匿名さん
[更新日時] 2024-04-24 13:25:12
昨年、ダイワハウスのトレビュー06で家を建てた者です。
南東北の3地域仕様で、断熱材はグラスウールの16kg・100mm、サッシはアルミです。
私が期待し過ぎただけかもしれませんが、寝る前に20℃以上あった部屋が、暖房を消して朝起きると9℃か10℃くらいまで下がってしまい、結構寒いのです。
それとも、どの家もこんなものなんでしょうか。
夜は外気温が氷点下になりますので、これでも良い方なのかもしれませんが・・・
どなたかご意見いただければ幸いです。
[スレ作成日時]2007-02-08 18:38:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号 |
交通 |
http://www.daiwahouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ダイワハウスの家って寒くないですか?
-
244
契約済みさん
いや〜 勉強になりますね。
鉄骨住宅は木造住宅と比較して寒いんですね。外張りでその辺りは解決してるかと思ってました。知らなかったです。大和さんの営業はそんな話はしてくれませんもんね。
でも、昔の隙間風が入る住宅じゃあるまいし、暖房で十分暖かくなるんですよね。夜寝る時に布団に入っても寒い訳じゃないんでしょう?木造との差も1〜2度くらいかな?
特別な暖かさを求めてXEVOを買ってないし、耐震性やシロアリ対策や、その他を総合してXEVOを買ったから、1へぇ〜ぐらい。
いよいよXEVO着工です。たのしみだー! 毎朝観にいくぞー!
-
245
入居済み住民さん
以前住んでた、田舎の大工の建てた家では、隙間風(壁の)が入って寒かったけど、XEVO−E
になってから高気密、高断熱なんで気温、保温性が全然ちがいます。
期待以上の住み心地です。確かに2階の窓際は気になるけど、これは木造も変わらないのと
ちがうかな。窓ガラスの断熱はどこも同じだろうから。
-
246
契約済みさん
1日でも早く素敵なおうちで家族と幸せな生活始めたいな。世間に冷たい風が吹いているからこそ、仕事から帰る我が家は優雅にゆったり過ごしたいな。家族の幸せな笑顔で仕事もはかどりそうだ。がんばるぞーおうおう!!
-
247
入居予定さん
今考えると、うちは営業から暖かいという説明なかったなぁ。寒いと言う説明もなかった。聞かなかったし、間取りが重要だったからね。
普通に生活できれば良いです。でもできあがり楽しみ! 設計はぴか一です。
-
248
サラリーマンさん
快適性に偏った家もどうでしょうかね
XEVOで十分ですよね
どこかのメーカーみたいに全館空調とか
全館床暖とかみたいな生活も憧れますが
XEVOには別の魅力がありますからね
-
249
匿名さん
過度の期待も落胆もしないことかな。
雨風を防ぐには、ちょうどいい家だと思います。
-
250
匿名さん
-
251
匿名さん
この巨大な窓を二重サッシにしたらもっと暖かくなるのかな。
まぁ蓄暖だけで20度だからこのままでも良いのか?うーん。
-
252
匿名さん
期待したより寒いというと怒る人がいるので、心配した分暖かいですと答えることにしました。
これなら、暖かいといったダイワじゃなく口コミで寒いといった人のせいになりますよね。
-
253
入居済み住民さん
口コミのダイワは ’寒い’は ’怖いね’。
食べ物店の口コミ ’あの店は美味しい’ は大歓迎だけどね。
-
-
254
匿名さん
基本的に木造にくらべ鉄骨は夏暑いし 冬寒いよ
外貼り断熱であってもそれは変わらない
外貼り断熱の鉄骨とそうじゃない鉄骨を比べるなら理解できます
鉄骨の弱い所を補う為の断熱とか気密であり 性能が飛躍的に上がったかのような売り込みを信じちゃ駄目だ
鉄骨や木造 コンクリートなど いいところ 悪い所 考えて 躯体をえらびましょう
-
255
教えて下さいまし
木造>外張り鉄骨>鉄骨 この順で木造が冬暖かいし、夏涼しいんだね。
へぇ〜 勉強になったよ。
では、木造の安っぽい建売があるでしょ。相場が4000万ぐらいしてるのに、隣で2700万ぐらいで販売してる、見るからに怪しそうな建売。
それと比較しても、鉄骨は劣るのでしょうか?
-
256
匿名さん
>255
見るからに怪しいコメントだ(笑
木造>外張り鉄骨>鉄骨>見るからに怪しそうな家
どうせ比較するなら、鉄骨のあやしい建売と木造のあやしい建売を比較したら?
-
257
匿名さん
>木造>外張り鉄骨>鉄骨 この順で木造が冬暖かいし、夏涼しいんだね。
これが口コミなんだよ〜
-
258
匿名さん
怪しい鉄骨の建売ってあるの?地域工務店じゃ鉄骨使わないし。鉄骨=大手なんじゃないの?
-
259
匿名さん
>No.256
怪しいと怪しいは比較できんな。怪しいの程度の差になるじゃろ。
書いている通り、鉄骨>怪しい建売じゃな。
躯体ではなく断熱の問題じゃ。
だから、自分の家が木造と言うだけで、鉄骨は寒いとか、暑いとかは言わん方がええ。
安もんの建売を買った奴は、勘違いをせんことじゃ。
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
↑ ↑ ↑
また出た!! (金沢●●●)
無視! 無視! 無視!
-
262
匿名さん
-
263
匿名さん
地元の大工が建てた築浅木造アパートは隙間風が入るし寒かったよ。
地元の大工が建てた古い木造の実家も寒かったよ。
それに比べれば断然暖かい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)