注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店総合スレ No.8」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店総合スレ No.8
もょもと [更新日時] 2009-02-02 21:50:00

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11524/

荒らし・営業マン認定・某学会認定書き込みは放置推奨。

テンプレ(仮)

書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
 質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。

よく見る質問FAQ

Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。担当営業が決まった後では遅いようです。

Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。

Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
 オプション料金がかからないと言うだけです。

Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。

Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
  言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
  欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
  慌てる必要は有りません。

Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。

Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
  グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。

Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。

Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
  標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。

Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。

Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。

[スレ作成日時]2008-09-09 09:02:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店総合スレ No.8

1. 801 物件比較中さん

tanroさんコメント有難うございます。791です。セキスイ、スミリンスレにコメントした覚えはございません。多分別人です。比較はハイムグランツーユー、スウェーデンハウスです。高高住宅希望で、一条が予算内に収まりそうなので、契約をと考えているのですが‥ハイムはまったく目張り無しとおっしやってました。スウェーデンは換気扇のみ目張りしてC値を測るそうです。一条はパネル施工時点での測定だそうなので‥性能重視で、外観は二の次、スウェーデンまでは無理でもハイム並みの性能が確保出来るようなら決めたいと考えてます。一条の営業さんはスウェーデン並みの性能ですよ。と言われるのですが、値段が余りにもかけ離れているので、余計スウェーデンが気になってしまっています。スウェーデンの営業さんは、一条さんも良い家ですが、客層が違うので!と有る意味、見下した言い方されました!予算内で一条にするか、無理してスウェーデンにするのか‥。皆さんのレスを拝見していると、やはり一条は長期間の性能維持に確信が持てないのかと‥決めかねてます。

2. 802 tanro

スウェーデンさんは数年後のGWの様子を調査しているようですね。
    気密はわかりませんが・・・。

一条に住んでいますので、一条もそういった面を説明してもらえるとありがたいですね。
    材質的には問題なさそうですが、・・・期待しています。

スウェーデンさんも良いですが、結構維持費が掛かるような感触がありましたが、
    どうなんでしょうね。

3. 803 ビギナーさん

すみません、GWってなんですか?
    検索してみたんですがゴールデンウィークとかゲームウォッチ・・・orz

4. 804 匿名さん

GW…グラスウールの事ではありませんか?

5. 805 tanro

グラスウールです。

6. 806 791

tantoさんさっそくのレス有難う御座います。791、801です。物件比較中さんが余りに多いものですから、791にしました。スウェーデンのメンテは自分でペンキ塗れないと、悲惨な事になり、定期的に、指定アフター会社に頼んでメンテしとかないと、保証外らしいです!話しは変わりますが、私の土地の三軒隣りが一条さんで建築され、昨月入居された様です。オーナーさんに色々聞きたいのですが、偏屈そうなおじいちゃんで‥怖くて聞けないんですよねー(笑)そのお宅は銅葺き塗り壁仕上げ!破風まで銅で飾ってあり、素晴らしいセンスで纏めてある。私の一条のイメージは、この家で変わりました。我が家を一条で建てると、どうしても似てきちゃうと思うんですよね‥多分タイル貼らないだろうし‥余り良い気されないかなとも思ってます。嫁はスウェーデン一色だし‥。しかし、予算内には納めたい‥それには、性能で嫁を説得するしかないような‥tantさんは一条に住まわれていらっしゃるとの事ですが、他に検討されたHMはあったのでしょうか?決め手は何だったのでしょうか?

7. 807 tanro

ハイム、住林、積水、タマ、他、地元工務店などを検討しました。
    初めに集成材を外し、無垢を選びました。
    木質パネルは昔住んでいたミ○ワのイメージが悪かったので外しました。
    ハイムも2×6で、床や壁に衝撃を加えた感じが木質パネルのように全体に響くので
    好みに合いませんでした。
    また、営業と気があいそうもなかったことも影響しました。
    C値、Q値も一条が上のように感じました。

外観は現在のシンプルモダンが多数増えるなか、近くの10年前の一条はなかなか渋く見えまし
    た。
    とは言っても明るい色の洋風は好みに合いませんでしたので、かなり黒いイメージにしてありま
    す。

破風、裾部分は銅版で初めはピカピカで恥ずかしいぐらいでしたが、今は落ち着いてきました。
    土台は米ヒバ、柱はヒノキを選択しました。
    やはり、高断熱、高気密をポイントとしましたが、一条は他に比べても解りやすく、全体のバラン
    スが一番良いように思えました。
    入居1年目ですが、現在は夜間電力だけで1,2Fの床暖房を稼働させ、1日通じて22℃±2℃
    で快適な状態です。

