建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
ニューハウスは北国銀行勧めてくるでしょ??
「北国銀行は査定が厳しいから、ここが通ればどこでも大丈夫」と
がしかし…北国銀行は現段階で一番貸し出す額が多いのよね。
するとニューハウスは施主からもっと借りさせようとする。
施工主の立場が解っている建築会社だと、提携銀行でちゃんと低金利で予算内で計画だしてくる。
計画が計画通りに出来ない会社ってことですよ。
印を押した後では後の祭りです。
そうなんですかっ
確かに北国すすめてきます… 本当に後のまつりです 勉強不足でした
>No.78さん
私が真摯な人かどうかは分かりませんが、
呉東に住んでます(^^)
>No.79さん
もう一度ご自身たちで間取りの見直しを行い、
削れる部分が無いかチェックしてみては如何でしょうか。
私達も当初出された間取りでは予算より200万ほどオーバーしていました。
それから自分らで間取りのチェックを行い、
要らない部分を省いたり部屋の大きさを微妙に変えたりして2坪ほど縮小。
100万オーバーというところまで抑えました。
それとニューハウス工業が薦めてくる銀行は北國だけではありません。
他にも金利の安いところを提案してくれるはずですよ。
現在、北國が一番貸し出し額が大きい銀行かどうかは分かりませんが、
ニューハウスが北國を薦めてくるのはニューハウスとの提携銀行だからではないでしょうか。
ニューハウス経由で北國で借りたら金利優遇があるはずですよ。
北陸で金利交渉したほうが安いよ
えむにさん
結局 自分たちの理想よりはるかに我慢し 縮小したのですか?
希望がかなう家作りって難しいですね…
ニューハウス工業では 無理ですね(うちの場合)
もっとローコスト系の会社で希望叶えたほうが良かったのかもしれませんね
〉No.85さん
元の図面が贅沢な仕様だったこともあり、家事室と玄関クロークの縮小がメインで、それに合わせてLDKの形を変え若干縮小してシステムキッチンの向きを変える位で2坪削減は出来ました。
ニューハウスには途中に何度も図面を書き直して貰ってます。
当初私たちがお願いしてたことは、全て取り入れられた状態で図面は仕上がってますよ。
広さで妥協した部分はありますが、今の図面で満足しています。
No.85さんの要望している家が、どのくらいの坪数で何を取り入れたいのか分からないので何とも言えませんが、一度mixi等のコミュニティやグループで図面の検討をして貰うというのも手ですね。
ちなみに私は、とりあえずろうきんで事前審査は通したのですが、メインバンクとして使っている北陸銀行でやり直す予定です。
ニューハウス工業の標準装備とはなんですか???
ニューハウスの売りは?
地元おすすめメーカーはありますか?
地元のメーカーで考え中なのですが ニューハウスはここをみるかぎり まずそうですね笑
ニューハウス良い意見も知りたいです
ニューハウスは特徴・癖がなく、石川No.1の着工数の安心感が売り。
>No.87さん
標準装備や何を目玉にしているかは、
モデルハウスなどに訪れれば分かることです。
ご自身で実際にモデルハウスを訪れ営業に聞いた方がよろしいかと。
そこで得た情報から疑問に思ったことや、
聞きたいことをこちらへ書き込んではいかがでしょうか。
No.87さんの書き込みを見た感じ、家を建てようと考えてる方の書き込みとは思えません。
ニューハウスでは「ほほえみフェア」と銘打って、
次の週末に見て回れる会場は石川県7会場、富山県4会場あるようです。
アンケートのコメント欄に、
「親族に内緒で見て回ってるため、訪問や電話・DM拒否。
何かあればこちらから連絡します。」
とでも書くか直接営業へ伝えれば、しつこい営業は受けずに済みますよ。
ニューハウスのプレカットは良いと思ったぞ。
設備のグレードは本当に低いけどな。
図面は欠陥があるが、あえてオレは言わない。
ニューはそれをオプションで取ろうとしてるか、気づかないだけか解らんけど。
ただな、印を押した後に施工主希望を入れ始め、予算を2~300万オーバーしてくるところが難なんだよ。
会社に対しても不信感が出てくる。
一番大事なのは2~300万円が施主家族の生命に関わる可能性がある。
88さんの他投稿見る限り、ローコストで探してるようですから、ニューハウスは無理じゃない?
