先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
富士ハウスに対しては散々警告がされてきたんだけどね。
いまさら騒いでももう遅いよ。
77 :(仮称)名無し邸新築工事:2008/12/02(火) 21:51:49 ID:???
これから着工する富士ハウスのお客さんへ告ぐ
・上棟金7割は前金と心得、工事途中で会社がお父さんした場合は絶大な被害を受けると覚悟すべし。
・工事途中でお父さんしても7割金は返還されないと心得るべし。
・工事途中で会社がお父さんしたら、まず工事はストップすると心得るべし。
・工事途中で投げられた現場はどこの会社も引き継ぎたくないことを知るべし。
・工事途中で会社がお父さんした場合、家を完成させるには多大な追加費用が必要と覚悟すべし。
・支払遅延を起こした会社が長生きすると思うな。
しょせん、工務店が大きくなった所は、駄目ですね。大手と言っても、積水グループの不動産屋も規模縮小してるし… どれを信用して良いのですかね?
41へ
今更騒いでも遅いのぐらいはわかっとるわ!!それを言いにわざわざ入ってくるな!
N0.41よ、今更、そんな事を言う必要ないでしょ!
そんな事は、誰もが解っている事です。解らないやつは、アホか常識がないやつだろ???
ここに掲載して来る人は、解っていると思うが…
41 子供は布団かけて早く寝なさいねっ
一条だったら取り合えず信用出来るんじゃない?
工法似てるし。
富士と違って借金も無いし自己資本比率も高いし。(粉飾してなければ)
でもいっぺんに富士案件を手がける余裕があるのかな。
41へ
建築中の人は、自己破産の道か建築辞めるか?2つに1つしかないんだよ!
金があったら、最初から大手にいっとる。
ローンだって、年収の3倍ぐらいにしないと返せないから…富士にした人もいる。それ以上組んでるやつは、頭の痛い人だ。 建てる以前の問題だけど…
お前も、気の使い方が間違えてるな。
お子ちゃまは、ママのおっぱい吸って早く寝なさい。
41の事はもうやめときましょう。
匿名はん、工法が似てるのは、常識ですよ。富士は、元々、一条工務店なんだから…
今となっては、破綻した会社から契約解除と言う言葉すらなくなってしまったんだから、待っているしかないのですかね?
管財人は、富士の味方だし…どうすれば良いのか?
元子分に助けてもらう事になるって前スレで誰か言ってたな。
とりあえず管財人任せにしずに、自分でも知り合い頼って弁護士と相談しといた方が何もしないよりはいいんじゃないですか!?
今日管財人の電話に連絡しました。私はFHのホームページ上だと2/28まで完了に該当しますが、いつから工事再開してくれますか?の問いに
『何年、何か月まつ心配はない我々もお金が早急に欲しいので』と言われました。
しかし、2/28の受け渡しは無理とのことでした。また手紙か電話(電話番号も聞かれた)か監督、営業のいずれかで連絡してくれるそうです。
私、建築中の物を壊す事にしました。保証してくれないだろうから…解体するのに、300万です。欠陥住宅の場合、売る時も買い手がつかないしね。出なおすしかないと思います。
54さんがそう言われたのなら、3月中旬完成予定だった私はその後になるっぽいですね。 でも、まだ条件良さそうなんでよかったですね!
決断早いね。確かに住めない家は、使えない男の性器と同じだからな!
7割の着手金を払った人達は棟上げまで済んでるんでしょう。
なら諦める事は無いよ。
リフォームで言うスケルトン状態だから好きに改装が出来る。
お金の問題だけど残金の3割で内装と外装は外注しても出来る。
但し最低限だけどね。
良いローコストの建築家を捜して依頼するか自分で作業するかだね。
自分でやればもっとグレードアップが出来るよ。
DIYの達人を目出して頑張れ!
オレは最近自分でマンションの2間を1間にした。
壁をぶち抜くのと廃材の処理が大変だったくらいだわな。
石膏ボードを2重に貼るのは止めてくれ。w
建築なんてプラモデルと変わらんよ。
一生に一度のとか夢を持たないで自分で好きな様にしよう。
着工金払ってても基礎すら始まってない悲惨な人もいるんです!!