なお、どのくらいの期間性能が持つかは、私も疑問で各材質をwebで調べ、それほど劣化は
    心配ないように感じましたが、女房には「ブチルテープと発砲スチロール」なので初期性能が10
    年も続けばもうけもんだ程度には言いくるめた覚えがあります。(後で怒られないように)

検討期間が区画整理の関係もあり短かったため、一番の心配は施工管理の点でしたが、特に問題は
    なく(最低1回/week 見にいきましたが)ほぼ満足です。

8. 808 コアラ

灯油式の床暖房を使用しています。灯油缶の説明シールを先日読んでいたところ、月1回は水抜きバルブを開いて水がたまっていないか調べた方が良いとの記述がありました。早速やってみましたが、バルブが固くて開かなかったのでやめました。やはり、水抜きは定期的にやったほうがよいのでしょうか?またやり方はバルブを開いて下でバケツなどで受けるようにするだけで良いのでしょうか?ご教授ねがいます。

9. 809 契約済みさん

一条と契約しました。
    今まで話を聞いたことのある他HMからは年賀状が来たけど、一条は無し。
    検討中でも契約済みでも、この会社ってこういうもん?

10. 810 匿名さん

年賀状毎年来てますよ。

11. 811 契約済みさん

うちも年賀状来ましたよ。

12. 812 入居済み住民さん

うちも年賀状来ますが、年賀状なんて正直どうでも良い。
    この習慣自体無くなればいいと思ってるぐらいだし(笑)

13. 813 購入検討中さん

まだ検討中ですけど、そういえば一条工務店からの年賀状ってこなかったです。
    経費節減でしょうか。

14. 814 検討中

まだ見積りも出してもらってない、仮契約も断わった状態ですけど年賀状きましたよ。元旦には来なかったけど(笑)

15. 815 契約済みさん

夢の家Ⅳで間取りを検討中の者です。
    一階の窓と二階の窓がちょうど同じ位置に来るため、ハーモニーベイウィンドーにするか、ハーモニーロイヤルウィンドーにするか迷っております。
    申し込んでる仕様では、ハーモニーロイヤルはオプションではなく標準で付けられるそうです。
    ベイウインドウの方が引き違い窓なので掃除がしやすく、採光が良いと営業さんから勧められ確かにそうかなと思います。でもハーモニーロイヤルウィンドウは外から見た感じが落ち着いていて良いようにも思います。
    実際に付けられた方の感想、手入れのしやすさなどお教えいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

16. 816 契約済みさん

仮契約中で、これから本格的な打ち合わせにはいるところです。
    これまで営業さんを通して3回ほど間取りを書いてもらいました。
    ようやく設計の方とお会いすることになりましたが、これから先一条の場合
    どんなスケジュールで進んでいきますか?
    絶対の期限はないのですが、土地が決まったからなるべく早く建てたいです。
    着工から完成までは5ヶ月位ですか?

17. 817 購入検討中さん

一条を検討したけど懸念した点を書きます。

ロスガード90による換気システムは
    全熱交換であり、湿度の熱も交換し、湿度自体も交換する。
    これだけであれば素晴らしいのだが、
    一般に全熱交換では、排気した臭いも返ってくる。
    厨房の臭いが寝室に入ってくる。

ホームページには熱交換器で臭いは通さないという事が書かれている。
    そこで、共同開発したダイキン工業に問い合わせた。

臭いが通らないのは本当でしょうか。
    『一条さんはそういう風に言っていますが、
    ある程度は効果はあるが、通さないということではない。』

であるならば、換気回数0.5回/時間より多くする必要がある。
    また、床断熱には床断熱に適したフローリングが必要であり、
    多くの場合が合板である。
    特に、床断熱を稼動させると、合板に含まれる薬品成分が揮発しやすい。
    もちろん、星4つの合格品であると考えられる。

また、ロスガードの室内吸気側ダクトに溜まるホコリはどうなるのか。
    換気を止めなければホコリは溜まらないとか、数十年分の加速試験を行ったという話だが、
    加速試験と実際の自動車排気ガスなどを含んだ気体と同実験といってよいのだろうか

あまりここは見ないので反論はしませんが、
    より良い家を目指し、様々な検討・検証をしてください。

18. 818 購入検討中さん

一条の工場見学ってどんな感じ?

