ハイムラー
[更新日時] 2008-12-27 16:27:00
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語るがいい。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12609/
[スレ作成日時]2007-06-18 19:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート2
-
707
ビギナーさん
ハイムの場合は2x4から2x6になっても部屋の広さが変わらない。
耐震性能の向上。
断熱性能の向上。
このへんでしょうね。
でも、2x4でダメかといわれればそんなことは無いと思います。
うちの近所のミオーレもQ値1.4でしたから十分でしょうし。
ただ、ミオーレには外壁の通気層がないので、耐久性の等級3が取得できないのが欠点でしょうか。
-
708
当選者
>707さん
ありがとうございます。
約45坪で50〜60万UPということだったのでかなりお得と思い悩んでます。
制限事項を受け入れる事ができればWSにしたいと思います。
まだ販売開始はしていないそうなので詳細が待ち遠しいです。
-
709
物件比較中さん
>708
坪あたり1万円アップで2x6になるならお得ですね。
早く仕様が明らかになると良いのですが。
-
710
匿名さん
>>706さん
「当選者」って、どんな企画に当選されたんでしょうか?
本当に格安ですか?
-
711
名無し
変形土地34坪にデシオ3階建て、ユニット数22、床面積合計153.95㎡、標準仕様に諸経費等すべて込みで4500万以内で建てれますと言われました、坪単価だと約100万だと思います。
以前にトヨタホームEST工法エスパシオMezzoの3階建てで見積もりをしてもらった時と同じような値段でした
なので、ハイムが思ってたより安かったのか?トヨタに駆け引きされたのか・・・
変形土地での注文住宅の値段が良くわからないです、似たような方いませんか?
-
712
ビギナーさん
鉄骨系3社で迷い中にて、皆様のご意見を伺いたく、質問させて頂きます。
エリア:中部
完全分離2世帯(玄関・水周りなど全て2つづつ)
建物本体&オール電化(エコキュート)&諸経費込み(外構・エアコン・カーテンなどは含まずの価格)
1.パナホーム
68坪 キラテックタイル 5500万
2.セキスイハイム
72坪 BJ タイル・ウォームファクトリー 太陽光なし 4650万
3.旭化成(ヘーベル)
64坪 屋上あり 5000万
もちろん好き好きもあるのでしょうが、正直2と3で特に迷っています…。
大雑把すぎますが、出来たら皆様のご意見やお好みなどお聞かせ頂けませんでしょうか??
-
713
ビギナーさん
>>712
すみません、追記なのですが、
価格には他に給排水・電気・基礎などの工事費も含まれています。
-
714
いつか買いたいさん
屋上が不要なら2が良いのでは??
どうしても屋上バルコニーが希望なら3なんだろうけど。
でも、bjじゃなくてパルフェとかにすれば2.5階建て+屋上なんてプランも可能。値段は高くなるだろうが、3との延べ床面積の差を考えれば同じくらいの金額に収まるのかも。最近はbjでもできるようになったんだっけ??忘れちゃった。
3のHMは、未だにHPで断熱性能・気密性能などを表示してないので、私は除外しました。
ユニットによる間取りの若干の制限さえクリアできれば2で良いのではないでしょうか??
-
715
toku
現在、新居のメーカー選択中です。グランツーユーが気になっています。誰か空気工房について情報をお持ちの方はいませんか?空気工房の性能は即、居住環境に影響すると思います。空気工房は冬場の乾燥しすぎが問題とよく聞きます。最近、加湿機能が付いた新空気工房が導入されたとのことですが、実際には性能はどうなのでしょうか?冬場の乾燥は、風邪やインフルエンザの蔓延にもつながります。奥さんが、少し気管が弱いので乾燥しすぎは心配です。こちらは大阪に住んでいます。後、以前の空気工房を実際にお使いの方の感想も聞いてみたいです。室内の乾燥し過ぎの問題がないなら、今のところグランツーユーが第一候補ですが。
-
716
入居済み住民さん
空気工房だから乾燥するのではありません。
非燃焼式暖房器具を使用するのであれば、室温が同じなら湿度は同じになります。
同じグランツーユーなら、エアコンで暖房しようが、蓄熱で暖房しようが、電気ストーブで暖房しようが、最終的に同じ室温になれば、湿度は同じになります。
冬場は開放式の燃焼系暖房器具を使わない限り、湿度は低下します。
通常は加湿器を使いますが、新空気工房だと加湿機能がついているので多少は良いでしょう。
ただし、それでも感想気味だとは思いますけど。
-
-
717
toto
有難うございました。少し分からないのですが、それでは、空気工房はある室温下で一定の湿度を保つように働いているということでしょうか?それで、室温が低下した場合乾燥気味になるということでしょうか?(もう一度、マニュアルをよく読んでみます。)それと、空気工房のメンテナンスですが、現在、間取り検討中ですが、50坪では空気工房2台必要とのことで、本体は屋根裏において、フィルター部分を収納棚上部で掃除、交換できるようにするとのことです。実際、メンテナンスする場合、天井近くにイスに上ってする体勢になるとおもいますが、難しくないのでしょうか?もしも分かれば、教えて下さい。よろしくお願いします。
-
718
匿名さん
逆ですね。室温が高くなると湿度は下がります。
うちの空気工房は初期の古いタイプなので詳細は分かりませんが、話を聞くと湿度を10パーセントくらい上げてくれるらしいです。
フィルター交換はあまり難しくありませんが、夏は虫が入ってくるので、場所ややりやすさを考えて設置した方が良いでしょう。営業さんと相談すると良いと思います。
-
719
匿名さん
追加
交換手順も展示場で見せてもらうと良いと思います。
-
720
J
本日、地鎮祭終了しました。
明日から地盤改良工事〜基礎工事に入ります。
今後、施主として気を付けないといけない事をご教授出来ませんか?
