タマホームはやめた方が良いですよ
断熱材とサッシがイマイチ
特に営業
特に7-8月に飛び込みでモデルルーム等に入ると、新人デビューの餌食となり、知識もない素人営業に時間を費やす事になる。私はc値もua値も分からない営業に当たり話にならないと思って断りを入れると店長がサポートに着きましたが!
店長も知識が無く、間取りの話ばかりでしたのでキッパリお断りしました。構造と断熱と気密さらにはサッシの事を少し勉強してから営業願います。因みに私は建築関係の仕事をしていますが敢えて隠して話を聞いています。
私も3年前にタマホームで新築しましたが、今だに手直し、修正終わりません。ここ数年、タマホームも忙しく、業者も居なく、てんてこ舞い、営業も辞める位の会社です。私の家の手直し、交換した箇所、書ききれませんね。
ほんとにいい加減な会社!
営業と現場の連携も取れてなかったし、建築中から色々問題ありでした。
家がタマホームで建てた当時、今の家から三時間位離れた地区に住んでおり旦那の転勤を見据えての建築。近くにタマホームはなく打ち合わせに何度も通い、予算はいい加減で何度も跳ね上がり、それでもかなりこだわったので当初より1000万位オーバー…
そのお陰かかなり見た目には満足な家は出来ましたが、営業担当から『オープンハウスさせて貰えませんか?1日辺り数万円お礼もお支払します!』と言われましたが、結局払われず、アフターケアもいい加減!
そして建築8年を迎えた去年、外壁かあちこち剥がれました。
すぐタマホームに連絡したけれど、やっと見に来たのは何ヵ月もたった今年の4月!
その時は、外壁全部交換って話だったのに『やっぱり出来ません。部分交換になります!』
やっと足場組んで工事が終わったのが8月になってから…
全面直すわけでもなく、部分交換にドンだけ時間かかるのか…
今回は10年間の保証期間内だったから無料で直せたけど、10年過ぎてからは有料になるらしく、だったら全面補修しろよ!って話です。
外壁が剥がれた理由は不明だそうで、外壁の継ぎ目に使ってるコーキング材はそもそも2年しかもたない様な話もしてました。
2年でダメになる素材って…
長期優良住宅も認定になっているはずなのにホント意味がわかりません。
そして長期優良住宅は10年で更新が必要らしく、10年目に又200万程支払いが必要らしいです。
家を建てた時にそんな説明は一切ありませんでした。
そのような書面も一切無く、当時の担当者はもう辞めてるらしいのでタマホーム側も説明してない可能性があるとは言うものの、こちらが支払わなければならないことにかわりは無いので、釈然としない思いだけが残ります。
この件があって色んな口コミ見ましたが、最低な口コミ多いですよね…
ホント一生の買い物なので、タマホームだけはやめた方が良いですよ!
>>486 匿名さん
>外壁が剥がれた理由は不明だそうで、外壁の継ぎ目に使ってるコーキング材はそもそも2年しかもたない様な話もしてました。
2年でダメになる素材って…
詳しい状況わかりませんので一部推測も入りますが
タマの外壁はレール式で材料は全て一般市販品
耐年数2年しかないコーキング材などありませんのでその場しのぎで適当な事言ってると思われます
何かをぶつけたとか外的要因以外で
レール式の外壁が剥がれる原因は、
レールがきちんと固定されていないか
レールの固定位置がおかしいか
のどちらかが大半でしょう
レールの状態見ればわかりますので原因不明は考えにくいですね
いずれも施工ミスですので原因わかってても言わなかったと思われます
これらの原因でしたら普通はその場所だけの問題でしょうから全てをやり直す必要性はなさそうですが適当で不誠実な対応ですね
長期優良の200万は作業内容のリストをもらって精査した方が良さそうですね
タマは特殊な物は使ってないので地元工務店に頼む手もあります
但しタマの保証はなくなります
ちなみに我が家は築7年大安心で長期優良です
今のところノートラブルです
タマホームで家を建てたのですが、最初からベットと冷蔵庫のサイズが大きいので気になりサイズも伝えていたのに、入らなくて!
