久し振りに訪ねてみたら、以前よりは情報提供されて盛り上がっているみたいですね。
私は設計初期なので装備品の話を詳しくしてませんが、選択肢が少ないことは確かだと思います。色々選ぶと、お金かかりそうですね。
それよりも、設計段階でかなりの出費がでそうです。ベランダはもちろん、何かをやろうとするとオプションオプション…自由設計でありながら不自由しています。
知人が住協で建てたのですが、ベランダをチョット大きくしたくらいで済んだようです↓↓↓。
狭山市水野の現場を見たのですが、家周りがコンクリートになっていました。あそこはコレが標準なんですかね?私が設計さんに聞いたら、車1台分が標準と言ってました???
どなたか詳しく教えてください。
自分も水野の現場行きました。あそこは広告でみると標準で納戸とオール電化と雨水なんとかがついてるみたいです。しかも計算すると建物の金額が1350万になります!ここまで差があると頭にきますよね。
今は騙された気分です。日曜に打ち合わせなんで、交渉してみて、返事次第では契約は破棄しようかと思います。
狭山不動産の建物は1400万円ですよね!
なのに、良い設備等がついて1350万円とは…ホントならムカつきますっ!
オプションで色々つけないとダメだし、その割にはオプション高いし。今までおとなしく話してましたが、これからはビシビシ言っていきます。
言った方がいいですよ!向こうも商売ですから、悪気はないんでしょうけど。。設備はたぶん聞けばどこのメーカーとかは教えてくれると思いますよ!
ちなみに現場はどこですか?
私も建築条件付きで検討している者です。
水野の現場に行って、実際に建っているものを見ました。他の場所と違うと書いてありましたが、水野の仕様よりランクが下がるんですか?
私も建物価格が1400万円と聞きましたが、その価格では十分な建物が建たないのでしょうか?
富士住建という会社にも行きましたが、ここはフル装備で色々選べて1500万円強でできると言われました。
なんだか悩みます。
色々教えてください!
富士住建は俺も最初は迷いました。けどあれは建物本体価格で実際に建てるといろいろな費用でプラス300万〜400万かかるそうです。なんで軽く見積もっても1800万は越えますね。それから35坪以下で建てると逆に金額が上がったような気がします。狭山不動産は全部コミで1400万です!そのかわり建坪は28.5ですけど。実際水野との違いは不動産につっこんでないんでわかりません。。
少し選ぶとオプション、オプションで悲しくなりますね。
ベランダにしろ建坪にしろ建売の家のほうが良すぎます。
標準っていうか標準以下になってますよね。
営業にはどの程度交渉していいんでしょうか?
みんなでガンガンいきましょうかね
建売と狭山不動産との差は白紙の図面からできるからだそうです。まぁ確かにそれはそうですよね。。その分設備等の質が落ちるみたいです。
営業には言えるだけ言った方がいいと思います!言わなきゃ損します。あと営業は信用しない方がいいです!
建築条件付を買うなら、オプションを付けないで買うのは厳しいです。足りない部分が出てきます。オプションを含めた金額で考えないとショックを受けてしまいます…。
標準仕様のランクが低すぎるし、オプション代金が高いから(料金設定がよく分からない)、1400万円をドンドン超えていってしまうんですね。
増坪なら仕方ないですが、設備で金額アップするのは如何なものかと。
前にも同じ事を言っている方がいましたが、最新機種といいますか、新製品レベルにしていってほしいものです。
あと、ベランダは最初が狭すぎですよ!
たしかに、あれほど狭いベランダは見たことないですね!
営業マンは良い方が多いのに…
営業は、話した感じはいいけど要はサービス。
建物1400万円だというけど、結局建築条件付だとオプション込みで建物は平均幾ら位になるんですか?
高額になるようだったら、土地買って県民共済で建てた方がいいのかな?
平均は分からないです…。建物の、増坪を考えていらっしゃるなら、どんどん増えていきますよ!
私も先日契約し、今間取りや設備の打ち合わせをしています。
これが決まれば着工してもらう前に地鎮祭をしようと思っていますが、
皆さん、地鎮祭は狭山不動産さんに頼みましたか?
自分で神社に頼んだほうがいいものでしょうか。
地鎮祭ってやらなくてはいけないのかな?
なんかめんどくさいですね
建売も全部やってるものなんでしょうか?
費用はいくらかかるんですか?
自分はこれから間取りの打ち合わせです。
なんかオプションでかなりアップしそうです。
キッチンをステンレスから人大にするのもオプションですよ。
他社では標準なのにな。
地鎮祭、正式にやると6万くらいかかると言われましたよ
地鎮祭は、どっちでも良いと思いますよ!
