- 掲示板
県内のHM、工務店、建築士等
・ここで建てて良かった
・ここは最悪!!
・業者のメリットデメリット
等いろいろ教えて下さい。
見学会や展示会に行っても優柔不断で決めかねています・・・・
[スレ作成日時]2008-12-14 20:10:00
県内のHM、工務店、建築士等
・ここで建てて良かった
・ここは最悪!!
・業者のメリットデメリット
等いろいろ教えて下さい。
見学会や展示会に行っても優柔不断で決めかねています・・・・
[スレ作成日時]2008-12-14 20:10:00
市内二十のハウスメーカーをまわりました。でも優柔不断ではなく、自分自身のコンセプトに合うメーカー探しでした。あなたのコンセプトは?
私自身は、在来工法に憧れます。出来れば壁等は漆喰を使いそのほかの素材も無添加がいいですね。高気密高断熱は北国には最適かもしれませんが、建物自身が呼吸するという昔ながらの考えを残したいですね。しかし・・・現代の最新技術を駆使した建物もありなのかなと最近悩みに悩みまっくています。匿名さんはどのようなコンセプトで??市内20のHMの中では、どこが良かったですか?逆にここは駄目だなと言うのはありましたか。出来れば理由もしりたいですが・・・
最終的に残したのは、ハシモト、リーファ、積水、ミサワ、FPでした。
丸喜や一条、東日本、ダイワは早々に消しました。
傾向から言って、木軸を嫌ってますね。スレ主さんのコンセプトと全く逆で申し訳ない。
私のコンセプトは雪がかなり積もった状態であろうが、地震で倒壊しない家。
木軸は倒壊したものを多く見ましたから…
もちろん高気密高断熱は必要でしょう。
今朝のような雪でも家にいる分は快適です。
私も、昔ながら、というのにあこがれた時期もありましたが高い買い物ですから、よ〜く考えて選んで下さい。
頑張って下さい!へば。