>>12000 e戸建てファンさん
つまり君はタマよりも何千万も高い
積水やダイワ等で
タマには出来ないたくさんの事を説明出来ない
って事が改めて分かったんだからいいじゃん
>>11998 マンション検討中さん
もとをとるよりも
熱い日中フィーバーがいい
長期でないともとが取れない
↓
熱い日中フィーバーできて、元を取るとか考えちゃうんだったら建築時にぴったりの物あっただろうが…
まあそもそも論、温熱環境き無頓着な葡萄さん宅では採用不可の仕組みだが。
ほらちゃんと建築時に知識つけておかないから後から自分のスタイルに合わないものつけちゃうんだぞ
みんなにボロカス言われて悔しくて、満を持して採用した太陽光設備がロールアウトされて満足してたのに今度はまた大手コンプレックス発動してるのかよwww
例の人かな。
既存の住宅向けソーラーパネルとか蓄電池って結構高いよな?
初期費用0でも月額払うタイプもあるし
2024年買取り価格 1kwh16円。5000円と書いていましたので310kwh売電しています。それに自家使用分、蓄電池分を足すと700、800は発電していると思われます屋根にパネル載せれるだけ載せていると想定されます。8キロ9キロ目一杯という感じだと思います。瓦の重い屋根にかなりの重量が後付けされてます。
TJDさん
総合電気使用量を教えて下さい
これの回答以外書き込み禁止です。
しょうもな過ぎて、スルーしてます
無知で太陽光パネルを煽ってた葡萄くん、目先のわかりやすーいメリットに釣られて一番悪いルートを走行中の巻
>>12016 通りがかりさん
恐らく複合サッシ使っている。zehの基準を理解してない。
→温熱環境が微妙な葡萄ハウス
気密測定してましたよ?
→微妙な数値が出ても修正が効かない、結果見てニヤけるしかできない謎タイミングで実施。マジで無駄。実際1.5程度で案の定お察しの数値らしい。
この価格で自由設計、自分が選んだ住設最高!
→コスパ至上主義のケチ
↑というベースがありながら↑
あれ!?クソだと貶したけど太陽光関連、電気代安いなぁ!
→手のひらを返して太陽光万歳。コイツにはポリシーはないのかな?
自家消費と売電でそのうち元取れますよ
→温熱環境微妙ですけど、何年かかるんですかねぇ。
元を取るより日中フィーバーなのが最高!
→だったらそういう条件にぴったりな太陽光の載せ方があったの知ってたかな?
コスパ至上主義だったのに、目先のメリットにつられて後乗せで太陽光を乗せたがために意味がない。
ただでさえ重い瓦を採用した住宅に、後乗せで太陽光を載せている。構造計算もクソもない。
不憫で仕方がない。
例の人の家ってこれだろ
壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)
YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑
893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか
>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
しょうもない
しょうもない(震え声)
つか、レス読んだけど結局何が言いたいんかわからへんわぁ。
中身が無いのよw
月12000が10年で
140万で売電が月4千円やとして
10年で48万
188万円
更に10年で328万で
売電は月2千円やとして
10年で24万
20年で352万やな。
↑ザッとな計算なので変わります。
更に電気はまた今後高騰するのでさらに私に有利に内訳変わります。
ソーラーは補助金も出るので初期費用も抑えられます。
>>12018 e戸建てファンさん
車は人生で何回も買えるし、試乗も出来ますし、
住宅に比して個体差も少ないし...
住宅購入と車の購入を同じに考えるって、ナンセンスなんですよ。
>>12024 eマンションさん
お前この手の質問にかならずそう答えるけど、逆に同一とか似通った条件があるから例え話に出されてるわけで、そういう条件を住宅と出された例えで変換して考えられないのかよwww
車と通常人生で一度の住宅を同じに考えるから、失敗するんやで
>>12023 マンション検討中さん
あま過ぎるだろ考え方
太陽光発電のハイシーズンではないとはいえ、それ8月前後で試算してないか?
