パナホームについて語りましょう。
パナホームについて ★パート1★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/
パナホームについて ★パート2★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/
[スレ作成日時]2007-10-26 23:01:00
パナホームについて語りましょう。
パナホームについて ★パート1★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12698/
パナホームについて ★パート2★
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9972/
[スレ作成日時]2007-10-26 23:01:00
今月中に契約予定です。
3週間ぐらい前にモデルハウス見学に行き、
何回か間取りの方出してもらい、やっと自分の理想の間取りになりました!
60坪近い2階建ての間取りになりました。
契約金が1000万と言われました。
今月中の契約を急がせされました!
なんか全部のメーカーが来月から何かが上がるらしく、全額の3〜5%変わるって
言われました。
まだ見積もりも出てなくて、週末に持ってきて、
2日しか時間がない中決めなければいけません。
オプションもまだ決めてないのに大丈夫なのか・・・。
同じ今月の契約勧められた方いますか?
そんない今月と来月で、誤差がでますかね?
何が上がるのかは、名前を忘れました。
契約して、すぐ今月中に振込みって感じです。
パナしか行ってなくて、早く契約させたいだけなのか・・・。
鉄の値段が上がるとか・・・
もっとほかのメーカーを見て
競合させてもよいかと。
パナに決めるつもりだったら
すぐ決めたほうがお客様として
印象がいいと思います。
私も4月から60万ほど上がりますと言われました。
おひさしぶりです
2月にパナさんとは出会いがあり、テレビ報道のことや色々あったものの
なんとか今月20日に引き渡し、今日で入居4日目です
そこで皆さんにお聞きしたい事があるのですが
昨晩、自分の部屋の照明の上?の天井からポタっポタっと
なにか雨音?(夜はパキっという音もします)
部屋にはまだ照明とベッドだけで、なのに天井から物音がするのですが
雨が降ったのはおとといだし、不安になったので
親が一応パナに電話したら照明の音?みたいな事を言われたらしく、
でんきを消してみたらいいですよといわれたので
消したら、音が少なくなり、またそれから音がするようになったり
なんか結局心配なままなのですが皆様はそのようなことありましたか?
あと屋根瓦に足跡がついてるんですけど
皆さんは入居してすぐ足跡なんてついてました?
リビングは何帖ですか?
>548さん
現在購入を検討中ですが、こちらも今月中に契約を迫られています。
まぁうちの場合は3月末までのキャンペーン仕様で…とのことですが。
実際本当にトクをしているのかが謎ですし
こんなに早く決めていいものか正直悩んでいます。
ちなみにユールキア総2階33坪です。
>>552
3月が決算なんでしょうね。
うちは、1月中のキャンペーンでしたが、1月中に申込金2万円を払い込んで意思表示して
くれれば、契約は1月中でなくてもいいし、万が一契約に至らなくても構いませんというこ
とで、申込みをしました。枠が空いていたのかもしれません。
最終的に2月に契約しましたけど。
548さん
パナは、
契約時 1割
確認申請を取る際に着手金として 3割プラス印紙代\15000
基礎工事に入る際にシェルター工事金として 3割
お引渡し時に完成金として 3割
という説明をうけました。
これは社内ルールということです。
契約金が一千万円とは、ちょっとひどすぎでは・・・・
パナホームって部材の設計強度を、余裕を見て割りと低く設定してるのかな?
うちは大型パネル構造の中古だけど、耐震基準適合証明書ていうのに付いていた計算書みてみると、壁倍率で言うと、建築基準法が定めている部材強度の8割くらいの強度として設計してるようにみえる。
つまりパナホームの基準でぎりぎりの強度で作っても、自然と建築基準法の1.25倍くらいの強度になるのか?
そうだとすると、住宅性能表示とかでは1ランクくらい損してることになるのかもね。
(実力より1ランク低い耐震等級になる)
554さん
支払いに関しては、社内規定というのは嘘。
嘘とまでは言わなくても、あってないようなもの。
つまり、ケースバイケースで設定される。
自己資金に余裕があり、現金で払う見込みのある客からは
当然現金でまとめた額を頂く方が良いに決まっています。
自己資金のあまり無い人に、そんなこと言ったら逃げられておしまい。
557さん
554です。
素人なのですみません。
自己資金の現金か、それともローンか。
そういうことがハウスメーカーに関係あるのでしょうか?
それは施主と銀行さんとの問題では?
どちらにしてもハウスメーカーは引渡しまでに全額回収するわけですよね。
それが少しでも早い段階で回収できたほうがいい、ということでしょうか。
554さん
ビジネスマンであれば、常識だとは思いますが、業種を問わずどの会社も現金決済が一番です。
信用取引は、結局入ってくれば同じだが、経営者的な観点で言えば運営上は現物が大事でしょう。
HMだって同じ。だけど、なかなか現金で3000万4000万をポンとだせる人はいないのです。
出せないといっても色々事情があり、単にお金が無いということに限りません。(賢い人はわかりますね!)
