完全分離の二世帯を建てた方いませんか?
二階建てと平屋を合わせた形の二世帯、60坪くらいで考えています。
初回の間取りで簡単に金額を聞いたらとてつもなく高い金額を言われて驚いています
>>1653 評判気になるさん
我が家も来月上棟です。要望を出すと明らかに嫌そうな顔されたりお盆前に頼んでいる見積もりがまだ出てこないなど上げ出したらキリがないくらい溜まってます。
我慢してたのですが近々打ち合わせ時にいってやろうと思ってます。
タマホームで家を建てて役1年になります。まぁ~...
タマホームにして良かったかなぁ~と思います。
不具合はありません。
普通に生活してて、確認した最高室温32度(2階)外気温は40度。
冬は夜22時頃エアコン消して、朝起きたら17度。
部屋の確認した最低室温は12度です。
この時、外泊2連泊で外気温はマイナス3度。
普通にZEHを謳うメーカーと変わらない性能だと思います。
ダイワや積水等を避けて良かったと思う点は
鉄骨プレハブ工法業者はクローズド工法である為、アフターが大変です。
保証の延長の為の追加工事(リフォーム)を他社で出来ない等のデメリットがあります。
もうちょっとお洒落や遊び心のある提案で施工してくれる業者を選べば良かったという気持ちはありますが、満足してます。
打ち合わせた内容をすぐ忘れます。
毎回なんのために打ち合わせ記録にサインしてるのかわからない。
土地を早く買ったので建てた時は良かったが、周りにはダイワ、積水に挟まれて、かなり惨めな感じになってきました。
タマリビングのBBAがかなり感じ悪くてイライラする
嫌がらせのように施主支給ばかりにしてやろうかと思ってる
[NO.1659~本レスまで、ご本人様からの依頼により、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
我が家も未完成のまま引き渡されそうになった。
これって他のハウスメーカーでも普通のこと?
初めのうちは良好な関係築こうと我慢してたけど、言わないとやりたい放題されるから細かい施主になったほうが確実にいい家建つと思ってストレス溜まるけど小さな事でも毎回ネチネチ言うようにしてる。
有り得ない対応も結構されたし、有り得ない施行ミスもあったし、金払ってそんなことされて我慢するなら有り得ない施主になってわがまま三昧してやろうと心に決めたらすげえ大人しくなって言ったもん勝ちだなって思ったよ
1663ですが本日、細々したトラブル全て解決案を出してくれました
一時はタマホームで建てた事を後悔しそうになりましたが、良かったです
>>1666さんの言うようにミスされたくないところはしつこいくらい何度も確認したり、変に我慢しすぎないで不満はきちんと伝えた方が良いと思います
タマホームのキッチンは標準でもペニンシュラ出来るんですか?
2022年のある方のブログでは標準と
2021年のある方のブログではオプションと書いてありまして
そうです!片方壁です!
その方だとアイランドも標準って書いてあって。
腰壁とはダイニング側が壁と言うことですか?無知すぎてすいません…
フルフラットはオプションなんですね
みなさん施行ミスとかありましたか?
世帯年収1300万、38歳共に。ローン不安でゆくゆく劣化するからタマホームで建てるよ。コスパいいし。投資、日々不安にないほうがいい
タマホームって引き渡しが終わったら営業や現場監督とは全く関わりが無くなりますか?
引き渡し後は営業、監督共にほぼ関わりはなくなります。その後はアフターメンテナンス部門に投げられますよ。
平日の朝6時半から工事はうるさいわ。寝かせてくれや…まじ迷惑