個人的な意見ですがここはやめておいたほうが良いかと思います。
2年前に建てましたが雑な作業です。何度も直していますが、そのたびに後悔ばかりで、、、。
社長は上から目線な感じですかね。
知識はあるのでしょうがセンスがないので建売住宅のような仕上がりになるのでご注意ください。
良いところは大手より少しだけ安いところかな。
なにか質問があれば答えますよ♪
数年前建てました。
監督さんは気さくでいい人でしたよ~。
その後一度も来ませんが、アフターは自分でやったほうが上手くいくし。
施工は職人レベルでありませんでしたね。
新品のフローリング等が産廃のトラックに積まれる前に救助しました。もったいない。
自分で選んだ会社ですので、後悔しませんが、一度ご自分で工事現場確認したほうがいいです。
大手のハウスメーカーの方が安心です。^^
特に大工は請負発注なので、腕の良い大工に当たればラッキー。
当たらなければアンラッキー。
それが嫌なら社員の大工がいる会社にしましょう。
大工なんか普通外注でしょ?とかいう方がいますが、そうではありません。
請負で外注の大工は、終われば責任はファーストステージがとるものの
よほどの手抜きが無い限り本人には基本的に無関係。
はい。さようなら。
ここを見てビックリしました>_<
こんなに批判的意見が多いなんて。。。
我が家はファーストステージで建てて、本当に良かったねとよく話をしています。
嫌な思いをした事もありませんし、点検も半年、1年、2年、とキチンと保証会社からハガキが届いて日にちを決めて来てくれてます>_<
デザインも自由に決めれるので無限大なんじゃないかと思います。なんでダサいとか言われてるんだろう。。。(;_;)
我が家に来たお客様に、すごく素敵!と外装内装なども褒めてもらえてるし、何よりとても気に入っています。
私は、お友達にもファーストステージオススメしています。
今、こちらで購入検討しているものです。
他の会社とは異なり、スペックの分かるパンフレットがない?もらえてないだけ?なので、分かる方教えてください。
1.断熱材は基本セルロースファイバーと説明されました。それ以外は取り扱いなしでしょうか?
2.セルロースファイバーって実際良いんですか?
3.木材は何を使用してますか?JWOOD?
4.長期優良住宅ですか?
5.アフターのメンテナンスは何年ですか?
10年?15年?20年?
分かる項目だけでも、構いません。どなたかご教示下さい。
>>565
断熱材は基本なので他も選択可能でしょうが、標準以外の選択は材料が同程度なら割高になります。材料を安価な物に変えて価格が少し安くなっても断熱材効果を下げてしまっては後悔します。
断熱材は、どんな材料を使用しても利点と欠点はあります。それが性能面なのか価格なのかはありますが、何を重視するかです。以前標準だったアクリアは大工の施工が悪いと、断熱効果がかなり損なわれてましたが、ファイバーセルロースは密閉しないと漏れるため、施工の良し悪しの確認は容易かもしれません。
木材は標準はホワイトウッドでしたか?指定すれば何でも採用してくれると思います。相談してみたらよいですよ。ただ値段は高くはなります。
長期優良は面積なども関係するので、具体的なプランで相談したほうが良いです。
アフターは無料の点検が数年ついてますね。あとは有償対応かな?アフターって保証って意味じゃないですよね?あくまで点検はアフター担当が年一回程度巡回してましたよ。
ここは、標準と言われるプランはありますが、実際は施工例を見てもわかるように、施主のセンスとアイデアと予算で良くも悪くもなります。不安な点は打合せするしかありません。あとは大工さんの腕と書いてましたよ(笑)
良い家を建てて素敵な楽しい人生にして下さい。
施主のセンスとアイデア次第で良くも悪くもなる、なんて書きこんでる人がいますがそんな心配はいりません。
初めて家を建てる人にとって、わからないことだらけなのは当然です。
お客様の家族構成を聞き、一緒に間取りを考え、使う資材や設備を決めていきます。
なんでも相談されるのが一番だと思いますよ。
新しいHP拝見しました。
お客様の声、コメントがどれも同一筆跡に見えます。
同じなら、自筆で紹介している意図が不明です。
ご判断は各自でお願い致します。