夏の電力なんて余裕があるんだから、そんな見積もりしてたら冬どうすんだよ
冬エアコン使うんも所詮12月から2月くらいまでやしなぁ
>>12024
車を個体差が小さいとか思っちゃう鈍い感性なら、上質なモノの良さは分からないだろうから、ローコストや建売がお似合いですよ。
性能は最近どの家でも天と地の差がつくことはないですし。
車て誰が見てもベンツならベンツやけど
ダイワで建てた家ってだれが見てもダイワにはならないのよね
ほら。いかに葡萄が一般常識から逸脱してるかわかるだろ?
本当にそろそろ自覚したほうがいい。
怒られてるうちが華だぞ?
まあ、年齢的に手遅れか
>>12034 e戸建てファンさん
一生ものの住宅と
趣味で乗り換える車を例えるって。
アホやろ
車やったら簡単に即売れるけど、物によればリセールバリューで損もしないが、家も同じやと思ってます?
>>12035 eマンションさん
ばっかじゃねぇのwww
そりゃ車と違ってエンブレム無いんだから当たり前じゃねぇかwww
なんでランニングコストとかローンや購入費用とか通ずる部分でものを考えないでそんなに飛躍した考えになるんだよwww
葡萄とTJDは人格も論理も破綻してるから会話にならないんだよね笑
ちなみにローコスト住宅は外観で分かるから見映え気になるならやめた方がいいよ。
恐らく複合サッシ使っている。zehの基準を理解してない。
→温熱環境が微妙な葡萄ハウス
気密測定してましたよ?
→微妙な数値が出ても修正が効かない、結果見てニヤけるしかできない謎タイミングで実施。マジで無駄。実際1.5程度で案の定お察しの数値らしい。
この価格で自由設計、自分が選んだ住設最高!
→コスパ至上主義のケチ
↑というベースがありながら↑
あれ!?クソだと貶したけど太陽光関連、電気代安いなぁ!
→手のひらを返して太陽光万歳。コイツにはポリシーはないのかな?
自家消費と売電でそのうち元取れますよ
→温熱環境微妙ですけど、何年かかるんですかねぇ。
元を取るより日中フィーバーなのが最高!
→だったらそういう条件にぴったりな太陽光の載せ方があったの知ってたかな?
コスパ至上主義だったのに、目先のメリットにつられて後乗せで太陽光を乗せたがために意味がない。
ただでさえ重い瓦を採用した住宅に、後乗せで太陽光を載せている。構造計算もクソもない。
不憫で仕方がない。
最近の太陽光はクリップで止めるタイプもあるみたいですね。
これだけ過去の事実を並べられて絞り出したのは
「け、計算上は元とれる」(震え声)
過去の事は一切責任持てず、不確定な未来の要素に逃げるグレープエスケープくん
>>12055 口コミ知りたいさん
コスパは当然求めます。あと、高いならば高いなりの性能を求めるので住宅業界であれば鉄骨に走る方はまずありません。
クルマに関して言えば、ここでも頭使ってますので...
リセールバリューの高いアルファードを乗り継いでます。
住宅も車も計算ですよ。
ねえ、見て
「住宅も車も計算ですよ」
「住 宅 も 車 も 計 算 で す よ」
グレープニュースです。
葡萄くん、自分で車と住宅を同じ土俵にあげて語っていた!
辛いよな。
瓦&ソーラーという重みは、葡萄ハウスだけでなく葡萄本人にも重くのしかかっている事だろう。
安心してくれ、大きな地震があったら俺か空白くんが安否確認してあげるから
しょーもなー
TJDって1人で三役なの?