マンションのやつが、口挟むな。
建築中の現場って足場もはずされちゃうの??
下請け業者のだから、下請けが変われば、外されます。
決まるまではそのまま?
>>60
別宅だけど自営で戸建ても建築してますよ。
基礎は地元の土建屋。
上物は大工。
電気設備会社に見積を取って発注。
工務店と同じ事をして建てたよ。
私は現場監督兼購買。
非常に安く建てられたよ。
家は体力の有るううちに自分で建てろ!
たくましい人はここにいる必要がないので……。
わかりますよね??
匿名はん、ボチボチ、ママの子宮に戻ったら?
あんたの様な人間には、意味が深すぎて解らないかな?
63さんへ
どのタイミングで、撤去されるかは、不明です。
>>65-66
否定的な意見を続けてね。
条件の違う被害者が結束して破産管財人と交渉なんて無理だし、
今後、どうして行くかが問題であって、
前向きな検討を阻害するのは如何なものかなあ。
もう。アドバイスは書き込まないので安心してください。
この掲示板でも昨年の11月から危ないと言われてたので、
自己責任ですから。
66さんありがとうございます。撤去されたら私の場合、外壁がまだなので防水シートだけのむき出し状態です………。足場があったら大丈夫なわけではありませんが、今はネットがあるので無いよりはマシな状態です。撤去された時の対策を考えていきます。
さようなら
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、テキストを削除しました。】
皆さんはスポンサーが付きそうだ、現場を守ろうだ色々と頑張っておられますが事実を一つ。
仮に一条がスポンサーになったとしても彼らも企業です。
基本的には利益ベースでの対応策になると思います。ですから入金額が出来高に照らし合わせて過剰か過小で大なり小なり追い金が間違いなく発生ありきのサポートになると思います。
また管財人は富士ハウス側の人間ではなく債権者側の人間です。
社長の自己破産の処理も管財人が行いますので債権者側に立った処理をするはずです。
とにかく工事再開には全債権者額が確定し優先債権者からプロラタされて行きます。
現在では皆さんの債権は一般債権ですから多大な追い金をして一条にサポートしてもらうと言うスキームでしょう。
一般債権を優先債権に変更するには破産法の壁があります。
なんでこんな時期に建てた、建てようと思ったのかな。
大損害です。精神、お財布。せめて仕事を今まで以上に
がんばりましようねリストラされないように。
何を決め手に富士を選択しましたか。その日が大きな
人生の分かれ道だったね。どうころんでもいいことはない。
実際問題、助け舟にはドコがなるんでしょ…一条?
だとしたら離脱した元社員に助けられるなんて...
そうですね、管財人は富士ハウス側の人間ではなく債権者側の人間なのですが、債権のほとんどが銀行さんだということを忘れてはいけないですね、一般的には 『資産』マイナス『負債』がマイナスだから倒産するわけで、管財人がいくら努力しようとも金は残らないと考えるべきでしょうね。
あと、スポンサー企業にとっては大口受注(場合によっては1000棟)で、うまく立ち回れば莫大な利益を上げられる千載一隅チャンスでしょう、また施主に対する一時的な鎮静効果狙いも考えてください。
なにが起こるか解らないということ、おどかすわけではありませんが、貸し剥がし → 競売 → 自己破産 の最悪の事態もありうる訳ですから、今後、決して弱みに付け込まれないように良く考えて最良の方法を選択してください。
昨日 足場の撤去にきました。話をしたらこのまま残してくれましたよ。いい人でよかったです。
〜76
キミらみたいな素人さんの意見は混乱を招くだけなんで出てこなくて良いよ。
聞きたいのは素人の想像話じゃなくて判例なんかに基づいた意義あるロジックなんだよね。
うちの現場は埼玉ですが特に資材を持ち出されたりなんかされてません
岐阜県の現場です。資材は持ち出されず。倒産した次の日には看板仮設トイレ、足場がなくなってました。
全く関係ない人間ですが、あるところから富士ハウス倒産の情報を見たので、このスレを見ました。
そして、ずっとさかのぼって読んでみました。人事とは言えない、番狂わせだなあと思います。
読んでよかったです。
一生賃貸と思っていましたが結婚してから毎日自炊するようになり
知らない間に1500万円貯まってました。
中古を検討していましたが新築でも値段が変わりません。
おそらく築10年の中古といえど買った時は高かったので、売主の感覚が市場とマッチしていません。
建売は欠陥が多いとか、安っぽいと批評されてますが
建った方が建たないよりどれだけいいことかわかりました。
とにかく建てられるように頑張ってください。。
うちも富士ハウスで施工中の被害者です。
やっとのおもいでマイホームとの矢先でした・・・。
いろいろと情報が欲しいです。
少しでも情報の共有ができたら少しでもうれしいです。
ご招待お願いしたいのですが・・・。
kaeko19770816@yahoo.co.jp
mixiへの招待してほしのですが・・・・
よろしくおねがいします。
23契約済みさん>
松田弁護士と連絡取れたそうですが、1/23以前に契約した手付金はどうなるんでしょうかぁ?
