先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
先頃計画倒産下富士ハウス被害者用スレッドです。
被害者の方も気持ちは分かりますが、冷静に書き込んでください。
[スレ作成日時]2009-02-02 18:40:00
117さん、スポンサーは、ハウスメーカーか金融関係としか解りません。
ただ、大手5社になった場合、同じ間取りで家を建てれない事は、確実でしょうね。私の例で言えば、パナソから富士だと700万の差が出ました。パナ社員割引を使ってもです。
同じ金額で施工するなら、間取りを小さくするか?です。
被害者の皆さんを考えると胸が痛みます。不安な毎日でしょうね。1日も早くいい解決案でる事を祈ってます。
パナは関西だからないでしょう・・
パナは、私の例を言っただけです。
119さん
いや、そもそも、契約書の建築予定地欄が空欄なので、その契約そのものが成立していないのでは?
という意味です。
いわゆる「仮契約」状態(本当は、そんな名称の契約は存在しないと思いますが。)なのではないかということです。
この非常事態に、どこまで、どういう扱いをされるのか想像もできませんが。
東京の方もいるんですね
もし俺が契約してるHMが数軒でももってくれたら
富士なんか話にならにないぐらいしっかりとした施工してくれるだろうに
ちょいかじさん
あくまで、私の例ですが…手持ちの土地に建設予定でしたが、富士破綻前に土地がやらかく土地を売却。探している時に破綻しました。だから、私も土地は、空欄状態です。
しかし、富士に聞いた所、記載した内容になるらしいです。
現在対応に追われています。
パナホームさんの名前が出ていますが、全く関係ありません。
情報は破産管財人から通達かHPに随時掲載されると思います。
金融関係なら金さえ出してくれたら、富士の倉庫に眠ってる資材での建築は可能ですよね。
↑
無理でしょ
スポンサー企業は、○条工務店だという話も出てますよ。同じ浜松本社の会社だし、もともとは富士ハウスは○条工務店から独立したらしいですよ。
一条はガセだと聞いたんですが…もしそうなら、富士ハウス並の値段で施工出来るのだろうか…(汗)
スポンサーがどこになるかわかりませんが
瑕疵担保責任については負わないでしょう。
そういう特約付き条件で工事を再開すると思いますね。
120さん 私の所と 状況が同じです。おおまかに どんな話されましたか? よろしければ 教えてください。
良い感じの話しですね
スポンサーって様は民事再生みたいな、富士ハウスの資産と販売網を提供するから
一部負債や工事を請け負って事ですよね?
問題は負債の大部分を握る銀行系が管財人の方法にどこまで同意してくれるかですよ。
銀行は倒産する事を承知で資金援助を行わなかったのですから、さっさと抵当権握ってる
富士ハウスの資産を処分したい訳で、今後の動向に注目です。
我が家は、fhで建てて4年目です。今の所は、何の不具合もなく快適な住み心地です。でも何時、不具合が出るか心配です。みなさんに比べたら話にならない。でもみなさんの心配は、お察しします。アフターだけで心配の方は、基礎の亀裂が欠陥の元なのでそこだけは、しっかり観察しましょう。でも自分で業者に頼んで処理しなければならないけど。いやな世の中になりましたね。みなさん頑張って良い方向持って行けたら良いですね。いち被害者より
一条の社長は、元富士ハウスの社員だったらしぃ。
会社も近いし、作りも似てるもんね。
固形の断熱材も富士が先って聞きました。
皆さん、まだまだ難関があるかと思いますが良い方向に向かうと良いですね。
頑張って下さい!