まぁ、結局のところ一般的にはローンを組むわけで(建物だけの場合は現金払いも多いけど、土地+建物の場合はほぼいないでしょう)、だから現金で1000万以上手付け、契約金などで出す人は少ないですよ。(田舎の老人だといまだに現金でポンって感じがするけど?)
別に、あなたの場合も現金で購入するなら別にどの段階で払っても同じことだから、先に払っても問題ないでしょう。俺なら当然、現金一括で払うなら、価格を交渉するけど。
何件かのHMを検討中です。
パナを有力候補としてたのですが、某メーカーでいろいろなHMの基礎部分の
写真集みたいなのを見せられました。(どこがいいとか悪いとかでなく、
ただ、構造の違いの説明用になので会社名はわかりません。)
ただ、その中でいくつか、耐震と湿気対策的に『良くない』部類の基礎部分の
説明を受けた写真の中に、コンクリートや段ボールに『PanaHome』
の文字が見えてちょっと不安になりました。
構造的に何か問題はあるのでしょうか?
実際住んでいる方で基礎部分について問題があった方はいますか?
557さん
さっそくのお返事ありがとうございます。
現金で購入するならどの段階で払っても同じ、ということなら
先に払う人なんていないですよね。
現金一括で払う、ということを盾に、
家の引渡し時に全額支払い、ということが可能なのですか?
そういう意味で1・3・3・3割という社内ルール?は
あってないようなもの、ということでしょうか。
支払いの件ですが、我が家も現金の場合は下記のようになると言われました。
契約時・・1割
着工時・・3割+預かり金50万
上棟時・・3割
完了時・・3割
他の方は交渉しだいで下記のようになった方もいるみたいです。
契約時・・1割
着工時・・4.5割+預かり金
完了時・・4.5割
パナも契約が欲しいので、交渉しだいで多少の融通は利くのでは?
それにしても契約時1000万はありえないと思います。
No.562 by 匿名さん
私の地域は大きな地震が予想されている地域で、さらに地盤的にも湿気が多く
柔らかいところなんですが、基礎部分のコンクリートや木材の厚さ、高さ、数、
などで『これでは今後が心配』と思われる、さらにズレなど工事のずさんさも
目立つ・・・という感じの話でした。
560さん
その某HMはどこなんですか?
まぁ、色んなHMがあるけど、わざわざ会社名の入った写真などを
「不特定多数の客にこれは問題である」などど言って見せているHMを逆に信用がどうかと。。。
今まで色んなHMを回って話を聞いたけど、そこまでやる会社は無かったよ。
ちょっとした会話の中で、「木●さん、S●Lさん、ミサ●さんなどは、会社の経営や将来は大丈夫ですかね?」などの話はするが、それは誰でも周知の一般的なことだし。
その会社は、別に住宅性能評価をしている会社ではないわけでしょ?
すごーく不信感のある会社じゃなでしょうか?
そうやって客が自分の会社を信じるような手段を営業方針に疑問をもつけど。
No.565 by 契約済みさん
見せられたのは、会社が作った物というよりは営業マン個人が収集して作った、という
感じの物です。
「どこのものかは言えないんですが」と前置きした上で、会社名がわかる部分は
黒塗りや付箋紙がついていて見えないようになってたのですが、たまたま一枚だけ
黒塗りになっていたところが、日に当たって裏から透けたときに、明らかにパナホームの
ロゴが入っているものでした。
他社の悪口をいうために見せたのではなく、いろいろな工法を説明してくれた時
たまたま耐震の話になってHMによっては構造的にも、施工的にも『こういう心配な例も
ある』という感じでした。
他社の基礎部分や工法を説明してくれ、もちろん優れている点も教えてくれたので
嫌な気はしませんでしたよ。
ちなみに、私は何社か回った時に工法や基礎部分の違いがわからないと言うと
たいてい、他社のHMの名前を挙げながら(悪口ではなく)工法の違いを説明してくれる
ところがほとんどでした。だから営業手法としての不信感はありません。
>>566さん 営業マン個人で作ったようなものならば、専門家の目ではなく営業マンの知識での判断と言うことになるのでしょうかね? 建物の重さ、階数、工法の違いによる荷重の集中度などによっても必要な基礎の仕様は変わってくると思うんですがそこらへんも踏まえているかどうかですね。
工事のずさんさは、下請け業者の当たり外れでどこでもありうるものだと思うので、信頼できる第3者の目を入れたほうがいいのかも。