もょもと
[更新日時] 2009-02-02 21:50:00
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11524/
荒らし・営業マン認定・某学会認定書き込みは放置推奨。
テンプレ(仮)
書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。
よく見る質問FAQ
Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
[スレ作成日時]2008-09-09 09:02:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.8
-
22
NO14
15番さん 外構の業者名?とか そことの短所 長所など いろいろ教えてください 御願いします
-
23
匿名さん
-
24
No.15
14番さん
業者名をここで書くのは控えさせていただきますが、一条から数社紹介してもらって、持ってきたデザインが良かったほうに決めました。
メリットは、既に他の皆さんも書いておられると思いますが、不具合等何かあれば一条経由で動いてもらえるということでしょうか。施工中でもその前でも、外構で気になることやわからないことがあれば全部一条の営業さんに連絡しました。
相談相手が外構業者だけでなく、一条も一緒に相談に乗ってくれるのがよかったです。
デメリットとしては、一条が中間マージンを取っているとすればその分高くなっているということでしょうか。
こだわって選ぶなら、あえて一条経由でなくてもいいと思います。
-
25
ゆりんご
>>住まいに詳しい人さん
そうですよね。営業さんに聞くのが最初ですよね…。
失礼致しました。
わからないことがあったらまた来ます!
ありがとうございました。
-
26
住まいに詳しい人
ゆりんごさん
私は1年前に一条で建てたものです。私が当初、入手した一覧表は古いものなので…
健闘を祈ります。
-
27
NO14
NO15さん やはり仲介のマージンはとられるのでしょうかね〜 もう少し情報を集めてみますありがとうございました!
-
28
保留中
いつも参考にさせて頂いており、感謝しています。
私は、諸事情により、着手承諾済みですが、現在保留中のものです。
教えて頂きたいのですが、一条のロフトで、固定式階段をつけられた方っていますか?
展示場にあった為、質問したら、まだ正式なオプションではないので見積りをとる必要があるとの事でした。
もし、値段等をご存じの方がいたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
-
29
ゆりんご
>>住まいに詳しい人さん
ご丁寧にありがとうございます。
一条の家は快適ですか?
窓を極力開けない生活というのがイメージできなくて二の足を踏んでいるのですが‥。
10月21日より坪単価が上がると営業さんに言われました。
これは早く契約をとるためのトークでしょうか?
実際に上がるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
-
30
契約済みさん
No.28 by 保留中さん
うちは固定階段です。
9畳で約120万くらい。(5畳予定では約75万でした。)
-
31
匿名さん
>>29
「○○月から値段が上がる」の早く契約した方がよいですよというのは、営業トークですね。
この掲示板で実際に一条で検討された方は、皆一度は言われたのではないですか?
-
-
32
匿名さん
昨日、一条工務店の工場見学に行ってきた者です。
私も昨日、「10月から坪単価が上がる」と営業さんから言われました。7,500円くらいって言ってましたよ。
-
33
なん
どこも上がるんでないかい?建材の値段上がってるんだし。
-
34
設備屋
-
35
匿名さん
昨年一条で「今契約すれば1年先でもこの価格でやりますよ」と言われたことがあります。しませんでした。
本当に一条で建てたければ見積もった上で一筆書いてもらったらどうですか?
契約するにはお金が必要なので慎重に・・・解約トラブルについてのスレ読むと辛くなります。
7,500円なら慌てなくてもと思います。
-
36
保留中
契約済みさん
さっそく、ありがとうございます。6〜7畳程度なので、100万位みておきます。
一条のロフトは、とても高くて、子供に使わせる事を考えると、固定式の階段がいいのかと、思っています。
匿名さんへ by No31
私は、今、契約すれば、今の値段で固定すると言われ契約しましたよ。
そのさいに、細かい確認をして、契約時に一筆もらいました。(ハンコをついてしまうと、聞いてないと騒いでもおそいです)
私は、しつこい位、確認しました。
-
38
契約済みさん
29さん
契約すると、値段は当然ですが、その時点で仕様も決まるようです。値上げだとか仕様変更だとかはしょっちゅうあるみたいなので、それほど気にしない方がいいと思います。
私は契約後打ち合わせ中に、室内扉の仕様が無垢から合板に変わりましたが、契約時の仕様(無垢)で出来ましたので良かったと思ってます。しかしカップボードの改良点は適応されず、前の仕様のままでした。
ちなみに私の知り合いで、打ち合わせに2年近くかけた方がいますが、最近完成した家は夢の家「II」でした。仕様がちょっと前のものになってしまい、営業からも「IV」に変更する提案があったようですが、そのまま「II」の仕様で建てたようです。値段のこともあったのでしょうが、本人は納得していました。
ラッキーかアンラッキーかは、その人の考え方、感じ方次第ということでしょうね。
-
39
保留中
契約済みさん
ありがとうございます。
私も契約済みさんと同じ用途で考えています。趣味の部屋→子供部屋→物置(順番は違うかも)と変更できるようにです。
もう少し、教えて下さい。1、あとで、天井をあげるとのことですが、一条でやってくれるのでしょう?(お堅いイメージなので)
2、断熱材は、どのようにしたのですか?最終的な天井高のところで、断熱材を入れ、低い高さにさらに天井をはったのでしょうか?
3、ロフト窓やステンレスパイプは、標準範囲内の扱いですか?
大量に質問してすみません。あまり詳しく書くと特定されてしまう(私もそうなんですが)ので、差し支えない範囲で、お願い致します。
最後に、長文失礼しました。
契約済みさんのおかげで、断念しそうだった、ロフトの夢が復活しそうです。
-
40
ゆりんご
NO.29のゆりんごです。
みなさん詳しく教えてくださってありがとうございます。
(まとめてお礼で申し訳ありません。)
坪単価が上がっていくのはこのご時世ですから仕方ないですよね。
家の金額から考えれば大したものでもないので、惑わされずに検討していきたいと思います。まだ完成現場見学もしていないのでゆっくり考えなければと思うのですが、
気に入った土地が売れてしまうと困るなと気持ちが少し揺れています。
-
42
建築指導課
>ロフトと言っても建築後の諸手続終了後には天井を高く直して普通の部屋として利用する予定です。
すごいですね。【建築基準法違反】の【違法建築】をどうどうと
公の掲示板で ご披露ですか?
宜しければ、一条の営業所名を教えていただけないですか?
該当地域の 建築指導課に 一報入れておきますので。
どうやら、一条も分かっていてやっている節がありますので
行政指導処分となるでしょうね。
-
43
保留中
契約済みさん
丁寧な回答ありがとうございます。
また、No42のような書き込みも出てしまい申し訳ありません。
天井を高くすると違法建築なんですね。気づいてよかったです。契約済みさんも、建築前だし、天井を壊さなければ大丈夫ではないでしょうか?
私も、断熱材は暑さ対策で、屋根部分にいれ、低い天井にします。
価格的な面で、それほど頑丈な天井にはできませんので、壊れてしまうかもしれませんが、違法建築とならないようにしておきます。
と言うことで
契約済みさん
お互い、いい家ができますように。
建築指導課さん
違法建築ではなくなりましたので、ご安心ください。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)