19. 821 購入検討中さん

>817さんへ

初めて書き込みます。
    現在、まじめに一条で検討中です。
    他にも懸念した点があれば教えてください。
    私は、デザインが重たいというのが唯一の懸念材料だったのですが、もう少し勉強が必要だと感じました。

詳しい方へ
    質問なのですが、熱交換率はロスガード90と同等以上で、臭いの遮断が優れている製品はありますか?なければ、ロスガード90を使うしかないという結論になるかと思いました。
    あと、この換気システムは音が静かであることが必須であると思います。
    ホームページには、ロスガード90は音が静かであると書かれていますが、信じて良いですよね。

教えてください。

20. 822 ハク

>>815

私の家には、ハーモニーベイウィンドーが付いています。
    1階はLDK、2階は洋室になっており、とても明るく開放的です。Fタイプのレンガにはハーモニーベイウィンドーが似合っていると思います。
    1月末、完成予定です。

21. 823 匿名さん

一条で建てた場合、大体の人が床暖房付けると思いますが床材は無垢なんでしょうか?
    もし、無垢材だとすれば何の木を使っているのか教えて下さい。

22. 824 契約済みさん

>>815さん
    ロイヤルウインドウよりもベイウインドウの方が網戸が使いやすいと思います。
    網戸に虫がついている時、窓を閉めたいときとか・・・。

>>817さん
    厨房の臭気についてですが、排気口が厨房から遠くてもやはり家中に臭気をばらまくことになるのでしょうか。
    それよりもメリットとして掃除のしやすさはかなりポイントが高いように思えました。

23. 825 購入検討中さん

創価学会員割引などはあるのでしょうか?

24. 827 入居済み住民さん

>>823
    無垢じゃないですよ。
    ウッドワンのフローリングです。

25. 828 ビギナーさん

>825

ありそうですね・・・
    社長が会員でしたっけ?
    やばくない?

26. 829 入居済み住民さん

夢の家4、ロスガード90です。
    リビング階段で排気口は2階階段の天井にあります。

おとといの晩、1階のリビングで焼肉しました(笑)
    直後は、1階のLDK間仕切なしの空間がすごいことに!最初は後悔しました
    寒かったので、窓開け換気は数分。キッチンの換気扇を1時間ほど回しました。寝る頃には1階の空気はきれいになったと感じました。2階廊下の臭いが最後まで残りました。
    翌朝、外出から帰った時の臭覚ですが、2階廊下のみにおいが残っていました。2階廊下に面しているトイレの換気扇を回したところ、夕方には無臭になりました。
    焼肉のにおいが家中から無くなるのに、1日弱かかりました。
    ちなみに、リビングと仕切られた1階のその他の部屋、2階各部屋では全く臭いませんでした。扉の隙間からの逆流も、換気装置を通した臭いの分散も感じませんでした。

換気装置は弱運転でした。

以上、実験結果です(笑)

27. 830 入居済み住民さん

829です。
    ロスガード情報、追加ですみません。

ロスガード、私の感覚では「静か」とは言えません。音はします。装置の音、振動はもちろん、給気口の音もします。
    深夜になっても「田舎の夜の無音状態」にはなりません。

しかし、クーラーや加湿器の音よりはずっと静かです。
    今現在、マンションや街の騒音の中にお住まいでしたら全く気にならないレベルかと思います。

私はド田舎に住んでます。ロスガードを寝室の一角に設置し、入居直後は失敗したと思いました。しかし一ヶ月ほどで存在を忘れるくらいにまで慣れました。

28. 831 匿名さん

No.826 はどこ?!

29. 832 匿名さん

>>826みたいな奴は消されて当たり前。

30. 833 購入検討中さん

821さんへ

その他懸念したことは、、との事ですが。

換気扇の
    熱交換器は、時間とともにごみが付着して、熱交換効率が
    下がってくるらしい。

極端な場合は、換気量が下がって、
    気密が良いので
    空気がよどんでくる時もあるという事です。

しかし、要所にはフィルターが入っているでしょうから(予想)
    大きな心配は要らないかも。

一条で画期的に、光熱費は減るのでしょうか。
    同等の性能の住宅はたくさんあると思います。

趣味にもよりますが、
    和室の美しいビルダー
    外観のわくわくするようなビルダー
    いろいろ有ります。

何度も買い換えられないので
    頑張って探しましょう。(私も)

31. 834 購入検討中さん

821です。

ありがとうございます。
    勉強になりました。

一条をまじめに考えている理由は、高気密高断熱に加え、免震の実績にあります。
    大きな地震が100%起こると言われている東海地区に住んでいるため、免震は魅力的です。
    モダンなデザインも可能だと思うので、その例をホームページで紹介して欲しいです。

32. 835 e戸建てファンさん

826はどんな内容だったのですか?

