ダイワハウスのFAMOCなど企画商品を建てた、検討中、興味がある方情報交換しませんか?建てられた方はいい所、そうでない所、つけてよかったオススメのオプションなどなど提供して下さるとありがたいです!
自分の予算内で少しでも満足できるおうちを建てられるようにみなさんで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-09-16 22:52:00
ダイワハウスのFAMOCなど企画商品を建てた、検討中、興味がある方情報交換しませんか?建てられた方はいい所、そうでない所、つけてよかったオススメのオプションなどなど提供して下さるとありがたいです!
自分の予算内で少しでも満足できるおうちを建てられるようにみなさんで情報交換しましょう!
[スレ作成日時]2006-09-16 22:52:00
XEVOの話が続いているところFAMOCの話で申し訳ないのですが・・・
FAMOCで建てられた皆さん、個室(子供部屋、主寝室etc)は鍵は付いていますか?
それは打ち合わせの段階で教えてもらいましたか?それともそれ以降でわかりましたか?
我が家は只今FAMOCで建築中です。まだ始まったばかりですが。
先日図面を見ていて子供部屋にも鍵が付いてることに気付き、営業さんに慌てて問い合わせた
(子供部屋に鍵は絶ーーーっ対!付けたくないと思っていたので)ところ
「ダイワでは普通、洋室には鍵が付きますね〜もう発注済みなので変更はできません。
どうしても鍵付きが嫌ならドア交換になるので1枚に付き7万くらいかかる。それか
自分で鍵を壊すとか・・」とのことでした。
発注済みだと変更はできるけど高くなるんですよね。
でも壊すって・・
トータルデザインガイドのドアの写真は鍵なんて付いてないんですけど・・
もし標準で付いてたとしても、一言説明して欲しかったです(涙)
たしかに図面には書いてあったので、見落とした私が悪いのですが・・
「子供に部屋にこもられたくないので、子供部屋は居心地悪く(エアコンもしばらくはつけないetc)」
なんて話も何度もしてたのだから、鍵のことは教えて欲しかったな〜と・・
今まで気付かなかった私が悪いので仕方ないんですが、なんだか腑に落ちません。
今からでもドア変更したいけど7万もの追加は痛いし、あきらめるかどうしようか悩み中です。