また最初、契約時に出した値段とは程遠い
莫大な費用を請求されました。
オプション料金は必要分確認していましたが
とんでもないことになりました。
タマホームは本当にいい加減です。
お家は一生に一回の買い物なのでじっくり検討してください。
タマホームで家を建てました。
家が小さいので冷蔵庫、ベットとサイズが気になり建築打ち合わせよりサイズを担当の方に伝えていたのにできた家には入りませんでした。
また、最初の値段とはまったく違う多額な費用の請求がきて担当者の方に伝えると僕がなんとかします。とそれから支払いされるまもなく
連絡も取れません。
タマホームで建てるのでなかったと後悔だけが残っています。
本当にいい加減で定期検査も来てくれましたが
ただ聞くだけでなおしてくれることもありませんでした。
こんな被害者多いと思います。
新しく建築予定のある方はゆっくり、じっくり検討してください。
>>489 検討者さん
「冷蔵庫、ベッドとサイズが気になり建築打ち合わせよりサイズを担当の方に伝えていたのにできた家には入りませんでした。」
そんなの建てる前に図面見たら自分でわかるやん。
縮尺みて定規当てて図って入れたい家具と比較して、
みんな図面みて設置家具とか予め考えてるのに。?
確かに営業によっては全くその辺の考えてない人もいる。
俺も実際に図面見て気が付いて廊下狭いから引き戸の内外変えてもらったり、扉の位置を15cm引っ込めたりしてもらった。
そこ気が付かなかったら俺も後悔してただろうね。
まぁ敷地に余裕が有ってメーターモジュールで建てられたらそんな心配も無かったんだろうけど。
とにかく、これから建てる人も図面に定規当てて記載の縮尺分戻したら実際の寸法になるから、任せっきりではなく確認しましょう!
本当にタマホームは、いい加減で、営業も手が回らなくダメですよ。私の家も築3年ですが、外壁の脱落が多く、張り替えして貰い、いまだに困っています。
クレーマーが無理なレベルの仕上げを求め過ぎてる。って気付いて!!!
>>492 匿名さん
タマの品質は他社がセルシオなら、せいぜいアルトだということ!私はアルトだと思って注文したから品質については妥協できますが、ミスがあっても認めない、瑕疵があってタマも把握しているにも関わらず黙っている。嘘をついている事への説明を求めても無視する。クレーマー呼ばわりする前に、タマの悪評が多いのは、営業から工務まで嘘だらけだからだと、理解しな。あなただって神戸の小学校の教師のいじめ問題を、しっているでしょ!タマの言い訳はあの主犯格の女教師より、ひどいから!
タマホームでの建築やめなさい。お金と自分の時間の無駄使い、何年も続きますよ。
またそのアルトなタマホームにすら及ばない弱小ハウスメーカーの暇だらけ営業マンが中傷レスをしてる…
そんな暇があるならせめてアルトのレベルに自社製品を引き上げてからにしたら?
>>493 匿名さん
アルト、ってレベルを承知で購入した上に 問題があったんですね
これは、失礼しました
一条工務店とタマを比較するスレも存在するんで、一条クラスを求めてる過度な夢を抱いてるんだと勘違いしてました
>>496 匿名さん
最近のケースでは、関西電力などもそうですが不祥事が起きた時に会社や教育委員会は何ていいますか?
想定外でしたとか、嫌がっているとは分からなかったなどふざけていると思いませんでしたか?それでも彼らは渋々でも説明したじゃないですか。それがタマときたら説明はしない!点検どころか直すと約束しても直す事もしない。関電より悪質な会社とわたしは思っています。それを事情もロクに知らない、ここの書き込みだけの情報だけでクレーマーと判断する。そんな人こそタマホームの回し者でしょ!
皆さん面白いですね
ありもしない自作自演
お疲れ様です
短い人生
時間を有効にお使い下さい
>>498 通りがかりさん
単なるタマファンが、夜中まで掲示板をチェックするか?否定的な意見を何の根拠もなく他社の僻みやうそだと断定する根拠も一切ないじゃないか!レーダー照射の時の某国軍隊だってお粗末な映像を捏造して反論したが、あなたには根拠も理由もなく中傷やイメージだけ!タマ社員ならこんな書き込みするくらいならクレームのひとつでも真摯に対応したら。少なくとも私の場合、修繕工事をやるという約束した文章があります。それでもタマは工事をやりません!498通りがかりさんだったら、嘘だと言いそうですが、もしそうなら嘘と、決めつける根拠も示して下さい。あ、私に本物か証拠を出せはNGですよ!私が持っていると既に主張してる訳ですから、それを疑うだけの根拠や理由を示して反論して下さい。それもなければ単なる誹謗中傷の類いですから。
タマホーム人気だね