さてさて、本日も快適な我が家
世帯年収800万
建坪38の5sLDK 土地100坪
マイカー アルファード
月々のローンの返済6万5千円
快適な生活をしつつ
エアコン稼働しない季節は電力会社へ数百円の支払いを実現。
勿論売電でプラスとなります。
エアコン稼働の今年の夏(8月)でさえ
買電3700円 売電4000円
といった成果を出してます。
太陽光システムの支払いは終了してるので、全く圧迫の無い生活をしてます。
勝ち組ですまんw
太陽光付けたら元取らな~とか気にしすぎなんよ。
勿論計算で元が取れる容量のモノを設置するんだけど
特に私の考え方としては、電力代金の纏めての先払いってとこやな。
加えて災害過多となってきた日本列島において、停電時も我が家は安心。
また、台湾有事等備えあれば憂いなしなんだよね。
電力会社等のインフラ施設は狙われます。
いつまでも平和の国japanでは無い
頑なに出ないTJDの8月の電力総使用量。
変わりに誰かが出してあげてもええんやでw
ようやく再開したか
相変わらずこのスレが静かだと他のスレも平和だな
他スレで開示からの民事訴訟及び刑事訴訟の流れになってるね
例の人もそろそろかな
>>12070 通りがかりさん
まっ
そんなんぶっちゃけどーでもええんだわ
未だに頑なに8月の電力総使用量出さへんやん
わざわざエアパスdiyやスモークやってた意味あるん?
でな、一人で3役お疲れさん。
仮にTJD側に3人おったとするやん
誰か一人でも8月の電力総使用量出してみw
コケ脅しでタマホームアンチが鎮静化しました。
>>12075 e戸建てファンさん
毎回言われてますやんかぁ、権利(言いたい事)は主張するのに義務(8月の電力総使用量)は果たせない。
小学生だと。
君がTJDでは無いと主張するなら、構わないが
ならば、代行せえよw
テキストだけで、色々言いよんけど...
そんなん誰でも出来るんやで
私TJD3冠は
アホ 小学生 卑怯の3部門で3冠となりました。
一人3役なので8月の電力総使用量は出まてん。
全部同じ明細なんですぅ
はいよ
TJD様関係者へのお問い合わせ一蘭です。
回答願います。
* 8月の総合電気使用量のデータ
* 気温のデータ
* 玄関床面の温度のデータ
よろしくお願いします。
TJDは室温あほーだから個別エアコンは相手にしないと思うし口だけ涼しいも相手にしてないと思う。葡萄さんの1、2階室温提示をTJDスレでやらないと
TJDめちゃくちゃ
ホンモノと言いたいのはネットに投稿してる丁寧な文面だけ
、高性能住宅を求める人にとって、冬場に床が冷たく感じることが大きな悩みとなります。しかし、暖房エネルギー率が低くても床が冷たく感じるのは、高性能住宅とは呼べません。むしろ、高性能住宅を実現するには、床を冷たく感じさせないようにすることが重要です。
温度差の快適度合いは個人によって異なります。気温と室内の温度差によって人間は不快に感じるため、床をいかに冷やさないかが高性能住宅のカギとなります。床が冷たく感じることは、人間の快適さを損なう要因となるからです。
したがって、高性能住宅を目指す人にとっては、床を冷たく感じさせないようにすることが第一の課題です。設計者や工務店が、床を冷たく感じさせないように施工することが重要です。ただし、設計者や工務店が、床の性能を適切に測定・評価することが難しい場合があります。そのためには、床面を放射温度計で測定してくれる工務店を探す必要があります。
床面を放射温度計で測定することで、床の性能を正確に評価することができます。設計者や工務店が、床の性能を適切に測定・評価することができるようになれば、高性能住宅を実現することが容易になります。床を冷たく感じさせないようにすることで、高性能住宅を実現することができます。
断熱厚さもお願いします
やっぱり8月の電気総使用量出ませんねぇ。一人3役だからぁ、代行もクソも無いわな
>>12068
以降一気にこの掲示板の例の人の書き込みが消えたね
葡萄だかTJDだかなんだか知らんけど要するに例の人って壺の事だよな
この掲示板で5ちゃんのノリで捏造や誹謗中傷繰り返したら簡単に開示請求されるのにようやく気づいて今頃震えてるのかな
>>12085 TJDさん
ちょっと私このレベルが低すぎるストーリーの意味がわからないんですが、このレスってつまり何が言いたいんですかぁ?
8月の電気の総使用量のスクショを君は提示出来ていない。
相手にするされないの話しではなくて
いらん画像は貼るのに、肝心な画像を貼る事から逃げてるだけなんだわ。
何が言いたいん?