よろしくお願いします。
-
721
契約済みさん
Jさん
ハイムで建てるからといって特別な事はないと思います。
当方は上棟が済んで大工さんが内装仕事をしている段階ですが適度に顔を出して現場確認をするのと、飲み物の差し入れをしています。
-
722
J
>>271 契約済みさん
お返事有り難うごさいます。
特別な事は無いですか。
期待半分、不安半分なもので…
271 契約済みさんは、上棟すませて内装に入っておられるですね。
もう完成間近で、楽しみですね。
私も飲み物(冷たいお茶)でも差し入れします。
-
723
ビギナーさん
>>714さん
レス頂き、どうもありがとうございました。
あれからいろいろと検討し、パナホームさんはお断りして、
今ハイムさんかヘーベルさんで迷い中です。
ハイムさんの広さも魅力ですし、ヘーベルさんの外観も格好いいし…。
更に、あの後2社ともお会いしました最終?見積もりを出して頂きました。
<建物本体工事費のみ、共に小屋裏収納付>
1.ハイムさん
ハイムBJ 71.5坪
4300万−値引465万(約10.8%)=3835万
坪単価約53.6万
2.ヘーベルさん
64.3坪
4980万−値引き400万(約8%)=4580万
坪単価約71.2万
これにプラスして
給排水工事130万、エコキュート2台100万、残土処分・据付仮設?・現場大工工事?などで170万かかるようです。
両社とも「これが限界です!」とおっしゃるのですが、
いろいろなHPを見ていると特にハイムさんは「14%引き」という記述もあったりして、
果たしてこの条件で選択してしまっていいのかとも思ってしまいます。
元来の優柔不断でしてどうしても踏ん切りがつかないのですが、
ハイムさんで建てられた皆様は大体何%くらいの値引きだったのでしょうか??
また、ハイムさんスレで恐縮ですが、もし分かればヘーベルさんの値引きについても教えてください。
宜しくお願いいたします。
-
724
入居予定さん
値引を一律○○%なんて期待しちゃダメですよ。
最初から300万位上乗せしておけば、その分引けるわけですし。
それに、HM側としても、値引してでも売りたい時期と、そうでもない時期もありますし。
売りたい地域もあるでしょうし。
他の人が14%引きだから、うちも・・・とはなりません。
結局のところ、ハイムとヘーベルの装備、仕様なんかを天秤にかけて、どちらがお得かで決めるしかないでしょう。
それと、ハイムにはヘーベルの、ヘーベルにはハイムの条件を伝え、少しでも値引を引き出して(場合によってはサービスを)、それでもうこれ以上はダメ!って言うのならしょうがないでしょう。
しかし、この金額差でもヘーベルでもOKなら、Bjではなくてドマーニとかパルフェとかにしたらどうでしょうか??あるいはグランツーユーなんて選択肢も出てきそうですが。
-
725
契約済みさん
724さんの通りです。
723、聞いていると他人の契約より自分の契約内容が損得だけ
で判断しているようで醜さがあふれています。
自分の案件と他人の案件を混同しないこと。
-
726
721契約済みさん
Jさん
当方も最初は色々と悪い評判、良い評判と一喜一憂しながら工事開始まで不安と期待でした。
工事が始まってからは今のところ良い評判通りといったところです。
大工さんも良い方で丁寧な作業をしてくれています。
飲み物の差し入れを持って行くと状況の説明とかしてくれて安心できます。
人気のある飲み物はお茶、コーヒー、ジュースの順番です(当方では)
これから工事の始まるJさんも適度に差し入れを持って現場へ行けば状況の説明とかして頂けると思いますよ。(不安が安心に変わると思います)
がんばってください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)