33. 836 契約済みさん

822 ハク様
    情報ありがとうございます、1月末の完成楽しみですね。

34. 837 匿名さん

>営業マン認定・某学会認定書き込み者

による削除でしょう。

35. 838 e戸建てファンさん

>>837

それは、このスレのローカルルールでしょう。
    というか、1.(本来のスレ主ではない)のレスの一文
    に過ぎない訳で

それで、削除依頼とはまあ・・・・・

36. 839 入居済み住民さん

夢の家Ⅲですが住んで7ヶ月になります。
    当初は良くわからなかったものの知人も一条の性能が気に入ったようで色々質問される為今更ながら色々情報収集しています。

夢家Ⅳの熱交換機について
    ロスガード90についてはこれ以上の熱交換率を持つシステムは他ではありません。
    そろそろ他社でも出てくる感じもしますが、今のところは見つかりません。

光熱費は減るか?
    ???です というのは今まで石油ファンヒーターでしたが、新居では灯油式床暖房にしてるので単純にいえばコストは高くなってます。 1日9時間の運転で11月1日から稼動させ昨年の年末で、灯油タンク1つを使い切りました。 これは187L消費したことになります。(群馬の前橋です) しかし結露が無く、小春日和のような独特の感じの床暖房はファンヒーターやエアコンでは実現が出来ないもので、「高くつくけど、相応の効果」といった感じでしょう。
    温度は下がりにくいのは事実です。

夢の家Ⅳならば断熱材もさらに厚くなって、さらにロスガード90の複合効果で、
    他メーカーの全館床暖房よりは安くなると思います。

デザインはイマイチの理由
    セゾンFとかをチョイスした場合結構無料サービスとかついてくるのがあります。
    壁1面1Fのみのレンガ張りサービス
    マトア材を多用した造作物
    腰壁 出窓など・・・

私もデザイン的にはアンチ一条派でしたが、無料サービスのものは付けても付けなくても支払額は変わりません。 付けない=減額ならばいいのですが、そうでないので、出窓を付けて、レンガを張って、腰壁を付けてしまう。 そうなると良く見る一条の家の出来上がりになってしまいます。

見栄えを良くするには2Fに出窓を付けずに、出窓部分一面はタイル張りにする。もしくはタイル張りのない出窓をつけてもらうだけで、見栄えは多少良くなります。

それでも一条を選んだ理由
    最初は安く!!と考え ローコスト系ではタマ センチュリー アエラを回り
    地元の工務店を回って 最後にHMを見ました。

ローコスト系では思ったより安く出来ないのが分かったので、積水 パナ ミサワ ダイワ 林業
    で最終的に一条にしました。
    このHMのなかでは一条が一番安かった感じです。

しかしデザインはイマイチ 内装も20年前にタイムスリップだけど、
    シロアリを気にしなくていい構造材 スペック的に気を引く夢の家仕様 全館床暖房が安く入る 
    無垢の扉や出窓が標準というのが決め手で今に至ります。

37. 840 入居済み住民さん

はじめまして、私は昨年から一条のブリアールに住み始めたものです。

先ほどyahooのトップで「サッシ5社 性能不足の窓販売」とのニュースが出ていたため
    開いてみると防火樹脂製窓の耐火偽装と書かれており、
    偽装した会社は
    ▽エクセルシャノン(東京都港区
    ▽三協立山アルミ(富山県高岡市)
    ▽新日軽(江東区
    ▽PSJ(中野区
    ▽H.R.D.SINGAPORE(シンガポール)
    の5社と出ていました。

そこで自分の家で使われている樹脂サッシがないか調べてみると、
    なんと▽H.R.D.SINGAPORE(シンガポール)のHPが、
    ほとんど一条のカタログと同じものでした。
    一条のHPではまだニュースは出ていません。
    自分は明日、担当の営業に聞いてみようと思っています。

一応「H.R.D.SINGAPORE」のアドレス載せますね
    http://www.hrd-s.com/

38. 841 建築予定

はじめまして。私は東北のまあまあ寒い地域に住む者ですが、電気式の床暖房を付ける予定でいます。寒い地域の方はだいたい灯油式にしてると思いますが、電気式の方がいらしたら、どのような感じなのか教えていただけませんか?ちゃんと暖まるのか不安なので。営業に聞いてもはっきりした答えが得られませんでした。よろしくお願いします。

