先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
下らない荒らしは止めろ!
みんなで抗議集会デモやりましょうよ。
確かに既に何年も住んでいて、特に不具合等もない人たちは富士ハウスのことがニュースで
取り上げられたりするの嫌だろうね。
自分の大切な家にケチつけられるようなもんだからね。
それは理解できるな。
ミクシイ行くと何か解決するの?
弁護士に相談したほうが早いような気がする
時間は大切に
>>402
抗議集会って言っても、相手は破産してて来月には無くなる会社だから・・・。
それより今後の追加工事資金をどう捻出するのか、ご家族や銀行と相談する時間を
取るべきですよ。
資金がなければ、家も建ちませんから。
↑解決するかわからないけど400人以上がmixiで頑張ってるんだよ。
何も解決しないっしょ。
ただ同じ境遇の人たちが集まってお互いが励ましあいながら生きていきましょうって事なんでしょ。でも被害者という大きなくくりでは同じかもだけど2末までに完成の人と7割払ってて着工してない人が同じ認識で話が出来るとは到底思えない。自分は自分の出来る事をしっかりやる方がよっぽど良いと思うんだけどね〜。
時間は大切に
HP 更新してます
今日付けの発表で、結局下請け業者には一切 支払い無し(できない)なのに
2月中に完工の家は富士ハウスで引き続き工事を継続させるって
不可能じゃないのか?
どういうことなの?
407は被害者?
被害者じゃなければ帰りな!
時間を大切にね
>409
2月完成予定の家は既に9割がた完成しているので、完成させて残金3割を施主からもらった方が
富士ハウス的にはプラス。
だから施主に残金を支払うことを確約させ、アフターも放棄させた上で工事をする。
下請けには今からの仕事分だけは、施主から受け取るお金を原資として支払う。
そうですね、社員の大工さんでやるのかあな?
つぶれた会社のためにそれほどね…
だれか解る方教えてください。
客観的に冷静な意見を述べてるんですが何か?
2月完工物件は、富士ハウスの下請け業者で継続して工事を行いたいところがやるでしょう。
下請け業者としても、債権回収は難しいが当面の仕事が出来き生活のめどが立つメリットが
あります。
そういう意味では、2月完成の客は予定が立ち、まだ恵まれています。
問題は、3月以降の完工物件の客と未着工の客です。
407暇人ね
下請けの方も、もう富士ハウスの仕事なんかやりたくないって気持ちもあるだろうけど
実際、今仕事ないし、確実に今からやる仕事分だけはもらえるってことなら、割り切って
やってくれるんじゃないかな。
中には今回のダメージで廃業、転職って人もいるだろから、そういう場合は他の大工さん
なりを富士ハウスが見つけてくるんだろうけど、途中から他人がやった工事を引き継ぐのは
大変でしょうね。
施主さんにとってもリスクが大きい。メンテも受けられないわけだし・・・。
被害者じゃない人の意見も冷静に受け止めた方が良い物もあるんだから、
何でも排除してちゃだめだよ。
痛い目にあった人同士だけじゃ、ロクな事にならないよ。
私は倒産当日までFH大工でした。
私の現場は後二週間程で終わるところでした。
なので先日FHの監督から電話があり、続きを日当でやってくれ、と言われましたが、それも貰えるかどうかわからないし、今までの給料も頂けていないのに…と、思い断りました。私の周りの大工はみんな断っています。
3月以降完成の物件について要約すると
スポンサー会社が窓口になり施工会社が工事を行う。
現在の出来高が既払金を超える場合(出来高>既払金)→超過分の支払い
現在の出来高が既払金を下回る場合(出来高<既払金)→過払分が300万円以下は10%程度、過払分が300万円を超える部分は、その部分につき20%程度の返還予定
これらに同意し、
新たな工事代金の見積もり書を客に個別に提示し、その提示に対して客の同意を得た上で工事を続行する。
社長は破産してますが、資産は一族に譲渡されているでしょうから、生活は余裕でできているでしょう。先行決済、申込金等の建築主からかき集めたお金でです。本当に許せないですね。今後の住宅業界を左右するような事件だと思います。自己破産してしまう建築主も出てくるでしょう。多額の契約金を払って建築のメドがたってない方々をここに書き込んでいる被害者の方々も、川尻一族相手に戦いましょう。
>>418
ネタかな?
