私もタマホームで新築しましたが、不具合だらけですが、会社が悪い訳ではなく、業者さんが下手くそ?思っていますが?
絶対に、これからタマホームで新築検討している方、辞めときなさい。他のハウスメーカーと比べたら、欠陥?多いですよ。タマホーム、10件なら他社は、3?4件位と聞いています。10年後、大変ですよ。
>>445 匿名さん
その大工や業者を雇っているのはタマホーム、仕上り悪くてもそんな安い金額で仕事させてるからタマホームも黙認、他にそんな金額と短工期でしてくれる大工も居ないからね。
結果的にはタマホームが悪い。
しっかり正当なお金払ってくれて工期も普通だったら大工は良い仕事する。
下手くそというか適当に手抜きしないと大工は赤字になってしまうからね。
大工側からのコメントでした
結局、格安建売瓦って一体何だったんだろ?
年前にタマホームで建てました。安いためなのか、下請けの建築業者が適当、現場監督まで適当な方で、我が家は入居当初に、トイレットペーパーホルダーが逆に取り付けられていたり、リビングの窓が歪んでおり隙間風が入ってくる状態、床がキシキシ言うので見てもらうとボルトが全部しめられていない、勝手口のドアはネジが全く調節されておらず開けたままに出来ない状態、壁紙は一年も経っていない頃から剥がれ始め、二階の寝室のドアのフレームは歪んでおり開け閉めがしにくい状態。他にも数えきれないくらいの不備があります。何度も連絡するのに対応が遅く、タマホーム側は形だけは謝罪したものの、その後の対応はあまりいいものではありません。不備に関してのやりとりは2年経った今もまだ続いておりストレスで仕方ありません。クレームセンターに電話しても(強めの口調で言ってしまったのですが)そんな方には対応できませんと拒否される始末。地域によって差があるのかもしれませんが私はタマホームおすすめしません。少し高くてもきちんとした住宅メーカーで建てるべきだと思います。
全く、タマホーム、悪い書き込みが多いですが、
その通りだと思います。実際、私の家も3年位前に新築しましたが、今だに、手直し、終わっていません?ストレス溜まりっぱなし!
>>447 名無しさん
あんたもそうなの?
もしそうなら職人としてプライドも無いような連中は邪魔でしかない。
同じ職人として恥ずかしいよ。
それに工期や工賃に余裕があるからって良い仕事するとも限らない
逆に余裕あるからと他と掛け持ちして結果的に1現場当たりは余裕無くなって手抜きって奴周りに居る。
俺はそんな奴とは絶対組まないが。
まぁだから損してる部分も多々有るけどね
>>454 匿名さん
自分はそんなローコストや建売の仕事受けないからしないけどローコスト、建売、アパートやってる大工仲間はそんな仕事しかしてないよ。
単価安いし工期ないしで月に1日休めるか休めないかで仕事してるけど安すぎて飯喰うのもやっとこな利益しかないって嘆いてるよ。
実際知りもしない人の家を赤字してまで頑張って丁寧に建てようなんて仏陀みたいな奴はいない。
そうなんですね。タマホームのように安く業者に頼んでいるところでは、手抜きでもいいと思う業者さんもいらっしゃるということなんですね。
今後家を建てる友人もいるので参考にさせていただきむす。
毎回ですが、タマホームから依頼されている職人?業者さんは、安い報酬でも引き受けて仕事して貰っていますが、知らない家だから手抜き困ります。