39. 842 通りすがり

電気式は外気温が低いと霜取り運転となり極寒時期の暖房効率が悪い→希望室内温度にならない
    灯油式は外気温関係無し→希望室内温度になる

Ⅱ地域だと電気式では極寒時期に暖房効率が悪いので、ガスか灯油が良

40. 843 入居済み住民さん

>>840

777で書き込みしたものです。
    yahooのトップ記事を見て
    サッシに貼ってあったものを写真にとってあったはずと思ってみてみたら、
    HRD(S)PTE.LTD. (株)日本産業
    と書いてあったので、やばいと思っていました。

そのHPをみると一条そのものですね。
    一条の家の窓すべてにあてはまることになりそうですね。
    これは大問題です。
    「30年複層ガラスサッシ長期保証契約」はどうなるのでしょう。
    一条工務店という会社の姿勢、真価が問われることになりそうです。

41. 844 入居済み住民さん

東北だったら現在ではコスト的に灯油式のほうがベターでしょう
    ヒートポンプの性能が上がって氷点下以下でも効率が上がれば電気でもいけるかも知れませんが
    電気代が未知数です。

一条の床暖は灯油も電気も長府製の機器を使ってるので、メーカーに問い合わせるのも良いのでは?

サッシの件気になりますが防耐火グレードの話ですよね? もしかしたらうちは当てはまらないかもしれません。

42. 845 購入検討中さん

>>843
    >>「30年複層ガラスサッシ長期保証契約」はどうなるのでしょう。
    >>一条工務店という会社の姿勢、真価が問われることになりそうです。

確かにそう思います。
    検討中ですが、一条工務店のお手並み拝見です。

他の部材についても再度チェックして欲しいものです。
    メーカーに偽装だれたらチェックしても無駄ですが。

43. 846 入居済み住民さん

>>837
    何の脈絡もなくいちいち学会だの言い出して定期的に書き込みしてる人が居るわけですが、
    管理人からすればIPやリモートホストが分かるわけで。
    粘着荒らしという真性に対して削除が通ったと言うことは、やはりそう言うこと何じゃないですか?

それとも消されると困る内容だったのですか?

44. 847 匿名さん

H.R.D.SINGAPORE?

昨年、展示場に夢の家を見に行ったのですが、営業の人はシャノンの特注仕様と言ってました。
    最近シャノンに替わったのですか?

まあ、どっちにしろ偽装メーカーですね。

シャノンはメーカーが無償改修するようですね。
    http://www.excelshanon.co.jp/

45. 848 843

>>847
    >>844

http://www.yomiuri.co.jp/feature/20080115-899579/news/20090108-OYT1T00...

新聞をみているとシャノン製造のOEM契約ということなのかな、と思います。
    シャノンのHPをみると、確かに防耐火グレードの話みたいですね。

一条の正式なコメントを待ちたいと思います。

46. 849 匿名さん

07年10月まで偽装してたってなってるね。
    うち窓ついたの確か12月だったな。在庫はそのまま流通してただろうからギリギリヒットかなぁ・・・

47. 850 843

一条のHPにコメント出ましたね。

準防火地域用の網入りガラスだけということで、うちは関係なかったけれど、なんだか疑心暗鬼になってしまいますよね。
    845さんのいうように他の部材についてもチェックしてほしいです。
    サッシなら交換できるけど交換できないような部分(免震装置など)で偽装があったりしたらと思うとなんだかねえ。

格好は垢抜けなくても良心的なHMであってほしいものです。

48. 851 入居予定さん

はじめまして、現在建築中で家具を購入しつつある者です。
    教えて頂きたいのですが、腰板パネルの高さは床からどれくらいでしょうか?
    実はサイドボードを購入したのですが(契約だけで物はまだ手元にない状態です)
    高さが97cmのサイドボードですと、腰板パネルよりも高くなってしまいますでしょうか?
    父は「腰板パネルよりは低くないとおかしいだろう」と譲りません。
    駄目なら一日でも早く家具を変更しなくてはいけないので、よろしくお願いします。

49. 852 匿名さん

今日営業さんが来たのでサッシの件聞いてみました。
    やはり防火地域の家が一部対象でほとんどの家のサッシは大丈夫だそうです。
    ちなみに対象のサッシはどうするのか聞いてみたところ、サッシの交換の方向で進める予定にしているそうです。
    某ダ○ワハウチュとは違いますね。

>>851
    測ってみたら87.3Cmです。
    でも別に気にするような物でもないと思うけどな。

50. 853 851

>>852さん

早速のご回答ありがとうございます。
    85cmぐらいのサイドボードを探してみて、
    無かったら97cmのままでいきたいと思います。

私も少しぐらい出てもいいんじゃないかと思うんですけどね。
    (せっかくの腰板が隠れてしまいますが・・・)
    家具のお金を出すのは父なので逆らえません^^;

51. 854 匿名さん

腰板ってちょっと部屋が暗い感じになりませんか?

