匿名さん
[更新日時] 2024-04-24 13:25:12
昨年、ダイワハウスのトレビュー06で家を建てた者です。
南東北の3地域仕様で、断熱材はグラスウールの16kg・100mm、サッシはアルミです。
私が期待し過ぎただけかもしれませんが、寝る前に20℃以上あった部屋が、暖房を消して朝起きると9℃か10℃くらいまで下がってしまい、結構寒いのです。
それとも、どの家もこんなものなんでしょうか。
夜は外気温が氷点下になりますので、これでも良い方なのかもしれませんが・・・
どなたかご意見いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-02-08 18:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号 |
交通 |
http://www.daiwahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ダイワハウスの家って寒くないですか?
-
1510
e戸建てファンさん
大和ハウスのアフターって顧問弁護士がでてきて、大和ハウスの利益になるようにすることだったのか・・・怖い
-
1511
e戸建てファンさん
上のツイッターの施主さんの投稿を見ていると、ずっと前から不具合あるよね
素人でも明らかにわかるレベルの瑕疵を直さないとか、大和ハウスのアフターって意味あるの?
金かかるようなアフター受けたいなら裁判して勝てってこと?
8月13日
契約後に窓の高さを勝手に変更し施工しておいて、しかもその窓が1年も開かないまま放置…窓代だけ払い戻してなかった事にする会社。普通、原因不明なら点検などの責任あるでしょうよ?事例が少ないと対応能力低い…大丈夫か?
-
1512
通りがかりさん
-
1513
匿名さん
-
1515
匿名さん
-
1516
口コミ知りたいさん
-
1517
匿名さん
色々と修繕放置されているようですね
部長クラスが出てきているので、相当酷いけど、認めず、言い訳して押し通す風土みたいですね
会社体質だな、これ
顧問弁護士が対応するっていっているらしいですよ
普通の施主は、弁護士と交渉できる建築専門の弁護士や建築士を依頼する金も人脈もないから詰みますね
ちなみに、「検査済証も住宅性能評価表も未だ頂けてない」そうな
なんか弁護士に投げれば、問題解決すると考えている社風みたい
これ、わかりにくいけど、上から出ている部分が換気扇の土台みたいで左右逆につけたみたいだね
本当にレベル低すぎるな
「契約後に窓の高さを勝手に変更し施工しておいて、しかもその窓が1年も開かないまま放置」
-
1518
匿名さん
窓枠が弓なりに反るのは大和ハウス工業では不具合ではないようですね、アフター意味ないね
桝が壊れる位置の土間コンの工事
機能しない排水溝
フックを違う部屋につけたらしい
開かない造作家具
パンフレット詐欺のような太い目地
タイルの順序を逆に張る適当さ
-
1519
口コミ知りたいさん
大和ハウスの不具合対応は下のブログと同じでした
私も、弁護士雇って裁判というところまで追い込まれてしまい、諦めました
行政の担当者も、民事なのでと断られましたが、担当者も個人的な意見としては、普通はこんなことしないといっていました。
「ダイワさんは、ダイワさんの責任でこのような判断をしているのでしょう
(≒普通は違法なので対応するが、裁判にならなかったら違法でも押し通せるので、そのリスクを負う覚悟あってこのような主張をしている)」という趣旨で終わりました。
違反建築相談で色々とSNSで情報集めたら、似たような人、何人も知ってます
皆、ストレスで苦しんで、家族崩壊ぎりぎりまで追い込まれていて、悔しい思いしています
https://ameblo.jp/kaongogo2015/entry-12783151753.html
Dハウスと戦ってる方々から
メッセージをいただくことがいまだにあります
個別に返信させていただくかどうか
散々迷った挙句
こちらに
近況報告を載せる形で
お返事とさせていただこうと思います
新築から既に5年がすぎました
(今年の9月で6年目に突入)
色々と問題を抱えたままの我が家ですが
日常生活を送るには支障がなく
5年も経てば
直してもらうために家をいじられる方が
リスクです
新築1年間は毎週のように
Dハウスとの打ち合わせで疲れ果て
工事のたびに家の中を荒らされ
挙句瑕疵が大して綺麗にならない現実に
打ちひしがれていました
その結果
Dハウスには
私たちが満足できる出来栄えに
我が家の数え切れぬ瑕疵を
修繕する能力がないと判断しました
裁判で戦う時間と労力が無駄になると思いました
10年戦っても、数十万円程度しか
賠償させられない現実を
Dハウスと戦った人に聞きました
-
1520
通りがかりさん
ダイワハウスのモデルハウスに行ってきました。
グランウッドに付いては国の断熱等級引き上げに対応はするとのことです。
今も一応プレミアムグランウッドは6相当?にはできるようですが。
正直等級6相当の断熱対応したら床暖房なくてもさむくないんですかね?
ダイワに限らずモデルハウスって5年や10年以上前に建てたもので結局暖房ガンガン入れてて
体感できなくって。。。
ハウスメーカで建てた実際のお宅訪問しないと分からないですね。
高気密高断熱の家でも結局室外機だらけの家ってなんか悲しいなと。。
間取りのこだわりを捨てて脳死で一条のi-smartにするべきか悩みます。
間取りの自由度を踏まえてダイワのグランウッドも候補に入れたいんですが
口コミに良いのがホントなくて不安すぎる。
-
-
1521
職人さん
ダイワハウス買うなら上の方にあるツイッターの人の事例とか見たほうがよいよ
-
1522
通りがかりさん
-
1523
匿名さん
このスレ読んだ上でダイワが候補に上がるやつはすごい
-
1524
匿名さん
このスレ読んだ上でダイワが候補に上がるやつはすごい
-
1525
通りがかりさん
>>1520さん
高断熱高気密住宅は寒くないです
人がいない場合や電気系の熱源がないと室温はそこそこ下がりますが差は歴然です。
ちゃんとした工務店で気密測定して注文住宅を建てた方がいいです。
-
1526
検討者さん
>>1520
実際のお宅訪問見学も正直お勧めしない
HMのフィルタ入っているので、予算がかかりまくっている家が選ばれやすいし、良いことしか言わない
お勧めはHMの中古物件の見学
住む地域でもなくていいので見るとよい
金かけなかったら、ブランドあっても、正直ローコストと大差ない内装とわかる
そして、HMと違い、不動産屋は忖度しないから、大手の幻想的なこともはっきりいってくれる
アフターは足元見られてくそ高いので、延長せずに、自分で探した方がよいとか
-
1527
検討者さん
この施主さん、可哀想すぎる
住宅ローン組んで一生の買い物の家をこういう風にボロボロと言わなければならないって本当に気の毒だよ
誠実な対応がなされて良かったです。うちも同経験がありHMに伝えましたが何も対応無しです。
市道につき側溝など公共物の様ですが、工事で破損するのを見ていて辛かったです。
側溝は土地整備で新設されたばかりでしたし…うちの工事のせいでボロボロになって申し訳ない気分でした。
不良がある場合、絶対引渡しは受けてはいけません。
どんなに頼まれても断って下さい。
対応しますからと、平気で嘘をつきます。
ローン実行させたら逃げます。
クレーマー扱いにして終わり。
※社員もサラリーマン、上層の指示には逆らえない←施主には1ミリも関係ない
-
1528
通りがかりさん
-
1529
販売関係者さん
-
1530
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)