本人も分かってるから、投げやりな質問ぽくなるのでは?
↑88ではなく、87でした
すみません
そんなつもりではなかったのですが…
文面がおかしかったですね
不快にさせてすみません
自分でもまたいろいろ勉強してから考えたいと思います みなさんありがとうございました
>No.93さん
掲示板は匿名性が高く、誹謗中傷も多いです。
しかし誹謗中傷かと思うような内容でも、本当なことが書かれていることもあります。
どの情報が正しいのか判断するためには、ある程度の知識が必要だと思います。
その知識を身に付けるためにも、
各ハウスメーカーのモデルハウスめぐりは良いことだと思いますよ。
まずはご自身の知識を高めることから始めたらどうかなと思います。
#質問に対してレスを付ける側も慎重な対応が必要で、
#良かれと思ってレスを付けても心無い方から揚げ足を取られたりします。
#少し厳しい文面となりましたが、そういう背景があるのでお気になさらないよう…
ニューハウスの住設標準装備品について、私なりの解釈です。
プラン集を見たところ、坪数が少ないプランは住設のグレードが低く、
坪数が多くなるにつれ住設のグレードも上がっていってるようです。
基本的にニューハウス標準と言うものはなく、
客が最初に「この位…」と言った額面に合わせて住設を合わせてくるのではと思いました。
どこのハウスメーカーでも言えることですが、
契約前に図面の確定と住設選択は終わらせて契約の額面に含めて貰う必要がありますね。
私の場合、担当営業が図面確定と住設選択は契約前に終わらせるという手順を取ったので、
契約後の額面アップは今のとこそこまで起こっていません(一部追加・変更した分で上がっただけです)。
この点が他の不満に思った方々と違う点ですね。
えむにさん
キッチン・お風呂・トイレなど、どこのメーカーを選択されましたか?
>No.96さん
システムキッチン+カップボード:Pana
トイレ、風呂、洗面台:TOTO
システムキッチンは、PanaのトリプルワイドIHを使いたかったので、
一番初めにこちらから提示したものです。
どうして担当者によってこのようにちがうのでしょうか… えむにさんの担当者さんはいいですね
トリプルワイド高そう
そういえばニューハウスで内見会をされた家は、ほとんどパナソニックのキッチン入れてました
>No.98さん
ニューハウス内でこういった手順がアリなのかどうかは分かりませんが、
家作りを頼む側としてはありがたいです。
しかし図面書いたり色々やって、
契約が取れなかった場合はタダ働きとなってしまうので、
営業として踏み切れないところもあるのかも知れません。
>No.99さん
トリプルワイドそのものはそこまで高くはないです。
Panaの中では中位くらいの値段だったと思います。
トリプルワイドに他のメーカーが対応しておらず、
入れるためにはPanaのシステムキッチンが必須になります。
ニューハウスはPanaをよく使う傾向にあるようです。
90さん
それでも話続けていますか?200、300アップなんてありえない
多少オーバーはわかりますが
予算内に収めてくれないのでは意味がありませんよね
90です。
No.98 さん
どうして担当者によってこのようにちがうのでしょうか…
これはもう、人を見て商売してるとしか言いようがないです。
オレの場合は正直勉強不足でした。その弱点を突かれました。
法律に詳しい施工主にはオレの様な対応は絶対にしないと思うし、出来ません。
No.101さん
200万前後のUPはオレだけじゃないと思うし、オレの意見や掲示板の意見は氷山の一角だと思っています。
話を続けてますか?という質問に対しては
終わらせようとすると…
今まで言ってたのは何??的な、もの凄い対応をしてきますよ。
101です
まじですか… やっぱり人をみるんですね
うちも勉強不足でした
やられた…
着工棟数一番の信頼を裏切られましたね…
営業の方はベテランですか?
