先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
それにしても、下請け業者さんたちが気の毒だ。
富士ハウス破産:業者、配当見込めず 中小・零細、連鎖倒産の懸念 /静岡
注文住宅メーカー「富士ハウス」(浜松市中区)が自己破産した問題で、業者への配当は全く見込めないことが4日、分かった。個人施主への対応に優先して資産が配分されるためで、債権を回収できない中小・零細業者の連鎖倒産が懸念される。
破産した同社と関連2社の取引業者は全国に約1900社、債権額は約168億円に上る。同日会見した破産管財人の松田耕治弁護士によると、取引業者の多くは中小業者だという。
また、同社が配当に回せる資産は、本社ビルや3工場などを売却して得る10億円程度しかないという。ただ、個人施主への対応策として、300万円以下の手付金・着手金などを支払った人には支払額の10%、それ以上支払った人には300万円を超えた部分の20%に30万円を加えた額を支払うと、その10億円はほぼ使い切ってしまうという。
さらに、従業員への退職金約4億円も未払いになる見通しで、同社の破綻(はたん)の影響は深刻な広がりを見せている。【平林由梨】
毎日新聞 2009年2月5日 地方版
スマイリ‐話してる奴へ 暇人ですね。被害者じゃなさそうだけどあっち見たりこっち見たりしてるなら働け!お前はアキバ系
>>662
下請け業者たちもお客さんに喜んでもらおうと、今まで現場で頑張ってきてかわいそうですね。
彼らにも建築主同様に家族がいて家庭があるわけだから。
工事再開も危ぶまれるかもしれません。
建築主にわずかな救済処置を施し、終わりそうですね。
10年以上前に富士ハウスに勤めていました。家も富士ハウスで建てています。
契約済み、着工済みの方つらく悔しい気持ちお怒りお察し申し上げます。
富士ハウスを選んだ方々は人間的にすばらしい方ばかりだと思います。この方々を傷つけるような書き込みは傷口に塩を塗るような行為です。やめてください。
被害者の方の立場に立ったらこの事は社会問題いや事件として大々的にマスコミ、世論その他の機関に取り上げてもらった方が絶対良いと思います。
現法律でどうこう言っても道義上の責任からは逃げられません。S銀行など特にこうなることを事前に上層部は分かっていたはずです。
その銀行の債務が優先して払われるのだとしたら道義上許されることではありません。
また支店長を含め営業社員は会社に騙されて一月契約と集金、着工に走ったはずです。まともな営業マンならお客様の喜びと笑顔が仕事のモチベーションになるのだから倒産することが分かっていたら絶対仕事はできません。また富士ハウスでは支店長に何の権限もありません。兵隊で行ったら軍曹以下です。倒産することは直前まで知らなかったはずです。
今回のことは間違いなく犯罪です。
この文を読んでいる心ある富士ハウスの従業員が大勢いると思います。先輩OBとしてのメッセージを送りたい。
あなたたちがお客様に今できることを精一杯やりなさい。会社から対応マニュアルなるものが出たかもしれないが自分が正しいと思ったことを自分を信じてくれたお客様のためにやりなさい。
会社内の事前の事や事後のことを表立って出なくてもよいので自分の信頼できるお客様にいっさいがっさい洗いざらい話して裁判でも何でも協力しなさい。それがあなた方がお客様にいまできる最大のご奉公だ。
被害者の皆さん長くなりましたが富士の社員でもまともな良心を持っていれば今は苦しみ悩んでいるはずです。
できれば証人としてでも協力できるはずです。一人でも多くの人間がこの事件を時間がたち忘れないうちに早く戦う準備をしてください。
妻子を殺された青年は時間と共に忘れたいことを人生をかけて法律で犯人を裁く為に戦っています。
皆さんの勇気が新たな法律をつくる事もできるし道義上の責任を追求しこれからの展開を有利にすることもできるのです。
皆さんのお怒りは当然のことです。気持ちを強く持って頑張ってください。
mixiは誰かが管財人に交渉して全額救済を約束してもらいました
↑
どこからお金でるの?
おっとすまんすまん
>>665
下手げに煽って長引かせるのはどうかと思う。
まず、止まってる工事を再開させる事が最優先じゃないのか??
金銭的にも一杯一杯の施主の建物にこれ以上負担掛けてどうするんだと思う
多分、そういう意味で1,2,3と区分してるんじゃないかな
全ての施主が3ならいいけどこの場合2の施主でしかも棟上までの施主が一番きついでしょ
554さん、586さん ありがとうございます。
539です。
私の説明不足ですいません。
我が家はビニールを張り付けた床板の上に資材があるのです。
3分の2くらい資材で埋まっています。
ですので、ビニールを剥がしたくても資材を移動させなければ剥がせません。
最悪です。
今も濡れたままです。
もう一週間こんな状態です。
このまま腐るのを待つんですかね。
玄関のマスターキーはどこにあるんだ!?工事キーと一緒で富士ハウスが管理してるのか??
私もミクシーお願いします
s.v.factory@woody.ocn.ne.jp
安いブルーシートは薄いからやめとけよ
ポイントは厚めで色は水色でわなく青それと値段
2chでこういう書き込みが・・・。
やっぱり、建設途中の家は解体して立て直すケースが多発するのかな?名古屋市千種区の親戚の家では約76%完成している状態で倒産した、問題が多いのは
富士ハウス独自の製品を名古屋工場で作っていること、一般の設備会社では手に入らない
商品、それらを取り外す費用が約280万円かかる、そして新たに取り付ける商品代金が
920万円、一部錆付いた鉄の棒が見えている状態、屋根のブルーシートからは雨が
室内に入って一部腐食し出した、工事を請け負う工務店を探すが壊して建替えした方が
安くなると言って来た、富士ハウスの鬼頭氏には騙された、倒産する二日前に中間金
480万円取りに来た。