ハイムラー
[更新日時] 2008-12-27 16:27:00
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語るがいい。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12609/
[スレ作成日時]2007-06-18 19:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート2
-
747
toto
セキスイハイム、グランツーユーで本日、概算見積もりでました。建坪47.62坪の1世帯2階建てです。本体価格3686万、付帯工事(約400万)、インテリア工事(300万)、エクステリア工事(200万)、その他諸経費すべて込みで、合計4876万です。坪100万越え!!新型空気工房2台、オール電化、エコキュート470L、太陽光パネル4.4Kとのことです。これで、110万の値引き後となっています。かなり、高めと思いますが?ガソリン高騰の影響?まず、外壁タイル無しにして、150万引きとのこと。後は、付帯工事の基礎工事に地盤強化として100万見込んでいるとのことです。まずは、アバウトなインテリア工事とエクステリア工事の内容を聞くつもりですが、他にパナホーム、トヨタホームにも合い見積もり依頼しています。場所は、大阪です。まだ、積算見積もり等はしていませんし、地盤調査もしていません。最初は、こんな物なのでしょうか?もう少し詳しい見積もりを出してもらって、値引き可能か検討したいと思いますが、経験者の方のご意見お願いします。
-
748
入居済み住民さん
普通坪単価にはインテリアとかエクステリア、地盤強化などは含めないですから、実際には本体価格÷建坪なので77万。ちょっと高目ですね。
さらに値引きされるとすれば、そんなものでしょう。
-
749
toto
有難うございました。他者との合い見積もりですし、内容の詳細を聞いてから、値引き交渉してみます。
-
750
契約済みさん
747
普通、付帯工事とかインテリア工事なんて含まれているものじゃない?その見積もりどうなっているの?
坪単価にインテリアの予算を含まないのは当たり前だけど。
もしかして、カーテンなどのことをさしているつもりかな?
あと、詳しい見積もりなんて契約後じゃないと出してくれないでしょ、たぶん。私の場合はそうでした。パナもハイムもトヨタも。
-
751
toto
有難うございます。インテリア工事には但し書きとして、照明、カーテン、空調とあります。照明は本体価格に含まれないものですか?また、担当者に聞いてみます。
-
752
いつか買いたいさん
私は述べ床面積30.5坪のBJ(パルフェ?)に本体見積額2000万円の提示をされました。
弩ノーマルで依頼してのこの提示(値引き前)です。タイル無し、太陽光パネルなしです。
詳細見積もりどころか、仕様の提示すらありませんでした。
営業さんの話を聞くと、値引きは5%ぐらいですね。→値引き後1900万程度
そんなものなのでしょうか?
これまでのレスを見ると、この価格ならばタイルや太陽光も付いていた印象がありますが。
値上がっているのは分かりますが・・・。
税金の関係で今年度中に建てたい方が多いので、足元見てるのでしょうかねぇ。
ユニットなら、まだ今年中に入居は可能でしょうから。
-
753
PB
ハイムさんは見積もりの詳細は一切みせてくれません。他メーカーさんは詳細な見積もり(金額&仕様)を出してくれるのに…「詳細な見積もりがないと他社と比べようがないので候補から外さざるをえない」と伝えたら「特別なお客様にしか見せない抽選会のチラシ」と抽選に当たった場合の、当初の金額から500万円ほど安くなった見積書を持ってきました…(こちらにも詳細はなし)まるで当選前提のやり方で驚きました。詳細をだしたくない理由でもあるのでしょうか?
-
754
匿名さん
うちは見せて貰いましたよ。積算書。
地方によるのか営業によるのか…?
-
755
いつか買いたいさん
やはり営業に拠るのでしょうか?
他のユニット系メーカーは詳細見積もりを見せてくれました。
この手のHMの営業のやり方って、パソコンのスペックは一切教えないくせに
『このパソコンは性能良いですよ〜、買って下さい』って言ってる様なものだと思います。
買ってからパソコンのCPUが実はZ80なのが分かった、なんて事になったら大変です。
企業間の商売でこのような駆け引きはアリかもしれませんが、一般消費者にそのような商売を
しかけるのはどうなんでしょ?
売る気ばっかりで、購入者のことをかえりみていない営業が多いのが実情かな。
-
756
購入経験者さん
うちも出ましたね積算書
5〜6社くらいは検討しましたが
出なかったのはパナだけでしたよ
<建具一つからのもの
私個人的には あんなおおざっぱな概算で
一生住むかもしれない家を契約してくれという気持ちが
理解できなかったのでお断りさせていただきましたが
会社の方針や営業により違うのかもしれませんね
-
-
757
匿名さん
見積もり出さないなら候補から外すと言って、出てこない訳ですから、外したらどうでしょうか?
