9月が半年点検なのに未だに連絡なくて
オーナーズサイト見たら9月末に点検完了したことになってて
勝手に署名までされてた。人の名義勝手に署名するのは罪なのでは。
点検の日取り連絡もなかったし来てもないし
勝手に終わったことにされてるしありえん。
>>10002 評判気になるさん
ほんまっすか?wまぁ、実質6ヶ月点検なんて要らないですけどね...
不具合あれば速攻でこちらから連絡して対応してもらえるからね。
まぁ、この件はタマホーム本社の相談センターにチクってください。支店長叩けますよw
>>10002 評判気になるさん
■お電話でのお問い合わせ
0120-923-000
ご案内時間(9:00~20:00)
通話無料・携帯OK
出典:家を建てるならタマホーム株式会社
タマホーム建てた方で苦情があり担当工務や担当アフターでは収まらない場合、上記番号にお問い合わせください。
こちらの苦情や要求が妥当であれば、しっかり対応してもらえます。
8月中旬に工事完了してて9月初旬に引き渡し
こどもエコの補助金が振り込まれず、担当に連絡してもまだ振り込まれてないですと。
もう2か月経過してますけど、こんなにかかるものでしょうか?
>>10008 口コミ知りたいさん
申請内容に不備がない場合、申請の受付から給付金の振込まで約1.5?2ヶ月程度かかります。 申請内容に不備がある場合、給付金の振込みまでさらに時間がかかる場合があります。 審査過程において申請内容に不備がある場合、申請窓口から連絡させていただくことがあります
とあるので...そんなにかかるもんですね。
>>10009 マンション掲示板さん
本社の相談窓口を紹介してもらって相談したことあるけど、
社員と思われるおじさんの対応は最悪だった。
相談する気がなくなって途中であきらめた。結局契約した支店で話をつけるしかない会社。
水道加入金及び接続費用等の金額を営業から口頭で伝えられてまだ支払っていないのですが、タマに支払うものでしょうか?それとも水道工事業者?
すでにタマには全額支払って引き渡し後ですが何も言ってこないので放置しています。
>>10011 匿名さん
そうなんですね。私の場合、即対応してもらいました。結果担当工務は外され...支店長もふてくされてる様子が伝わって来て笑いました。
相談窓口に相談した場合、担当工務は勿論のこと...
関係した部署の全員に内容が行き渡るシステムになってますので...
だからこそ影響が大きいのですよw
支店長の決済を超えた対応が可能となります。
平家で注文住宅だと25坪で大体どれくらいですか?ネットで検索すると値段がバラバラであてになりません。営業所によっても値段って違うのですか?
>>10016
地域で断熱仕様が異なるのでネット情報は参考になりませんね
フランチャイズ店等は隣の同社と競ってるところもありますが、タマホームは近隣の営業所と共有していて競うことはありません
タマホームは値引きが渋いので、値引き率の高い木造大手と競わせると効果的です
住友林業と三井ホームなんかは2割引当たり前ですので相見積もり取りましょう
巧く交渉が進めば、平屋だと住友林業、2階建てだと三井ホームがタマホームと競ってくれます
タマホームよりも安くなることは無いでしょうが意外と1割程度の差になって悩むケースもあります
結局のところ例えば
A5000万円で〇〇ハウスで家を建てました
B3000万円でタマホームで家を建てました
2000万円の差があります。
ローンに換算すると...月3万円以上からの差になって来ますかね...
では、住んでみたとして具体的になにが違うのか...
そこが重要なんですよね...
住み心地がほぼ変わらないなら...
毎月3万円以上贅沢出来るか出来ないかって...
住宅性能を遥かに凌駕する差なんだと
気づくか気づかないかなんですよね。
タマホームで建てた家をリフォームしようと思ってるんですが、タマホームに頼むのと調べて頼むのどっちが安いですかね。。
https://azway.co.jp/media/tamahome-reputation/
評判とか調べても予算とかいまいち分からなくて。
>>10020 名無しさん
まぁ、建売でもええんちゃいますか。ただ...
注文住宅のメリットは、自分がこう生活をするってのを具現化した物なので、拘って建てたい方には向かないね
まぁそこまで金の事優先に考えて金ないなら家なんか建てるなって話やねんけどね
中古マンションか賃貸でいいでしょう
>>10022 名無しさん
現在は金があったとしても、15年後も同じくあるのか?
共働きだから金はある...
離婚したら終わりだよねw
中古マンションも...大規模修繕費など、下手すりゃリスクの塊やし...家建てるのびびって賃貸生活したところで...
年金生活始まりゃ、家賃だけで生活苦だわ
1と思ったら10にも100にもなるってことだよ
まんまやなぁ...
建売や中古マンション...
高級な戸建てや賃貸もいらね
The TamaHome typeB 九州を今年の夏頃、契約された方にお尋ねしたいことがあるのですが…いらっしゃいますか?
構文炸裂
今回の能登半島地震で被災された方、
家が倒壊して避難所生活を余儀なくなったり、
停電、水や食べるものにお困りだったり、
不安な状態が続いているかと思います。
どうか頑張ってください。早期の復興をお祈り致します。
3年住んでみて、結局タマホームで建てて良かったと思ってます。基本自由設計なので、自分が生活したい間取りでの生活の実現でいて健全なローン返済額。それが全てでしたね。
家の性能に特化してたとしても、毎月のローン返済が10万円とかであり、生活を圧迫するレベルであれば本末転倒。
>>10033 通りがかりさん
ほんまにそう思いますか?w金なんてなんぼあっても足らんですよ。物価も高騰してますから...強がらんでも良いですよ。今冬のボーナス80万でした...その私でさえ圧迫を受けると言ってます。
賞与で語る時点でおこちゃま。しかも収入なのか手取りなのか不明
それなりの稼ぎの人は年収で語る
>>10039 匿名さん
だから言ってるじゃんw私でさえも月のローン返済額が10万円とかになって来ると圧迫を受けると...無論無理だとは言ってません。
月のローンが10万円で圧迫されるくらいなら家を建てない方がいいって...
アホかてw
だから私は月額6万5千円の返済を見積もって家を建てたんだってw
今更レスに草
俺が40代ならお前は60くらいってことか
年収700の40代半ばなんて相手にしてはいけない
>>10042 名無しさん
マンションの修繕費積立エグいやんかぁw
しかも人口減ってるから、金集まらんとかなって行くよ。
戸建ては個人の所有物なので、施主次第やね。
まぁ、俺は築10年時の修繕予算は200万やね。