おまじないみたいなものですが、やっていれば気持ちが変わります。
うちは一応やろうと思ってるんですが、費用やはり6万円って聞いて高いなと思ってしまったですが、
両親や家族はやったほうがいいと言ってるのでやろうと思います。
納戸っていくらでつけられます!?
オプションの食器棚は値引きありますかね?
アップルホームさん盛況なんですかね
先日打ち合わせに行ったら混んでました
値引きは、いくらくらい出来るのでしょうか? あまり値引かない感じですか?
だいたい相場ぐらいの値段じゃないですかね
相場っていくらなんですか?
アップルホームの標準仕様は、住宅版エコポイント対象??
アップルホームの標準仕様は、住宅版エコポイント対象??
それ気になる!!
1月に事業者向けの説明会があります(詳細は国交省HP)。
その前には営業から施主に説明があるでしょう。
他社は既に連絡しているようですし。
私は、去年狭山不動産で家を建てました。
所沢市狭山市周辺の建築メーカーなどにいろいろ足を運び、情報収集しました。
その中でも、狭山不動産の営業の方が大変親切で良かったような気がします。
それがきっかけとなりお世話になりました。
オプション批判がいろいろと多いなので、付け加えさせていただきますが、
結局オプションは、どこのメーカーでもあり、自分の希望をどんどん予算
関係なく相談し、無計画で話せばキリがないと思いますよ・・・
私は、予算と希望をある程度 自分で 把握しながら、打ち合わせしたので、
私達は、とくにストレスなく、家を建てることが出来ました。
結局満足も不満足も、自分たちにも、否があるということ。
それが理解できなければ、何を選んでもどこで建てても一緒じゃないでしょうか?
私たちは大満足で、家族と暮らしてますよ~頑張って下さい
キッチンを人工大理石にした方います?人工大理石ってどうなんでしょうか?
ちなみに標準なのでキッチンは永大なんですが。
住宅版エコポイントの話ってどうなったの?
連絡きた施主さんいますか?
住宅版エコポイントの話ってどうなったの?
連絡きた施主さんいますか?
最近は人工大理石よりもシンクの方がはやり初めているみたいですよ。
人工大理石も汚れ残りますからね。
シンクにしてコーティングした方が、見た目も使い勝手も良いです!
無垢の素材を使っているので、健康の為にも良いかな?と思い、
間取りプランとお見積りの作成をお願いしております。
アップルさんの場合、標準仕様でエコポイントつくそうですよ。確認済みです。
アップルさんのどこに惹かれましたか?
長期優良住宅の認証はとれますか?
追加で、お金を出せば、長期優良住宅に出来るって言ってましたよ!
ローンが通って来週着工楽しみ
楽しみですね。
ウチは建築中に、何度も見に行きました。
こないだ行ってみたら糸が張ってありましたなんかすごい小さく感じたんですが建ってみるとどうですか?納得できるものが出来上がりましたか?
基礎の段階では、小さくみえましたが、建ってみたら普通でしたよ。
大体、イメージ通りにできあがりましたよ!
そうなんですか楽しみです最後の施主検査まで検査に立ち会うことはないんですか?中間検査があるみたいなんですが写真とか書類に残すんですかね?
中間検査…?うーん、うちは、全然聞いて無かったです。
最後の施主検査は、ありました。「設備の使い方の説明」で、終わるような感じでした。
そうなんですか検査という感じではないんですねじゃあ建ってるとき途中のことは日曜日に自分でマメにチェックするしかないですねちなみに外工事は塀みたいなのは標準ですかね?なにか外の打ち合わせであとから追加したものってあります?
隣の家との境以外、特別、塀はありませんよ。
外溝のオプションは、駐車場を広げたのと、立ち水道をつけたくらいです!
駐車場って標準で一台ですよね?もう一台分コンクリート増やしたら20万くらいいくってまじですか?聞いたら設計に言われましたじゃあインターホンは地面に埋め込みの柱みたいなやつですか?
駐車場は、一台が標準でした。コンクリート増やすと、結構掛かるみたいですよ。
インターフォンは、柱です!
そうなんですかいろいろとありがとうございます
入間店の営業はどうですか誰がおすすめでしょうか
購入検討してますが入間店の営業はどうですか誰がおすすめでしょうか?
建売りにしょうか、建設条件付にしようか悩んでます。建売の値引き交渉をしたところ50万円と言われたのですが、他社だと100~200万円くらい引いてくれるのですが、狭山不動産では厳しいんでしょうか?
アップルさんの無垢素材で購入した方にお聞きしたいですお高くなってしまうんでしょうか??