残念ながら縁がなかったと言うことで…やる気のない営業が悪いでしょ。ハイムね家は良いと思いますが…
うちも出ましたけどね…積算書。
-
758
PB
わたしもハイムさんの家は気に入っていて第一候補でした。他2つは付き合い等、一応他社の見積もりも…くらいの気持ちでいたので非常に残念です。営業担当者をかえてもらうのもいいかもしれませんね。
-
759
入居予定さん
4社の検討でしだが、契約前の最初の見積から詳細な明細書がついて出てきたのはハイムだけでした。営業担当は、4社の中で一番安心感がありました。結果、ハイムで契約しました。
-
760
契約済みさん
うちの場合、ある程度の見積書はいただきました。
例えば、トイレの仕様はこのメーカーのこの製品が標準で、付属品として何と何と何と何が付いていて、それぞれどんな仕様・型番で、云々、といった仕様書に、なのでトイレ一式幾ら、といったレベルの見積書がついている、といった感じの、2つの書類(仕様書と見積書を併せて読むとある程度分かる)を、契約の半月前くらいにいただきました。
厳密に、付属品の何が幾らで、何が幾らで、といったレベルまでは詳細に記述されてはいませんので、他社の価格や市場価格との比較は正確にはできませんが、素人的にある程度の納得感は得られる、といったレベルでしょうか。
他社の場合、某H社さんは、営業さんが「次回の打ち合わせ時に、サッシ1枚幾らまでブレイクダウンした詳細見積書を提出します」とおっしゃっていたのですが、総額が余りに余りでしたので、その打ち合わせを最後にご辞退申し上げました。
また、某S社さんは、新人の営業さんが「ご予算を正確におっしゃっていただければ、いかにようにでもそれに合わせます」と元気におっしゃっていたのですが、同席されていた上司の営業さんが「材料も施工も、幾らでも工夫の余地がありますから」と、ある意味、正直過ぎるフォローをなさっていたので、こちらも怖くなって辞退させていただきました‥‥。
その他の会社は見積まで至りませんでしたので、とことん詳細な見積明細書というものは拝見致しておりませんが、まぁ、こんなところかな、といった感じです。
-
761
PB
ご契約・ご検討された皆様は、工事提案書と併せて見積書も頂いているんですね…。私共の場合、工事提案書は頂けたのですが見積書の方は打ち合わせで見せただけで、いつも持って帰ってしまうのです。セキスイハイムさんはそういう方針なのかと思っていました。なので他社とゆっくり比較する事が出来なくて歯痒い思いをしておりました。もう一度、営業担当者に話してみようと思います。様々な契約時の経緯を教えて頂き参考になりました。ありがとうございました。
-
762
入居済み住民さん
見せてもらえるのであれば、じっくり見せてもらって、「これ貰っていいですか??」って聞いてみららどうですか??
うちもプランニングの段階では大まかな見積もりだけでしたが、話を進めていくうちに分厚い見積書を貰いましたよ。契約前に。
-
763
ご近所さん
-
764
入居済み住民さん
ハイムが詳細見積もりを出さないという話は良く出てきますね。
実際のところ、工務店なんかで見積もった場合には、何十枚という詳細見積書が出てきます。
何千万という積算なのですから当然ですよね。
ハイムの場合は絶対にそういう見積もりは出てきません。
何故でしょう。
推測ですが、ハイムは工場生産によって、原価は非常に安く上がっているはずです。
なので詳細見積もりを出すと利益の上乗せがまともに出てきてしまうのだと思います。
詳細にチェックされれば、ここはこれだけ下げられるはず、という意見が当然出てきます。
その利益の上乗せは、例えば良く言われる各種イベントに費やされるのだと思います。
しかし、かと言って他社と比べて高いわけではないと思います。
結局他社と比較して同じような仕様でトータルで比較して判断すればいいのではないでしょうか?