1番肝心な事をひたすら隠してるだけです。
TJDに言うんだけど、エアパスして全部屋を何度で保てて湿度が何%で保てましたぁって自己満足はいらんのよw
そんな事よりも、間取り等によるストレスも無く...
快適な生活を少ない費用で過ごせるなら、それに越した事は無いよね。
TJDが公開した画像だと
全室を何度に保ててます。かつ湿度も低いですってのが見て取れます。
しかし、そのデータをだす為に
!!どれだけの電力を消費したのか!!
って一番重要な部分が明かされて無いのよ!!
それをタラタラ
言い訳 言い訳
バレとんねん!!
全部屋何度で何%の湿度がを保ってます!!
この主張って消費電力次第では、どの家庭でも可能なんですぅw
2024年8月の中国電力の明細 また貼られるんかなぁ~ ドキドキ
一人で三役もこなすTJDさん
論破され過ぎてレス止まってますよ
>>12102 TJDじゃない人さん
これ、心理なんだけど君もバレバレの葡萄じゃんって言ってるっしょ!!
君も!!ってね肯定しちゃってるんだわ
つまり
これ、君自身がね私はTJDだと実は認めてしまってるんだぁw
言い訳せんとはよ出せや
最近のエアコンはWiFi付いてるから使用電力を誤魔化せないから間違いなく使用量だろう。葡萄も少しは知識増やさないと恥かきながらこのまま生きていくのか?
5913:TJDさん 2024-08-21 17:53:36
削除依頼
8月売電9380円でした。買電10417円でしたので差し引き1037円。
なんと24時間エアコン入れても実質1000円たった1000円でした。
調べりゃ書いてある。
>>12108 e戸建てファンさん
私の場合計算に基づき回収は可能ってのは前提だが
ってとこでお話しをさせて頂きます。
世帯年収800万で、月6万5千円家賃(ローン)って生活してます。
元を取るって事に固執はしてません。
電力料金の先払い。停電時の電力供給って考えが主となります。
電力を先払いしてるので...
簡単に言えば月7回だった焼肉や寿司が9回に増やせるって考え方です。
8月蓄電池無しのT J D 実質電気代1000円に返す言葉なく撃沈 ちーーーーん
>>12116 e戸建てファンさん
こんな匿名の掲示板でTJDが蓄電池無しだとかなんで知ってるんですかぁ?
なんで、こちらが聞いても無い情報を勝手に主張してるんですかぁ?
電力の総使用量を出せと言ってるんですけど、日本語わかりますん?
もう100パーtjdが全面に出てて草
はいよ
電気代の話しか無いのかここは。貧乏しかいない笑
TJD軍団(1人三役)論破されまくりでレス止まってますよ。
ハンネを捨てていないTJDが、わざと評判気になるさん等の匿名でレスをするってね、非常に姑息です。今回で明確に炙り出されました。
これは非常に恥ずかしい事です。
ここはタマホームの掲示板なので、以後私怨による荒らし行為はお控えください。
今日は平日だからノルマ100レスだけどもうとても達成出来そうにないな
もう葡萄とTJDと自称タマホーム施主の1人3役やる元気もなさそうだしな
>>12135 e戸建てファンさん
そんな持論いらんねんて、例えば雷が落ちました。
とか...近所が火災になりました。
そんな事でも簡単に停電になるのよね。
かつ電力代金の先払いにより、毎月約2万は贅沢の上乗せですな。
2万x12ヶ月x20年で480万 毎月の支払い6万5千円ではなく8万5千円と今後は言わないと一括支払いでもローンだとこうなる
あとあれじゃ、葡萄の悪態は問題になっとるらしいで。
TJDは人のせいにしてるけど、荒らしたりスレが伸びているのは自作自演してるTJDが投稿してるからだったでしょ。
しょーもなー
>>12145 通りがかりさん
何回も言ってるんだけど、他HMの掲示板荒らしてたのってTJDなんだよね。無冷房大会なんだのとかで荒らし歩いてたんやろなぁ。興味の無いスレにわざわざ行かへんw
皆さんへ
この板はTJDの完敗によりスレは止まってます。
我慢出来なくなってそろそろ檻から出始めたかな?