管財人もついている状況なので、その分の日当は確実にもらえますよ。
もし他に仕事が決まっていないのなら、請け負ってもいいのでは?
確かに、コレまでの分を踏み倒されること考えたら、そんな家建てたくないって
思う気持ちもわかりますが、それで多少なりと救われる施主さん家族がいるのですから。
それは少し都合よすぎだよ。
大工も被害者の一人だ。
私も422さんの意見に賛成です。
元FH大工さんは、『今までの給料払ってくれないなら頼まれてもやらない』『やってほしいなら給料払え』って聞こえます。
たしかに、もう富士ハウスに関わりたくないって言う人もいると思いますが、施工主さん達は『工事再開するなら富士ハウスの大工でお願いしたい』って言う人は沢山いると思います
順位はつけたくはないですが、一番被害を受けているのは建築途中の方じゃないでしょうか?
こういう時って自分の事しか考えられないと思いますが、まだ日当もらえるなら施工主さんたちの為にもやられた方がいいんじゃないですか?
生意気言ってすみません。
被害者ではなく申し訳ないのですが、ちょっと疑問といいますか、心配事がありまして・・・。
2月末までに完成予定だったお宅は来週くらいから工事を再開して、予定通り今月中に完成・
引渡しとされているようですが、その間10日くらい工事が止まっていたのに、予定通り完成って
どうやるのでしょう?
突貫工事で夜中までやって、何とか造ってしまおうと考えているのでしょうか?
工事の音など、近隣の住人の生活にも影響があると思うのですが・・・?
耐震性や防火性能(電気工事の不備などあると漏電などで火災などの心配もあるし)など
何か問題があると、そのお宅だけの問題じゃないですし、ちゃんとそこまで考えて工事を
進められるのでしょうか?
ご近所になる予定の被害者の方には申し訳なく思うのですが、近隣の先住者のことも
十分に考慮していただきたいなと思います。
ネタではないでしょう。
被害者の大工さんはただ働きさせられた上に、それを全てチャラにして
また仕事をしてって、普通の感覚であればやらないのが当たり前。
どうしても明日の飯の為にと仕事を請けても、テンションはだだ下がりで
良い仕事は出来ないよね。
誰もが自分の生活があって、その上で良い仕事をやってやろうと思うんじゃないだろうか。
自分を差し置いて施主様の為にやってやろうと言うのは、ごくほんの一握りでは
ないでしょうか。
>>425
管財人のHPを見るかぎり
「平成21年2月28日までに完成し、引渡が可能になる予定である物件については
工事再開に向けた具体的な事項を詰めるべく鋭意交渉を進めております。
工事遅延に伴う損害金(一時転居先の賃料等増加分等)、精神的苦痛に対する慰謝料、富士ハウス
が今後のメンテナンス等に対応できないこと等を理由として工事代金を減額することには応じかね
ます」
と書いてあります。
2月中に完成させるとは書いていません。
工事再開の準備を進めていると書いてあるだけです。
426さんの意見に賛成ですね。
大工さんだってボランティアで家を建てている訳ではありません。何故仕事を受けるべきだと言えますか?今までの給料貰った上での仕事依頼を断るなら「わがまま」だと言われても仕方ないですが、今回給料踏み倒された上での話ですよ。
自分が大工でも受けたくありませんね。
確か3月2日で社員も解雇でしたよね?
近々工事を再開して2月に出来上がらなかったら、その後はどうなるんだろ???
日雇いの大工さんと現場監督だけで続行?
なんか破産だからしょうがないけど、消費者に「今まだ払った金は返す義務は無い」「貰える権利のあるもの(未払い)は貰います。払う義務があるでしょ?」と聞こえてしょうがない。どうも理不尽のような気がする。破産と言う手法を使い自分たちの義務を放棄して、消費者の義務を守れと言うのは・・・虫が良いですね。
施主さんも大変ですが、下請けさんも大変だと思います。施主さんは少なくとも債務は背負う可能性がありますが職は失わない。下請けさんは両方の可能性がありますよね。
少なくとも会社の経営陣なんかは親族共々、資産状況を把握し法律の許す(まぁ許してないが・・・)限り債務を背負って欲しいです。それと破産管財人は今までの経営状況及び破産に至る過程を正確に債務者に説明し、責任の所在がわかる資料を公開して欲しいです。(できないだろうが・・・)
07年6月引き渡し済みの者です。どなたか私にもmixiの招待状をお願いします。
nainaihoshou@yahoo.co.jp
未だに楽観的な考えを持ってる人が居るのが信じられん。。。
受けるも受けないもその人の自由。法を犯しているわけでもないし、批判する権利は無いと思うが。
帰れ!