52. 855 入居済み住民さん

腰板
    お世話になった営業さんの話では、一番暗い色の腰板を選択する人は年配に多く、それもめったにいないそうです。クラシカルなものをイメージする人には最高でしょうね!
    家はリビングのイメージが北欧風でしたので、1Fに腰板を張らず、2Fの寝室に一番明るいやつを付けました。今思えば、寝室ですので、ダークでも良かったかなと思ってます。(この場合1Fと2Fのフローリングの色も変えた方がいいと思いますが)

53. 856 契約済みさん

ブリアールで検討中ですが、シャッターを付けようかどうかで迷ってます。
    ブリアールで建築された方々は、皆さんどうされましたか?

54. 857 入居済み住民さん

>854さん
    腰板を付けると確かに部屋が暗く感じます。
    落ち着いていると言えば良いのか・・・

私も腰板反対派でしたが、主人が絶対に付けると言うのでつけました。
    2階に付けることが出来ると知ってちょっとショックです。
    早く知りたかった・・・

ところで、皆さんに質問です。
    浴室のライトは付けた直後は暗く、だんだん明るくなってくるものなのでしょうか?
    いつも誰かの後に入っていたので、最近気づきました。
    過去に同様の質問が有ったらごめんなさい。

55. 858 入居済み住民kさん

浴室のライトはそうですよ。だんだん明るくなってます。
    っていってもすぐですけどね。

ちなみに腰板ですが、うちも2階のリビングにつけました。色はナチュラルですが全然暗い感じにはなってないです。明るいですし、高級感があって僕は気に入ってますよ。

56. 859 匿名さん

「僕」という男性が生理的にダメです。

57. 860 ライツ

うちはミディアム。リビングのライトを電球色にしているので暗いっちゃあ暗いです。よくいえば温かい。
    腰板ある部屋は皆さんライトはクール色ですか?

58. 861 入居済み住民さん

>858さん
    情報ありがとうございます。
    実は過去に浴室のダウンライトの不具合が有ったって聞いていて
    もしかしたら、我が家もその不具合じゃないのか心配していました。
    不具合の内容も知らなかったので、みんな同じだって聞いて安心しました。
    ありがとうございました。

それから「私」は「僕」という男性は生理的に好きですけどね。
    お金もってる、出来る男ってイメージです。

59. 862 匿名さん

みんな同じ不具合だったりして。サッシと一緒で。

60. 863 匿名はん

腰板が高級感がある    って

なんて感性が古いんでしょう

61. 864 入居済み住民kさん

古いっていわれてもなぁ〜w

20代ですが…

62. 865 匿名さん

壁紙ペタ、よりは造作入ってるし手間がかかってる風でしょ。
    大体、流行の造りってのはすぐに陳腐化するから逆にお断りだね。

63. 866 入居済み住民さん

>857さん
    浴室照明の件ですが、おそらく電灯を省エネタイプ蛍光灯を使っているのでは?
    それであれば同じ電力(60Wなど)の白熱灯に変えればすぐ点くようになるはず
    です。その代わり当然、電気代は上がりますが・・。

64. 867 入居済み住民さん

>866さん
    情報ありがとうございます。
    浴室の照明はダウンライトでどんな電球を使っているのかわかりません。
    省エネ電球が使われているのかもしれませんね。
    特殊な電球でなければ、変える事も検討したいと思います。
    ちなみに去年の夏入居、浴室は一条オリジナルiクオリティタイプです。

65. 868 入居済み住民さん

床暖房つけている方に質問です。
    当方も床暖房をつけていますが、床暖房使用中でエアコンを入れていない状態の場合、
    勝手にエアコンが動いていることってあります?
    エアコンの電源は切れたままですが内部のファンのみ回っている状態です。
    しばらく動くと止まります。
    故障でしょうか?

66. 869 匿名さん

エアコンの故障かどうか一条に聞けばいいのでは?

