先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
>246さん
たぶん、2月完成の工事分は、残金を考えれば黒字だと思います。
それまでの業者さんの支払いなどの債務は完全に分離して、これからのこととして処理をしていくものと思われます。
ただ、その黒字分はそれ以降完成の人の穴埋めには、回らないだろうと予想されますが。
>248さん
さすがに完成後の残金回収です。
2月末までの入居の方は、そろそろ、「しっかりした内容の家を引き渡してほしい。」という通常の場合の意識に戻ってよい気がします。設備の色は?傷は?といったような内容です。
特に「アフター」は未知数なだけに、しっかり完成検査に備えたいものです。
いずれにしても、2月末完成とそれ以降の物件では、お金の流れは完全に別になったのではないでしょうか?作る職人や監督さんは同じ、というのが濃厚になりつつありますが、それ自体は顧客にとって不都合は少ないと思います。
やはり心配なのは、「お金」と「アフター」です。それと「時期」ですか。
債務のほうですが、工場などの抵当権を握っている銀行などが、その抵当権を行使してもたいした回収は出来ないということで、スポンサー企業への譲渡過程で債権放棄して処理していくのでは?