ローコスト住宅は建物の建材、間取りなどの仕様など全体的な費用の低設定から造られる物であり、施主はローコストの妥協点は単純に建物におきローコスト住宅を選びます。
まさか、人的な対応などがローコストの妥協点だとは思いませんよ。
ローコスト住宅=社員の質ではなく、ローコスト住宅=建物の低価格仕様です。
安いから、社員の対応悪いのかと選ぶ人はいません。
こんにちは。投稿者の皆様へ
こちらの投稿サイトへの参加をいただきましてありがとうございます。
昨日は、当サイトを見ていたお客様から工事進捗に関するご不満をお聞きしました。
結果、当初の予定通りの工程で工事を完了するという事でご納得いただきました。
お客様からのお話で、こちらのサイトを見て私に直接ご連絡をいただけたそうです。
このサイトがあることで、少しでもお客様のご不満やイライラを解消することが出来ることがわかりました。
本当にありがとうございました。
これまでは、こちらのサイトは悪い評判を書いてファーストステージを貶めるのが目的だと思ってましたが、今回のようにお客様との情報の懸け橋になるんだな、と痛感しました。
これからも引き続きご指導、ご指摘を糧に頑張ってまいりますのでよろしくお願いいたします。
そもそも、このサイトのお世話にならないように管理体制をしっかりとして社員一人一人の対応ではなく、会社全体で管理できる体制を進めたいと思っております。
しかしながら、お客様の中で担当者の話と現場の状況が異なるような場合がありましたら引き続きご連絡をお待ちしております。どうか、ご心配なさる前にご連絡をお待ちしております。
最後になりますが、Kさん昨日はありがとうございました。ご満足いただけるお家を作り喜んでいただけるように頑張りますので、引き続きよろしくお願いいたします。
株式会社ファーストステージ 代表取締役CEO 飯村 真樹
TEL 0120-123-087
メール p-iimura@firststage.biz
全く分かってないな。
いつまでもここに代表が書き込みし、自ら会社をヨイショしてるようではだめです。
そもそもここは情報交換の場でファーストステージを貶める為の場では決してありません。ここのマイナスの書き込みを会社を貶める為に書かれていると感じてしまうなんて、どれだけプライドが高いのでしょう。
クレームは宝だと、素直に受け入れる会社もあるのにね。
口コミサイトは、会社側が営業活動するところではないですし、会社の悪評を広めるところでもないはずです。社長さんだいぶ勘違いしてますね。
悪評になるには理由があるからです。
悪い評価はゼロじゃなくとも、いい口コミがあるメーカーさんだってあるんじゃないですか。
こんなに顧客側と感覚がズレてる会社は無理だ。
なんだかこちらが何言っても響かないし、的外れな反省ばかりするし、自分の非は認めないし、会社で出来の悪い後輩に指導しているような感覚になるのは何故なんだろう。。
ここの代表者も荒れそうな書き込みをしたなと思いましたが「飛ぶと有名」などの書き込みされたら、そりゃ書きたくなるよね。
それに情報交換の場とか書いてるけど、ただの文句だけ書いてる感じだし。無理だとか書くなら、居座らないで居なくなればいいのかな?と思うし。ローコストとは建物の低価格仕様のみです。みたいなこと書いてるし。「大手さんと同じような仕様で700万以上安い」と書き込みしいてる方がいるなかで、じゃあ売上と人件費は何処からもらえるんですかね?大手が儲け過ぎてて悪徳?それともタダ働き?相手にも家族はいますよ。
代表者に向けて質問されてる方もいて、それに答えてる感じじゃない?それ以外もあるけど。
別にファーストステージさんを全面支援している訳ではありません。荒れる理由は確かにあるのかなと思いますが、アンチが多過ぎて痛々しいし、大切な情報交換の場になってない様な気がします。
自分も荒れそうな書き込みしてますけどね。。。
現場のトラブルを現場の人間が隠す。上の人間もそれを隠す 社長さんはおそらくとぼけてるわけではなくて本当に知らないんだと思います 知る気もないのかもしれないけど 施主さんからこれだけ工期遅れの不満が出るなら業者さんにも不満があると思います ここの書き込みが本当なら施工業者が辞めたり飛んだりは充分あり得ると思います どんな理由があっても飛ぶのはいけないと思いますけど
毎回荒れる→代表が発言しさらに荒れる→身内なのか擁護の書き込み増える→代表が擁護してくれた方にお礼言う、の流れは飽きました。
関係者が書き込みしてる掲示板なんてなんの情報交換にもならないんだよなーファーストステージさんの建物は好きなので、代表さんも会社の方も小さいマイナスな書き込みに左右されるのやめてドンと構えておいてほしいです。あんなお洒落な建物建てる会社のトップがこんな掲示板ごときにいちいち反応してるのってちょっとイメージと違いますよね。茨城の会社って感じでちゃいますよね。。残念です。
それでいいのだ。
