>>1409 検討者さん
今でも空き家がたくさんあって社会問題になってるので、残念ながら中古で売り出すタマホームに資産価値は無いと思いますよ‥
というか例え坪単価めちゃくちゃ高いメーカーで建てたとしても中古で売り出したら安く買い叩かれてしまうので、新築で建てても皆が手が届くタマホームだったらわざわざ中古買わずに新築で建てちゃいますよね。
売りたい時に残るのは土地の価値だけと考えて貴方が建てたいメーカーで好きなように建てたら良いと思いますよ。
ちなみに個人的にオススメなのは貴方が住んでる地域で1番大きい地域密着型の工務店ですね。
その地に根差した工務店だと欠陥工事したり悪い噂が立つと、商売出来なくなって倒産してしまうので、アフターケアも含め手抜きしない所が多いです。
あまりに小さい工務店だったり創業して間もない建築会社だと倒産や詐欺のリスクも上がってくるので、大きい地域工務店ていう所がミソです。
ハウスメーカー含め良い会社見つけるのって本当に根気が要りますが、ネットの情報は半信半疑で留めてちゃんと足を使って探して素晴らしい会社を見つけられると良いですね! 長く大切に住みたいならその分熱をかけないと満足度は上がらないですからね。