新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
新潟の自然素材の家ピュアで(ナレッジライフ)家を建てた方は、
いらっしゃいますか?
本当に自然素材のみ使用の家になるのでしょうか?
不満な点などはありましたか?
[タイトルを修正しました 2016/8/4 管理担当]
[スレ作成日時]2006-06-04 11:47:00
1階の音があちこち吹き抜けとリビング階段の壁に反射して、2階のどこにいてもまる聞こえ。
とにかく音が反射してうるさい。適切なピアノの置き場に悩み、結局ピアノ買ってない。
扉を閉め切ってウッドデッキに出てみると、
リビングの話し声とか、子どもをしかる声とか、生活音は外にかなり聞こえていることが判明。
予想はしていたが、吹き抜けはやっぱり寒い。階段からヒュルーって冷風が降りてくるのが分かる。
これで実際困っている施主は多数いるんじゃないかと思う。
それについての工夫(サーキュレーターの使用とか)は、会社側はわざわざ教えてくれない。
吹き抜けを造るなら、薪ストーブ入れるぐらいの覚悟がないとだめなんだろう。
住宅密集地だから無理だけど。
温水ルームヒーター1台で家中温まるけど、風が吹き出すの音がめちゃくちゃうるさい。
ザーッて、雨が降っているのかと思うほど。
でも自然素材で建てたかったから、満足はしている。無垢の床と塗り壁は気持ちがよい。
木がふんだんに使われているから視覚的にもやさしいし、住み心地は良いです。
マンション暮らしに比べて子どものアレルギー(喘息の悪化)は確実に減りました。