擁護派だけど、人間味があって良いんじゃないかな?だって茨城の会社なんだからさ。
だから、自転車が恐い。
>>1431 通りがかりさん
だから何なのこいつ!俺は人間味のあるツッコミは出来ないよ。スレを遡って見てないけど、ずっと居座ってるの?でも「ぐぬぬっ」って返信してきたら面白いかもw
あっ!そういう事ですか。自分は本気で自転車に乗るのが怖いって告白してる変人かと思ってました(笑)。
1433さん、ありがとうございます。
簿記の知識があるなら県庁に行けば自分で調べられますよね。
違いますよ。
操業の事です。
他で家建てたので、金払ってわざわざ調べませんが、
ただ、やはり知り合いもこちらで建てる予定の方がいますので心配です。
自転車が恐い。
一年くらいどこで建てようかとハウスメーカー巡りをしている者です。
周りにファーストステージで建てた人もいるし、大手一流メーカーで建てた人もいるので、私が調べたことをお伝えします。
どこのハウスメーカーも完成後の不満点はある(あくまで私が知人に聞いたりした情報です)
ファーストステージ:工期延長、竣工後の残工事、直しが必要なところがある、連絡遅い
大手HH:至れり尽くせり、連絡早い、そこそこ直しが必要なところがある、高い
大手MH:工期延長、連絡早い、そこそこ直しが必要なところがある、高い
どこで建てても不満はあるのだな、と思いました。ハウスメーカー巡りをしていると大手に比べてファーストステージは人員が少ない印象です。大手HHなんて担当者以外に数名がフォローしてくれますよ。是非住宅展示場に行ってみてください。至れり尽くせりなサービスを求める方は大手がいいですよ。
ファーストステージの良さは、ローコストの中では人件費を抑えて中身を充実させている点と感じました。断熱材も高いのを使ってますよ。欠点は人員が不足しているので、自分で動かなければならないところですかね。連絡も取りにくいようですし、その辺を理解した上で選べば不満は少ないですかね。
ファーストステージで建てた人が言っていたのは、担当者に伝えたことが施工管理の人間に伝わってなくて現場で間違いがあって修正させた、とか言ってましたが大工さんなどの職人さんはみんないい人でお茶出しするたびに楽しい会話ができたといっていました。結局どこで建てても最終的には大工さんたち職人さんにかかってきますからね。
ほかのローコスト住宅も行きましたが、建てろ建てろとうるさいのでファーストステージさんにお願いしようと思っているとお伝えしてお断りしたら、ファーストステージにいつも負ける愚痴を聞きました。このスレのアンチの一部は、このような人たちなのかなぁと推測しています。
自転車操業についてはわかりません。大手は間違いなく大丈夫だと思いますが、小さい会社は不安になりますよね。
土地が決まり次第、ハウスメーカーを決定しようと考えておりますが、ローコストならファーストステージ、大手ならへーベルハウスか積水ハウスで検討しておりますが、予算が限られておりますのでファーストステージに傾いております。同じ予算なら10坪くらい大きな家が建てられますので・・・。
内容が良かれ悪かれ、人が良い人間なら問題ないんですがね…
結果、なんでも高かろうが安かろうが人ですからね。
スレ読む限り否定も肯定もないんですが、ワードワードで気になった部分を意見します。人員不足を言い訳にされてしまうと何も言うなと言われてるのと同じく聞こえてしまいますよ。会社がこんななんで仕方ないから譲歩してね。って感じじゃないですか。忙しいのはどこも同じだと思うんですけど人員不足と仕事量の配分ってのは結局上の人間の管理不足なんじゃないでしょうか。掲示板かなり荒れてますが代表の方の行動は人目が触れるとこでのパフォーマンスにしか見えないですね。
代表否定は飽きました。
もうその話はやめましょう。
これまでのスレを読めば、十分、社長がどのような方か判断出来ると思います。
知りたいのは実際に建てる時の情報です。
他社との比較情報なども知りたいですね。
1436さんの話は参考になりました。
1438さんはもしかして、擁護派=身内とか思ってません?自分は擁護派ですが断じて身内ではありません。
色々な意見があるのが掲示板なので否定はしませんが1438さんは考え方が右か左かどっちかなんですかね?他の書き込みにもあるように少しは妥協があってもいいんじゃないでしょうか?って話なのかな?と。もちろんファーストステージさんには擁護派の意見があるからって、このままで良いなんて思わないで企業努力はして欲しいので1438さんのような書き込みも必要なのかなと思いますが。
でも1438さん寄りの考えの方は、ローコスト住宅では建てないほうが良いですよ。絶対トラブルになりますから。ファーストステージにこだわらないで1436さんの書き込みにもあるように大手ハウスメーカーで至れり尽くせりのサービスを受けるべきだと思いますよ。
Kさんにその後どうなったか口コミを書いて欲しい。