先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
今日の説明会の内容です。
☆手付金のみで未着手の人
(財団債権とみなされる)
法151より…配当最良で300万円を限度に配当
弁護士さんによると満額では無い可能性が高く、手付金の何%もしくは一律の金額で配当。
☆着手している人
(優先的破産債権)
富士ハウスのホームページによると2月28日までに完成予定の物件に関しては、来週より順次現場再開予定。
該当しない物件に関しては、管財人より現場再開の許可をもらい手続きを済ましてからの再開になる見込み。弁護士団の話によると具体的な話はできないが、動かずに待つようにとの事でした。JIO、あんしん保障などの完成保証に加入している場合は保険会社にすぐ連絡をと言う話でしたが、フジ自体加入はしていなかったので、顧客も未加入では…
☆引き渡せ済みの人
アフターは無し。
契約を交わした『富士ハウス』とゆう会社が無くなったため。
かし担保責任がついていれば住宅保証機構で対応してもらえるみたいです。
手付金のみの人は、スポンサーが富士ハウスを買収した場合、継続を条件に解約の際に違約金が発生するかも、しかし、今の財務状況では買収する会社は無い見込みの様です。その場合、配当を条件に解約手続きになる見込みだと弁護士さんにききました。