金額のアップは設備のグレードUP、間取りなどを追加した場合のみで標準品、標準プランのみでは
予算内に収まると思います。間取りは総2階にしたほうがよく、下屋や複雑なプランだと金額アップになりやすい
で注意が必要です。
新築を計画するときは、まずは銀行に借りる金額から返済年数を計算して、頭金いくら、借入金いくらと決めて
からその予算内のプランで計画すること。営業さんには「この予算でしか金額は出せない」といい、どうしても
入れてほしい希望の仕様も付け加えて話をすすめたらいいと思います。契約後に設備品のグレードアップなどは
金額が跳ね上がる要因です。営業さんと話をする前にTOTO、Pana等のショールームへ行かれることをおすすめ
します。NH工業はキッチンはPana(TOTOも選択可)UB、トイレ、洗面化粧台はTOTOです。キッチンは食洗機、カップボード、キッチンパネルなどがオプションで選択ができ、UBはサザナ仕様でTV、ジェットバスなどがオプション
で選択できます。サザナの仕様をワンランク上のスプリノにも変更できます。(ヤマハやPanaのUBも選択可)
よく二間続きの子供部屋などがありますが、新築時は間仕切りらないほうがいいと思います。部屋を大きく
使用できます。又、年数が経ってから間仕切りたいときはYKKの間仕切り家具などで間仕切ればいいと思います。
収納はどこかのHMみたいに高基礎にはしないで小屋裏や中二階などを利用して高さ1、4M以下の収納を検討したらいいと思います。隣の家に高基礎の家が建つだけで日当たりが悪くなり、入居前にはあまりいい思いはしないと思います。敷地に高低差のあるところだと高基礎の収納は有効だと思いますが、平野地で普通の基礎でいい所を高基礎にしているので、あのHMで契約しているお客さんは基礎の金額にはかなりの額を支払っていると思います。
No.101 さん
営業の方はベテランですか?
この質問に対して
オレの場合は営業担当が短期で替わったのよ。
1番最初は年齢でいうと4~50代かなぁ?
オレの資金計画や、家の値段の価値観を告げると、無理だと判断してくれて帰ってくれた。
でも、親切に手作りの資料を持ってきてくれた。
2番目は30代位かなぁ?
最初の人と同じ感じでお断りした。
3番目がなぁ・・・(怒)
一番最初の営業マンがもってきてくれた手作りの資料にさ、皮肉にも・・・
1番最初の1ページにオプション費でもめることがあるから、注意するようにって書いてあったよ。
2ページからは結露、地盤等・・・
101さんのベテランの基準は判りませんが、オレが思ったのは一番最初の人の様なベテラン営業マンが居るから、今、ニューハウスが在るってこと。
1番はオレから契約は取れんかったけど、こんな人がコツコツ信頼を築いている。
3番の出来もしない言動がオレからニューの信頼、オレの金、嫁の金、嫁の夢を潰した。
長々と愚痴ってスマン
ベテランより新米のが良心的なことのが多いのもこの業界の不思議なところ
104さんの後半「あのHM」とは?どちらの会社です?
営業の対応が会社そのものの評価を左右する良い例ですよね…
私の担当営業は比較的若い(20台後半~30台前半?)ですが、
新人さんのサポートもやっているようですので経験は積んでいるようです。
設計・現場監督も若く、和気藹々と家作りをしている感じです(と言っても、まだ着工してませんが)。
ところで皆さんは、何坪の家で坪単価幾らを当初予定していて、
ニューハウスからの最終提示はどのような感じになったのでしょうか?
5単位の強弱表示でアバウトな数値で良いので参考までにお聞かせ下さい。
私の場合は、当初の予定から45坪弱の家で坪50万弱(建物のみの価格)になっており、
契約後もさほど変わりありません。
プラン集では45坪で坪単価42万強のプランがあるので、
それから考えると割高になっています。
坪単価とゆうのは、おおざっぱなものだし、HMによって違いが出るので、使わないHMも多いですよ
匿名さんは 何月くらいに着工予定ですか?
ニューハウスって 営業でいろいろ左右されるけど、設計士さんはどの設計士さんでも当たり外れないのかな?
No.107さん
ひまわりです。
No.110さん
営業ほど当たりはずれはなくよくも悪くもないと思います。富山で計画されてますか?
それとも石川ですか?
