本部施工店よりフランチャイズの地場工務店のほうが評判がいいという不思議企業、インターデコハウス
186さん…確かに風呂場と隣接していて方角は西北ですが
湿気がこもりカビが生えるのがとても嫌なので
換気扇作動は勿論、洗面所の戸は常に解放しているので
部屋自体は乾燥しているとおもいます。
なのでやはりご指摘にあるように屋根側の断熱が不十分か
施工不良による2F雨漏りのような気がします。
洗面所に天井裏の検め口があるので確認してもらいます。
「断熱材の不十分」は考え及びませんでした。ありがとうございます。
187さん…誠実で安心できる業者さんでうらやましいです。
やはり使っている下請け業者の技術力、担当の責任感によるんですね。
優れた内装の職人さんは施工後の伸び幅、縮み幅を考慮して
すこし弛みがちにしたり張り目にしたりしてクロスを貼ります。
188さん…インデコはFCなんですね。それで全国にあるんですね。
札幌は本家本元ですよ~。
ハウスメーカーにとって致命的な事がおこっているのに
担当レベルで事を済ませようとしていること自体おかしい話です。
社長にこの現実を知ってほしいです。
189さん…地場工務店の評判を本部が落とす。ですね。
本日無断で付けていった雨水が壁に当たらないようにする器具を確認しました。
!!!壁にネジでとめてある~~~~~!(画像あり)
そこから雨水がしみ込んでこないだろうか?
壁に亀裂が入ってこないだろうか?
しかも逆向きならまだわかるけど これでは左右にはじかれて
壁に二本線がつくのでは?
はぁ。。。
ちなみに写真の壁際の屋根材がめくれている所が
前回の時めくった後です。見苦しいでしょー。
めくれて黒く隙間があるように見えるところ
どうなっているのかはっきり見えませんが
サビで膨れてる?隙間がある?
器具といい屋根のめくれといい、まったくいい加減な仕事しやがってーーー!
190の写真について、質問です。
『雨水が壁に当たらないようにする器具』は、写真の屋根と窓の間についている、白い三角形ですか?他の家で、よく窓の下についているものと似ていると思うのですが。
写真の向きがわかりにくいのですが、屋根の先の下に、窓があるのでしょうか?もし、そのような位置でしたら、雨の日は、雨水が屋根の先から落ちて、窓にぶつからないものでしょうか?また、雨の降る量が多い時は、どうなってしまうのでしょうか?
写真のガラス部分が窓です。
右の屋根の部分はL字に出ている部分です。
その屋根の下には窓はありません。
窓を開け下から写真を撮りました。
白い三角の物が付けていった器具です。
他の家で、よく窓の下についているんですか?
私は見たことがないのですがどういう用途で付いているのでしょうか?
また向きはこの向きで付いていますか?
検討中との事、実際に住んでみて気になる事を書きます。
二階に居れば一階の音が
一階に居れば二階の音が すごく聞こえます。
イビキ、足音、笑い声、ドアの開け閉め、加湿器等の振動音、カーテンを引く音…聞こえすぎです。
一階の天井とと二階の床の間がからっぽみたいです。
これも欠陥?だとは思いたくありませんが
よく説明を受けて下さい。
他にもいい加減な仕事をされたことがあります。
住み始めて間もなくトイレのトイレットペーパーホルダーがグラグラしたので
修理にきてもらいましたが すぐグラグラです。
石膏ボードの同じ場所に付け直したものですから
直る分けないです。
こんなこと素人でも予測つきます。
アンカー付のネジとか少しずらしてつけるとか
ボードの裏側に当て板を付けるとか方法は私でも考えられます。
クロス張り替えの大事になるのを避けたかったのか?