67. 870 入居済み住民さん

うちもRAYの室内エアコンがスイッチオフ時に音が出ます。
    どうも霜取り動作などで、冷却剤が流れているようです。
    たしか、過去プロブにあったと思います。
    しかし、・・・かなり大きな音で最初は気になりました。

ところで、浴室のミラーの曇り取りのヒータは、全体の曇りが取れますか?
    うちのは下半分しか効きません。
    1.3m位の鏡ですが、たしか去年は全体に曇りが取れていたような気が
    しますが、・・・。
    座ったときに顔の前だけ曇りが取れますので、特に不便ではありませんが・・・。
    参考に教えて頂けるとありがたのですが。

68. 871 匿名さん

うちのも顔の前あたりだけですよ。最初からです。

69. 872 入居済み住民さん

>>871
    ありがとうございます。
    少し気になったもので・・・。

70. 873 匿名さん

>>860私はリビングの照明はクール色にしてますが、腰板のおかげで冷たい感じにはなってませんよ。

71. 874 入居済み住民さん

868さん
    床暖の操作パネルに「おまかせ」って出てませんか?
    その設定の場合には、設定された温度になるまでエアコンが自動的に動作すると説明をうけました。
    「おまかせ」の設定を解除すれば、床暖のみの動作になると思いますよ。

72. 875 今年入居

今年から一条に住み始めたのですけど床暖房についてみなさんにお聞きしたいです。
    1階だけ床暖房で平日の昼間は家に誰もいないので電源は切っています。予約で17時から7時まで仕様してます。最近寒くなってきたのでおまかせ設定にしようかと思っているのですが電気代はかなり上がってしまいますか?
    それとも24時間入れっぱなしのほうが良いんですか?

73. 876 契約済みさん

現在、アイキューブで間取りなどの打ち合わせ段階の者です。

床材(フローリング)のメンテについてなんですが、やっぱりワックス掛けは必要ですよね?
    入居済みの方は、どのくらいの頻度で施行しているのでしょうか?

最近はワックス不要の床材(PanaとかDAIKEN)もあるので、そっちの方がイイなぁ〜
    と思ってしまいます。

やはり、入居前にUVコートやハードプロテクトなどの、
    コーティングを施行した方良いのでしょうか?

ワックス派、コーティング派、ワックスレス床材派の方々、お知恵をお貸し下さい。
    よろしくお願いします。

74. 877 ご近所さん

そろそろ床暖の電気代とか、運転方法による違いとか
    テンプレ化した方が良いんじゃないかい?
    定期的に同じようなの来てるし。

75. 878 契約済みさん

フローリングワックスはユカロンのやつを施主支給しました。
    2度塗りで30年OKという謳い文句ですが、効果は入居半年なので実感できていません。
    ハードプロテクトにするのなら、私はホームセンターに売っている樹脂ワックスを半年〜1年毎に塗ったほうが良いかな?

一条標準のフローリングはキャスター耐性がかなり弱いと感じてます。

76. 879 匿名さん

>>875
    家の大きさや地域で異なるでしょうが。
    1F 18:30〜8:00まで 2F 18:30〜7:00 までタイマーで床暖使用
    設定は「おまかせ」マークが点いています。
    土日は、1Fのみ適当に昼間も運転してます。
    その他もろもろ電気を使用して(夜間、洗濯乾燥もしてます)
    1月分の電気代の請求額\19800円でした。多いかな?
    1Fだけの運転だと寒いですよね。2Fも運転すると快適ですよ。
    でも、ほんと今週は寒いですね。

77. 880 仮契約

うまくいかなかったら印紙代\15000とられます。

78. 881 匿名さん

営業さんから床暖房の使い始めは家全体が温まるまで
    3日くらい連続24時間運転してくださいと言われました。

以降は朝から夕方まで消す使い方でも十分温かいとのことで、
    実際に色々と実験したところ、その通りでした。

また、使用する電力量は変わらないのですが、
    電気代を安くしたい場合は23:00〜7:00だけ運転するとよいようです。
    (ただし夕方から夜にかけて少し寒く感じるかも)

また、使いはじめに「おまかせ」だと電気代が高くなるだけで
    温まるのが遅くなるので、おすすめできないということでした。

79. 882 匿名さん

>>866
    浴室のダウンライトは標準で22Wの電球型蛍光灯が使われているので、
    60Wの白熱電球にすると、内部で発生する熱が3倍近くになり、
    良くないと思います。

廊下やトイレ用に立ち上がりが早い電球型蛍光灯もありますので、
    そういうのに替えるといいですよ。
    http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn080609-2/jn0...