数年間続けてる生き甲斐みたいなもんだから中毒症症が出て我慢出来なくなったのかな笑
ツボが自分で豪語してたんだっけ。
本人にとってはステータスなんだろう、まったく理解出来ないけど。
>>12150 通りがかりさん
ブーメラン刺さっとるやんw
しょーもないねんて
前も言ったけど、おまえ引き出し無さすぎて草
俺あまり、おまえ呼ばわりする事無いんだけど、
そんなもんやわ
しかし本当に静かになったね、やっぱり1人でやってたんだね笑
他もめちゃくちゃ静かやん。
ほんとに一人で荒らしてたんだな。
必死にTJDってのに罪をなすりつけようとしてるのを見ると、ベースになってんのは葡萄って方なのかな。
結局、葡萄って方が壺だったんだな。
なんだろう、傍から見てると
TJDと決めつけてる葡萄は絶対に間違ってるし
かといって、壺が誰なのかよくわからないけど
葡萄は壺で他スレを荒らしてるって決めつけるのも間違ってる気がする
引くに引けない大人たちの惨めな、なんの生産性もない小競り合いほど情けないものはないぜ
おれがTJDだ
皆さん知ってました?
TJDのTはたっちゃんのTです。
色々繋がりますよね。広島弁キャラこれも...たっちゃんです。
広島と言えば、岡山の隣県ですよね。
当然TJDは広島弁を熟知してます。
潜んでても、こんな特性からもバレバレなんですよねwww
TJDはいろいろなスレッドに行き荒らしています。
住宅性能に関してかなり後悔しているようです。
文章だけでどうにか自分の家を高性能として認めて貰いたいのが見え見えですね
荒らしの中身には興味ないけど、荒らしが止まったのはよかったね。他スレでも止まった。
まだいるだろ
>>12170 検討板ユーザーさん
この人ですよね?
実際に計算されてもいないua値を自慢気に書いていたそうですね。
しかもアンチ太陽光で、パネルを載せることを考慮していない家づくりしていたみたいです。
家の性能の見直しがされてるこのタイミングでこういう家建てたこの人は今どうされてるのでしょうか…
↓
家を購入する時、やはり重視するのは価格やと思います。タマホームでc値1.5 ua値0.55で100坪の土地に述べ床38坪の家を建てた私は、銀行から2450万円借りました。
35年ローンでボーナス返済は無しです。
月の返済額は6万5千円。13年間は住宅ローン控除を頂けるので、実質の月返済額は約4万円となります。
新たに家を建てられる方は、いくらの融資までが楽に返済出来るのかを考慮すると良いでしょう。
私の年収は700万円 妻パート約100万円です。
ローン返済楽勝です。
>>12171 匿名さん
実際に計算されてもいないua値を自慢気に書いていたそうですね。
↑はい 計算する必要も無い。
しかもアンチ太陽光で、パネルを載せることを考慮していない家づくりしていたみたいです。
↑昔の家ちゃいますから、太陽光を前提として躯体が変わるとかもありません。
家の性能の見直しがされてるこのタイミングでこういう家建てたこの人は今どうされてるのでしょうか…
↑だから安く建てられた。
家を購入する時、やはり重視するのは価格やと思います。タマホームでc値1.5 ua値0.55で100坪の土地に述べ床38坪の家を建てた私は、銀行から2450万円借りました。
35年ローンでボーナス返済は無しです。
月の返済額は6万5千円。13年間は住宅ローン控除を頂けるので、実質の月返済額は約4万円となります。
新たに家を建てられる方は、いくらの融資までが楽に返済出来るのかを考慮すると良いでしょう。
私の年収は700万円 妻パート約100万円です。
ローン返済楽勝です
↑だからなんでしょ?
昔の家ちゃいますから、太陽光を前提として躯体が変わるとかもありません。
↑情報発信するなら適当な事書かないでちゃんとしたことを書いてください。変わるでしょ。