テープを貼ったり接着剤をつけてみたりしましたが
どうしても振動が伝わるものなのでダメです。
まだあります。
床材を決めているとき私が白いフローリングにしたいと言った所
それは無いと即答で言われました。
実際に白のフローリングは存在するので
別注でもよければ探してみますとか
他に言いようがなかったかのかと思います。
私ももっと頑張ればよかったのですが
今でも床材には後悔しています。
トイレのカギはドアノブと一体化しているのですが
ノブは金色で綺麗に輝いているのにカギの部分だけが中古品のように
光沢もなく黒ずんでいたので取り替えてもらいました。
また居間のドアのですが、塗装が剥がれたのか
元のペンキとは違うタイプの塗装剤で塗り直してありました。
光の加減で後になって判りました。
>190
これは雨だれ汚れ防止に使われる「水切り」部材のようですね。
サッシレールの下側にたまった水が壁に伝わると壁が汚れるので、壁に接しないよう
離して水を落とす役割があります。
サッシが水切りと一体となっているものもあります。
後付は見た目あまり良くないですからね・・・
大手でも窓枠を外側に出っぱらせずフラット感を醸し出す施工をしている所もあるので、
全てが全て一体ではないです。
雨漏りさんの施工例では、折り込んだ黒いトタン?アスファルトルーフィング?から垂れた
水が三角部材に当たり、壁には垂れず、サッシに当たらなければそのまま地面方向に落ちる
気もしますが、黒い部分の長さが長くなると当然、雨どいのような役割を果たしますから
水量が増えて流しきれなくなる可能性もあります。
使途としてはアリでしょうが、このような屋根デザイン(設計)にしてしまった辺りに
設計能力の無さが感じ取れます。
というか、コーキングが無かったから室内に雨水が漏れていたとは、屋根材が構造壁に
直接止めてあり、防湿シートの釘穴から雨が流れ込んでいたのでしょうか?
ますます?ですね。
それからコーキング、壁側取付け部分が僅かに白くなっていますが接着剤にも思えます。
通常は問題ないのですが、上記のような問題を考えますと別にコーキングしないと不安
ありですね。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
某ローコストメーカーにいたはずの人間がインデコにいて、びっくりした。向こうは覚えてないみたいだけど、とんでもない対応されたから、こっちは覚えてる。一気に萎えました。。。
2×4なので仕方ないとも思うのですが、インターデコハウスは、2階と1階の間に防音の材料を入れているのでしょうか?私の家の場合は2階の話し声も下の部屋に聞こえています。
防音シートは言わないといれてもらえませんよ
うちは工事が始まった段階で気がついていれてもらえました。
196さんへ
イニシャルトークで良いので、某ローコストメーカー、とんでもない対応について、教えて下さい。
193さんへ
雨漏りは、解決したのでしょうか?
>199さん
インデコに移ってもう改心したかもしれないので、イニシャルは伏せますが・・・
3〜4年前だったか、某ローコスト住宅メーカーを見学に行って遭遇したんですが・・・
お試しで図面を書いてもらったけど、ピンとこなかったので、断ることにしたら、
「挽回のチャンスをください」」とものすごい食らいついてきた。
それでもやっぱり要望が反映されないんで、断ることに。特にカミサンの要望が無視されているので、断る理由はそのせいだと言ったら、「施主はご主人様なので奥様は黙っていてください!」といった主旨の発言をされた。慇懃無礼ってこういうことかと。
インパクトありすぎで、カミサンが覚えてた。
名乗ったら思い出すかな。契約取れないとなると、誰にでもそういう態度を取ってたんだろうか。
インデコではしっかりやれよ〜
>雨漏りハウスの住人さん
雨漏り直してもらえましたか?その後どうなったのか気になります。というか心配してます。
私も雨漏りハウスの住人さんのことが心配です。
愛知県の加盟店で検討していました。
営業さんはすべて自分の事しかいわず、すごく家を作ろうという気持ちがなくなりました。
他の方の投稿でいい人と書いてあったので行ったのに。。。。友達もあの人は嫌だ!態度もでかいし!自分の気持ちを押し付けてくると。
三河地方には何店舗か加盟店があるので、違う店舗に行こうかなと思います。
おすすめしません。。適当すぎる気がします。
>>203
>他の方の投稿でいい人と書いてあったので行ったのに。。。
それはもしかして、私の投稿かも。。。 責任を感じます。
差し障りなければ、どの投稿か、番号やヒントを教えて下さい。
もし、私の投稿でないなら、自分のお薦めを連絡いたします。
あまり予算が無いためkukuriというプランで検討をしています。
実際kukuriで建てられた方いらっしゃいますか?
