新築を考えています。CMでも「電気代0」って言っていますが果たしてどうなのでしょうか??パンフレットではとてもオイシイ事が書かれています。実際住んでいらっしゃる方。(ソーラー以外でも全体的に住んでみた感想)検討されている方、止めてしまった方、どんな事でも良いので教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-05-26 11:33:00
新築を考えています。CMでも「電気代0」って言っていますが果たしてどうなのでしょうか??パンフレットではとてもオイシイ事が書かれています。実際住んでいらっしゃる方。(ソーラー以外でも全体的に住んでみた感想)検討されている方、止めてしまった方、どんな事でも良いので教えて下さい。
[スレ作成日時]2004-05-26 11:33:00
全くそのとうりです、坪単価幾ら!ってのは目安でしかありません、装備とか、複雑でメーカーで
開きもありますし、ただ現在の我が家と比べて、何処そこがどう違う、比較は出来ると思います。
ただ、やはりハイムは高い!って気がします。同じ装備ぐらいでも30万円の差があるのは確かです。
やはり、ブランドでしょうね!
本題ですが、京セラは当初から安いと思ってました、ただこれもブランド的に?シェア的に?アフターサービス
に?でした。シャープさんにはやや劣ってる気がしました。アフターサービスの営業所があまりない。
でも安くなるのは大歓迎です。
私的ですが、何であんなぺらぺら軽いパネルが高いのか未だに?です。コストでしょうね。
これも素人考えですが、パネルを黒色にすればもっと太陽光を吸収する気がしますが何で青色?
しかし11月は発電量が少ないですね〜、やはり日照時間が原因でしょうか?