川越の住宅勉強会に参加しました。住宅における断熱性、気密性の説明を永遠とされて他者業者はここまでやってないという話で終わりました。勉強会終了と共に営業マンがのこのこ現れて参加者に名刺を渡してました。その営業マンに乗っかりその後何回か話を聞きに行きましたが都度、高機密、高断熱の住宅は素晴らしいという洗脳をすり込ませつつ購入へと誘導してる感じでした。ある時、予算がかなり乖離してる旨を伝えた所、突然営業マンT氏が『〇〇さんそんな金額で注文住宅なんか買えるか??』とお客である私にブチ切れました。その瞬間この営業マンは信用らないとそれっきり話を頓挫しました。結論としてそれでよかったと思えます。確かにいい住宅なんでしょうけど人生の買い物はそれだけじゃないですからね?。消費者さんに返済無理な金額のローンは組ませないとか調子の良いことを言ってましたが所詮お金を回収してしまえばその後のローン返済なんか知ったことじゃないでしょうからね?