(札幌在住です)
今は夫婦2人なので小さい家でもいいのですが、今後家族が増えたりした場合(1人くらい)
30坪のプランでは小さいのかな?と悩んでいます。
本当は小さくても和室(4.5帖くらい)とシューズクローク、パントリーなど欲しいのですが
デコさんで出してもらったプランだと結構キツキツで・・・
それならば30坪にこだわらずなるべく要望を入れてもらってとも思うのですが
注文が2100万~と聞いて差額にびびっています・・・
もしkukuriで建てられた方がいらっしゃいましたら、間取りや部屋の広さなど
実際の感覚を教えていただければと思います。
新築を考えていました。北海道のインターデコで、何度も足を運んで、モデルハウス等見てきました。最初はとても対応も良かっかたんで、いいかな?と思って、土地も決まり、少しづつ決まってきたんですが、うちの年収を知ったとたんに値段をふっかけてきました。しかもなんと無礼な事に担当者が間違ってうちにメールをしてしまった事から発覚しました。それにたいして、なんの謝りもなく、結局自社の土地だったので、手放す事になり、3ヶ月もの間時間を費やしたのにガッカリでした。結局は人を選んで値段も決めてると思います。インターデコの社員皆がそうでもないと思いますが気をわつけて下さい。
私も北海道でデコの家検討してます。
kukuriも考えてます。
207さんは札幌のデコですか?なんだか悲しいですね。
資料請求しても届かない…一週間経つのになぁ。
工務店?などにもよるんでしょうけど、大きな買い物なので嫌な思いはしたくないですよね。
また北海道ですか!
上の方で雨漏りを相談した人も札幌のFC、というかインデコ本部と系列会社でしたね。
北海道と言えども広いので一括りにはできませんが、本社所在地であるにも拘らずトラブル続出とは、どういう会社なのでしょうか・・・
こんばんわ
愛知で今週インターデコハウス行こうと思います。
どこの営業所がおすすめでしょうか?
ありがとうございます。
豊田に行ってみたいと思います。
因みに65坪ほどの2世帯で建物のみで3000万円は無理がありますでしょうか?
213
ありがとうございます。
今週聞いてみたいと思います。
214
どこも評判が良いという事なので家から一番近い豊田に行こうかと思いまして。
216
はい!ありがとうございます。
>>215
豊田店と言えば、朝日建設さんですね。
新築担当(店長?)のTさんがすごく心いい人です。本当にお客さんのことを考えて一生懸命になってくれます。私もお世話になりました。恩に近いものを感じています。
札幌は本部しかインターデコないのでしょうかね。
外観も内装も、他の会社のものとは違っていいとは思うけど、社員がイマイチかと思うと…
218
ぼくもいい人が担当になってくれたらいいなー
愛知県の豊田店に行ってきました!
一言で感想を言うなら行ってよかった!と思いました!
営業の方は1人しかいないということなので当たり外れはないと思います。
施工事例など沢山見せてもらいましたがほんとに素晴らしい家が多かったです。
坪60万出せば大体の事は出来ると言っていたので、すごく夢が膨らみました。
三井ホームなどの大手HMで輸入住宅風の家が建てたくても諦めていた方は行ってみる価値があると思います。
また質問等あればわかる範囲で答えます。
>>221さん
よかったですね。
私も、インターデコ豊田店で、検討したことあります。プラン作りなど一生懸命で、
どうしたら、洋風な美しさが出るのかよくご存じでした。
営業の方も、気は優しくて力持ちみたいな人でした。
222
ほんとーに!良かったです!
わかります!
多分営業の方、一緒だと思います。
これからいろいろ考えてくの楽しみでーす!
私も豊田店で建築し、現在入居から約2ヶ月。
まぁ、完成したら、ちょっと予定と違う箇所などはいくつかありましたが、
担当のTさんは本当に親身になってくれるので、
そういう箇所も言いやすいし、ちゃんと対応してくれるので、
まぁ許容範囲かな。と思っています。
うちは夫婦共に年齢が若く、親からの支援なども無かったので、
建てる前に本当に親身に相談に乗ってくれたので、
土地探しからローン、完成まで不安が少なく、
実際住みだしてからも、友人からは本当に可愛くてこだわり感じる!