何て言うか、工事が止まった家のご近所の主婦たちが井戸端会議で「あそこのお家、工事が
止まっちゃって可哀想にねー」「お金返ってこないそうよー」「ローンどうするのかしらねー」
とか、さも同情してそうな言葉吐きながら内心で『良かった、うちはちゃんと建ってw』とか
『積水とかパナとか大手で建てないからよw』『やっぱり賃貸マンションが気楽よねw』
なんて思ってそうで、それが何より気の毒。
仮に家がなんとか完成にこぎつけても、近所の人間たちはずっと「あそこは大変だったのよねー」
とか心の中で哀れみながら、どこか優越感を持ちながら接してくるんだろうな。
冷静に考えれば、この掲示板で、富士は危ないとか書き込まれると、その方々は結構叩かれていた気がします。今思えば、その方々が正しく、警告はしてくれていたんだなと思います。正直スポンサーの期待は薄いと思いますし、恐らく厳しい現実が待っていると思います。富士ハウスが危ないと騒がれていたのに。
そんな人はほっといていいですよ、
そんな人ばかりじゃないですよ!
私は応援してます!!
被害者に一番も二番も無いと思いますけど?
順番をつけてるとしたらその根拠は何?
請負業者にも権利と義務が発生すると思うんだけどそこら辺を履き違えて批判してる人達が居るのは痛いな・・・。
金もらうのは権利だし、金もらった上で施工するのは義務でしょ。
>被害者に一番も二番も無いと思いますけど?
>順番をつけてるとしたらその根拠は何?
法律
法律で被害者の順番を決めるんだ〜。
ちなみに法律の沿って決めると一番の被害者はダレ?是非教えて下さい。
破産管財人は「裁判所」が選任して、その手続きに当たらせます。
金融機関や下請け業者や納入者は富士ハウスからお金をもらう立場「債権者」
建築主は富士ハウスにお金を支払う立場「債務者」
という関係です。
管財人の仕事は破産者に代わって財産を管理して「債権者」に公平に分配するのが仕事です。
破産者の売掛金(建築工事費など)を回収し、債権者へ配当する必要があります。
そのためには一棟でも多く完成させ売掛金を回収するが管財人の大事な仕事です。
なぜ、過払い金が帰ってこないのか・・・その理由がわかると思います。
管財人は公平に「債権者」に分配するのが仕事です。
完成まじかでも、工事続行の条件が
残金を確実に払う。これは納得できるがアフターを破棄が条件って
これはわかってても、今後の最大の不安材料ですよね。
アフターがうけられない家を何千万で建てる勇気が必要・・
家なんて例え大手メーカーであっても住んでみて見つかる小さい傷や
施工ミス、不具合など入居後〜1年以内にたくさん出てくるかと思います。
それを全て自腹で修繕していくなんてかなり大変だと思います。
ましてや、突貫的な工事でかろうじて完成させた家であれば
なおさら前述したようなリスクの発生率は高い気がします。
そうだよなぁ〜住宅メーカーって「完成後、X年までは無料で保証(補修)します」って言うもん。
富士も「20年」とかなんとか謳っていたでしょ?その持ち出し費用も当然、建築費用に含まれる
ので「そんな事を理由に減額には応じない」と言うのはいささか変じゃない?
少しでもプラスになる工事しかやらないで、あとは放棄してもらえればといった、厳しい状況に追い込まれました。こんな計画倒産許されるんですかね。
危ないと言われ続けていた富士ハウスを選んでしまった施主。
誰かにすがりたい気持ちは理解できるけど、それまでにどれだけの警告を振り払ってきたか。
結局、誰もが「自分の家さえ予定通りに建てばいい」としか思っていないような気がする。
今は、建てば御の字と思う方がいいでしょうね。
設備もランクは下がるだろうけどね。
スポンサー企業による追加工事費は莫大に掛かり、保証はない。
諦めるではなく、現実を受け止め、家族のために頑張って下さい。