何かわかりませんか?
うちは、昨年夏に手付金100万入れて、未着工のものです
管財人室とも営業担当とも連絡つきません
少しでも情報を得たいです!
義兄が一昨年富士で建てて、信頼のおける営業担当だと思って契約したのだけど、音信不通…
営業担当と連絡つく方も多数いるようなので、情報願います
拙宅では、施工中に下記の事実が発覚し、大騒ぎになりました。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2005/06/h0624-3.html
要するに社長の考え方が根本的に腐っている訳で、金儲けしか
頭に無いということ。完成したけど、アフターも皆無です。
今は、川尻社長に強烈な天罰が下る事を、祈っています。
元富士ハウス社員です。
5年ほど前まで富士ハウスで働いていました。
いずれはこうなるだろうと思って退職していました。
世間・報道では、「着工戸数の減少」、「競争の激化」などが破産の原因だと
報道していますが・・・。
この会社はそのような理由での倒産ではないと感じています。
もちろんこれも1つの原因ではありますが、あくまでも1つの原因にすぎません。
一番の理由は過大な設備投資だと感じています・・・。
名古屋・磐田工場の建設、展示場の建設、また一時期東北での出展も考えられていました。
またこの会社は社長一族の家族経営。
もちろん上層部はその家族が占めていました。
そういったところがあるため、会社の決まりごとは他社では考えにくいことが多かったです。
自分でわかることがあれば答えていきたいと思います。
本社内の経営にかかわる部署にいたため少なからず情報は持ってます。
少しでも被害者さんの情報の足しになったらと考えています。
83さん>
100万の損失ならまだまだ出直せます。
次こそ
素晴らしい家が建つよう頑張って下さい。
外壁がまだついておらず、今足場を外されたら防水シートだけになってしまいます。もし足場取られてしまった場合、どう壁を養生すればよいのでしょうか?どなたかわかる方教えて下さい。
No32 匿名さん 宜しくお願いします。情報量の少ない中で、色んな考え方が 沢山出るのも 当然ですし また 沢山の状況 選択肢考えておくことしか 今は出来ないです。スポンサー企業、現状から観た 建設途中の未払い・過払い分の算出がどのようにされていくのか等、解らないことばかりですよね。判っている部分の話が重複する所が多く 新しい情報は少ないのかもしれないですが、今はほんの少しの情報でも欲しいですよね 皆が最良の答え出せるようになればいいですね。
静岡弁護士会が富士ハウス株式会社の破産に関する消費者説明会を開催します。
[会 場] 浜松商工会議所マイカホール
[日 時] 平成21年2月3日(火) 午後6時から午後8時まで
[対象者] 富士ハウスと住宅建築契約をされた方とその家族
※施主のみを対象とし、下請け業者等は対象ではありません
[連絡先] 浜松市くらしのセンター
電話番号 053−457−2025