80. 883 tanro

>>881さん
    うちも23:00〜7:00で実験中です。
    温度設定は何度にしましたか。
    また、地区はどちらでしょう。

81. 884 今年入居

875です

879さんありがとうございました

すごく参考になりました。 地域は東海です、うちは1階しか床暖房設置してないのでLDK以外は2階からの冷気で少し冷えます。
    おまかせを仕様して2万弱くらいなら温度に合わせて使ってみようかと思います。
    他に参考になる情報があればみなさんお願いします。

82. 885 今年入居

881さん情報ありがとうございます

夜間だけ仕様も試してみましたが帰宅してからが寒くて仕方なく夕方から床暖房を運転させてます。
    36度くらいに設定しても寝るころもまだ加温中と表示されていました。
    それでおまかせを使うか悩んでいます。

83. 886 入居済み住民さん

入居して2シーズン目の冬です。床暖房は快適ですね。うちは関東北部です。

運転時間:一階 AM 5:00〜AM  1:00 (20時間) 30度〜33度 
         二階 AM 5:00〜AM 10:00 
            PM 5:00〜AM  1:00 (13時間) 30度

「おまかせ」無し、こんな感じで使っています。

室内温度は、起床AM6:30ごろ18〜19度、日中22度、夜21度をキープ、肌寒いなーと
    感じたときにエアコンの暖房を入れます。今月の電気代請求額は3万5千円でした。

一才の娘がいるので湿度には、気を使っていて加湿器を三台24時間稼動して45%をキープしています。給水で止まってた時は30%になってしまいます。冬はかなり乾燥します。

84. 887 昨年入居

床暖房について  関西 1Fのみ設置(玄関・廊下などは寒い)

幼児がいるため日中使用して夜早めにきっています。
    昨年は
    朝6時〜10時 (いったん切って) 17時から19時半 30〜35度
    と使用
    今年は
    朝6時〜20時まで使用 30〜35度
    (昼間でかけるときは28度に下げて外出)

床暖房なしの時期にくらべて昨年度はプラス7千円
    今年はプラス約8500円ぐらいでした。
    夜はきってからも大人が寝る12時ころまで
    ほんのりあたたかく
    寒いときは靴下をはいてガウンなどを着てれば快適です。

85. 888 tanro

朝、夕方に床暖しているかたは、従量電灯でしょうか?
    電気契約により、使い方が異なるようですね。

深夜電力を利用して、23:00〜7:00でつかっています。
    628の書き込みとかさなりますが、1,2Fとも
    11月は33℃〜38℃設定 室温22℃±2℃(1日、夜間含む) ¥15000(全て含む)
    12月は40℃〜42℃設定 室温22℃±2℃(1日、夜間含む) ¥27000(全て含む)

12月が高かっため(^^;)、今は35℃設定 室温20℃±2℃で、21〜22時頃は少し寒く感じ
    ます。
    夜中は寒くないため、パジャマに毛布1枚程度で寝ています。
    昼は気温が上がるため、暖房なしでも22℃位になります。

86. 889 入居済み住民さん

こんばんは、家も全館床暖を入れてます。今日は、朝4時30分から8時まで、
    夜6時30分から9時30分、28度設定です。1階だけです。室内は、20度あります。
    十分過ごせます。2歳の娘は、暑いと言って靴下を脱いでしまいます。ほとんど、
    1階しか入れません。名古屋です。

87. 890 ご近所さん

ところで、室外機の音うるさくないですか。
    とくに二階が低周波音が響くのですが。

88. 891 887

うちはオール電化です。

89. 892 これから建築

北陸で電気による床暖房は大丈夫でしょうか?富山県滑川市、高速より海側です。

90. 893 匿名さん

>>892
    富山の最低気温次第でしょうね。
    http://www.chuden.co.jp/electrify/yukadan/index6.html

91. 894 匿名さん

営業の担当の方が辞められたようなのですが、一向に引き継ぎの方が誰なのか連絡がありません。
    どうしたらいいんでしょうか

92. 895 匿名さん

>>894
    気に入らないんですか?ガーンと営業所(展示場)に言うべきです。言いましょう!!

93. 896 今年入居

玄関の鍵の調子が悪くてアフター頼みました。
    このサイトを見てて全然来てくれないと聞いていたので心配だったのですが3日後にはすぐ来てなおしていってくれました。

94. 897 匿名さん

風呂の自動湯張りレベルが当初5で真ん中くらいと聞いていたのに、初日に溢れた。今はレベル2でいいくらい。なんでだ

95. 898 匿名さん

>>897
    初期設定必要なんじゃなかったっけ?
    大抵はテスト時に設定されると思うんだけど。

96. 899 入居済み住民さん

うちも最初あふれました。連絡したら設定しなおしにきてくれました。

97. 900 入居済み住民さん

入居時にお湯レベルも確認ありましたけどねぇ。
    端折っちゃう営業賀居るんだろうな。

ただ、何で初期設定もしてないの!と言う気持ちは分かるけど、
    わざわざ呼んでやらせることかは疑問。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