もう直ぐ引き渡しが近づいてきましたが、最後に最後にもガッカリさせられるような事がありました。
完了検査を受ける際に道路に面する部分に蓋が必要との事で、鋼板を置かなければならない事を知りました。
それで慌てて用意する事となり、用意をしておきますね、と、その追加費用を請求されました。
家主として鋼板代は当然かもしれませんが、必要なら着工前にでも伝えてくれればどんなものを用意すればいいかさえ
教えてくれればこちらでも用意できたかもしれないのに、突然の事で気分が悪い上に、
請求自体も支払った人に対して個人的に支払うようなので、最終金に含まれていないのにも驚きです。
建築を任せるということは、こういう事も含めてまとめて請求するものだと思ってたのですが、どう思いますか?
後から、あれがいるからこれだけお金がかかるとか、行き当たりばったりな勘定で困ります。
ちなみに、その鋼版を着工前から用意してたら傷つけられずに済んだヵ所があったかもしれない場所を
建築中に傷つけられました。接道部分のコンクリートの板を一部破損させられ、これは訴える事できますかね?