どなたかパパスホームで家を建てた方は居られませんか?
いまパパスホームで家を建てようかと考えております。
住み心地、アフターケア 等々 情報を教えてください。
よろしくお願いします。
パパスホーム ホームページ
http://www.papas-home.co.jp/
[スレ作成日時]2008-12-06 09:31:00
どなたかパパスホームで家を建てた方は居られませんか?
いまパパスホームで家を建てようかと考えております。
住み心地、アフターケア 等々 情報を教えてください。
よろしくお願いします。
パパスホーム ホームページ
http://www.papas-home.co.jp/
[スレ作成日時]2008-12-06 09:31:00
随分前に家を建てました。
これで本当に会社としてやっていけるのだろうか?と思うほどいい加減で、人生の大切なお買い物をする相手としてはリスクが大きすぎます。
我が家の見た目がよかったのは最初だけで、建ててからこんなにあちこちトラブルのある家に住む事になるとは想像もしていませんでした。
パパスホームの社長のいい加減さに泣かされています。
これほどいい加減な社長で会社が潰れずにやっていけていることが不思議なほどです。
パパスホーム倒産しましたよ
パパスホームの倒産を確認したいのですが、どこかに公開されたソースはありませんでしょうか?
パパスホームで家を建てた者なのですが、パパスホームからは何の連絡も来ていないので。
パパスホームが倒産したという事実はどこで確認がとれるのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
塩田社長に別件でメールをしても返信がありません。
パパスは本当に倒産したらしいです。
外壁モルタル塗りを 通気工法で躯体と絶縁を行わずに 直接外壁の合板にアスファルト紙+モルタル塗りを行えば
それはどうなるかわかります。
防水紙までは必ず侵入する水が、密着したモルタルとの表面張力で抜け出せず、次第に下地の合板を腐らせていくわけです。
庇や軒でもあればまだ良いのですが、小雨から直射日光までを全てに暴露されていれば どうなるかはわかりますよね、、
江ノ島の事務所見てきました。
エスニック料理屋さんに改装中で、もぬけの殻でした。給湯器の交換お願いしてるのですが、別業者あたります。
パパスホームが倒産したようですが、こういった場合、10年以内に家を建てたもしくはお店のデザインをした人達への保証などはどうなるのでしょうか?
我が家は建てて10年経過して、その間に何度か修理をしていただいていました。
特徴のある家のため簡単な修理でも他の工務店にお願いするととても高額な見積書が出てきます。
建って3年くらいは問題なかったのですが、次から次へと修理が必要で大変です。
(株)パパスホームは2022年12月14日付、横浜地裁において破産手続きの開始決定を受けたと記載あり。
負債総額は約1億円。
説明報告会 2023年3月16日(木)午前10時50分/詳細は破産管財人まで とのことです。
建設業無許可、一級建築士でもない、施工を振る業者もパパスホームから、でも一級建築士事務所ばりの金額なので、他にいくらでも素敵な一級建築士事務所をお薦めします??
鎌倉でも草?
現在材木座Atelier23も同じ事してます!
旧パパスホームと全く同じ手口です。
皆さん騙されないで??
一級建築士方々も言う悪徳業者です。
パパスホームに23年前に施工してもらいました。
先月、タイル張り(パパスではそれがお洒落)で檜の天井の風呂場をユニットバスにリフォームすることに。
タイルを剥がしてみたら、内壁の腐食が酷く、床下も水漏れしていると。大工さん曰く「こんな酷い施工、これは駄目でしょ」
まずは内壁を補修してからでないと、ユニットバスを入れられないと。
パパスは倒産してるので補修を頼めませんでしたね。
建て方、酷いらしいですよ。暗澹たる気持ちと後悔です。元社長、井○しのぶさん、気楽にインスタなんてやってる場合じゃないでしょ。
2002年にパパスホームで家を建てました。築21年です。
200番 後悔してますさんのカキコミ、大変参考になります。
当方も、壁床・白タイルと天井・レッドシダーの浴室です。
レッドシダーの天井が黒カビだらけになり、我が家も一般的なユニットバスにリフォームするしかない、と思っていました。
「タイルを剥がしてみたら、内壁の腐食が酷く、床下も水漏れしている。まずは内壁を補修してからでないと、ユニットバスを入れられない」とはさぞお困りだと思います。
修繕は無事に終わりましたか? リフォームにあたり、注意されたことがありましたら、ご教示頂けると助かります。
パパスの家は10年毎に外壁塗装、ウッドデッキは腐るので解体、新築する必要があります。
そろそろ2度目のメンテナンスを、と思っていた今年2月、法律事務所からの封書でパパスが倒産したことを知りました。
井手さんにも連絡をとってみました、連絡は頂けたものの、すぐ音信不通に。
我が家が竣工したころにはパパスを辞め、今は代表として建築事務所を経営されているKさんにもリフォーム相談の問い合わせメールを送信しましたが、返信はありませんでした。
(HP経歴にパパスホームの文字は一切ありませんし、何かと問題のあるパパスの建物とは関わり合いたくないのでしょうか...嘘も方便でも何らかの返信が欲しかったですが)
パパス関係者には各修繕を依頼できなくなったので、一つ一つ、近隣の業者をあたることになりました。今はGoogleMapとクチコミがあるので、業者探しは可能です。
給湯器は給湯器屋さん、外壁塗装は塗装屋さん、バルコニーは防水屋さん、木製ドアのアルミサッシ変更には建具屋さん、ウッドデッキはウッドデッキ専門業者...
それぞれ数社と相見積をとってみて、建物のことを何も知らなかったと思い知らされました。それと同時に意外とパパスは安かったんだ、と気が付きました(その安さに騙されたのかもしれません)。
とにかく、自力で自分の家を守らないと...
その後どうなったか知っている方,いらっしゃいませんか?
パパスホームに代わる修理などをお願いできる業者を紹介してくれるとか,そんな手紙はきていたのですが,それ以降まったく音沙汰もなくなってしまっています。
パパスホームで建てた家のメンテナンスや細かい修正をどうしているのか,可能な範囲でよいので共有しませんか?
パパスホームの事が気になってこちらのレスを読ませて頂きました。今まで建築家や設計事務所などに依頼して建てた家に住んでいましたが雨漏りはありましたね。
完成引き渡し後はもう設計士の手を離れているので施工会社と施主のやり取りとなります。
パパスホームはそこが曖昧だったのと建築中の施工管理がいい加減だったからトラブルに発展しやすいのかなと思いました。
設計事務所だと施工会社も何社か相見積もりを取って決定するので施主も納得をした上で工事が開始されたし、役割分担がはっきりしているので分かりやすかったです。
酷い家を建てて、マイホーム夢を台無しにして、手に負えなくなったら代表者を替えて責任逃れ、最後は会社飛ばして知らんぷりのように見えます。ネットで見る限り鎌倉あたりの自宅で呑気に暮らしてデザイナー気取り、今だに苦しんでいる人がいる以上まだ終わっていないのでは?被害者の会でも立ち上げてしっかりと責任を取らせる方法はないのでしょうか?
パパスホームで家を建てた方,修理やメンテナンスってどうしてます?
随分前に引き継ぎ業者を選定中みたいな手紙をもらったきり,音沙汰がないのですが。