ハイムラー
[更新日時] 2008-12-27 16:27:00
セキスイハイム:積水化学工業の住宅部門
高い耐震性能と品質、優れた可変性を持つ世界的に評価の高い
独創のユニットラーメン構造を持つ工場生産住宅。
工場生産であるため各製品の品質差が少ないという特徴を持つ。
最近ではINAX製タイル外壁とステンレス屋根による低いLCC。
シャープとの提携による低コストでの太陽電池サンンビスタ搭載。
ユニットのリサイクルなど環境にも優しい。
さぁ語るがいい。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12609/
[スレ作成日時]2007-06-18 19:21:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号 |
交通 |
https://www.sekisuiheim.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
セキスイハイムはどうですか? パート2
-
687
入居済み住民さん
-
688
住まいに詳しい人
鉄骨住宅でも玄関框等はシロアリの被害にあうことがあります。
ハイムのベタ基礎の場合は可能性は少ないですけどね。
-
689
匿名さん
-
690
おひさまハイム
-
691
ハイムにしようかな
保証の件アドバイスありがとうございます、安心しました。後はどこかハイムと同等かそれ以上のメーカーはありますか?構造の強さ耐久性の面を重視しております。
-
692
おひさまハイム
↑の人、自分で探しなよ!安心したのに、他のメーカー?欲張り?ハイムはやめときな
-
693
入居済み住民さん
-
694
回し者
ではないですが、耐震とゆう面だけではハイムはトップのランクやと思います。免震じゃないんでだいぶ揺れますが…ただただ構造がシンプルなくせに高い印象ありますよね
-
695
ご近所さん
-
696
入居済み住民さん
本日ハイム「ドマーニ」に引っ越しました。
まだまだ段ボールが山積みです。
家族も疲れ果てて早めに就寝。
NET出来る環境が整ったので、記念カキコさせていただきました。
今まで、長い道のりでしたが、入居1日目無事に過ごせました。
これからは、部屋の片づけ、ローンの返済頑張らないといけませんね。
住み心地は、落ち着いたら、レポしたいと思います。
ハイムに実際住んでいる方で、入居後に早めにしておいたほうがいいよ!
などのアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
-
-
697
匿名さん
ハイムがトップクラス?どの口が言うとるんだ
>>691
強いっていったら木造なら富士ハウス、自社基準じゃなく国からのお墨付きをもらえるからね。
鉄骨なら旭化成でしょ。軽量じゃないからね。
でも、今時のHMが建てたモノなら倒壊はまず無いんじゃないかな?歪みがあってもね
-
698
入居予定さん
>鉄骨なら旭化成でしょ。軽量じゃないからね。
軽量です。しかもパナホームは同等かそれ以上の部材を使っているので旭化成より上です。
本来外壁として使用できない部材を使用しており、その重量が激しく重いため
地震時激しく躯体を揺らし限界を迎えるとトカゲのように壁を切り離し倒壊を免れる構造。
メンテナンスや地震後の復旧作業に天文学的費用がかかる住宅です。
ハイムのほうがだいぶマシだと思われる。
-
699
住まいに詳しい人
構造を考えたらハイムのような鉄骨ラーメンでしょ。
ユニット自体が耐震性を持ってるから。
現場で組み立てる構造よりはずっと頑強。
ま、ユニットの連結が外れるとかあれば話は別だが・・・
-
700
入居済み住民さん
セキスイハイムのユニットバスは、積水ホームテクノの物だと思いますが、浴槽と壁の部分にコーキングは施工されないのでしょうか?
ネットで調べるとユニットバスの場合は、メーカーにより異なるとのことでわかりませんでした。
うちは1坪タイプのユニットバスで浴槽と壁の接している3辺にコーキングは見当たりません。
中の方はどうなっているかわかりませんが、水が入っていってしまいカビが発生するのではないかと気になってます。
皆さんのお風呂はどうなってますか?