-
765
購入経験者さん
推測すぎる・・・(^^;
それだと出してる所があるのの説明がつかない気が・・・
-
766
匿名さん
私は詳細見積もり頂きました。
契約を考えてる最中でした。
営業の人によるのか他に理由があるのか解りませんが。
親切な方だったのは確かです。
川越住宅公園の方でしたけど
-
767
匿名さん
764 さん
ハイムは工場生産しているという点で安く出来るように思えますが、その設備には莫大な維持費や
減価償却が発生します。大きな会社ですので、間接部門の労務費も大きなものになると思います。
それがハイムの工場作業者の方々(実際に生産に関与している方々)のチャージに乗っかっている
でしょうから、結果としてそんなに安くならないのが実情では?私も推測で申し訳ない。
逆を言えば工場生産なので、もっとも〜っとハイムの販売戸数が増えれば、1棟あたりの価格は
抑えられると思います。工場が24時間フル稼働で遊休設備が無い状態になるぐらい。
あとCM放送回数がすごいですね。
あんまりCMが流れるから、うちの幼児は歌を覚えちゃいました。冬夏バージョンの両方とも。
お〜天気さまっさまっ〜♪だっけ?
その費用は施主様の負担となるのでしょうか。
欲しくても、ハイムは高くて私は買えません。平均坪単価7?万円・・・。
この業界全体の企業努力として、コストダウンをがんばって欲しいですね!品質を落とさずに!!
長文で申し訳ない。
-
768
匿名さん
>>767さん
>あとCM放送回数がすごいですね。
>その費用は施主様の負担となるのでしょうか。
ここの板に限らずとりあげられる話題ですが、CMだけでないですよ〜
ハイムの社員が使っているトイレットペーパーからハイム社員の給料もですよ。
CMの回数を増やすのは当然お金がかかると思います。
しかし皆さんの見積もりにCM負担金って明記されてます?
あくまで会社の経費ですよね?(その経費は売り上げから捻出されています)
そんな事気にするよりいい家を建てる事に集中したほうが良いかと思いますよ。
どこのHMで建てようが施主にとって満足度の高い家を建ててくれるところが一番です。
他人がどうのとか、CMの回数がどうのって理屈や感覚は私にはわかりません。
-
769
契約済みさん
-
770
匿名さん
769 契約済みさん
> 24時間フル稼働したら、コストUPします。
スレの内容とはまったく関係ないのですが、どうしてですか?
教えてください。お願いします。
稼働時間が増えればその分安くなると思いました。夜勤手当とか?
-
771
入居済み住民さん
>>770
>769ではないですが、24時間フル稼働してコストが下がるのは、
自動化された設備で設備償却が進む場合ですね。
ご自分で書かれているようにあんな自動化されていない工場では逆に人件費が嵩むでしょうね。
工場生産で価格が下がる要素は自動化されてる場合に限るでしょう。
人件費がかかるならば、工場と現場で工数に大きな違いが無い限りコストは安くならない。
もし工数が同じなら、工場の建物や土地の償却費が上乗せされる分むしろ高くつくだけ。
ようは現場よりも効率よく作業をこなせて工数を減らせるかどうかに尽きるでしょう。
まあその辺を改善していけるかどうかがハイムの今後の課題でしょうね。
-
-
772
770
771 入居済み住民さん
御回答ありがとうございます。
工場を見たこと無いのですが、あまり自動化されてないのですね。
確かにユニット内部の自動化は、現在の技術では難しいですね。
-
773
匿名さん
-
774
購入検討中さん
-
775
工場見学者
-
776
匿名さん
あの、見学じゃ見せてくれません、バイトしてください。
-
777
入居予定さん
ちゃんと工場で見せてくれましたよ。工場も動いてる日と動いていない日があるみたいで、私は動いてる日でしたので見れました。それと自分のユニットが作られている日にも見に行かせてくれて良かったですよ
-
778
匿名さん
じゃあ、ウチの子うそついとのね、帰って来たらとっちめてやります。
-
779
契約済みさん
2階建てで設計も最終段階にきている者です。
地盤調査の結果、鋼管杭による地盤改良が必要と言われたのですが
SMD杭
Φ114.3−4.5
6mの深さまで31本打ち込む必要があると言われ
費用が180万強と言われました。
他のスレッドとか見ていると1本@5万ぐらいで150万強が妥当な金額だと思うのですが
建築済みの皆さんもこの程度の費用がかかっているのでしょうか??
-
780
契約済みさん
レジデンスタイル外壁にされた方、クーラー取り付けのさい穴はあけられましたか?営業さんは隠蔽配管しかできないといわれました。隠蔽配管だと、お掃除エアコン等がつけられないのですが。
レジデンスタイルの方教えてください。
-
781
匿名さん
>780さん
当方レジデンスタイルではありません。
契約済さんはエアコンは掃除エアコンを検討しているのですか?
隠蔽配管でも設置できる掃除エアコンならばダイキンにありますよ
-
-
782
778
-
783
入居済み住民さん
>>780さん。
当方、レジデンスタイルですが、全ての部屋に一つずつ穴を空けちゃいました。
特に配管の件は何も言われませんでした。
何か他の理由があるんじゃないでしょうか?
