線ですか。都合の悪い事を書かれた関係者の方ですか?
私は色々な方の色々なご経験と考え方も聞きたいです。私も世間知らずですから、参考になります。
-
330
匿名
-
331
匿名さん
328は正論でしょう。
どこだって家を売って商売してるのは当たり前のことです。
利益の追求の仕方が違うだけで、それは会社が養う人間の多さを考えれば至極当然のことだと思いますよ。
相手の立場を変えて考えてみたら如何ですかね?
-
332
匿名さん
-
333
匿名
-
334
匿名さん
-
335
匿名さん
家商材にした商売なんでしょ?
ずれてるとかいう人はなんの商売してるんですかね。
-
336
入居済み住民さん
東北で今朝はマイナス7度、ニュース通り冷え込みましたが起きた時点の室温は19前後でした。
寒いということはないですね、快適です。
エコヌクールピコを使ってますが。
-
337
匿名
寒波が襲来しておりますが、
みなさまどうですか?
寒波なんぞどこ吹く風と過ごしているのでしょうか。
私の所は寒さなりなのですが。
-
338
匿名さん
>私の所は寒さなりなのですが。
この文章の意味が分からないのですが?これは標準の日本語ですか?都内在住、日本語は理解していると思う生粋の日本人ですけど?どなたか解釈をお願い致します。「寒さなり」?はあ?
-
339
匿名さん
寒さなり
外の寒さの影響をうけて家の中もそれなりに寒い
-
340
匿名さん
ああ、そういう使い方するのですね。今まで聞いた事がなかったので理解出来ませんでした。339さん、解釈頂き有り難うございました。
それにしても「寒さなり」の家では今晩は凍え死しそうですが。暖かくしてお休み下さい。
-
341
匿名さん
聞いたことがなくても、理解できるレベル。
自分のレベルの低さを知り、
荒らしにつながる書き込みはやめるべき。
-
342
匿名さん
荒らしにつながりますかね?理解出来なければ質問するのは普通の事だと思いますけど?
荒らしというのは、あることないこと、嘘の事を書き込んだりするからでしょう?
レベルが低いのは認めるけど、書き込みを止めろだなんて、偉そうに一体何様のつもりですかね?
-
343
匿名さん
自分の文を読めば荒らしにつながるって理解できるでしょう。
日常的にそんな言い方はしてないでしょ?
-
344
匿名さん
-
345
匿名さん
この文章の意味が分からないのですが?これは標準の日本語ですか?都内在住、日本語は理解していると思う生粋の日本人ですけど?どなたか解釈をお願い致します。「寒さなり」?はあ?
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
寒さなり
〜なり
〜に応じてという接尾語的な使い方ですね。
はあ?なんて書いたら荒らしと取られますよ。
壁だけ外張りは寒いです。
薄っぺらな断熱材もどき
見るからに寒そう
-
349
入居済み住民さん
寒冷地仕様で寒冷地住みですが寒くないですよ。
勝手な想像で言うのはやめましょうね。
-
350
匿名さん
勿論、地域の気候によるけど大抵の家は電力、灯油、ガス等の暖房エネルギー消費量なりの寒さ、暖かさってのが正解じゃないの?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)