と高評価ですし、周りのお宅(うちは10件分の分譲土地を購入)に比べても、断トツで可愛くて自慢の家です。
本当にオススメですよ。
関東の情報がないのですが、どなたか関東で建てた方情報いただけないでしょうか。
その際関東のどの支店で建てたのかも教えていただけると有難いです。
ちなみにこちらは都内に建築予定です。
また、関東のデコで検討し、結果購入には至らなかった方のお話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
私も以前、豊田店に行ってきました。
ホームページを見て、施行例が素敵だったので。
たぶん私も、同じTさんに接客していただいたと思います。
私たちは、そんなには若くはなく意見もたくさんありました。
なのでうっとうしがられ散々な対応でした。
見た目や意見だけでめんどくさい客と思われた感じがもてすごく不愉快でした。
友達もよければ行くと言っていましたがやめたようです。
私はおすすめしません。
愛知県には他にも輸入住宅があるのでそちらのがいいかと。
私は豊田店で建てて頂き、引き渡しして頂いて住んでます!^ ^
すごく可愛いお家を建てて頂きました。
ですが、営業さんに連絡しても忘れている事が多かったりですとか、対応が遅かったりと。。。。
引き渡し後の対応に不安があります。
営業さんはいい人ですが、打ち合わせを忘れたり時間を間違えたりと散々です。
コーディネート担当さんに連絡すると早く動いてくれて今は助かってます。
ですが、すごく素敵なお家を建ててくださいましたし、豊田店さんはとても良い会社です!!
>226さんへ
どうもすみません。私もインターデコ豊田店が良かったと投稿したので。
やはり、相性とか忙しいなどのタイミングがあるのですね。
ところで、輸入住宅だと他にどこがお勧めでしょうか?
ヨーロッパデザインの家っておしゃれですよね。
素材に関しても、雪に強い家になるのは冬場の時期にはうれしいですね。
こちらの掲示板を拝見するとメリットだけでなくデメリットについても意見が交わされており、
色々と参考になる事が多いです。
デザインが素敵だったり自然素材を使っていたりと建物は良くても、営業やアフターに難があれば
住んでから後悔することになりますしねぇ~。。。引き続き情報収集します!
ヨーロッパデザインの輸入住宅を取り扱うインターデコは、デザインだけでなく
機能性、メンテナンスフリーを目指していてとても暮らしやすい家造りを
していると思います。
あとインターデコの営業の人は他の会社によくあるしつこい勧誘などしないです。
こちらからの希望に対して提案してくれますがこれはいいですとか
逆にこうして欲しいと伝えると希望に応えられるようにしてくれます。
しつこい営業されました!
家は魅力的だったのに、営業担当が最悪でデコの家はやめました。ただただ残念です。
ノルマが大変なんでしょうか…
インターデコ岡山はどうですか??
今、インターデコハウスにて建築を考えようと思っています。
私も住む県は近くに3このデコさんがあり。。。。どこに行こうか迷っていました。
1月にたまたま開かれた店舗の見学会に行ってきました!!
土地なしで土地を購入してから建てますと言ったところ、態度が一転。では見て行って下さい、何かあればお声掛け下さいと言われました。なんなんだと思い担当ですと名刺をTさんに渡されましたがもう会いたくないと思うほど散々な対応でした。
そして、今月他店の見学会に行ってきます!!
そこは友達も建てていて担当のNさんはすごく親身に対応してくれるそうです。
輸入住宅で建築したいと思っているので、どちらかに決めたいと思います(^.^)
ヤフー不動産の会社の特徴のところを見ると「豊富な実績、ローコスト、人が自慢、構造自慢、住宅完成保証、技術力、デザイン力・設計力、アフター・保証に自信あり、地元に密着、土地探しまで!云々」となかなか良さそうな感じがしますが、ここの書き込みを読むと何やかやとマイナス面もありそうですね。どこの会社でもプラスマイナスどちらの面もあるようですから、情報をチェックして実際に何度も行ってみて、会社の良し悪しを自分で判断することも必要でしょうね。
インターデコハウスにて9月の増税前に契約をしました。
担当のTさんはなんか好きになれません。
メモは取らず、前回の打ち合わせ内容を含めた図面ができておらずまた一から打ち合わせを繰り返すばかりです。
こちらの要望や事情があり、工程を送らせて頂いたのも事実ですが。。。。それ以上に伸びている気がします。
もう契約してしまったので解約といった形は最終手段とし考えてはいますが、困ったもんです。
打ち合わせの担当者も変わったりしていますし、私はコーディネートをお願いしたい社員さんがいてとても楽しみにしているのに打ち合わせに入れて貰えなかったりと。正直、Tさんは最近のトレンドをしらず自分の意見ばから押し付けてくるので嫌なんです。
こんな事になるとはおもいませんでした。
まだ着工もしていないのに不安ばかり!Tさんは本当に適当な人で嫌です。