以前のレスにも、量販店だた一つあたり数万取られた…みたいな書き込みが
ありましたよ。
ダイヤモンド・ドリルを使うからという理由らしい。
メーカーにやってもらうことが良いかと思います。
-
784
toto
本日詳細見積もりいただきました。積算の詳細見積もりで、細かく詳細が出ています。タイプは、グランツーユーで、建坪47.52坪。タイル無しです。エコキュート460L、太陽光発電4.41KW、新型空気工房2台つきです。本体価格3477万です。3%の値引き後の本体価格となっています。価格的にはいかがでしょうか?税抜きです。こちらは関西圏です。それと、冬の空気工房のの乾燥具合(特に、関西圏)と、その対策についてご経験の方教えて下さい。一応、新型空気工房は、加湿を以前よりもプラス10%するとのことです。よろしくお願いします。
-
785
入居済み住民
>780さん
当方レジデンスタイルです。
工場出荷時に各部屋にエアコン用穴を空けられます。
もちろんカバー付き。
また、隠蔽配管の場合は、室外機への配管とは別に
エアコン集塵用の隠蔽配管を設けることで解決しました。
基礎部にエアコンの集めたゴミを排出する配管カバーが
付いておりますが・・・
エアコンは東芝です。
参考になるでしょうか?
-
786
契約済みさん
780です。
レスありがとうございます。
穴あけも不可能ではないのですね。もう一度営業もしくは設計さんに確認してみます。
-
787
購入検討中さん
bjを検討中です。見積もりを出していただいたのですが、建坪が37坪弱で値引き後の本体価格が税抜き2,170万円でした。(タイル・三角屋根・ステンレス屋根が含まれます)もう少し値引きが出来るのではないかと思い・・・bjを購入・検討されている皆さんは、どのくらいのお値段でしたか?
-
788
匿名さん
787さん
住設や間取りにもよりますが、ハイムにしては安く感じます。
タイル付きの様ですし。
-
789
入居済み住民さん
コンファティックにいるときに初めて地震を経験した。
震度2だったのにすごい揺れを感じてびびった。
ボックスラーメン恐るべし。
-
790
ご近所さん
長い棒を手のひらに乗せて、立てて倒れないように動かしてみる。
棒の重心は殆ど動かない。
重心と太極にある棒の先端は手と全く反対の動きをする。
ハイムのようにしなる構造の家はこういう動きで安定を得ている。
2xなんかは固くしならない構造なので、家全体が地面と同じ動きをする。
-
791
申込予定さん
神戸大震災のときにこちらの建物が倒壊したという話を聞きました。ユニット故、頑強なイメージを持っていたのですが、どういう状態で倒壊したのかご存知のかたいますか?
最近、地震が頻発しておりますので気になっています。
-
-
792
物件比較中さん
釣りも程々に・・・
有名HMの住宅で倒れたと言うのは聞いた事ありません。(某HM展示場が倒壊したのは聞きましたが、建築中だったのかな?)
-
793
まっつん
はじめまして。
今、ハイムさんで検討している者です。
正直、ハイムさんは他社と比べてちょっと単価が高いみたいなんですが、周りの人からはハイムさんなら素晴らしいと聞きます。
他社さんと比べて何が素晴らしいのですか?
すみません。建築が全然わからない素人なもんで、周りも何も知らないものだらけで。
よかったら相談乗ってやってください。
ちなみに今書いてもらっているのは50坪くらいで3700万くらいになります。
-
794
物件比較中さん
>有名HMの住宅で倒れたと言うのは聞いた事ありません。
阪神に続き三陸沖でも倒壊したようです。
このメーカーのユニットユニット工法は
考え直す時期が来たようです。
-
795
ビギナーさん
阪神は嘘ですね。ソースがあれば出して下さい。
三陸沖は・・・ちなみに、あれはユニットが弱くてというよりは、基礎が崩れたという感じです。
地盤が地割れするようなことになればどのような住宅でも耐えられないでしょう。
液状化もしかり。
ちなみに、その家の住人はハイムにしてよかったと思っているとか(他ならもっとひどい事になっていたと・・・)
-
796
契約済みさん
>(他ならもっとひどい事になっていたと・・・)
こういう発言をするからますます信憑性を無くすのですよ。
他ならひどいかどうかなんて誰もわかりませんし予測もできないはずです。
事例がないんですから。
ハイムは事実ですが他なら・・のはなしは書き込み者の勝手な思い込みです。
ちなみにソースとは何のことですか?ソースコード?ソースファイル?
変な当て語を使わないでください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)