最終段階での値引きは厳しいかな?…って思います。
オプションとか、高くて困っちゃいますよね!
小さな変更もすぐオプション(標準仕様との差額)となり・・・オプション代かなり高額になりそうです^^;
でも間取りや色々好きに選べるし、外溝も含まれてるし、値段相応かと思います。オプションは差額で済むからたいした金額じゃないし。安くてオプションやらなんでも設備がついてるとこがいいなら間取りの選べない建築中も見れない建売になるでしょう。
とっくに売れてる物件とかを平気で載せて、エサをまいてるところだと分かったので信用してません
オプション代を最初から見込んでおかないと後で苦しくなります。
仕様設備は大手HMでは最新の物を取り入れていますが、アップルホームはかなりランクの低いものが標準仕様です。
それで1400万なので、まぁ妥当だと思います。
うちはオプション価格を見込んで、土地建物を購入しました。
それに、土地も広めだし、間取りが自由に作れ、外観デザイン・内装も全て自分で選べるのは、やはり魅力です。
こういうのを踏まえた上で、アップルホームを選べば満足のいく家が建てられるのではないでしょうか?
ちなみに、アップルホームは、同じ区画内では、使用する外壁素材が同じにならないよう考慮してくれます。
通常、建売だと同じ家が何件も並ぶ・・・ということがありますが、アップルではそういうことがないようです。
逆に言えば、我が家は気に入った外壁を近所の家が既に使用しているので、諦めましたが・・・。
カーテンレールとかサービスで取り付けとかやってくれますかね?あと外溝の打ち合わせは家がどのくらいできてからですかね?
カーテンレールは有料で頼むか、自分で付けるような感じですよ!
有料って高かったですか!?
カーテンレール、カーテンレールの取り付け、カーテンのすべてをあわせると、
どこに頼んでも、結構高くなってしまうようですよ!
表札は取り付けタダでやってくれます。
表札タダで取り付けやってくれます?
狭山市祇園の物件、エコポイント標準仕様で建物価格1200万円みたいですね。
前はエコポイントつかなくて、1400万でしたよね!
どの不動産屋でも営業は取引主任者に限ります。
外溝ってどの程度変更いけますかね?仮の計画図面見たら全然家の雰囲気とあわなくて困ってます。
設計の人と、打ち合わせて進める感じなので、希望を伝えてみてはいかがですか?
家の雰囲気とあわせたいですよね~
あさって打ち合わせ予定です!近所の方と合わせなきゃいけなそうなんで、あんまりかえられそうもないです。サティの横の住協の現場はポストまわりがかっこよかった
あ!住協の現場は私も見に行きました!良さそうで、なかなかお買い得な値段ですよね。
土地が低いから安いのかなぁ?って思いました。
ダメでした!やはりその分譲地で玄関まわりは統一してるみたいで、大きな変更は引き渡してからみたいです。
そうなのですね。周りと統一感があるのを「売り」にしている分譲地なのですね。でしたら、その通りにするのも素敵かもしてませんね。
引渡し後なら、「TOEX」「トステム」等にお願いして、外溝を考えるのもいいかもですね。(スーパービバホームもトステム系でした。)
大きなカーポート等も素敵ですし、最近は太陽光発電も流行ってる?ので、検討してみても良いかも知れませんね。
なんか駐車場のコンクリートがザラザラ配管廻りは雑でボコボコだし花壇の部分は打ち合わせと形違うし今更コンクリート打設し直しとかできるんですかね?もしくは極端に値引きしてもらえないと納得できません。
営業の方に言ってみてはどうでしょう?
みなさん、購入を悩んでいるみたいですが、
安い分だけどこかでコストダウンしていますからね。
ここが掲示板だけに、あまり詳しくは書けませんが。。。
106さん 値引き交渉術を教えてあげたいのですが、掲示板では勘弁してください
100-102さん 市で発行していると思われる洪水ハザードマップを確認されたほうが良いと思います。
私は別の物件で、同じように悩みました。その後、市役所に行き、マップによる
危険地域だと分かったので、その物件は止めた経験があります。
ただ、何を基準に危険か?(床下、床上、腰高さ)と役所の方に聞いたら、困ってましたけどね。
いずれにしろ、周りも含めて鳥瞰した際に、低い土地でしたら、水捌けが悪いのでは?と疑った
方が良い様に思います。つまり、木の大敵である湿気っぽいということです。
あとは、周りの住民に聞いてみるのが最も効果的です。
それでは、みなさん
買って良かった!! と思える土地・建物にめぐり合えることを期待しています。
106さん、その後駐車場のコンクリートの件はどうなりましたか?
