因みにタマホームと地方工務店?(某有名企業の住宅部門)と悩んで後者を取ってセミオーダーで家を建てたが、確かに住設の設備はタマのほうが良さそうだった。
ただタマホームはローン審査が通ったからと言って、こちらの提示した金額より500万も高い家をプレゼンされ困惑した。しかも大安心の家ではなくワンランク下のもの。
後者の工務店だとセミオーダーに含まれる住設がかなりノーマルなタイプになるため派手さは無いが、セミオーダーの割に間取りの融通が利いたし、BELSでua値0.54、測定したc値も1.2だった。
手放しで喜べる性能では無いが、断熱で言えば大安心の家と同等、気密に至っては上回っていると思う。
自分が建てた工務店もそうだが、タマホーム位の金額と性能のメーカーって良くも悪くもどっちつかずなんだよな。
一条やスウェーデンみたいに圧倒的な性能を持たせて家としての性能を突き詰めているメーカーや、有名企業のネームバリューバリバリでホテルライクな家みたいにオシャレでもない。
だからこそ取捨選択して好きな家を建てやすいと思うが、そこまでムキになって擁護意味がちょっとわからん