>No.110さん
私に宛てたコメだったのかな~?と思いつつ…
着工は5月中予定です。
私の場合、設計さんもアタリかなと思います。
他の設計さんの話しを聞いたことが無いので全体ではどうかは分かりません(^^;
えむにさんは、住林・一条・三井で・東日本など、全国展開で尚且つ値段的に↑なハウスメーカーは検討されましたか?
>No.113さん
住林と一条は検討時に見たのですが、価格の割にはパッとせず、
それなら他に検討していたアルスや石友で建てた方が良いという判断でした。
東日本については、ニューハウスとの仮契約後に見に行きました。
企画住宅であれば価格で魅力的だったのですが、当然私たちの希望する家がプランに在るわけがなく。
営業の方が企画住宅での価格でニューハウスと競合を掛けよとして、自由設計での価格について言葉を濁していたため、その場で断って帰りました。
えむにさんは、住友林業や一条で金額出されたんですか?
住林や一条の一般的に言われている価格帯で判断したので、
価格出しはやってもらってません。
私の希望する家は、下屋が広くてスキップフロアを取り入れた複雑な構造のため、
一般的に言われている価格帯から安くなる要素がないので…
そうですね、複雑な構造なら一条,住林はかなりの値段が出ますよね‥
ニューハウスでクリアなら、やっぱりローな価格帯なんですかね
>>118
今のところ契約後に2時間~3時間の打ち合わせが4~5回。
まだ壁紙やらソフトクッションの床など決まってないので、まだ少し続きそうです。
契約前には展示会場などでの打ち合わせや住設ショールームでの打ち合わせで30分~1時間。
その時に間取りを決めたり住設を決めたり。
これを5回くらいは行っているのではないでしょうか。
出来上がってきた図面を私のアパートの玄関先でチェックして、
その場で図面指示したこともあるのでこれも入れると数え切れません(^^;
みなさん図面は何回程 書き直し手もらいましたか??後半は毎回パースも見せてもらえますか??
間取りの提案として書いて持ってきたものは3通りです。
その中の一つが私達の希望に近かったので、
その図面を元に5回ほど書き直してもらってます。
パースは言えば持ってくると思いますよ。
私の場合、パースは特に要求しなかったので、
図面がある程度出来上がった時に持ってきた分1回だけです。
私の場合、初回の図面でバース図がついてきました。
特に要求してなかったのですが、サービスいいのかな。
来週2回目の図面です。
やはり営業次第なのでしょうか。
顧客の満足度も営業の努力次第で大きく変わりますし、
営業にはそれぞれ頑張って貰いたいですね。
私の場合パースは1回しか出してもらってませんが、
図面がある程度出来た時点で簡単な模型を作ってきましたよ(≧∇≦)b
>>122
契約前までに自分達の納得出来る図面を書き上げてもらう事。
キッチンやお風呂などの住宅設備も何が入れられるかも契約前に確認しておいた方がいいですね。
グレードアップ等の要望があればその時に言っておいた方がいいです。
無駄かなと思うものも入れておいて、
予算と相談しながら後から削っていくというトップダウン方式の方がいいかなと思います。
122です。
>えむにさん
図面作成に取りかかってもらう前に、こちらで作った予算書を渡してあって、これ以上は絶対に払えないと伝えてあります。
そして、どんな家にしたいかを書いた要望書も。
1回目の図面は実際の我々の生活には合わずにイマイチなプランだったので、設計士さんに自宅まで来てもらって家に対する要望を説明しなおしました。
この時、どの部屋に何を置きたいかがわかる家財道具リストを渡して、押入や物置の中に何を入れているかも全部見てもらいました。
契約前までには、間取りはもちろん、細かな仕様をはっきりさせておきたいですね。
ニューハウスさんは、3D出してますか?
みなさん すすみ具合はいかがですか?
ニューハウスは2009年も戸建て数一位になったのでしょうか?
石川県では一位だったはず?
私のとこは土地の分筆で止まってます。
分筆のため義親がお願いした司法書士が忙しいらしく…
ニューハウスの営業さんも動いているようで、司法書士の連絡先を聞いてきたとか。
今のところ何も出来ないため、
建築の邪魔にならない個所の外構を休日に自力でやっています。
出来上がったら展示会に貸してあげるかたいらっしゃいますか?
モデルハウス仕様にしてもらいましたか?