値引きor打ち直ししてくれましたか?
建物の値段が下がりましたね。なぜでしょう?
とても良くしてもらいました。住●さんとここしか行かなかったのですが狭山不動産さんのほうが親切でした
建物も頑丈だし実際にトラブルも何もありませんでした。住●さんは、担当営業の人の他に上司の人とかでてきて無理やり説得して買わせる、他社のマイナスばかり言うみたいな感じで× 私は大満足です。
地震後、皆さんの家は大丈夫でしたか?
我が家は築一年なんですが、基礎の部分にひび割れを発見してしまいました。
地鎮祭をしたのですが狭山やアップルに払う金額が同じ区画なのに営業によって金額が違うんだよねまぁ、気持ちだから、そこでゴネる気はないけど・・・
なんかね
狭山台にあるモデルハウスに行ってきました。
営業さんの対応、説明もゆっくり丁寧で私たち家族には好印象でした。
お手伝いをさせて下さい。の言葉にウソはない感じです。
まだ、家探しを始めたばかりなので、他の展示場やモデルハウスを見て、検討したいと思っています。
検討中というよりは、検討して他社に決めたものです。はっきりいってアップルホームで建てたかったです。
残念ながら事情で他社を選ばなくてはならなかったのですが、もし悩んでいる方がいらっしゃったら、
絶対にお勧めの会社だと私は思っています。社員の研修もすごいです。お客様への思いがあります。
そこらの住宅会社とは違います。建売もやっていますが、そちらではなくぜひ優楽木の家でしたっけ、自然のもので建てるこの家を選んでほしいとアピールします。
他社へ決まってからも結局いろいろ相談に乗っていただいたりで、会社の方々の誠実さを見ることができました。もう買わないというお客?に親身になってもらえるなんて信じられませんでした。
次に誰か家を建てるなら必ず紹介しようと思っていますし、自分がもう一度たてるなら迷いません。
詳しい事情が書けなくてすみません。
今設計との間取りの打合せがなんとなく決まり、コーディネートの打合せに移行するところです。
皆さんが言うように、何でもオプションとなります。(無くした物は引かないくせに)
ところで屋根についてですが、寄棟が標準で、切妻にするとオプションと言われましたがどうですか?
28.5坪の家に寄棟だとよけいに小さく見えそうだし、切妻の方がカッコいいと個人的に思うんですが。
一般的に寄棟の方がコストがかかると言われていますが強気で交渉してみるつもりです。
高い買い物だし、後悔したくないですしね。
強気の交渉が、ベストだと、思いますよ!
狭山不動産はなかなか、手ごわいと思いますので、「やっぱり買うのを止める!」ってぐらいの気持ちで行かないと交渉出来ないと思いますよ~!
うちも、(屋根じゃないけど)交渉しました。結果は、無理でしたよ~。結局買って住んでますが。
「良い家を造ろう」って気持ちより、「うちの基準は、ここまでだから、後はオプションでいくら出せるの?」的な感じを受けましたね~!
どうでしょうか~?
オプションの件は、どこの建築会社でも似たようなことを言っているようです。
ただ某建売会社は、すぐに値引きに応じてくれるのですが、広告とかみてると
何百万円とか値引きしているようで、逆に不信感を覚えました。
狭山不動産さんの場合は、基準仕様の価格帯をつくって、私たちがわかりやすく
自分達の予算に合わせた家を建てることが出来るようにしてくれているわけだから
オプションは仕方ないのでは?しかも自分が基準以外のものを希望しているわけだし。
ハウスメーカーでは予算が合わない人やそれでも自由設計で家が建てたい人に
対応してくれているんだから、私はいいと思いますけど。
強気で交渉?とかやめるから値引けって、倫理的にどうなんでしょう?(笑)
理由もなく値引けとは言いませんよ。
自分の希望で追加した項目は認めるし(私も建築関係の仕事をしてますが、一般的にありえない金額を提示してきた場合は除く)、標準から無くした項目についての値引き又はサービスが無いことについては交渉します。これって当たり前のことじゃないでしょうか?
あと、設計や使用材料、色等の話がまとまるころになって、「これはオプションです」って言われるのはどうかと思いますけど・・・(もちろん悪意があった訳じゃないと思いますが)
営業や設計、コーディネーターの方にはいろいろ言いたいことは言いましたが、ホントにみなさん良い方ばかりです。私が無理を承知で交渉していることは、会社(狭山不動産)の方針なんでしょうからなかなか難しいですよね。他社と比較したことはありませんが、なんだかんだいって狭山不動産にして後悔はしてませんよ。
今、打合せも最終段階です。後はいい家を造ってくださいね~。