-
701
入居済み住民さん
5-FU耐性株での抗体での阻害
マウスでのリンパ球集積
TUNEL
p27
cell cycl
私も同じことが気になって確認したことがあります。
壁と浴槽の間には深さ3cmくらいの溝があって、溢れたお湯がそこを流れて、壁の無い面から流れ出てきます。
ハイムの営業さんは、水をかけてこうやって洗えますよ!と言ってました
コーキングは希望があればやるとのことでしたが、むしろ湿気が入り込んで抜けない原因になるかな??と思ってしませんでした。
ネット上の知りあいはコーキングしてもらったそうです。
どちらが正しいのかは分かりません。
ちなみに、入居後1年くらいで浴槽のトラブルで浴槽を外してもらった方を知っていますが、隙間は特にカビが生えるようなことは無かったそうです。
私はカビ防止の為に、たまにカビキラーを散布してます。
-
702
住まいに詳しい人
コーキングも劣化しますからね、
しなくても大丈夫ならしないほうがいいです。
防水しなければいけないところはエプトシーラーでしてるようだし。
下手したら他のところは大丈夫なのに、
コーキング部にカビが発生するなんてことにもなりかねません。
あとカビキラーのような強い洗剤は、
あまり頻繁に使わないほうがいいですよ。
今のお風呂なら換気、乾燥をしっかりしてれば大丈夫だと思います。
耐震基準等に関しては、
ほとんどの住宅メーカーは国の基準より、
遥かに高い数字を自社基準としています。
第三者機関による住宅性能表示なんかもできますしね。
ちなみにハイムの場合はGAIASSが国土交通大臣の認定をうけてます。
外壁が耐力構造になってるのは、他にはない特徴だと思います。
鉄骨も柱、梁等全てがZAMだったりするので、
耐久性はかなり高いと思われます。
他はカチオン電着塗装だったり、粉体塗装が多いですから。
-
703
入居済み2年
>>700
私も気になって「お手入れ講習会」で質問してみました。
みなさんがおっしゃるようにコーキングの劣化の方がリスクが高いと言われました。
日々の清掃で水をしっかり流して24時間換気を止めて窓を閉めた状態にするようなことをしなければ問題ないそうです。
しかし、絶対にカビないということはないとのこと
カビキラーのようなものは強いので3ヶ月に1回程度がのぞましいとのことでした。
-
704
入居3ヶ月
お風呂のコーキング私も気になっていて、現場監督さんに訪ねたところ『普通はしないところですね』と言われなんとなく納得していただけだったのですが、みなさんのお話しを聞いて改めて納得安心しました。
ここで今気になっていることがあり、みなさんはどうなのか同じように気にしている方がおられるのか聞いてみたいことがあります。キッチン換気扇なのですが、外壁部分を見るとダクトの筒がオープンになっていて、そこにカバー(これも横側は隙間だらけ)が付いているだけで密閉性が不安です。この時期害虫が侵入しないかが一番不安です。現場監督さんに聞くと『換気扇の中で羽(?のようなもの)がパタンと閉じる構造なので大丈夫だと思います』とおっしゃってました。が、キッチン側から見てもフィルター部分には隙間はないけれどそれ以外にもスリットが入っていて容易に侵入してきそうで気になります。今は夜換気扇を回したまま寝ることで不安回避しています‥みなさんはこんなこと気になったことはないのでしょうか?神経質なのは私だけかなぁ〜?
-
705
700
やはり、皆様、気になって折られるようですね。
皆さんの話しを聞いて安心しました。
今朝、気になっていたので隙間に綿棒を突っ込んでみたところ、すぐに溝にぶつかりました。
701さんの仰る通りの構造のようで、下までは隙間が開いていないようですね。
綿棒で掃除が出来そうです。
しかし、綿棒になんかサビっぽいものがついてきましたがなんでしょうね。
3ヶ月に1回程度、カビキラーでも垂らしときます。
ご回答ありがとうございました。
-
706
当選者
ミオーレで年内入居を検討していたものですが、25周年記念で2×6の
グランツーユーWSが販売開始されるという事になりましたので、そちらに
変更しようか迷っています。色々制限されるところが出ますが、価格的には
通常のグランツーユーよりもかなりお得になっているようです。
どなたかグランツーユーに住まれている方、2×6の良さっていうのを
教えて頂けませんでしょうか?
何故2×4でなく2×6を選んだのかの判断基準を教えて頂けたらありがたいです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)